На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие организации, ее сущность и признаки

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание:
Введение
1.                  нормативно-правовые акты об охране труда
2.                  Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда (Конвенция Международной Организации Труда)
3.                  обязательное страхование работодателем работников от несчастных случаев на производстве
4.                  Обязанности работодателя, установленные законодательством в области охраны труда (Трудовой кодекс РФ (ст. 212)
5.                  Обязанности работника, установленные законодательством по охране труда (Трудовой кодекс РФ (ст 214)
Заключение
Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека - одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства.
Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда - один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
нормативно-правовые акты об охране труда
Законодательную основу охраны труда в Российской Федерации составляют:
?      Конституция Российской Федерации;
?      Трудовой кодекс Российской Федерации;
?      Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ;
Ряд вопросов, имеющих отношения к охране труда, регулируется
?      Федеральным законом Российской Федерации "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ;
?      Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24 июля 1998 г. № 125-Ф.
Ответственность за нарушение законодательства об охране труда установлена в
?      Кодексе об административных правонарушениях.
Основополагающим источником отечественного права в целом, в том числе и области охраны труда, является Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г. Являясь Основным Законом, она обладает высшей юридической силой. Все остальные законы и иные нормативные правовые акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Конституция Российской Федерации устанавливает, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина-обязанность государства" (ст. 2).
Право каждого человека на безопасные и здоровые условия труда, на охрану труда гарантируется как международными правовыми нормами, закрепленными Декларацией прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., так и статьями 7 и 37 Конституции РФ.
В соответствии со статьей 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняется труд и здоровье людей.
Статья 37 Конституции Российской Федерации устанавливает, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Конституция РФ утверждает право каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц (ст. 53), право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их размещения, включая право на забастовку, а также право на отдых (ст. 37).
Статья 46 Конституции гарантирует каждому человеку судебную защиту его прав и свобод.
Конституция гласит, что сокрытие должностными лицами факторов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с Федеральным законом (ст. 41).
Источники отечественного права в области охраны труда включают законы, которые обладают наибольшей юридической силой по сравнению с другими источниками права, и подзаконные акты - указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты отраслевого и межотраслевого характера, принимаемые министерствами, государственными комитетами, ведомствами, федеральной службой (приказы, инструкции, правила, положения, уставы, распоряжения).
По сфере действия правовые акты могут приниматься на федеральном, региональном, отраслевом, локальном (действующем на уровне предприятия, учреждения или организации), и индивидуальном уровнях (трудовой договор или контракт, заключаемый персонально с работником). Наряду с правовыми актами, утверждаемыми государственными органами, в последние годы существенно возросла роль правовых актов, принимаемых в договорном порядке (генеральные и отраслевые соглашения, трехсторонние областные соглашения, коллективные трудовые договоры).
Неудовлетворительные условия труда на рабочих местах требуют принятия кардинальных мер при том, что в Российской Федерации отсутствует государственная целевая программа по улучшению условий и охраны труда. Значит, нужен какой - то оперативный механизм влияния на сферу охраны труда, позволяющий вносить коррективы в правила игры на ходу. Такие коррективы легко вписываются в ткань законодательного акта, каким является Федеральный закон "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17.07.99 г. № 181 ФЗ.
Говоря об этом в законе нужно отметить, что его принятие в 1999 году позволило обновить ранее действовавшие "Основы законодательства РФ об охране труда", осовременить их в соответствии с теми требованиями, которые выдвигает время и переход к новым условиям хозяйствования. В этом законе необходимо отметить такие новации, как обязательность для работодателей создавать в организациях службы по охране труда, возможность создания фондов охраны труда на предприятиях и в организациях, имеющих несколько предприятий, отраслевой вертикальной структуры управления охраной труда в Российской Федерации; предусмотрена и ответственность работодателя за нарушение данного закона и иных нормативно-правовых актов по охране труда. Таким образом, главный постулат данного закона: в государстве нет ничего более ценного, чем жизнь человеческая.
Одним из важнейших источников трудового права является вступивший в действие с 1 февраля 2002 года Трудовой кодекс Российской Федерации, который регулирует трудовые отношения работников и работодателей. Трудовой кодекс РФ знаменует новый этап развития трудового законодательства, теперь он занимает место во главе системы трудового законодательства после Конституции РФ.
Кодекс устанавливает трудовые права и обязанности работников, регламентирует взаимоотношения сторон при заключении трудового договора между работниками и работодателями, определяет содержание коллективного договора и порядок его разработки; регулирует продолжительность рабочего времени и времени отдыха, вопросы оплаты труда, возмещение ущерба, определяет обязанности работников по соблюдению трудовой дисциплины, в том числе по охране труда. Кодекс регулирует применение труда женщин, молодежи и инвалидов, устанавливает, что на всех предприятиях, в учреждениях, органах создаются здоровые и безопасные условия труда. Ответственность за состояние охраны труда возлагается на работодателя.
Согласно Кодексу условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными.
Кодекс устанавливает право работника на получение льгот и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда, возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой; право на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, сокращенным рабочим днем для ряда профессий и работ, право на объединение в профессиональные союзы, право на социальное обеспечение при утрате трудоспособности и в иных условиях, установленных законом в случае, а также право работника на судебную защиту его трудовых прав.
Раздел Х ТК "Охрана труда" включает нормы, прежде всего, из Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 г.
Это свидетельство проведения работы по кодификации трудового законодательства, сосредоточении в едином акте наиболее значимых его норм, в том числе в области охраны труда - от основных понятий, основных направлений государственной политики в этой области, государственных нормативных требований охраны труда до обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, организации управления охраной труда на государственном уровне и на уровне отдельных организаций (ст. ст. 209 - 218). Особо выделены статьи о праве работников на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены, обеспечению прав работников на охрану труда (ст. ст. 219 - 226).
В ТК включены и нормы о расследовании и учете несчастных случаев на производстве (ст. 227 - 226). Очевидно, некоторые статьи этого раздела не носят характера норм закона, а скорее подзаконного акта. Так, ст. 229 - 231, по сути, воспроизводят Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 марта 1999 г. с последующими изменениями. Определена ответственность работников за соблюдение норм и правил по охране труда.
Раскрывая правовые и нормативные основы охраны труда необходимо более подробно остановиться на основных направлениях государственной политики в области охраны труда, которые изложены в ст. 210 ТК. В ней устанавливаются принципы, на которых выстраивается нормативная база, регулирующая отношения субъектов в сфере охраны труда, разрабатываются законодательные и иные нормативные правовые акты по охране труда, а также организуется работа по обеспечению здоровых и безопасных условий труда на всех уровнях организации и управления трудом. Положения данной статьи основаны на Конституции РФ, на ратифицированных Российской Федерацией Международных Конвенциях.
Приоритет сохранения жизни и здоровья работников по отношению к любым другим результатам трудовой деятельности является общечеловеческим принципам, соответствующим международным нормам и обязательствам, а также Конституции РФ. Закрепление именно этого принципа в Трудовом кодексе РФ выдвигает на первое место в ряду обязанностей организаторов производства и иных видов трудовой деятельности обязанность обеспечить безопасные и благоприятные условия труда его участникам.
Расследование обстоятельств и причин несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет первостепенное значение для предупреждения и предотвращения этих негативных явлений. Именно поэтому оно вошло в перечень основных направлений государственной политики в области охраны труда. Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определен ст. ст. 227 - 231 Кодекса.
Механизм и порядок возмещения вреда, причиненного здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, регулируемый Гражданским кодексом РФ, определен Федеральным законом от 24.07.98 №125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Указанным Федеральным законом предусмотрена обязанность работодателя страховать свою ответственность за вред, причиненный здоровью работника в процессе трудовой деятельности. При этом решены две основные задачи. Одна из них состоит в необходимости повысить социальную защищенность пострадавших и иждивенцев лиц, погибших на производстве. Другая задача состояла в необходимости создать механизм экономической заинтересованности работодателя в обеспечении безопасных условий труда.
Первая задача решена путем введения обязательности страхования работодателем работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и гарантирования выплат в возмещение вреда пострадавшим вне зависимости от финансового положения работодателя.
Решение второй задачи осуществляется путем установления для страхователей размера страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска, а также применения скидок и надбавок к страховому тарифу, размер которых зависит от состояния условий охраны труда на производстве.
 
