На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат «News Corp» Руперта Мэрдока

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южный федеральный университет»
Факультет филологии и журналистики
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
На тему: «News Corp» Руперта Мэрдока
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                                       студентки 5 курса 1группы
                                                                очной формы обучения 
                                                       
 
 
 
 
Ростов-на-Дону
2012
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
1.Введение…………………………………………………………………………1
2. Глава 1.История успеха Руперта Мердока……………………………………3
3. Глава 2.Структура News Corp на современном медиа-рынке…………….....9
4.Заключение……………………………………………………………………..13
Список использованных источников
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
Закрытие британского таблоида News of the World, принадлежащего империи Руперта Мердока стало одним из самых обсуждаемых событий лета 2011 года в медиа-среде. Несмотря на всем известную превалирующую желтизну Мердоковских изданий, закрытие газеты просуществовавшей 168 лет на рынке стало по истине сенсационным. Причиной тому громкие судебные разбирательства, последовавшие за выяснением того, какими методами издание добывало информацию. Общество резко осудило редакционную политику и деятельность редакции.
Когда-то лондонская Флит-Стрит, где размещаются редакции британских газет, была именем нарицательным всемогущей и всемирной прессы, как, например, Уолл-Стрит в Нью-Йорке – нарицательным именем финансового мира.[1] С тех пор много воды утекло. Печатные СМИ с неимоверной скоростью утрачивают читателей и рекламодателей, а главное – вес в обществе. Медиа-конгломерат The News Corporation Руперта Мердока для многих в СМИ казался образцом того, как уцелеть и даже зарабатывать деньги в стремительно меняющемся мире массовых коммуникаций.
В июле 2011 года Флинт-Стрит в очередной раз отметилась в заголовках газет. Скандал вокруг незаконных журналистских методов в медиа-империи Руперта Мердока, разгорелся достаточно сильно. Журналистов его британской газеты News of the World поймали на регулярном прослушивании телефонов королевской семьи, премьер-министра и его семьи, других видных деятелей, жертв преступлений и террористических актов. В список входит также взяточничество за получение информации от офицеров полиции и королевской охраны. Мердок был вынужден закрыть газету, чтобы прекратить скандал. В ходе расследований выяснилось, что и другие издания Мердока грешат подобными махинациями. Ребром встал вопрос и о мере ответственности самого Мердока. В одночасье он потерял всех политических друзей.
Для каждого журналиста история медиа-империи Мердока достаточно показательна. Ведь многие из нас, занимающиеся журналистской деятельностью не раз испытывали искушение сделать что-нибудь противозаконное. Существует достаточно примеров, когда, например, во время интервью, собеседник вышел из комнаты, оставив нас наедине с включенным компьютером, где можно раздобыть уйму интересного. Или на горизонте возникают сомнительные, но такие правдоподобные источники. И журналист постоянно собирает элементы воедино, и часто ему чего-то не хватает для пикантности или для отображения полной картины, и тут сложно устоять. Но всем нам необходимо понимать, что на кон поставлена репутация как самого издания, так и наша собственная. И не стоит забывать о профессиональной этике, ведь  используя сомнительные методы сбора информации, подрывается доверие к журналистике в целом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 1. История успеха Руперта Мердока
News Corporation – одна из крупнейших медиа-корпораций  в мире была основана Рупертом Мердоком в 1979 году. В настоящее время медиа-империя включает в себя телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в Европе, Азии, США, Латинской Америке, Австралии и Тихоокеанском регионе. News Corp. в России владеет 79% News Outdoor – крупнейшего оператора наружной рекламы, доля в ЗАО "Бизнес Ньюс Медиа" (издатель газеты "Ведомости") и местное представительство кинокомпании XXth Century Fox.[2] Шаг за шагом Мердок осваивал новые горизонты в освоении медиа-бизнеса. Однако нельзя сказать, что у него не было к тому предпосылок.
