На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
 
 
 
Кафедра экономики предприятий и предпринимательства
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»
Вариант №18 
 
 
 
                                                           Студента:
                                                                   Тишкиной Натальи Александровны
                                                                   Специальность        Финансы и кредит
                                                                  Группа                      дневная
                                                           № зачетной книжки 09ФФБ00964
                                                          Преподаватель:
                                                     Новокупова Ирина Николаевна                 
 
 
Владимир – 2012
Содержание
Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях……………………………………………………………………………3
Задача 1…………………………………………………………………………...11
Задача 2…………………………………………………………………………….
Список используемой литературы……………………………………………….
 


Основные направления научно-технического прогресса в современных условиях
Научно-технический прогресс  - это процесс непрерывного развития и преобразования науки, техники, технологии,  совершенствование  предметов труда, форм и методов организации производства и труда. НТП выступает как важнейшее средство решения социально-экономических задач, таких, как улучшение условий труда, повышение его содержательности, охрана окружающей среды, а в конечном счете – повышении благосостояния народа.
НТП может развиваться как на эволюционной, так и революционной основе:     
- эволюционная основа, представляет собой постепенное, непрерывное усовершенствование и рационализацию технических средств и технологий, накопление этих усовершенствований;
- революционная, когда на определенном этапе происходит накопление технических преобразований и они уже не эффективны и создают необходимую базу для коренных, принципиальных преобразований производительных сил. Возникает переворот в производительных силах и производственных процессах, базирующийся на использовании принципиально новых, неизвестных ранее видах энергии, материалов, техники и технологии.
Понятие НТП по своему содержанию шире, чем понятие НТР. Научно-техническая революция – это составная часть и высшая ступень НТП. НТР — это коренные изменения в науке и технике, оказывающие существенное влияние на общественное производство. Она характеризуется использованием новых источников энергии, широким применением электроники, разработкой и применением принципиально новых технологических процессов, прогрессивных материалов с заранее заданными свойствами. Следовательно, проявляется обратное влияние научно-технической революции на ускорение научно-технического прогресса. В этом взаимосвязь и взаимозависимость научно-технического прогресса и научно-технической революции.
Таким образом, НТР – это составная и более существенная по значимости часть НТП. Если НТП может развиваться как на эволюционной, так и революционной основе, то НТР – это скачкообразный процесс.
Основными направлениями научно-технического прогресса являются комплексная механизация и автоматизация, химизация, электрификация производства.
Одним из важнейших направлений научно-технического про­гресса на современном этапе является комплексная механизация и автоматизация производства. Это широкое внедрение взаимо­связанных и взаимодополняющих систем машин, аппаратов, при­боров, оборудования на всех участках производства, операциях и видах работ. Она способствует интенсификации производства, росту производительности труда, сокращению доли ручного труда в производстве, облегчению и улучшению условий труда, сниже­нию трудоемкости продукции.
Под термином механизация понимается главным образом вытес­нение ручного труда и замена его машинным в тех звеньях, где он еще до сих пор остается. Предпосылки механизации были созданы еще в период мануфактур, начало же ее связано с промышленным переворотом, который означал переход к фабрич­ной системе капиталистического производства, опирающейся на машинную технику.
При комплексной механизации ручной труд заменяется машинным комплексно на всех операциях технологического процесса, не только основных, но и вспомогательных. Внедрение комплексности резко по­вышает эффективность механизации, так как даже при высоком уровне механизации большинства операций их высокую произво­дительность может практически нейтрализовать наличие на пред­приятии нескольких немеханизированных вспомогательных опе­раций. Поэтому комплексная механизация в большей степени, чем некомплексная, содействует интенсификации технологических процессов и совершенствованию производства. Но и при ком­плексной механизации остается ручной труд.
В современных условиях стоит задача завершить комплексную механизацию во всех отраслях производственной и непроизвод­ственной сфер, сделать крупный шаг в автоматизации производст­ва с переходом к цехам- и предприятиям-автоматам, к системам автоматизированного управления и проектирования.