 
 
 
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда
Норма о государственном управлении охраной труда определяет функцию органов власти устанавливать правила, процедуры и критерии, обеспечивающие сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, организовывать систему контроля за их соблюдением, структуру и формы взаимодействия субъектов управления охраной труда. Система государственного управления охраной труда - один из основных принципов, заложенных в направлениях государственной политики в области охраны труда.
Государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда, осуществляемый государственными органами, отвечает положениям соответствующих Конвенций Международной Организации Труда, ратифицированных Российской Федерацией.
Государственный надзор и контроль за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда в Российской Федерации осуществляют:
?      Федеральная инспекция труда;
?      Государственная экспертиза условий труда;
?      Федеральный горный и промышленный надзор России;
?      Федеральный надзор России по ядерной и радиационной безопасности;
?      Государственный энергетический надзор;
?      Государственная санитарно-эпидемиологическая служба РФ;
?      Органы прокуратуры.
Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляют профессиональные союзы. Это закреплено в Федеральном законе от 12.01.96 № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
обязательное страхование работодателем работников от несчастных случаев на производстве
Единственным законным страховщиком по этому виду страхования в настоящее время определен Фонд социального страхования РФ.
К числу установленных компенсаций можно отнести:
· доплаты за условия труда на рабочих местах, на которые выполняются работы, предусмотренные отраслевыми перечнями работ с тяжелыми и вредными условиями труда. В соответствии с Типовым положением доплаты могут составлять 12 и 24 % тарифной ставки (оклада) соответственно на работах с тяжелыми и вредными, с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда;
· льготное пенсионное обеспечение. Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждены Постановлениями Правительства РФ;
· сокращение продолжительности рабочего дня и предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. В соответствии со "Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.74 (№ 298/п-22) на отдельных видах работ рабочий день сокращается до 6 часов, а продолжительность дополнительного отпуска может достигать 12 рабочих дней. Ст. 117 ТК огласила новый порядок установления минимальную продолжительность такого отпуска: утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;
· предоставление лицам, работающим на отдельных видах работ, бесплатного лечебно-профилактического питания, а также молока или заменяющего его продукта. Принципиальным моментом является участие государства в финансировании мероприятий по охране труда. Осуществляется это, как правило, в форме целевого фин
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.