На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Характеристика средств, способствующих повышению работоспособности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание.
1.      Введение
2.      Средства, способствующие повышению работоспособности.
3.      Характеристика средств, способствующих повышению работоспособности.
4.      Список литературы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
Утренняя гимнастика закаляет человека физически, резко уменьшает простудные и другие заболевания, способствует активной трудовой деятельности. Непременное условие для утренней гимнастики - регулярные ежедневные занятия. В теплое время года рекомендуется проводить их на свежем воздухе, а зимой - в хорошо проветриваемом помещении.
Кто не знает, как нелегко порой после пробуждения сбросить утреннюю сонливость и вялость. Включиться в привычный ритм, активизировать работу органов и систем организма, восстановить работоспособность помогает утренняя гимнастика. Необходима она для того, что восполнить дефицит движений.
При выполнении физических упражнений от чувствительных нервных окончаний, находящихся в мышцах, суставах, коже, к мозгу устремляются потоки импульсов, быстро повышающих возбудимость центральной нервной системы и обеспечивающих ее готовность к активной деятельности. Иными словами, возникшие во время сна изменения под влиянием утренней зарядки устраняются, повышается мышечный тонус. На активный рабочий режим переключаются сердечно - сосудистая и дыхательная система. Ускоряется ток меж тканевой жидкости.
Повышение работоспособности, производительности труда возможно, самая главная цель утренней гимнастики, хотя, разумеется, не единственная. Второе ее назначение - давать человеку хорошее самочувствие и бодрое настроение.
Доказано, что систематические занятия физическими упражнениями оказывают существенное положительное воздействие на психические функции, формируют умственную и эмоциональную устойчивость к выполнению напряженной интеллектуальной деятельности.
В теории и методике физического воспитания разрабатываются методы направленного воздействия не только на отдельные мышечные группы, но и на определенные системы организма, Однако сохранение активной деятельности головного мозга человека требует особых подходов, внимания, методов сочетания физических нагрузок и их целенаправленного воздействия на функцию центральной нервной системы.
Занятия физической культурой оказывают разный эффект положительного воздействия на изменение умственной работоспособности людей. Утренняя зарядка прогулка или пробежка на свежем воздухе_ все эти средства благоприятно влияют на организм человека, повышают тонус мышц, улучшают кровообращение и газообмен организма. Немаловажную роль играет активный отдых в каникулярное время : после отдыха в спортивно-оздоровительном лагере учащиеся начинают учебный год с более высокой работоспособностью.
Уровень мастерства спортсменов, занимающихся различными видами спорта, повышается из года в год. Спортивные рекорды улучшаются, а границы, отделяющие успех от неудачи, сокращаются. Поэтому тренеры и спортсмены ищут малейшие возможности, чтобы добиться победы. Они могут воспользоваться средствами, способствующими повышению работоспособности. Некоторые из них действительно улучшают мышечную деятельность, использование других может привести к ужасным последствиям. 
Вещества или явления, улучшающие спортивную деятельность, называются средствами повышения работоспособности (эргогенными средствами). Многообразие потенциальных средств повышения работоспособности огромно. Вот несколько примеров:
?                    тяжелоатлеты используют анаболические стероиды в надежде увеличить мышечную массу и силу;
?                    бегуны на длинные дистанции за несколько дней до соревнования усиленно потребляют углеводы, чтобы обеспечить мышцы ног дополнительным количеством гликогена;
?                    гипноз используется, чтобы помочь спортсменам решить определенные эмоциональные или психологические проблемы;
?                    даже подбадривание зрителей своей команды дает ей определенное преимущество над соперником.
Средством, улучшающим работоспособность, является любое вещество или явление, способствующее усилению мышечной деятельности. Эрголитическое вещество — вещество, отрицательно влияющее на мышечную деятельность. Некоторые вещества, считающиеся улучшающими работоспособность, в действительности являются эрголитическими
Средства, способствующие повышению работоспособности.
Механизм действия
Перечень, веществ
Фармакологические
средства
Алкоголь.
Амфетамины
Бета-блокаторы
Кофеин
Кокаин и марихуана
Диуретические средства
Никотин
Гормональные
средства
 
