Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Понятие отрасли. Отраслевая структура промышленности, особенности формирования, основные индикаторы

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?1 Понятие отрасли. Отраслевая структура промышленности, особенности формирования, основные индикаторы.
Отраслевая дифференциация промышленности - возникновение все новых и новых ее отраслей - это постоянный процесс, обус­ловленный развитием общественного разделения труда.
Различают три формы общественного разделения труда:
1) общее разделение труда выражается в разделении обществен­ного производства на крупные сферы материального производ­ства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и пр.);
2) частное разделение труда проявляется в образовании различ­ных самостоятельных отраслей внутри промышленности, сельс­кого хозяйства и других отраслей материального производства;
3) единичное разделение труда находит свое выражение в разде­лении труда непосредственно на предприятии.
Все формы общественного разделения труда взаимосвязаны. Под влиянием общего разделения труда осуществляется частное разделение. Под влиянием частного разделения труда в связи со специализацией отдельных отраслей промышленности совер­шенствуется единичное разделение труда на предприятиях. В свою очередь, в связи с концентрацией производства и техничес­ким прогрессом единичное разделение труда оказывает влияние на возникновение новых отраслей промышленности.
Промышленность состоит из множества отраслей и произ­водств, взаимосвязанных между собой. Основными признаками, отличающими одну отрасль промышленности от другой, являют­ся: экономическое назначение производимой продукции; харак­тер потребляемых материалов; техническая база производства и технологический процесс; профессиональный состав кадров. По этим же признакам различаются и отдельные производства.
Отрасль промышленности представляет собой совокупность предприятий, характеризующихся единством экономического назначения производимой продукции, однородностью потребля­емых материалов, общностью технической базы и технологичес­ких процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями работы.
Существует и такое понятие, как «промышленный, или на­родно-хозяйственный, комплекс». В народном хозяйстве функ­ционируют следующие комплексы: аграрно-промышленный (АПК), военно-промышленный (ВПК), машиностроительный, металлургический, химико-лесной, строительный, топливно-энергетический (ТЭК) и др.
Под промышленным комплексом понимается совокупность определенных групп отраслей, для которых характерны выпуск схожей (родственной) продукции или выполнение работ (услуг). Например, в ТЭК входят угольная, сланцевая, нефтяная, газовая отрасли, а также электроэнергетика. Основная задача ТЭК — обеспечение народного хозяйства, а также быта топливом и энер­гией.
Под отраслевой структурой промышленности понимаются сос­тав отраслей или комплексов, входящих в промышленность, и их доля в общем объеме промышленного производства. Отраслевая структура промышленности все время находится в движении. На нее влияют следующие факторы:
- ускорение научно-технического прогресса. Именно под воз­действием данного фактора образуются новые отрасли промыш­ленности и производства. Только за последние годы под влияни­ем ускорения НТП появились такие отрасли, как комбикормовая промышленность, энергомашиностроение, производство косми­ческой техники и др.;
- экономическая политика государства. Государство, осущест­вляя свою избранную политику, может поддерживать отдельные отрасли промышленности, наиболее значимые в экономическом и социальном плане, и тем самым влиять на темпы их развития;
- полезные ископаемые, пригодные для промышленной разра­ботки. Чем богаче страна теми или иными полезными ископае­мыми, тем при прочих равных условиях выше доля добывающих отраслей в общем объеме промышленного производства; уровень культуры и материального благосостояния народа. Этот фактор влияет на отраслевую структуру многопланово. От материального уровня жизни народа зависит его способность приобретать товары народного потребления, что служит основой для развития отраслей, их производящих. Наличие среднего класса в стране способствует развитию отраслей, производящих товары длительного пользования — автомобили, холодильники, видеомагнитофоны, радиоаппаратуру и др.;
- традиционно сложившаяся специализация;
- плановая отраслевая структура капитальных вложений', фи­нансируемых из различных источников.
На отраслевую структуру влияют и другие, менее существен­ные факторы. Для анализа отраслевой структуры промышленности исполь­зуют такие показатели, как:
1) доля отдельной отрасли или комплекса в общем объеме промышленного производства и ее изменение в динамике;
2) доля прогрессивных отраслей в общем объеме промышлен­ного производства и ее изменение в динамике.
