Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Конституция 1993 года

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
1.КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ ПРИНЯТИЯ
2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА 90-Х ГОДОВ
3. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯТАЯ 1993 ГОДА И ЕЁ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Конституция — это основной закон государства, зак­репляющий основы существующего общественного, эко­номического и государственного строя, права и свободы человека и гражданина, учреждающий систему органов государственной власти и систему органов местного само­управления. Слово "конституция" в переводе с латинско­го означает "установление", "устройство".
При изучении конституций необходимо использовать системный и диалектический методы, сравнительный ана­лиз, исторический аспект, статистические и социологи­ческие данные.
Целью данной контрольной работы является рассмотрение Конституции РФ 1993 г.: история принятия, общая характеристика.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
-рассмотреть история принятия Конституции РФ;
-раскрыть особенности конституционного процесса 90х годов;
-рассмотреть характерные черты Конституции РФ, принятой 1993 года.
Вопрос о конституционном развитии России отно­сится к предмету истории государства и права России, и в данном курсе нет необходимости останавливаться на этом вопросе.
Первая Конституция в России была принята в 1918 году и закрепила победу Октябрь­ской революции, установление в стране рабоче-кресть­янской власти. После образования Союза ССР (декабрь 1922 г.), в 1925 году была принята вторая Конституция РСФСР, третья — в 1937 году, четвертая — в 1978 году.
 
 
 
 

1.КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ИСТОРИЯ ПРИНЯТИЯ

 
С 1989 по 12 декабря 1993 г.г., проходил этап конституционных реформ. Особенности этого этапа свя­заны, в частности, с провозглашением государственного суверенитета России, установлением принципа разделе­ния властей, введением новой избирательной системы, поста Президента России, парламентаризма, отказом от монопольной роли одной политической партии, закрепле­нием многообразия форм собственности, новым подходом к федеративному устройству государства.
12 декабря 1993 г. состоялись выборы в Совет Федерации и Государственную думу. Одновременно с ними проводился референдум по проекту Конституции. Выборы в Думу проводились по мажоритарно-пропорциональной системе: половина мест разыгрывалась по мажоритарной системе (от каждого округа — 1 кандидат-победитель) и половина — по пропорциональной системе, где места делились между партиями в зависимости от количества поданных за них голосов.
В выборах участвовало 13 партий и движений. Многие считали, что наибольшие шансы имеет близкий к Президенту блок Е. Гайдара «Выбор России». Но результаты поразили всех: ни одна из политических партий, поддерживавших Президента, не набрала более 15% голосов от общего числа избирателей.
Принятие всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. новой Конституции явилось важнейшим этапом демократических преобразований в России. К моменту ее принятия еще не закончилось формирование политических и экономических структур нового общества. Конституция несла черты переходного времени и определенных компромиссов[1].
Наиболее очевидной из них — наделение Президента чрезвычайно широкими полномочиями. В качестве главы государства он определяет политику, назначает главу Правительства. Президент имеет право распускать Думу и назначать новые выборы в случае троекратного отклонения предложенной его кандидатуры премьер-министра.
Президента трудно отрешить от должности. В то же время Конституция не позволяет сделать власть Президента абсолютной. В Конституции подробно рассматриваются функции Совета Федерации и Государственной думы, их отношения с Президентом. Субъекты Российской Федерации имеют собственные конституции или уставы, а также органы власти, обладающие высокой степенью независимости, что позволяет учитывать местные интересы. Но субъекты Федерации не имеют права на выход из состава Российского государства, что соответствует и мировой практике.
В Конституции заявлено, что Российская Федерация — демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы являются, по Конституции, высшей ценностью. Признание человека высшей ценностью, признание многопартийности, принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, признание частной собственности наравне с государственной — все это поставило новую Конституцию в один ряд с законодательствами других правовых государств мира. Конституция подвела окончательную черту под советским периодом отечественной истории.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРОЦЕССА 90-Х ГОДОВ