 
Анаболические стероиды
Гормон роста
Пероральные противозачаточные средства
Физиологические
средства
Допинг крови
Эритропоэтин
Разминка и колебания
температуры
Соли аспаргиновой кислоты
Нагрузка двууглекислой солью
Фосфатная нагрузка
Пищевые средства
и вещества
Углеводы
Белки
Жиры
Витамины и микроэлементы
Вода и специальные напитки
Психологические
явления
Гипноз
Медитация
Снятие стресса
Механические
факторы
Одежда
Экипировка
Окружающие условия — структура и покрытие спортплощадки
 
Предполагаемые механизмы действия средств, способствующих 
повышению работоспособности
Предполагаемый механизм
Средства, повышающие работоспособность
Воздействие на
мышечные волокна
Анаболические стероиды
Гормон роста
Белок
Воздействие на сердце
и кровообращение
Алкоголь
Бета-блокаторы
Амфетамины
Кофеин
Кокаин и марихуана
Противодействие
торможению ЦНС
Анаболические стероиды
Амфетамины
Противодействие либо
задержка возникновения
или ощущения утомления
Амфетамины
Соли аспаргиновой кислоты
Нагрузка двууглекислой солью
Фосфатная нагрузка
Внешние механические
факторы
Одежда, снижающая сопротивление воздуха или воды
Покрытие площадок, например, беговых дорожек
Новые виды спортинвентаря и оборудования
Обувь
Снабжение мышц энергией, энергообеспечение общей функции мышц
Углеводы
Свободные жирные кислоты
Витамины и микроэлементы
Повышение транспорта кислорода
 
Допинг крови
Фосфатная нагрузка
Кислород
Расслабление и снятие стресса
Алкоголь
Бета-блокирующие препараты
Гипноз
Устранение стресса
Уменьшение или увеличение массы тела
Диуретические средства
Анаболическис стероиды
Гормон роста
 
 
Характеристика средств, способствующих повышению работоспособности.
 