Родился Кейт Руперт Мердок родился в Австралии в семье одного из самых влиятельных журналистов страны. Его отец Кейт Мердок был известным военным корреспондентом и хорошо поднялся по карьерной лестнице ещё во время Первой мировой войны, был советником премьер?министра Австралии, а потом стал стал исполнительным директором Herald and Weekly Times Group – крупной издательской компании и владел тремя небольшими местными газетёнками. Так что к журналистике младший Мердок был приобщён с самых ранних лет.
Отец Руперта Мердока не был так уверен, что будущее сына именно в журналистика, а потому старательно настаивал на стороннем образовании. Шотя школьные друзья Руперта рассказывали, что «Мэрдок был чрезвычайно уверен в себе и  всегда хотел заниматься газетами».
После окончания школы Мэрдок практиковался журналистом в «Геральд» - издании своего отца. В 50х по настоянию того же старшего Мердока Руперт уехал в учиться в Великобританию. В Вустерском колледже Оксфордского университета он изучал политику, экономику и философию, но никак не журналистику. Однако это ему нисколько не помешало выпускать подпольную газету.
После смерти отца  в распоряжении семьи остались газеты The Adelaide News и Sunday Mail и небольшая радиостанция в Брокен-Хилл. НЕ смотря на не такое уж общирное наследство младшему Мердоку было где «развернуться» и, в дальнейшем, эти компании послужили хорошим фундаментом, для строительства ныне существующей медиа-империи. Но, для того чтобы продолжить дело отца, Мердоку необходим был журналисткий. Тут-то и пригодились отцовские связи, благодаря которым Руперт получил должность помощника редактора в Daily Express в Лондоне.
Вернувшись в  Аделаиду в 1953 году Мэрдок стал главным редактором «The Adelaide News» . Тиражи были ужасающе низкими и газета едва сводила концы с концами. НО энергичность и предприимчивость юного редактора сделала практически невозможное. Конкуренты всяческими способами пытались вытеснить «Мальчишку-издателя» из рынка прессы, однако привело это лишь к слиянию компаний, где остался править балом «непрошенный гость».
В 1956 году Мердок приобретает мельбурнский еженедельный журнал «Нью Идеа».Следом за этим он покупает газету «Санди Таймс» в Перте. Эта покупка вызвала споры в совете директоров «Аделаида Ньюз», так как Перт далеко от Аделаиды и управлять на расстоянии новым издательством казалось достаточно не лёгким делом. Но Мэрдок самолично поехал в Перт и и возродил убыточную газету, тем самым указав на ошибки совета. Уже тогда критики упрекали издания Мердока в чрезмерной "желтизне", за счет которой выкарабкалась The Adelaide News. После такого удачного опыта Рупер Мердок стал скупать небольшие газеты и в других городах.
Жажда к расширению границ своего влияния зародила новую идею в сознании Мэрдока. Теперь его занимали новейшие технологии – телевидение.  В середине 50х телевидение стало набирать обороты в Австралии и, предвидя в этом «золотую жилу», Руперт выигрывает на торгах 9-й канал Аделаиды. Чтобы освоить новые технологии, ознакомиться с механизмом телевидения изнутри, а так же приобрести программы для своей телевизионной станции Мердок отправляется в США. Там он знакомится с Леонардом Голденсоном -  директор Эй-Би-Си, который совсем недавно заключил договор с Диснеем. Два рискованных предпринимателя не только быстро подружились, но и заключили массу полезных сделок. Мэрдок продал Голденсону 6% News Corporation, за что получил возможность транслировать программы Эй-Би-Си в Австралии, а так же договор на долгосрочное сотрудничество.
Телевидение открыло необозримые перспективы в развитии для Мэрдока. Вернувшись в Австралию в сентябре 1959 года он выпустил журнал «ТВ-Гида». Начинает вещание его 9 канал. Телевизионная станция быстро становится популярной и приносит те самые деньги, которые позволяют Мэрдоку расширять свою корпорацию со всё нарастающей скоростью.