Автоматизация производства означает применение технических средств с целью полной или частичной замены участия человека в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов, или информации. Комплексная автоматизация производства предполагает автоматизацию всех основных и вспомогательных операций. Создания в машиностроении комплексно-автоматизированных участков, станков и управление ими с помощью ЭВМ позволяет повысить производительность труда станочников в 13 раз и сократить число станков в 7 раз.
К другим направлениям комплексной автоматизации относятся роторные и роторно-конвейерные линии, автоматические линии для массовой продукции и автоматизированные предприятия. 
Уровень автоматизации характеризует те же показатели, что и уровень механизации, но расчет их выполняется по автоматизированным работам.
Всё более широко в самых различных сферах производства используется вычислительная техника. Вовлечение вычислительной и микроэлектронной техники в деятельность различных производственных систем называется компьютеризацией производства.
Повышение эффективности автоматизации производства предполагает:
?                 совершенствование методик технико-экономического анализа вариантов автоматизации конкретного объекта, обоснованный выбор наиболее эффективного проекта и конкретных средств автоматизации;
?                 создание условий для интенсивного использования средств автоматизации, совершенствование их обслуживания;
?                 повышение технико-экономических характеристик выпускаемого оборудования, используемого для автоматизации производства, особенно вычислительной техники.
Вычислительная техника все более широко применяется не только для автоматизации производства, но и в самых различных его сферах. Подобное вовлечение вычислительной и микроэлектронной техники в деятельность различных производственных систем называется компьютеризацией производства.
Компьютеризация – это основа технического перевооружения производства, необходимое условие повышения его эффективности. На базе ЭВМ и микропроцессоров создаются технологические комплексы, машины и оборудования, измерительные, регулирующие и информационные системы, ведутся проектно-конструкторские работы и научные исследования, осуществляется информационное обслуживание, обучение и многое другое, что обеспечивает повышение общественной и индивидуальной производительности труда, создание условий для всестороннего и гармонического развития личности.
Развитие ЭВМ происходит в двух основных направлениях:
1) Создание мощных многопроцессорных вычислительных систем с  производительностью десятки и сотни миллионов операций в секунду.
2) Создание дешевых и компактных микроЭВМ на базе микропроцессоров. В рамках этого направления развивается производство персональных компьютеров, существенно повышающих производительность интеллектуального труда специалистов различного профиля.
Следует отметить и такой важный элемент компьютеризации, как широкое распространение в производстве микропроцессоров, каждый из которых ориентирован на выполнение одной или нескольких специальных задач. Встраивание таких микропроцессоров в узлы промышленного оборудования позволяет решать поставленные задачи с минимальными затратами и в оптимальном виде. Использование такой техники для сбора информации, регистрации данных или локального управления значительно расширяет функциональные возможности промышленного производства.
Другое важнейшее направление научно-технического прогресса – химизация производства, которое предусматривает совершенствование производства за счет внедрения химических технологий, сырья, материалов,  изделий в целях интенсификации, получение новых видов продукции и повышения их качества, повышение эффективности и содержательности труда, облегчение его условий.
Основные направления химизации производства:
?                 внедрение новых конструкционных и электроизоляционных материалов;
?                 расширение потребления синтетических смол и пластмасс;
?                 реализация прогрессивных химико-технологических процессов;
?                 расширение выпуска и повсеместного применения разнообразных химических материалов, обладающих специальными свойствами (лаков, ингибиторов коррозии, химических добавок для модификации свойств промышленных материалов и совершенствование технологических процессов).
Каждое из этих направлений эффективно само по себе, но наибольший эффект дает их комплексное внедрение.
