На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Приватизация и разгосударствление в Республике Беларусь

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ВВЕДЕНИЕ
Наша Республика Беларусь находится на стадии перехода к рыночной экономике и поэтому тема, посвященная приватизации и разгосударствлении государственной собственности, международной экономики и её торговыми барьерами  является актуальной. Приватизация связана, прежде всего, с прагматическими соображениями на макро- и микроэкономическом уровнях. В первом случае она призвана укрепить рыночное начало в экономике, осуществить децентрализацию и сокращение масштабов государственной предпринимательской деятельности для повышения эффективности всей хозяйственной системы и уменьшения бюджетного дефицита. На микроэкономическом уровне задача состоит в улучшении технико-экономических показателей работы предприятий. Освобождение в холе приватизации предприятий от государственной сверх централизации и призвано предоставить администрации, трудовым коллективам возможность принимать решения, соответствующие их коммерческим интересам. В результате приватизации формируется группа частных собственников на средства производства, развиваются конкурентные отношения между производителями, что повышает материальную заинтересованность в эффективном использовании факторов производства, в увеличении выпуска и реализации продукции. Общепринято, что традиционной и наиболее развитой формой международных экономических отношений является внешняя торговля и это как нельзя точно сказано. По не­которым оценкам на долю торговли приходится около 80 про­центов всего объема международных экономических отношений. Современные международные экономические отношения, харак­теризующиеся активным развитием мировой торговли, вносят много нового и специфического в процесс развития националь­ных экономик. Так, для любой страны роль внешней торговли трудно переоценить. Например по определению Дж. Сакса, «...экономический успех любой страны мира зиждется на внешней торговле. Еще ни одной стране не удалось создать здоровую экономику изолировавшись от мировой экономической системы».
 
 
 
 
 
 
1.     Приватизация и разгосударствление в Республике Беларусь.
Разгосударствление – это передача от государства физическим лицам частично или полностью функции непосредственного руководства хозяйственными объектами.
Цели разгосударствления:             
?      обеспечение необходимого уровня независимости и экономической ответственности производителей;
?      создание конкурентной среды для эффективного функционирования рыночной экономики.
 
Разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике. Процесс разгосударствления сохраняет государственную собственность и направлен на повышение эффективности функционирования остающихся   государственном секторе предприятий.
Основными способами разгосударствления являются:
?      либерализация рынков;
?      коммерциализация;
?      Создание и расширение сферы деятельности совместных и смешанных предприятий.
?      денационализация.
Либерализация рынков предполагает открытие широких возможностей для их освоения различными хозяйственными субъектами. Это путь формирования конкурентных структур в тех секторах экономики и на тех рынках, для которых характерна полная монополия государства. Либерализация рынков означает разгосударствление без изменения государственной собственности.
Коммерциализация государственных предприятий, заключается в их переводе на коммерческий расчет, и предполагает устранение окружающей их нерыночной среды. При этом государство сокращает либо полностью прекращает их бюджетное финансирование, отменяет льготное налогообложение, отказывает в списании кредитной задолженности, оценивает результаты хозяйственной деятельности на основе критериев, применяемых в частном секторе.
Коммерциализация хозяйственных объектов приводит к решению параллельной проблемы государства – сокращению дефицита государственного бюджета, так как государство избавляется как от субсидирования, так и от инвестирования в государственное предприятие. Это в свою очередь ведет к оздоровлению денежного хозяйства страны и снижению уровня инфляции.
Денационализация — это возвращение средств производства в частную собственность. При этом собственность государственных предприятий может переходить не только в частные руки, но и к банкам, коллективам государственных предприятий, кооперативам.
Приватизация – одно из направлений  разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.
Цели приватизации:
?      сокращение задолженности государственного сектора;
?      развитие рынка;
?      стимулирование предпринимательства;
?      расширение индивидуальных свобод;
?      развитие народного капитализма;
?      ослабление профсоюзов.
Основные задачи, решаемые в процессе приватизации:
?      обеспечение экономической свободы граждан;
?      разрушение монополии государства в производственно-коммерческой деятельности и создание конкурентной среды для эффективного функционирования экономики;
?      передача функций непосредственного руководства деятельностью предприятия производителям продукции (услуг);
?      повышение экономической ответственности товаропроизводителей за результаты своей деятельности;
?      сокращение государственных расходов на поддержку низкорентабельных и убыточных предприятий.
 