Мердока сопровождают громкие скандалы, но это не мешает ему продолжать покорение австралийского рынка СМИ. В 1960 году он покупает крупнейший таблоид The Daily Mirror в Сиднее. Новый владелец реформировал газету в своей привычной «жёлтой» манере, которая впоследствии уже стала его визитной карточкой. The Daily Mirror привлекла массового читателя криминальной хроникой и публикациями эротического характера, что несомненно принесло необходимый результат. А в 1964 году Мердок создал The Australian - первую общенациональную газету в Австралии.
Уже в середине 70х в распоряжении Руперта Мердока находятся большое количество газет, журналов и телевизионных каналов, что позволило ему  выйти на общеавстралийский уровень на рынке СМИ.
Но границы мира общеизвестны и Руперт Мердок не мог довольствоваться лишь «австралийским» успехом. В 1968 году он начинает свою зарубежную экспансию. Опять таки, благодаря связям Мердок покупает лондонскую газету «News of the World» – самую востребованную газету в Великобритании. В следующем же году он приобретает загибающуюся упадке лондонскую The Sun (бывшая Daily Herald). Как и все другие, оказавшись в собственности Мердока, эта газета подверглась серьезнейшим реформам. Если ранее газета была ориентирована на  Лейбористскую партию и претендовала на некую , то теперь она становится массовым таблоидом с привычными для Мердоковских изданий «желтыми» темами. Но в этот раз перекупщик Мердок превзошёл сам себя и на 3й полосе  The Sun  постоянной рубрикой стали выходить фото с девушками топлес. В 1972 году он совершает следующую покупку – это  таблоид The Daily Telegraph.
Следом за Великобританией предприимчивый австралиец бросил силы на покорение рынка США. Очередными приобретениями стали ежедневные San Antonio Evening News и San Antonio Express в 1973 году, позже которые позднее он объеденил в San Antonio Express-News. В тех же 70-х Мердоком были в США были куплены газета The New York Post и журнал New York Magazine.
К 1977 году основную часть империи Мердока составляла фирма Cruden Investments. И вот мы подбираемся к самому главному - в 1979 году консолидацией всех компаний Мердока стала мировая корпорация News Corp., в которой он и занял пост генерального директора и члена совета директоров. А в 1991 году он уже возглавил совет директоров, став председателем.
На этом развитие News Corporation не остановилось ив 1981 году Мердок покупает компанию Times Newspapers в Великобритании, издающую газеты The Times и The Sunday Times.
В середине 80-х Мердок получает гражданство США лишь с одной целью – ворваться на американский рынок телевидения. Он приобретает региональные телеканалы, и объединяет их в четвертую общенациональную телевизионную сеть США – Fox Broadcasting. В этом же году Мердок покупает небезызвестную кинокомпанию 20th Century Fox.
В 1987 очередным приобретением господина Мердока становится британская газета Today, но в 1995 году она закрылась. Так же в 1987 - 89 годах в Америке были куплены два книжных издательства: Harper & Row и Collins. Позже предприниматель объеденил их в HarperCollins. В 1993 году в Азии появляется новая телекомпания Star TV, владелец которой Руперт Мердок.
В 1993 году Мердок придумал очередную стратегию завоевание масс-медиа рынка своими британскими газетами. Например,  The Times снизила свою цену в полтора раза. Естественно, это моментально увеличило ее продажи на 40 процентов, а так же позволило обойти главного конкурента - The Independent. В 1995 году благодаря Мердоку, из чего кармана были выделены средства, в Америке был создан неоконсервативный журнал The Weekly Standart. А в 1996 году Мердок в США создаёт новый информационный телеканал Fox News.
В конце 80-х – начале 90-х Мердок продолжает завоёвывать телевизионное пространство Великобритании, где с успехом развивается его телекомпания Sky Television.