Все отрасли промышленности можно условно разделить на прогрессивные и менее прогрессивные. К прогрессивным отрас­лям относятся такие, развитие которых обеспечивает ускорение НТП во всем народном хозяйстве. От их развития в значительной степени зависит и эффективность всего общественного произ­водства.
К прогрессивным отраслям обычно относят машинострое­ние, электроэнергетику и химическую промышленность. Повы­шение их доли в динамике означает, что в отраслевой структуре происходят прогрессивные сдвиги, что благотворно сказывается на экономике страны;
3) коэффициент опережения; выражает отношение темпа роста отрасли или отдельного комплекса к темпу роста всей промышленности:
Коп = Тотр / Тпром,
где Коп— коэффициент опережения; Тотр— темп развития отрасли или комплекса; Тпром — темп развития промышленности;
4) соотношение между добывающими и перерабатывающими отраслями. Опережающее развитие перерабатывающих отраслей промышленности по сравнению с добывающими обычно харак­теризует положительные тенденции в развитии экономики в стране;
5) соотношение между группами А и Б. На данном этапе раз­вития экономики страны опережающее развитие группы Б явля­ется положительным фактором, так как в период плановой эко­номики основной упор делался на развитие отраслей группы А, что привело к гипертрофированному состоянию экономики страны и дефициту товаров народного потребления;
6) доля ВПК в общем объеме промышленного производства. В бывшем СССР развитию ВПК уделялось чрезмерно большое внимание, что в конечном итоге привело к тому, что отечествен­ная промышленность в значительной мере работала на ВПК, а на развитие мирных отраслей не оставалось достаточных средств и сил, что, естественно, существенно сказалось на материальном благосостоянии народа.
Поэтому в современных условиях исходя из состояния нашей экономики, внешнеэкономической и политической обстановки в мире, конверсия оборонной промышленности страны является наиболее актуальной проблемой.
В общем плане отраслевая структура промышленности харак­теризует уровень и степень:
- индустриального развития страны;
- технического развития страны;
- экономической самостоятельности страны;
- производительности общественного труда.
Существенным негативным явлением признается тот факт, отраслевая структура промышленности России изменилась в сторону повышения доли сырьевых отраслей и отраслей с низкой сте­пенью переработки. Такие изменения в отраслевой структуре промышленности привели к следующим последствиям:
- ухудшение структуры экспорта;
- повышение морального и физического износа основных про­изводственных фондов;
- замедление темпов ускорения научно-технического прогрес­са и снижению технического уровня производства;
- повышение зависимости России от развитых стран в необхо­димости импорта наукоемкой продукции и технологий.
В конечном итоге ухудшение отраслевой структуры промыш­ленности отрицательно сказалось на эффективности обществен­ного производства и не способствовало выходу экономики стра­ны из затянувшегося кризиса. Отсюда можно сделать вывод, что государство должно управлять структурными сдвигами в эконо­мике, в том числе и в промышленности, для достижения своих ближайших и дальних перспектив.
Индикаторы промышленного сектора
Индекс промышленного производства
(Industrial Production)
Характеризует объем общей продукции национальных промышленных, коммунальных и горнодобывающих предприятий. С позиций фундаментального анализа, это важный экономический индикатор, отражающий силу экономики и косвенно - силу отечественной валюты. По этой причине валютные трейдеры используют этот индикатор в качестве потенциального сигнала для принятия торговых решений.
Индекс использования производственной мощности(Capacity Utilization)
Характеризует общий объем промышленного производства, отнесенный к общей производственной мощности. Под последней имеется в виду максимальный уровень производства, на который предприятие может выйти при нормальных деловых условиях. В принципе, использование мощности к числу важных для валютного рынка индикаторов не относится. Однако известны примеры, когда привлечение этого индикатора с позиций экономики было полезно для фундаментального анализа. Его «нормальным» значением для стабильной экономики является 81.5%. Если оно равно 85% или больше, это свидетельство «перегрева» промышленного производства, т.е. того, что экономика близка к достижению максимальной мощности. Высокая степень утилизации мощности предшествует инфляции, а на валютном рынке вызывает ожидания того, что центральный банк повысит учетную ставку, чтобы предотвратить или ослабить инфляцию.
