На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по дисциплине: "Макроэкономика"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: не полная, без 2-го задания. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФГБОУ ВПО
ДВГУПС 
 
 

Кафедра: Экономическая теория 
 

Контрольная работа по дисциплине:
Макроэкономика. 
 
 
 
 
 

                  Выполнил  студент: Зайцев Р.С.
                  Шифр: КП11-Э(БП)ЭП-028
                  Вариант: 8
                    Проверил: Варлашкина Т.И. 
                     
                     
                     

Хабаровск 2012 г.
 

     
     Задание 1.
     Тема 8. Циклический характер развития экономики. 

     В действительности экономика развивается  не по прямой линии (тренду), характеризующей  экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады  и подъемы. Экономика развивается  циклически (рис. 1.). Экономический (или  деловой) цикл (business cycle) представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условный. Выделяют две экстремальные точки цикла: 1)точку пика (peak),соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна (trough), которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду). 


 
Цикл обычно делится на две фазы (рис. 1.(а)): 1) фазу спада или рецессию (recession), которая длится от пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии (depression). Не случайно кризис 1929-1933 получил название Великой Депрессии; 2) фазу подъема или оживление (recovery), которое продолжается от дна до пика. 
Существует и другой подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы (рис. 1.(б)), но не выделяются экстремальные точки, так как предполагается, что когда экономика достигает максимума или минимума деловой активности, то некоторый период времени (иногда достаточно продолжительный) она находится в этом состоянии: 1) I фаза – бум (boom), при котором экономика достигает максимальной активности. Это период сверхзанятости (экономика находится выше уровня потенциального объема производства, выше тренда) и инфляции. (Вспомним, что когда в экономике фактический ВВП выше потенциального, то это соответствует инфляционному разрыву). Экономика в этом состоянии носит название «перегретой» («overheated economy»); 2) П фаза – спад (recession или slump). Экономика постепенно возвращается к уровню тренда (потенциального ВВП), уровень деловой активности сокращается, фактический ВВП доходит до своего потенциального уровня, а затем начинает падать ниже тренда, что приводит экономику к следующей фазе – кризису; 3) Ш фаза – кризис (crisis) или стагнация (stagnation). Экономика находится в состоянии рецессионного разрыва, поскольку фактический ВВП меньше потенциального. Это период недоиспользования экономических ресурсов, т.е. высокой безработицы; 4) IV фаза – оживление или подъем. Экономика постепенно начинает выходить из кризиса, фактический ВВП приближается к своему потенциальному уровню, а затем превосходит его, пока не достигнет своего максимума, что вновь приведет к фазе бума.
 