Принципы приватизации:
?      сочетание безвозмездного и возмездного способов приватизации;
?      право каждого гражданина Республики Беларусь на часть безвозмездно передаваемой собственности;
?      предоставление социальных гарантий членам трудовых коллективов приватизируемых предприятий;
?      контроль за проведением приватизации со стороны государства;
?      обеспечение широкой гласности процесса приватизации;
?      постепенность, поэтапность, соблюдение законности;
?      дифференциация методов, форм и процедур приватизации.
 
Разгосударствление и приватизация могут осуществляться на основе:
?      бесплатной передачи собственности;
?      выкупа предприятий на льготных условиях;
?      продажи акций;
?      сдачи предприятий в аренду;
?      продажа мелких предприятий с аукциона по конкурсу и без него.
Методы и способы приватизации в Республике Беларусь
В настоящее время в Республике Беларусь действуют два метода  приватизации:
?      Возмездный (выкуп государственного имущества);
?      Безвозмездный (бесплатная передача госимущества);
 
Возмездный метод — это передача государственных предприятий в частные руки в результате продажи. В развитых странах и в развивающихся государствах приватизация осуществляется по этому методу. Такая модель приватизации:
o        обеспечивает появление частного собственника;
o        дает государству дополнительные средства;
o        создает условия для привлечения в страну иностранного капитала, который приносит с собой эффективный менеджмент и современные технологии.
 
Существует два вида продажи предприятий: закрытая и открытая.
Закрытая продажа предусматривает продажу предприятия персоналу и приравненным к нему лицам (обычно пенсионерам данного предприятия). Деньги, полученные в ходе продажи, остаются на предприятии и используются для его развития. Самый большой недостаток закрытой продажи состоит в том, что у администрации предприятия сохраняются все возможности и рычаги для фактического перевода предприятия в свою собственность по довольно низким ценам.
Открытая продажа позволяет участвовать в покупке приватизируемого предприятия всем лицам (часто и иностранным), а не только персоналу, конкретного предприятия. Полученные от приватизации средства, как правило, направляются в государственный бюджет. Среди его недостатков отмечается отсутствие достоверной информации о стоимости приватизируемых предприятий.
Безвозмездный метод — это приватизации в результате распределения государственной собственности среди населения страны. Она имеет место в государствах с переходной экономикой, где население не располагает значительным капиталом, а прилив иностранного капитала незначителен. И это понятно — ведь собственность создана трудом народа, она им уже оплачена и должна быть ему бесплатно возвращена.
Необходимо отметить, что использование двух методов приватизации позволяет осуществлять преобразование государственной собственности на основе трех подходов.
Первый основан на том, что главным направлением перехода к многообразию форм собственности должна быть продажа государственного имущества, а также аренда с последующим выкупом. При этом могут быть использованы различные формы стимулирования и поддержки покупателей, в том числе продажа в рассрочку, со скидкой, на основе льготного кредитования.
Второй подход основан на безвозмездной или за небольшую плату, прежде всего из прибыли предприятия, передаче имущества государственных предприятий в собственность трудовым коллективам.
Третий подход основан на том, что каждый гражданин страны является совладельцем государственной собственности. Это дает основание разделить определенную долю государственной собственности между всеми гражданами и передать им безвозмездно в равных размерах соответственно возрасту и трудовому стажу.
Различны и способы приватизации:
?      преобразование государственного предприятия в коллективное;
?      выдача каждому гражданину республики именных приватизационных чеков «Жилье» и «Имущество».
?      Выкуп арендованного имущества арендным предприятием;
?      Продажа акций, принадлежащих государству;
?      Продажа объектов государственной собственности на аукционе;
?      Продажа объектов государственной собственности по конкурсу;
 
Источники финансирования приватизации:
?      Средства предприятия
?      Часть чистой прибыли, переданной в собственность членов трудового коллектива;
?      Остатки фондов экономического стимулирования госпредприятия;
?      Чистая прибыль арендного предприятия или хозяйственного товарищества;
?      Амортизационные отчисления на собственные основные фонды арендного   предприятия   хозяйственных товариществ;
?      Собственные  средства негосударственных юридических лиц.
Средства от приватизации республиканской собственности зачисляется в доход республиканского бюджета, коммунальной собственности – в доход соответствующих административно-территориальных подразделений.
 