Индекс промышленных заказов (Factory Orders)
Характеризует общий объем заказов на товары долговременного и товары кратковременного пользования (ТКП). К последним относятся продовольственные товары, одежда, изделия легкой промышленности и изделия, предназначенные для обслуживания товаров долговременного пользования (ТДП). Заказы на последние обсуждаются отдельно. Для трейдеров валютного рынка индекс промышленных заказов имеет ограниченное значение.
Индекс заказов на товары длительного пользования(Durable Goods Orders). Характеризует выпуск продукции со сроком эксплуатации более трех лет. Примерами такой продукции являются автомобили, стационарное оборудование, мебель, ювелирные изделия и игрушки. Эти товары разделяются на четыре основные категории: изделия металлургии, машиностроения, электротехнического и транспортного машиностроения. Для исключения влияния волатильности, присущей объему военных заказов, при определении этого индикатора оборонную продукцию учитывают отдельно. Этот индикатор достаточно важен для валютного рынка, поскольку он дает хорошее представление об уверенности потребителей. Так как ТДП стоят дороже ТКП, высокое значение индикатора отражает намерения потребителей расходовать средства. Поэтому для валютного рынка такое значение индикатора является бычьим.
Индекс складских запасов (Business Inventories). Основан на стоимости предметов, произведенных и помещенных на склады для последующей продажи. Собрать такую информацию нетрудно, и она не является чем-то таким, чем можно поразить рынок. Кроме того, достигнутый уровень управления финансами и всеобщая компьютеризация обеспечивают высокую степень контроля за складскими товарами. Поэтому важность этого индикатора для валютного рынка является ограниченной.
 
2 Размер промышленного пр-ия: эконмическая сущность, факторы определяющие размер промышленного пр-ия.
Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.
Размер предприятия - это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.
Крупные торговые предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.
Средние торговые предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.
Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП исходя из численности работающих (ТП - до 100 человек, микро предприятия - до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Малые торговые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот.
На проблему оптимального размера предприятия можно выделить три основных направления развития исследовательских концепций: технологическое, институциональное и стратегическое.
В технологическом направлении (классическая, неоклассическая теория фирмы) оптимальный размер предприятия рассматривается в виде производственной функции, выражающей технологическую и экономическую зависимость результатов производства от используемых факторов. Критерием оптимальности является минимально эффективный размер предприятия - это чисто технологический критерий, выражающей поведение издержек производства. Оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффективного масштаба производства. Планирование розничного товарооборота ТП, особенно нового, целесообразно начинать с определения минимального объема товарооборота, ориентированного на обеспечение безубыточной работы. В процессе хозяйственной деятельности ТП несет определенные расходы постоянные (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий и т.д.) и переменные (затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией). Темп изменения совокупных затрат отклоняется от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть постоянные и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота позволяет обеспечить предприятию безубыточную работу.
В центре институциональной теории находится объяснение существования многообразных форм предприятий, анализ пределов их роста с позиции эффективности, где теоретическим инструментарием являются трансакционные издержки. Экономическую природу трансакционных издержек Р.Коуз определяет как издержки по осуществлению деловых операций. Ф.Найт считает, что трансакционные издержки связаны с ситуациями неопределенности в окружающей экономической среде. Их определяют как операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров или как стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций. Они имеют особое значение при организации новых предприятий, особенно при формировании финансово-промышленных групп, которое сопровождается значительными затратами на проработку организационных проектов и их согласования с участниками группы различными ведомствами
Таким образом, трансакционные издержки справедливо трактуются как отличные от производственных издержек и представляющие собой затраты на управление предприятием или издержки его эксплуатации. В институциональной теории так же признается, что оптимальный размер предприятия достигается за счет минимизации издержек, но они рассматриваются шире, не только связанные с технологическими, но и управленческими затратами.
В стратегическом направлении оптимальности размера предприятия (теория игр, «концепция границ») указывается, что применительно к сложным рынкам современной экономики, не всегда однозначно можно определить оптимальный размер предприятия. Рынки динамичны по своей природе. Можно указать только границы допустимых рыночных исходов, учитывая стратегические факторы роста фирмы.
Труд как фактор производства.
Труд как фактор производства. Труд есть целесообразная деятельность человека, направленная на преобразование вещества природы для удовлетворения своих потребностей. Под трудом как фактором производства, по одной версии, подразумеваются любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе хозяйствен-ной деятельности. По другой - труд - это трудовая деятельность человека, рассматриваемая с социально-экономиче­ских позиций вне зависимости от ее конкретных результатов, как расходование рабочей силы или способностей к труду.