Конкуренты News International корпорация British Satellite Broadcasting (BSB) намеревалась запустить собственную сеть спутникового телевидения, в следствие чего были развёрнуты дебаты о борьбе с монополизмом на британском. Но уже в следующий же год борьба завершилась слиянием обеих компаний. Это привело к созданию телевещательной корпорации British Sky Broadcasting (BSkyB), которая и стала единственным спутниковым ретранслятором страны, а во главе всего стоял ни кто иной, как Мердок.
Число зрителей BSkyB насчитывало около 8 миллионов – как и многие компании Мердока, British Sky Broadcasting заняла лидирующие позиции на британском  рынке платного телевидения. Главной причиной такого спроса стала трансляция матчей британской футбольной премьер-лиги. Но, манера освещения спортивных событий на телевидении Мердока вызывала недовольство большей части Соединённого Королевства, которое лишь усилилось в 1998 году. Тогда же Мердоком была предпринята попутка купить один из ведущих британских футбольных клубов - Manchester United.[3] Но сделка сорвалась, так как по рекомендации государственной Комиссии по монополиям и поглощениям британское правительство решило, что продажа клуба BSkyB могла бы нарушить свободу конкуренции в области профессионального спорта и его освещения в СМИ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 2. Структура News Corp на современном медиа-рынке
Бизнес-империя Мердока в 2000-е годы продолжала расширяться. В его распоряжении находились телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в Европе, Азии, США, Латинской Америке, Австралии и Тихоокеанском регионе. В 2003 году Мердок приобрел часть акций крупнейшей американской спутниковой телевизионной сети DirecTV , но уже в 2007-м обменял их на принадлежавшие Джону Малоуну акции News Corp.
Ещё в середине 90-х Мердок был одним из первооткрывателей в области интернета, но со временем приостановил свою деятельность в этой сфере. В середине нулевых медиа-магнат вновь заинтересовался к возможностями Всемирной паутины. В 2005 году он приобретает рейтинговую социальную сеть MySpace. Он один из первых загорелся идеей создания цифрового телевидения. И приложил не мало усилий для создания online-версий своих британских и австралийских газет, других проектов в США.  Интересная история была с оппозиционным каналом «Имеди» в Грузии. Некоторые источники сообщают, что в ещё в 2006 году Мердок купил около 49 процентов акций  «Имеди», а в конце октября 2007 года грузинский политик и бизнесмен Бадри Патаркацишвили передал корпорации Мердока часть своих акций канала. После оппозиционных митингов в Тбилиси в ноябре 2007года канал был закрыт, но уже к концу года арест на его имущество и лицензию был снят, а в начале следующего наложен снова. И в заключении, в феврале 2008 года неожиданно умер Патаркацишвили, и родственник бизнесмена Джозеф Кей заявил права на владением канала, который в феврале 2009 года был им продан арабской компании Rakeen.
Так же, в 2007 году корпорация Мердока заинтересовалась компанией Dow Jones & Co, которая издавала ведущую деловую газету The Wall Street Journal. В течение почти полугода  Семья Бэнкрофт – основные владельцы  Dow Jones боролись против этой сделки, так как опасались, что газету ожидает та же участь что постигла другие издания, которые Мердок некогда приобрел, превратив тем самым  инструменты для достижения своих финансовых и политических замыслов. И всё же в декабре 2007 года Dow Jones окончательно перешла во владения Руперта Мердока.  При этом Мердок продолжал расширять свое влияние и в январе 2008 года News Corp. приобрела около 15 процентов акций крупнейшего немецкого коммерческого телеканала Premiere, а в апреле Мердок уже вошел в совет директоров The Associated Press. Ещё в конце нулевых Мердок неоднократно озвучивал возможность свободного доступа к новостям. Так, например,  в период приобретения The Wall Street Journal он заявил, что намерен сделать весь контент сайта издания бесплатным, однако в январе 2008 года после того, как газета перешла в его руки, он отказался от этой идеи. А
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.