 
Конституция Российской Федерации, определяя  российское  государство  как демократическое, закрепляет  важнейшие  устои  его  демократизма,  находящие выражение,   прежде   всего   в   народовластии,   разделении   властей    на законодательную, исполнительную и судебную,  идеологическом  и  политическом многообразии[2].
Особенности конституционного процесса 90-х годов выражаются в следующем:
1.Проект Конституции разрабатывался в особом по­рядке, который включает в себя несколько этапов. Первым Съездом народных депутатов РСФСР была об­разована Конституционная комиссия (июнь 1990 г.), которая работала над проектом до марта 1993 г. Из-за противобор­ства между представительным органом власти (Съездом народных депутатов и Верховным Советом) и Президентом Российской Федерации с марта 1993 г. началась подготовка альтернативного проекта, так называемого президентско­го варианта (не следует забывать, что Президент оставался Председателем Конституционной комиссии). Конститу­ционная комиссия 7 мая 1993 г. отклонила президентский вариант проекта, тем самым фактически ликвидировав почву для достижения компромисса между властями по проекту новой Конституции.
С мая 1993 г. работу над президентским вариантом: проекта продолжило Конституционное совещание, обра­зованное по инициативе Президента Российской Федера­ции в соответствии с его Указом от 20 мая 1993 г. В составе Конституционного совещания было 250 членов. Свою работу Конституционное совещание проводило по пяти секциям: федеральных органов власти; органов государ­ственной власти субъектов Российской Федерации; орга­нов местного самоуправления; партий и общественных объединений; предпринимателей и товаропроизводителей. В работе Совещания принимали участие некоторые на­родные депутаты Российской Федерации, члены Консти­туционного, Верховного, Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, представители Генеральной про­куратуры.
На пленарном заседании Конституционного совеща­ния 12 июля 1993 г. проект Конституции был утвержден. Указом Президента Российской Федерации от 21 сентября 1993 г. были распущены Съезд народных депутатов и Вер­ховный Совет Российской Федерации. После трагических событий 3—4 октября 1993 г. работа над проектом вступи­ла в завершающую стадию[3]. Распоряжением Президента Российской Федерации от 24 сентября 1993 г. была обра­зована Общественная палата Конституционного совеща­ния. Распоряжением Президента Российской Федерации от 11 октября 1993 г. были утверждены Положения о Госу­дарственной и Общественной палатах Конституционного совещания, на заседаниях которых 2 ноября 1993 г. согла­совывается окончательный вариант проекта, который был затем вынесен на референдум.
2.Конституция принималась в особом порядке — впер­вые в России не законодательным органом, а всенарод­ным голосованием.
3.Одновременно с референдумом по Конституции Рос­сийской Федерации 12 декабря 1993 г. проводились выбо­ры депутатов Государственной Думы и Совета Федера­ции— тоже не на основе закона, а в соответствии с Ука­зами Президента Российской Федерации от 1 и 11 октября 1993 г., утвердившими Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году и Положение о выбо­рах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году.

3. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИНЯТАЯ 1993 ГОДА И ЕЁ ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

 
Выделим несколько характерных черт Конститу­ции Российской Федерации 1993 года:
а)адекватность складывающимся общественным отношениям: она отражает переходный, противоречивый характер российского общества, закрепляет тот уровень социально-экономического, общественного и государственного развития, которого достигло общество на этапе принятия Конституции;
б)регулирует основополагающие общественные от­ношения, служит правовой базой текущего законодательства как на федеральном, так и на региональном уровнях;
в)обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15);
г)впервые закрепляет положения о высшей ценности прав и свобод человека, об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы че­ловека и гражданина (ст. 2); о признании и гарантирование прав и свобод на уровне общепризнанных принципов и норм международного права (ст. 17); о защите прав и свобод в межгосударственных органах (ч. 3 ст. 46); о не­ посредственном действии прав и свобод (ст. 18).
При функциональной характеристике Конституции Российской Федерации принято выделять:
а)              политическую функцию, которая заключается в том, что Конституция закрепляет политическое многообразие, многопартийность, идеологический плюрализм;
б)              правовую функцию, которая заключается в том, что Конституция служит ядром правовой системы, учреждает основополагающие правовые положения, исходные для всех отраслей права;
в)              гуманистическую функцию, которая состоит в том, что в Конституции воплощаются общечеловеческие ценности, закрепляются права и свободы человека и гражданина, соответствующие общемировым стандартам.
Важную роль для характеристики Конституции Рос­сийской Федерации играет ее структура. Она включает в себя преамбулу, 2 раздела, 9 глав, 137 статей, 301 часть, 102 пункта[4].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
Поскольку нормы Конституции имеют прямое дей­ствие на всей территории Российской Федерации, ее граж­дане, все другие субъекты, применяющие Конституцию, вправе требовать ее исполнения в полном объеме и за­щищать свои конституционные права в суде.
Таким образом, закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регла­ментации и не содержат указания на возможность ее при­менения при условии принятия федерального закона, ре­гулирующего права, свободы, обязанности человека и граж­данина и другие положения.
Итак, гарантом Конституции является Президент Россий­ской Федерации, что определено в статье 80 данной Конституции, так же статьей 135 установлен особый порядок пересмот­ра положений гл. 1, 2 и 9 Конституции Российской Феде­рации. Также предусматривается такая форма охраны Конститу­ции, как конституционное судопроизводство, осуществ­ляемое Конституционным Судом Российской Федерации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

 
1.      Конституция Российской Федерации принятая 12 декабря 1993 года. //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
2.      Ковешников Е. М. Конституционное право Российской Федерации,2-е изд.-М.: Издательство НОРМА, 2002. — 240 с.
3.      История России. Учебное пособие. Под ред. Жукова В.И., Еськова Г.С., Павлова В.С. – М.: Союз, 1998. – 387с.
4.      Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Доку­менты. 29 апреля— 10 ноября 1993 г. Т. 18. 8 сентября— 21 октября 1993 г. - М.: 1996
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


[1] Ковешников Е. М. Конституционное право Российской Федерации,2-е изд.-М.: Издательство НОРМА, 2002. — С.76
 
[2] История России. Учебное пособие. Под ред. Жукова В.И., Еськова Г.С., Павлова В.С. – М.: Союз, 1998. – С.99
[3] Конституционное совещание. Стенограммы. Материалы. Доку­менты. 29 апреля— 10 ноября 1993 г. Т. 18. 8 сентября— 21 октября 1993 г. М., 1996

[4]Конституция Российской Федерации принятая 12 декабря 1993 года. //Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

 



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.