Причины экономического цикла
     В экономической теории причинами  экономических циклов объявлялись  самые различные явления: пятна  на солнце и уровень солнечной  активности; войны, революции и военные  перевороты; президентские выборы; недостаточный уровень потребления; высокие темпы роста населения; оптимизм и пессимизм инвесторов; изменение предложения денег; технические  и технологические нововведения; ценовые шоки и другие. В действительности все эти причины могут быть сведены к одной. Основной причиной экономических циклов выступает  несоответствие между совокупным спросом  и совокупным предложением, между  совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический  характер развития экономики может  быть объяснен: либо изменением совокупного  спроса при неизменной величине совокупного  предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает  рецессию); либо изменением совокупного  предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного  предложения означает спад в экономике, его рост - подъем). 
Рассмотрим, как ведут себя показатели на разных фазах цикла, при условии, что причиной цикла является изменение совокупного спроса (совокупных расходов) (рис. 2.(а)). 
В фазе бума наступает момент, когда весь произведенный объем производства не может быть продан, т.е. совокупные расходы меньше, чем выпуск. Возникает затоваривание, и поначалу фирмы вынуждены увеличивать запасы. Рост запасов приводит к свертыванию производства. Сокращение производства ведет к тому, что фирмы увольняют рабочих, т.е. растет уровень безработицы. В результате падают совокупные доходы (потребительские – вследствие безработицы, инвестиционные – вследствие бессмысленности расширения производства в условиях падения совокупного спроса), а, следовательно, и совокупные расходы. Домохозяйства, в первую очередь, снижают спрос на товары длительного пользования. Из-за падения спроса фирм на инвестиции и спроса домохозяйств на товары длительного пользования снижается краткосрочная ставка процента (цена на инвестиционный и потребительский кредит). Долгосрочная ставка процента, как правило, растет (в условиях снижения доходов и нехватки наличных денег люди начинают продавать облигации, предложение облигаций увеличивается, их цена падает, а чем ниже цена облигации, тем выше ставка процента). Из-за снижения совокупных доходов (налогооблагаемой базы) уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет. Величина государственных трансфертных выплат увеличивается (пособия по безработице, пособия по бедности). Растет дефицит государственного бюджета. Пытаясь продать свою продукцию, фирмы могут снизить цены на нее, что может привести к снижению общего уровня цен, т.е. к дефляции (на рис. 2.(а) выпуск сокращается до Y1, а уровень цен падает от Р0 до Р1). 
Столкнувшись с невозможностью продать свою продукцию даже по более низким ценам, фирмы (как рационально действующие экономические агенты) могут либо купить более производительное оборудование и продолжать производство того же вида товаров, но с меньшими издержками, что позволит снизить цены на продукцию, не уменьшая величину прибыли (это целесообразно делать, если спрос на товары, производимые фирмы, не насыщен, и снижение цены в условиях низких доходов обеспечит возможность увеличения объема продаж); либо (если спрос на товары, производимые фирмой, полностью насыщен и даже снижение цен не приведет к росту объема продаж) перейти на производство нового вида товаров, что потребует технического переоснащения, т.е. замены старого оборудования принципиально иным новым оборудованием. И в том, и в другом случае увеличивается спрос на инвестиционные товары, что служит стимулом для расширения производства в отраслях, производящих инвестиционные товары. Там начинается оживление, увеличивается занятость, растут прибыли фирм, увеличиваются совокупные доходы. Рост доходов ведет к росту спроса в отраслях, производящих потребительские товары, и к расширению там производства. Оживление, рост занятости (снижение безработицы) и рост доходов охватывают всю экономику. В экономике начинается подъем. Рост спроса на инвестиции и на товары длительного пользования приводит к удорожанию кредита, т.е. росту краткосрочной ставки процента. Долгосрочная ставка процента снижается, поскольку увеличивается спрос на облигации и в результате происходит повышение цен (рыночного курса) ценных бумаг. Уровень цен растет. Налоговые поступления увеличиваются. Трансфертные выплаты сокращаются. Уменьшается дефицит государственного бюджета, и может появиться профицит. Подъем в экономике, рост деловой активности превращаются в бум, в «перегрев» экономики (Y2 на рис. 2.(а)), после чего начинается очередной спад. Итак, основу экономического цикла составляет изменение инвестиционных расходов. Инвестиции являются наиболее нестабильной частью совокупного спроса (совокупных расходов). 
На рис. 2. цикл представлен графически с помощью модели AD-AS. На рис. 2.(а) показан экономический цикл, обусловленный изменениями совокупного спроса (совокупных расходов), а на рис. 2.(б) – изменениями совокупного предложения (совокупного выпуска). 


 
В условиях, когда спад в экономике  вызывается не сокращением совокупного  спроса (совокупных расходов), а уменьшением  совокупного предложения, большинство  показателей ведут себя так же, как и в первом случае (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем  продаж, прибыль фирм, налоговые  поступления, объем трансфертных выплат и др.) Исключение составляет показатель общего уровня цен, который повышается по мере углубления спада (рис. 2.(б)). Это ситуация «стагфляции» - одновременного спада производства (от Y* до Y1) и роста уровня цен (от Р0 до Р1). Основу для выхода из подобного спада также составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения (сдвиг кривой SRAS1 вправо до SRAS0 ).