В масштабах всего общества трудовые ресурсы представлены той частью населения страны, которая способна к труду, то есть обладает рабочей силой.
Труд как фактор производства имеет количественные и качественные характеристики.

Количественные характеристики отражают затраты труда, определяемые численностью работающих, их рабочим временем и интенсивностью труда, т.е. напряженностью труда в единицу времени.
Качественные характеристики труда отражают уровень квалификации работников. По этому уровню существует общее деление работников на квалифицированных, полуквалифицированн­ых и неквалифицированных­.
Квалификация работников находит отражение в степени сложности их труда. Неквалифицированный­ труд считается простым, а квалифицированный сложным, как бы возведенным в степень простым трудом, или простым трудом, помноженным на соответствующий коэффициент сложности.
Процесс труда включает в себя три основных компонента: целесообразную деятельность человека; предмет, на который направлен труд; средства труда, с помощью которых человек воздействует на предмет труда. Говоря о тру-де, необходимо остановится на таких понятиях, как производительность труда и интенсивность труда.
Интенсивность труда характеризует напряженность труда, определяемой степенью расходования физической и умственной энергии в единицу времени. Интенсивность тру-да увеличивается при ускорении работы конвейера, увеличении количества одновременно обслуживаемого оборудования, уменьшении потерь рабочего времени.
Производительность труда показывает, какое количество продукции производится в единицу времени. Для увеличения производительности труда решающую роль играет прогресс науки и техники. Так, например, внедрение в начале XX в. конвейеров привело к резкому скачку производительности труда.
Научно-техническая революция привела к изменениям в характере труда. Труд стал более квалифицированным, а физический труд в процессе производства стал цениться меньше.
Заработная плата - ещё одно понятие, с помощью которого можно охарактеризовать труд как фактор производства. Различают номинальную и реальную заработную плату. Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда, за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная за-работная плата. Реальная заработная плата - это та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги. Помните (вне зависимости от того, будет ли кто-то работать на Вас или Вы на кого-то): заработная плата должна в первую очередь стимулировать работника к высокопроизводитель­ному труду! Поэтому её размер должен соответствовать квалификации и уровню трудолюбия конкретного человека.
2. Земля как фактор производства
Земля как фактор производства в современной экономической теории - один из четырех основных факторов производства, который, для того чтобы стать производительным, обычно должен соединяться с трудом и капиталом.
Под землей как фактором производства понимаются все природные (воспроизводимые и не воспроизводимые) ресурсы. Они могут быть использованы для производства товаров и услуг потребительского и производственного на-значения: производство сельскохозяйственно­й и промышленной продукции, социальной и промышленной инфраструктуры, строительство жилища, населённых пунктов, дорог и др.
К этому фактору относятся следующие элементы при-роды:
1) сельскохозяйственны­е земли;
2) леса;
3) воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
4) химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми;
5) атмосфера, атмосферные и природно-климатичес­кие явления и процессы;
6) космические явления и процессы;
7) пространство Земли как место размещения вещественных элементов экономики, а также околоземное пространство.
От понятия «фактор» следует отличать понятие «ресурс». Ресурс - это потенциальный фактор производства. Следовательно, фактор производства -- это ресурс, вовлеченный в процесс производства, т.е. до того, как природные объекты оказались вовлеченными в производство, они выступали в качестве природных ресурсов: земельных, лесных, минеральных, энергетических и т.д.
Одной из важнейших характеристик земли является ее ограниченность.
В связи с этим для земли как фактора производства характерен закон убывающей отдачи, т.е. рано или поздно дополнительное приложение труда к земле будет приносить все меньшую отдачу. Этот закон имеет место для земли, используемой в сельском хозяйстве. Однако закон убывающей отдачи лишь отчасти распространим на добычу природных ресурсов. Например, при добыче нефти применение дополни-тельных единиц труда приведет к тому, что скважина будет быстро исчерпана, и из нее просто нечего будет 1 взять.
3. Капитал как фактор производства.