Важнейшее преимущество химизации производства – возможность значительного ускорения и интенсификации технологических процессов, реализация непрерывного хода технологического процесса, что является существенной предпосылкой для комплексной механизации и автоматизации производства, а значит, и повышения эффективности.    Химико-технологические процессы всё более широко используются на практике. Среди них электрохимические и термохимические процессы, нанесение защитных и декоративных покрытий, химическая сушка и мойка материалов и др. Осуществляется химизация и в традиционных технологических процессах. Например, введение при закалке стали в холодную среду полимеров ( водяного раствора полиакриламида) позволяет обеспечить практически полное отсутствие коррозии деталей.
Важнейшим направлением научно-технического прогресса, базой для всех других направлений является электрификация. Электрификация промышленности представляет собой процесс широкого внедрения электроэнергии как источника питания производственного силового аппарата в технологические процессы, средства управления и контроля хода производства. Электрификация обеспечивает в промышленности замену ручного труда машинным, расширяет воздействие электроэнергии на предметы труда. Особенно велика эффективность применения электрической энергии в технологических процессах, технических средствах автоматизации производства и управления, инженерных расчетах, обработке информации, в счетно-вычислительных работах и др.
Большое преимущество перед традиционными механическими способами обработки металлов и других материалов имеют электрофизические и электрохимические методы. Эти методы дают возможность получать изделия сложных геометрических форм, точные по размерам, отличающиеся соответствующими параметрами шероховатости поверхности и упроченные в местах обработки. Эффективно применение лазерной техники в технологических процессах. Лазеры широко используются для резания и сваривания материалов, сверления отверстий и термообработки. Их применяют во многих других отраслях народного хозяйства. Последнее достижение – лечение некоторых видов раковых опухолей лазером.
Базой электрификации в промышленности служит дальнейшее развитие электроэнергетики, изыскание новых источников электрической энергии.
Приоритетными направлениями научно-технического прогресса являются:
?     электронизация народного хозяйства – обеспечение всех сфер производства и общественной жизни высокоэффективными средствами вычислительной техники, внедрение нового поколения спутниковых систем связи и т.д.;
?     комплексная автоматизация всех отраслей народного хозяйства на базе его электронизации – внедрение гибких производственных систем, роторно-конвейерных линий, систем автоматизированного проектирования, промышленных роботов, средств автоматизации погрузочно-разгрузочных работ;
?     ускоренное развитие атомной энергетики, направленное на сооружение высокотемпературных атомных энерготехнологических установок многоцелевого назначения;
?     создание и внедрение новых материалов, обладающих качественно новыми эффективными свойствами (коррозийной и радиационной стойкостью, жаропрочность, сверхпроводимостью и др.);
?     освоение принципиально новых технологий – мембраной, лазерной, плазменной, вакуумной, детонационной и  др.;
?     ускорение развития биотехнологии, открывающей  пути коренного увеличения производственных и сырьевых ресурсов способствующей созданию безотходных технологических процессов.
Все направления взаимосвязаны между собой, поскольку процесс в одной области опирается на достижение в другой. Так, современный уровень автоматизации производства и управления не мыслим без информационно-вычислительных устройств; создание новых материалов невозможно без применения принципиально новых технологий их производства и обработки; высокое качество новой техники, является применения новых материалов с особыми свойствами. Воздействие вычислительной техники, новых материалов и биотехнологии испытывают на себе не только отдельные отрасли, а вся национальная экономика.
Переход экономики в новое качественное состояние увеличил значимость инновационной деятельности, развития наукоемких производств. Правительство проводит политику на модернизацию народного хозяйства и на социальное развитие страны. 17 ноября 2008 г. № 1662-р принята «Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ на период  до 2020г.», установившая приоритеты развития, соответствующие перспективным направлениям становления нового технологического уклада;    действуют федеральные целевые программы, реализующие некоторые из этих приоритетов; образован ряд институтов развития.  
В частности, необходимо увеличить финансирование научных разработок в сферах молекулярной биологии, генной инженерии и клеточных технологий, изготовлений нано-технологического оборудования, лазерных технологий, гелиоэнергетики, нано-порошков и новых материалов. Важным направлением должна стать ориентация госзакупок на приобретение высокотехнологичной продукции отечественного производства.
Очевидное направление – модернизация транспортной телекоммуникационной, энергетической и жилищно-коммунальной инфраструктур в целях обеспечения эффективности хозяйственной
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.