2.     Международная торговля. Торговые барьеры.
Международная торговля – это обмен товарами и услугами между хозяйствами разных стран.
 
Международная торговля является формой связи между товаропроизводителями возникающая на основе международного разделения труда, и выражает их взаимную экономическую зависимость.
 
Внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на:
o        торговлю готовой продукцией;
o        торговлю машинами и оборудованием;
o        торговлю сырьем и торговлю услугами.
 
В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость и для которого относительная выгода является наибольшей.
Основы теории международной торговли были заложены в конце XVIII – начале XIX века английскими экономистами Адамом Смитом и Давидом Рикардо. Смит создал теорию абсолютного преимущества, а Рикардо обосновал теорию сравнительного преимущества.
Абсолютное преимущество — преимущество в производстве определенных товаров и услуг, которым одна страна обладает по отношению ко всем или большинству других стран благодаря особенностям климата, образования, трудовых навыков населения и других особых факторов производства.
Наличие у страны абсолютных преимуществ в определенных отраслях означает, что страна имеет возможность производить соответствующие товары или услуги с меньшими удельными издержками.
Сравнительное преимущество — более низкие издержки одного производителя по сравнению с издержками другого, что позволяет разделить выпуск продукции между ними в пользу первого производителя для получения большей отдачи, выгоды.
Согласно принципу международной специализации по Смиту и Рикардо, международная торговля являет собой средство, с помощью которого страны могут развивать специализацию, повышать производительность своих ресурсов и таким образом увеличивать общий объем производства. Суверенные государства, как и отдельные лица и регионы страны, могут выиграть за счет специализации на изделиях, которые они могут производить с наибольшей относительной эффективностью, и последующего их обмена на товары, которые они не в состоянии сами эффективно производить.
Благодаря свободной торговле, базирующейся на принципе сравнительных издержек, мировая экономика может достигнуть более эффективного размещения ресурсов и более высокого уровня материального благосостояния. Структура ресурсов и уровень технологических знаний каждой страны различны. Следовательно, каждая страна должна производить те товары, издержки производства которых в стране выше относительно других стран.
Сделки по купле-продаже товаров можно классифицировать по различным критериям.
1 критерий - направления торговли. По данному признаку различают экспортные, импортные, реэкспортные и реимпортные запродажные внешнеторговые контракты.
Экспортные операции направлены на вывоз товаров за пределы государства.
Импортные операции связаны с ввозом на внутренний рынок товара, закупленного у другой страны.
Реэкспортные операции - продажа с вывозом за границу ранее импортированного и не подвергшегося переработке товара. Обычно эти операции возникают из-за резкого изменения международной обстановки, отсутствия прямых экономических и дипломатических связей между странами, возникновения военных действий.
Реимпортные операции - приобретение с ввозом из-за границы ранее экспортированного и не подвергшегося там обработке товара. К таким операциям относятся виды возврата:
o        бракованной продукции;
o        товаров, не реализованных посредником на рынке;
o        товаров, ранее поставленных на консигнацию.
2 критерий классификации операций по внешнеторговой купле-продаже товаров - назначение товаров. Основную часть экспортных поставок составляют сырьевые и продовольственные товары. По формам международной торговли сырьевые товары делятся на биржевые (зерновые, сахар, натуральный каучук, хлопок, цветные металлы) и небиржевые (природный газ, уголь, руды, черные металлы и др.).
3 критерий классификации - степень готовности товара к продаже. По данному признаку различают: поставку готовой продукции, узлов и деталей для сборки, комплектного оборудования и т.д.
Для контроля  конкуренции и защиты национальных интересов на мировом рынке существуют различные формы государственного регулирования внешней торговли. Основные  из  них: фритредерство и протекционизм.
Фритредерство или свободная торговля ил (от английского free trade – свободная торговля) предполагает свободное движение товаров и услуг между странами без известных торговых барьеров.
Принцип «свободной торговли» появился в виде научной теории в конце XYIII века в Англии, затем в XIX веке он стал выступать в качестве официальной экономической политики Англии. Преимущества свободной торговли состоят в том, что она стимулирует конкуренцию, ограничивает монополизм национальных фирм. Производители вынуждены вводить новшества, повышать качество продукции, снижать её себестоимость и цены, увеличивать эффективность производства. Свободная торговля расширяет
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.