Капитал (от Mam.Capitalis - главный) как фактор производства. Определяя капитал таким образом, многие экономисты отождествляют его со средствами производства. Капитал в широком смысле, по мнению других экономистов, -- это аккумулированная (совокупная) сумма товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Существует мнение, что капитал состоит из благ длительного пользования, созданных экономической системой для производства других товаров.
Другой взгляд на капитал связан с его денежной формой. «Капитал, когда он воплощен в еще не инвестированных финансах, есть сумма денег».Самое короткое определение капитала дал Карл Маркс (1818-1883): «это само-возрастающая стоимость». Внешне капитал выступает в конкретных формах: в средствах производства (постоянный капитал), в деньгах (денежный капитал), в людях (переменный капитал), в товарах (товарный капитал). Во всех этих определениях есть общая идея, а именно: капитал характеризуется способностью приносить доход. Итак, можно высказать следующее определение: капитал в интерпретации современной экономической теории - это один из четырех основных факторов производства, создаваемый самой экономической системой, представленный всеми средствами и ресурсными возможностями производства, которые созданы людьми для того, чтобы с их помощью производить другие товары и услуги.
Экономисты различают три вида капитала:
1) физический, или основной;
2) оборотный;

3) человеческий.
Физический капитал - это материализованный в зданиях, станках и оборудовании капитал, функционирующий в процессе производства несколько лет. Другой вид капитала, включающий сырье, материалы, энергетические ресурсы, расходуется за один производственный цикл. Он носит название оборотного капитала. Деньги, затраченные на оборотный капитал, полностью возвращаются к предпринимателю после реализации продукции. Затраты на основной капитал не могут быть возмещены так быстро. Человеческий капитал возникает как следствие образования, профессиональной подготовки и поддержания физического здоровья.
История свидетельствует, что благодаря развитию орудий труда шло замещение труда капиталом и повышалась общая производительность труда, когда ручной труд, основанный на использовании несложных орудий тру-да, стал заменяться механизированным, основанным на использовании машин как основных орудий труда. С середины XX в. машины стали дополняться и даже вытесняться автоматами, способными замещать и часть умственного труда.
4. Предпринимательство­ как фактор производства.
Предпринимательство­ как фактор производства. Под предпринимательской­ способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства. Специфика этой разновидности человеческого ресурса состоит в умении и желании в процессе производства на коммерческой основе внедрять новые виды производимого продукта, технологий, форм организации бизнеса и возможности понести убытки. Риск - главная отличительная черта предпринимателя, а целью осуществления предпринимательской­ деятельности является максимизация дохода с помощью выявления наиболее эффективной комбинации факторов производства. Никто не гарантирует предпринимателю, что конечным результатом его деятельности будет убыток или он получит доход.
В состав данного ресурса принято включать: во-первых, предпринимателей, к которым относятся владельцы компаний, менеджеры, не являющиеся их собственниками, а также организаторы бизнеса, сочетающие в одном лице владельцев и управляющих; во-вторых, всю предпринимательскую­ инфраструктуру страны, а именно: действующие институты рыночной экономики, т.е. банки, биржи, страховые компании, консультативные фирмы; в-третьих, предпринимательскую­ этику и культуру, а также предпринимательский­ дух общества.
В целом предпринимательский­ ресурс можно охарактеризовать как особый механизм реализации предпринимательских­ способностей людей, основанный на действующей модели рыночной экономики. Всё выше сказанное даёт основание для определения предпринимательства­ как фактора производства.
Все факторы производства взаимодействуют друг с другом
Соединение факторов производства
С точки зрения экономиста -это все природные ресурсы, которые используются в производстве. Такие ресурсы включают нефть, воду, лес, газ, месторождения руды и т.д. Эти ресурсы редки и во многих случаях их запасы с каждым днем уменьшаются.
Труд - это очень широкий термин, охватывающий всевозможные способности и навыки человека, которые могут использоваться при производстве товаров и ус-луг. Если говорить точнее, собственники данного фактора продают не труд, а свою рабочую силу.
В экономике часто употребляют термин «капитал» для обозначения всех искусственных приспособлений, используемых в производстве. Понимаемый таким образом, капитал состоит из зданий и сооружений, оборудования, инструментов и транспортных средств, средств сбыта и полуфабрикатов
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ­ СПОСОБНОСТЬ
Данный фактор производства объединяет экономические ресурсы земли, капитала, труда в одном предприятии
Факторные доходы.