Показатели  экономического цикла

   
 
   Главным индикатором фаз цикла выступает  показатель темпа экономического роста (rate of growth – g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле: g = [(Yt – Yt – 1) / Yt – 1 ] x 100%, где Yt – реальный ВВП текущего года, а Yt – 1 – реальный ВВП предыдущего года. Таким образом, этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году по сравнению с предыдущим, т.е. на самом деле не темп роста (growth), а темп прироста ВВП. Если это величина положительная, то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная, то в фазе спада. Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития, т.е. краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста, используемого при подсчете скорости экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП. 
В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла выделяют показатели:

    проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП, величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, объем трансфертных выплат, объем импорта);
    контрциклические, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, величина запасов фирм);
    ациклические, которые не имеют циклического характера и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта, ставка налога, норма амортизации).

Виды  циклов

Выделяют различные  виды циклов по продолжительности:
    столетние циклы, длящиеся сто и более лет;
    «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов);
    классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);
    циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.
 
 
Выделение разных видов экономических  циклов основано на продолжительности  функционирования различных видов  физического капитала в экономике. Так, столетние циклы связаны  с появлением научных открытий и  изобретений, которые производят настоящий  переворот в технологии производства (вспомним, «век пара» сменился «веком электричества», а затем «веком электроники  и автоматики»). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность  срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования (некоторые экономисты даже предлагают причислять их к инвестиционным товарам, закупаемым домохозяйствами), происходящим с периодичностью 2-3 года.  
В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть самыми различными. Это зависит, в первую очередь, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства, характера регулирования экономики, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции. 
Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономического цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). Нециклические колебания отражаются:

    изменении деловой активности лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности, например, в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой);
    в изменении лишь некоторых экономических показателей (например, резкий рост объема розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих отраслях).
 
 
 
 
 
Задание 2.
   Задача
   Экономика характеризуется следующими данными:  
   величина  потребительских расходов домашних хозяйств составила 80 млрд. руб.;
   валовые внутренние частные инвестиции – 15 млрд. руб.;
   государственные закупки конечных товаров и услуг  – 25 млрд. руб.;
   экспорт – 30 млрд. руб.;
   сбережения  домашних хозяйств – 12 млрд. руб.;
   чистые  налоги – 22 млрд. руб.
   Определить: 1) при каком импорте совокупный спрос будет равен совокупному  предложению, 2) величину равновесного ВВП. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Тесты с альтернативными  ответами
   1. Определить уровень безработицы,  исходя из следующих данных: трудоспособное  население – 80 млн. чел.; занято в экономике 60 млн. чел.; безработных 5 млн. чел.
   5/60=0.83*100=8.33% ОТВЕТ 2 

   2. Функция потребления: С = 80 + 0,8DI,  где DI  - располагаемый доход. Чему равен коэффициент мультипликатора? ОТВЕТ 1 
 

   3. Нормальный ВНП вырос с 1500 млрд. долл. до 1650 млрд. долл. за год. Цены  за тот же период выросли  на 5%. Как изменился реальный ВНП?
   Вырос на 5% ОТВЕТ 3 

   4. Если кривая АD имеет вид: Р = 240 – Q,а кривая AS описывается уравнением Р =  -30 + 2Q.Определить равновесие в макроэкономике:
   Р=150;Q=90  ОТВЕТ 1 

Вопросы с ответами да –  нет
1. Монетаристы полагают, что самым главным источником макроэкономической нестабильности является неправильная денежная политика. НЕТ
2. Когда  наличные деньги помещаются в  банк, наличность изымается из  обращения, в результате предложение  денег уменьшается. НЕТ
3. Смещение кривой  потребления вверх приводит к  равноценному смещению кривой  сбережений вниз. ДА
4. Мультипликатор  сбалансированного бюджета равен  единице. ДА
5. Детерминантами совокупного спроса являются расходы внутренних потребителей, фирм, правительства и иностранных покупателей. ДА
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.