На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г.

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Февральская буржуазно-демократическая революция 1917, вторая русская революция, в результате которой было свергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции.
 
Февральская революция порождена в основном теми же социально-экономическими противоречиями, что и Революция 1905–07 в России. Перед ней стояли коренные задачи демократического преобразования страны: свержение царской монархии, установление демократической республики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение национального гнёта. "Буржуазная революция у нас не закончена, – писал В. И. Ленин в 1911. – Самодержавие пытается по-новому решить завещанные ею и навязанные всем объективным ходом экономического развития задачи, но оно не может их решить... Революционный кризис на почве неразрешенных буржуазно-демократических задач остается неизбежным" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 307). Дальнейшее развитие капитализма углубило социально-экономические противоречия, ещё больше сблизив демократические и социалистические задачи, стоявшие перед пролетариатом. Первая мировая война 1914–18 ускорила процесс перерастания монополистического капитала в государственно-монополистический и рост политической организованности буржуазии. Война до крайности обострила все социальные конфликты в стране, ускорила наступление новой революции, породила такую политическую ситуацию, что "... телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу" (там же, т. 31, с. 13).
 
Накануне революции на политической арене по-прежнему действовали три лагеря: правительственный, либерально-буржуазный, или оппозиционный, и революционно-демократический. К началу 1917 позиции каждого из них по сравнению с 1905–07 определились с ещё большей чёткостью. Разложение царизма достигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия, нашедшие своё наиболее полное выражение в распутинщине. Крепостники-помещики, основа правительственного лагеря, во главе с царской монархией готовы были пойти на сделку с монархией немецкой, лишь бы "не отдать" Россию либеральной буржуазии. Основной целью буржуазии как класса было достижение политической власти в государстве, которым она "... давно правит... экономически..." (там же, с. 18). С первых дней войны возникли буржуазные организации: Всероссийские земский и городской союзы. В июле 1915 они образовали Главный комитет этих союзов ("Земгор"). Тогда же были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК). Центральный ВПК возглавил лидер партии октябристов А. Н. Гучков. Руководители самой крупной буржуазной конституционно-демократической партии (кадетов) во главе с П. Н. Милюковым в августе 1915 создали в 4-й Государственной думе "Прогрессивный блок". Буржуазия стремилась воспользоваться поражениями царизма в войне и, пугая его растущей революцией, добиться у монархии уступок и дележа власти (см. там же, т. 27, с. 28). Силам реакции и половинчатой либеральной оппозиции противостоял революционный лагерь во главе с пролетариатом, стремившимся довести демократическую революцию до конца. Российский пролетариат в годы войны в общем и целом оказался "... иммунизированным в отношении шовинизма" (там же, т. 26, с. 331) и продолжал с нарастающей силой вести революционную борьбу против царизма.
 
За годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 свыше 3,6 млн. чел., общая армия труда – около 20 млн. чел. Вследствие сокращения числа мелких предприятий возросла концентрация рабочих в крупном производстве. Российский пролетариат, обогащенный опытом Революции 1905–1907 и воспитанный на идеях большевистской "Правды", выступал в качестве гегемона и главной движущей силы Февральской революции. Он возглавил общенародное движение против войны и царизма, повёл за собой солдат и крестьянство. Его революционное мужество и стойкость в стачечных боях вдохновляли массы, втягивали их в открытую борьбу с царскими властями. Вождём пролетариата была партия большевиков во главе с В. И. Лениным.
 
В обстановке империалистической войны и обострения противоречий капитализма сложились благоприятные условия для победы буржуазно-демократической революции и перерастания её в революцию социалистическую. Из всех воюющих держав Россия переживала наибольшие экономические потрясения. К началу 1917 страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующий развал народного хозяйства, надвигавшийся голод, военные поражения – всё это свидетельствовало о гнилости царского режима и усиливало революционные настроения масс. Революционный кризис, возникший осенью 1915, к началу 1917 охватил все стороны социально-экономической и политической жизни страны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, которая вынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить Николая II другим монархом, способным пойти на уступки буржуазии и продолжить империалистическую войну до победного конца. Но буржуазные лидеры больше говорили о дворцовом перевороте, чем действительно готовили его. Однако оппозиционные манёвры буржуазии ослабляли позиции царизма, отражали обострение революционного кризиса в стране.
 