Предпринимательство­ представляет собой совокупность способностей человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товара, принимать разумные и последовательные решения, применять новшества и идти на оправданный риск.
Современная экономическая теория определяет заработную плату как цену труда. В наиболее развитых странах заработная плата образует большую часть доходов потребителей и оказывает существенное влияние на раз-мер спроса на потребительские товары и на их цены.
Рента - это доход от какого-либо фактора производства, предложение которого фиксировано. Ограниченность предложения земли является главной причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве.
Процент - это факторный доход, который получает собственник капитала. Процент является платой за то, что владелец капитала предоставляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала.
Прибыль - является вознаграждением такого специфического фактора, как предпринимательство­. Специфичность его состоит в том, что предпринимательство­, в отличие от капитала и земли, не осязаемо, а прибыль нельзя трактовать как своеобразную равновесную цену, по аналогии с рынком труда, капитала и земли. Прибыль обычно рассчитывают как разницу между выручкой и полными издержками.
П = В - З
Однако для установления целесообразности дальнейшей предпринимательской­ деятельности вводят в рассмотрение экономическую прибыль. В этом случае в полные издержки включают не только бухгалтерские, а также и альтернативные или неявные издержки. «Мотивированная прибылью деятельность предпринимателя - основа экономического роста и развития»
 
3 Концентрация производства на промышл.предприятиях: экономич. Сущность, формы, оценка эффективности. Сущность, формы и показатели концентрации производства
Концентрация производства является важнейшей формой общественной организации производства. Как указывалось выше, любое товарное производство носит общественный характер. Концентрация производства - закон развития общественного производства, хотя ее проявление не столь прямолинейно в отдельные периоды времени и ряде отраслей, однако в длительной перспективе это, несомненно, так.
Концентрация производства - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Из определения концентрации производства следует ее экономическая сущность, которая представляет двусторонний процесс:
1. Рост доли крупных предприятий в общем объеме производства отрасли.
2. Рост размеров самих крупных предприятий.
Следовательно, не правы будут те, кто толкует концентрацию производства как односторонний процесс: либо увеличение доли крупных предприятий в производстве продукции, либо рост размеров предприятий. Это - и то, и другое относительно конкретной отрасли промышленности или производства в целом.
Понятие крупного предприятия динамичное. Так за последнее полстолетие средние размеры промышленных предприятий выросли в несколько раз, а крупные предприятия довоенного периода ныне входят в группу мелких.
До распада СССР и его народнохозяйственного комплекса промышленность страны была с самым высоким уровнем концентрации производства в мире. Промышленность имела чрезмерно высокий уровень концентрации, не соответствующий достигнутому уровню производительных сил и научно-технического прогресса. Распад народнохозяйственного комплекса с образованием независимых государств и сложившихся связей во взаимосвязанных отраслях существенно снизил уровень концентрации производства в России. Ныне, однако, на основе концентрации и централизации капитала начинает интенсивно восстанавливаться ранее достигнутый уровень концентрации в отдельных отраслях - нефтяной, газовой, металлургической и др. В пищевой же промышленности распад сырьевой базы, основанной на крупных колхозах и совхозах и административно-централизованной и жестко плановой системе, концентрация производства закономерно снижается. Рынок объективно оптимизирует ее уровень, исходя из его емкости, потребности и новой специфики сырьевой базы. Однако со временем и в пищевой промышленности будут доминировать крупные предприятия в оптимальном сочетании со средними и небольшими, но технически оснащенными хозяйствующими субъектами. Закон есть закон.
Концентрация производства, как процесс, имеет определенный уровень и динамику. Уровень и динамика концентрации производства полно и всесторонне характеризуется системой показателей.
Основным показателем уровня концентрации производства является удельный вес крупных предприятий в общем объеме производства отрасли:

где: - уровень концентрации, %; - объем производства крупных предприятий;
- общий объем производства.
В зависимости от отрасли и производимой на ее предприятиях продукции объем производства может исчисляться в натуральном, условно-натуральном и денежном измерении. Для промышленности в целом применяется денежная оценка продукции.
Этот основной показатель дополняется показателем доли крупных предприятий в элементах производства - средствах труда (основных фондах), предметах труда (оборотных фондах), численности персонала, в суммарной мощности отрасли и др.