АЛКОГОЛЬ
Употребление алкоголя в качестве стимулятора — проблема номер один в США в настоящее время. Его можно рассматривать как продукт питания или питательное вещество, поскольку он обеспечивает энергию (7 ккал.г"'), и в то же время как антипитательное вещество, так как он "вмешивается" в метаболизм других питательных веществ. Алкоголь справедливо называют лекарственным средством, ввиду его супрессорного воздействия на ЦНС. С психологической точки зрения алкоголь вызывает двухступенчатую реакцию: первоначальное возбуждение с последующим угнетением [45].
Предполагаемые положительные воздействия
Некоторые спортсмены употребляют алкоголь в основном ввиду его психологического воздействия. Полагают, что он повышает уверенность в себе, успокаивает нервы. Некоторые спортсмены считают, что алкоголь снижает заторможенность и делает спортсменов более раскованными.
С физиологической точки зрения многие рассматривают алкоголь как хороший источник углеводов. Кроме того, утверждают, что он снижает болевые ощущения и устраняет дрожание мышц. Свойства алкоголя устранять дрожание мышц и снимать волнение делает его, казалось бы, незаменимым препаратом для спортсменов, занимающихся стрельбой, однако его применение в этих видах спорта запрещено.
АМФЕТАМИНЫ
Амфетамин и его производные являются стимуляторами ЦНС. Их также считают симпатомиметическими аминами. Это означает, что их активность имитирует активность симпатической нервной системы. Их применяют в программах снижения массы тела для подавления аппетита. Во время второй мировой войны их использовали в вооруженных силах для противодействия утомлению и повышения выносливости. Очень скоро эти препараты "вышли на спортивную арену", где их считали стимуляторами, обладающими свойствами повышать работоспособность.
Предполагаемые положительные воздействия
С чисто спортивной точки зрения считается, что амфетамины помогают спортсменам бежать быстрее, метать снаряд дальше, прыгать выше, а также отсрочить возникновение общего утомления или изнеможения. Спортсмены, пользующиеся этими препаратами, ожидают улучшения всех сторон физической подготовленности.
БЕТА-БЛОКАТОРЫ
Бета-адренергические блокаторы, или бета-блокаторы, представляют собой категорию веществ, блокирующих бета-адренорецепторы и предотвращающих связывание нейромедиатора. Это значительно снижает стимуляцию со стороны симпатической нервной системы. Бета-блокаторы обычно назначают для лечения гипертонии, стенокардии и некоторых видов сердечной аритмии.
Предполагаемые положительные воздействия
. В принципе бета-блокаторы используются в тех видах спорта, в которых на спортивный результат может повлиять чувство беспокойства, а также дрожание. Когда спортсмен стоит на силовой платформе, то при каждом ударе сердца регистрируется малейшее движение тела. Этого движения вполне достаточно, чтобы повлиять на точность попадания в цель. Точность попадания улучшается, если выстрел производится в промежутке между сердечными сокращениями. Бета-блокаторы замедляют частоту сердечных сокращений. Таким образом, стрелок получает в свое распоряжение больше времени, чтобы прицелиться.
КОФЕИН
Кофеин — одно из наиболее широко применяемых во всем мире средств, содержится в кофе, чае, какао, сладких напитках и многих других продуктах [14]. Он также содержится во многих патентованых лекарствах, очень часто даже в аспириновых соединениях. Кофеин является стимулятором ЦНС, воздействуя подобно амфетаминам, только немного слабее. В табл. 14.5 приведено содержание кофеина в наиболее популярных продуктах питания.
Предполагаемые положительные воздействия
Считается, что как и амфетамины, кофеин улучшает концентрацию внимания, скорость реакции, бодрит, обеспечивает приток энергии. Люди, употребляющие кофеин, чувствуют себя сильнее и готовыми состязаться. Они считают, что смогут работать дольше до возникновения утомления, а если преждевременное утомление и наступит, оно будет слабовыраженным.
КОКАИН
Мало известно о влиянии на спортивную деятельность так называемых восстановительных препаратов, таких, как кокаин. Он стимулирует деятельность ЦНС и, кроме того, считается симпатомиметическим препаратом; его действие очень похоже на действие амфетаминов.
Кокаин блокирует повторное использование норадреналина и допамина (два основных нейро-медиатора) нейронами, после их образования. Вспомним, что норадреналин выделяется симпатическими нервами, включая те, которые обслуживают сердце. Норадреналин идопамин используются мозгом. Блокируя их повторное использование, кокаин потенцирует действие этих нейромедиаторов во всем организме.
Предполагаемые положительные воздействия
Использование кокаина спортсменами довольно распространено. Главным образом его используют для восстановления сил. Вместе с тем некоторые спортсмены уверены, что кокаин способствует повышению работоспособности. Это средство создает значительное чувство эйфории, которое, как полагают, повышает мотивацию и уверенность в себе. Подобно амфетаминам кокаин "маскирует" утомление и болевые ощущения, повышает возбудимость и вызывает ощущение прилива энергии.
ДИУРЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
Диуретические средства воздействуют на почки, увеличивая образование мочи. При правильном употреблении они избавляют организм от избытка жидкости, поэтому их часто прописывают при гипертензии, отеках (задержке жидкости), связанных с хронической сердечной недостаточностью и т.п.
Предполагаемые положительные воздействия
Диуретические средства, как правило, применяются для контролирования массы тела. В течение десятков лет их использовали борцы, гимнасты и наездники для снижения массы тела. Не так давно с такой же целью их стали применять страдающие анорексией и кинорексией. 
МАРИХУАНА
Марихуана — еще один так называемый восстановительный препарат. Подобно алкоголю она может оказывать как стимулирующее, так и подавляющее действие . Марихуана воздействует преимущественно на ЦНС, хотя механизм ее действия мало изучен.
Предполагаемые положительные воздействия
Марихуана является эрголитическим средством. Однако она довольно популярна, особенно среди самых молодых спортсменов, поэтому имеет смысл определить ее влияние на мышечную деятельность. Большинство из тех, кто употребляет марихуану, ищет в ней средство для достижения эйфории и расслабления. Подобно алкоголю она довольно часто используется как средство снятия напряжения. Многие молодые люди считают уместным использовать марихуану, поскольку их ровесники ее курят.
НИКОТИН
Спортсмены используют никотин в качестве стимулятора. Наиболее известная форма никотина — никотин сигарет. К счастью, количество курящих в последнее время сокращается, однако среди спортсменов довольно распространены бездымные формы никотина, содержащег
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.