Экономическая и политическая борьба рабочего класса после некоторого затишья в начале войны (весной и летом 1915) стала быстро нарастать. Основным её оружием, как и в 1905, была стачка. В августе – декабре 1914, по официальным данным, состоялось 70 стачек, в 1915 – 957, в 1916 – 1416. В авангарде борьбы шёл 400-тысячный отряд петроградского пролетариата, давший к декабрю 1916 75% участников политических забастовок. Революционное движение пролетариата, его антивоенная борьба оказывали воздействие на другие слои трудящихся, в особенности на армию, усиливая протест солдат против войны. Началось братание на фронте, росло дезертирство, участились солдатские стачки – отказ идти в наступление. Поднялись на борьбу крестьянские массы. В 1915 было 177 крестьянских выступлений, в 1916 – 294. В борьбу втягивались трудящиеся национальных районов страны (см. Среднеазиатское восстание 1916). Всё это сочеталось с развалом правительственной власти, с министерской чехардой (за 30 месяцев сменилось 4 председателя Совета Министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 4 министра юстиции и земледелия). Страну охватил общенациональный кризис. Царизм тщетно пытался предотвратить революцию, усиливая репрессии против рабочих и солдат. Либеральная буржуазия, страшась нараставшей революции, пыталась сохранить монархию, домогаясь от неё лишь отдельных уступок ("министерство доверия"), чтобы путём умеренных реформ предотвратить революционный взрыв. "Прогрессивный блок" должен был, по словам лидера кадетов П. Н. Милюкова, сыграть роль "спасательного пояса тонущей монархии". Тактика меньшевиков и эсеров, занимавших социал-шовинистические позиции, сводилась к всяческому подталкиванию буржуазии к власти.
 
Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовила массы к решающим боям с самодержавием. В концу 1915 Ленин, определяя очередные задачи партии, сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (см. там же, т. 27, с. 49). В годы войны большевики во главе с Лениным развернули борьбу с социал-шовинизмом и центризмом как в России, так и на международной арене. Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войны в гражданскую, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма, последовательной революционной борьбы против войны и царизма. С первых дней войны легальные возможности для большевиков резко сократились, а многие нелегальные партийные организации были разгромлены. В сложившейся обстановке партия проявила исключительную стойкость и жизнеспособность, сочетая нелегальные и легальные формы борьбы, продолжала вести революционную работу в массах, руководила стачечной борьбой пролетариата, завоёвывала солдатские массы, формировала политическую армию революции.
 
Партия быстро собрала силы после полицейских погромов, и в начале 1915 развернулся процесс восстановления партийной организации. В отличие от меньшевиков и эсеров, находившихся в состоянии идейного и организационного разброда, большевикам удалось восстановить свою организацию во всероссийском масштабе. В канун Февральской революции 1917 она насчитывала 154 партийных организации и группы и около 24 тыс. членов. В ноябре 1916 в Петрограде возобновило в новом составе свою деятельность Русское бюро ЦК РСДРП (П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, А. Г. Шляпников), которое поддерживало постоянную связь с Заграничным бюро ЦК во главе с Лениным, находившимся в Швейцарии. Русское бюро ЦК опиралось на Петербургский комитет партии (Н. Ф. Агаджанова, С. И. Афанасьев, В. Н. Залежский. Ф. А. Лемешев, А. К. Скороходов, Н. Г. Толмачев, И. Д. Чугурин, В. В. Шмидт, К. И. Шутко и др.), деятельность которого Ленин считал образцом революционной работы во время войны. Петербургский комитет возглавлял самую крупную в стране партийную организацию в 2 тыс. чел., располагавшую широкой сетью фабрично-заводских ячеек (с весны 1915 по осень 1916 их число возросло с 49 до 84). Петербургский комитет партии имел ряд подпольных типографий, где систематически печатались революционные листовки. С конца июля 1914 по начало марта 1917 местными партийными организациями было выпущено около 2 млн. листовок. Руководствуясь ленинскими стратегическими и тактическими установками, большевики на митингах, рабочих собраниях, в листовках звали массы на решительную борьбу с самодержавием, вносили организованность в нараставшее движение, сплачивали боевой союз рабочих и солдат. В конце 1916 Русское бюро ЦК предложило Петербургскому комитету и Московскому областному бюро партии обсудить вопрос об организации революционных демонстраций и всеобщей стачки с тем, чтобы от разрозненных забастовок перейти к массовой политической борьбе, которая вовлекла бы в революционное движение не только рабочие, но и солдатские массы и подвела бы их к вооруженному восстанию.
 
9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации и политической стачки. Самая крупная стачка за годы войны произошла в Петрограде. В ней участвовало около 145 тыс. рабочих. Это было началом перехода к массовым уличным действиям и открытой политической борьбе против самодержавия. правительство предприняло чрезвычайные меры для предотвращения революции. 5(18) февраля 1917 Петроградский военный округ был выделен из состава Сев. фронта в самостоятельную единицу, командующий округом генерал С. С. Хабалов получил широкие полномочия в борьбе с нараставшим революционным движением. 14(27) февраля в противовес меньшевистской попытке организовать мирное шествие рабочих к Государственной думе петербургские рабочие провели новую массовую политическую стачку под лозунгами "Долой войну!", "Да здравствует республика!". 17 февраля (2 марта) под руководством большевиков началась забастовка на Путиловском заводе, которая вследствие объявленного властями локаута вызвала широкое движение солидарности. Стачечная борьба рабочих слилась с народным протестом против войны, нехватки хлеба и невиданной дороговизны. Работницы, доведённые до отчаяния полуголодным существованием, громили хлебные лавки.
 
23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции. Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов и собраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Особенно бурно происходили они на Выборгской стороне, стихийно перерастая в стачки и революционные демонстрации, которые привели в движение весь пролетарский Петроград. С рабочих окраин колонны демонстрантов направились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционный поток. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих. Революционная инициатива масс была подхвачена большевиками. В бурно нараставшее движение они вносили сознательность и организованность. Русское бюро ЦК и Петербургский комитет дали партийным организациям директиву: максимально развивать начавшееся движение. Поздно вечером в Выборгском районе состоялось совещание руководящего коллектива петроградских большевиков, которое признало необходимым продолжать и расширять забастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры к вооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии и прекращение империалистической войны, предложило "всем товарищам с утра приходить на предприятия и, не приступая к работе, после летучего собрания вывести возможно больше рабочих на демонстрацию". В последующие дни на предприятиях Петрограда с утра проводились митинги и летучие собрания, рабочие под руководством большевиков выходили на улицы и вливались в ряды демонстрантов. У большевиков недоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь этот революционный поток, но движение развивалось под непосредственным идейным воздействием партии большевиков, её лозунги становились лозунгами восставших рабочих и солдат.
 
24 февраля (9 марта) в стачках учавствовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечников возросло до 214 тыс. чел. 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая жизнь города. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращении беспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части, и 26 февраля (11 марта) в ряде районов города произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. В тот же день на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация рабочих; полиция произвела массовые аресты в различных общественных организациях и политических партиях. В ночь на 26 февраля были арестованы секретарь Петербургского комитета РСДРП А. К. Скороходов и член Петербургского комитета А. Н. Винокуров и Э. К. Эйзеншмидт. По поручению Русского бюро ЦК функции Петербургского комитета временно исполнял Выборгский районный комитет. Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке "Братья солдаты!" большевики призвали их поддержать рабочих, крепить "братский союз армии с народом". Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огонь по полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.
 
Председатель Думы М. В. Родзянко телеграфировал царю: "Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано...". В условиях уже фактически начавшейся революции буржуазия продолжала торг с царём и стремилась вырвать у него согласие на "министерство доверия". Но царь дал распоряжение о перерыве в работе Думы с 26 февраля 1917.
 
27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание, революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день восстали солдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27 февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём – свыше 25 тыс., к вечеру – около 67 тыс., а на исходе следующего дня – 127 тыс. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции. Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладели Петроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшие правительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущены политические заключённые, начались аресты царских министров. Генерал Хабалов с незначительным числом войск попытался укрепиться в здании Адмиралтейства, но 28 февраля (13 марта) вынужден был капитулировать. Пали последние бастионы царизма: Петропавловская крепость, Зимний дворец. Попытка царя организовать карательную экспедицию во главе с генералом Н. И. Ивановым потерпела крах. Министры последнего царского правительства были арестованы и вскоре заключены в Петропавловскую крепость. Революция победила в столице.
 
27 февраля большевики выпустили Манифест ЦК
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.