Процесс концентрации производства в динамике достаточно точно характеризует показатель роста средних размеров предприятий.
Концентрация производства осуществляется в двух формах: отраслевой и межотраслевой. При отраслевой концентрации производства рост размеров предприятий и их доли в общем объеме производства осуществляется за счет наращивания продукции данной отрасли. Межотраслевая концентрация - это сосредоточение производства во все более крупных предприятиях за счет продукции разных отраслей. Рост размеров предприятий происходит за счет увеличения продукции других отраслей. Соответственно доля этих предприятий в общем объеме производства растет. Это - не что иное, как вариант диверсификации производства в условиях жестких требований рынка. Ведь в рынке значимость концентрации производства существенно возрастает. В жестокой конкурентной борьбе при прочих равных условиях, в том числе технических, более масштабное производство удешевляет производимый продукт, а значит это крупное предприятие будет более конкурентоспособным. Вот почему в развитом рынке превалировать будут крупные предприятия, а остальные так или иначе приспосабливаться к ним, обслуживая их, занимая свои ниши, но будучи зависимыми от крупных. Закон есть закон. А концентрация производства - закон развития общественного (товарного) производства.
Концентрация производства осуществляется в каждой отрасли промышленности в своеобразных условиях, обусловленных спецификой самой отрасли. Процесс концентрации производства действительно меняется во времени, пространстве и от отрасли к отрасли.
Существенными особенностями, определяющими характер процесса концентрации в отраслях промышленности, являются следующие.
1. Особенности перерабатываемого сырья, во многих случаях физически и экономически нетранспортабельного, ограничивающего радиус его доставки, а значит и размер предприятия.
2. Сезонный характер производства ряда видов сырья и необходимость его переработки на месте в оптимальный срок с наличием соответствующих хранилищ.
3. Сложный состав перерабатываемого сырья, позволяющий на месте утилизировать вторичные ресурсы этого сырья - отходы и отбросы, что путем комбинирования наращивает объем производства.
4. Массовый и повсеместный характер потребления промышленной продукции и необходимость его ежедневного производства.
5. Специфический характер размещения промышленных предприятий. Однородные предприятия размещены на известном расстоянии друг от друга, своеобразно отталкиваясь. Это по закону концентрации предполагает межотраслевую ее форму.
6. Скоропортящийся характер многих видов производимых продуктов, а значит их физическая нетранспортабельность.
7. Экономическая нетранспортабельность ряда промышленных продуктов.
Все это делает своеобразным осуществление концентрации производства в промышленности.
Простая форма концентрации производства промышленных продуктов возможна только в мощных сырьевых зонах или районах с массовым потреблением - крупных и крупнейших городах, густонаселенных территориях. Во всех остальных случаях закон концентрации производства в промышленности реализуется в межотраслевой форме.
36.Экономическая эффективность концентрации производства в промышленности.
Концентрация производства - сосредоточение производства во все более крупных предприятиях. Стремление производства сосредоточиться на крупных предприятиях обусловлено экономическими преимуществами крупных предприятий.
Экономический эффект концентрации заключается в улучшении технико-экономических показателей изготовления продукции в результате увеличения размеров производства и предприятий. Сосредоточение больших производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов на одном предприятии позволяет более эффективно и экономично использовать все основные элементы производства: оборудование, сырье и материалы, рабочую силу – и на этой основе повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции. На крупных предприятиях производительность труда значительно выше, чем на мелких. Так, если производительность труда на предприятиях со среднегодовой численностью персонала до 200 человек принять за 100%, то на предприятиях, где численность персонала от 201-500 человек, она составит 153%, от 501 и более 217%.
Фактическая эффективность концентрации может быть лучше всего выявлена на примере не всей отрасли, а отдельных отраслей, прежде всего отраслей какого-то одного вида деятельности.
Закономерность процесса концентрации производства обусловлена тем, что крупное предприятие имеет целый ряд преимуществ перед мелким.
Преимущества крупных предприятий сводятся к следующим основным моментам:
На крупном предприятии, как правило внедряется оборудование большой мощности, что дает большой экономический эффект, проявляющийся в удешевлении единицы мощности.
Укрупнение предприятий создает условия для повышения уровня заводской специализации, способствую тем самым внедрению и лучшему использованию высокопроизводительного оборудования, более совершенной технологии, а также улучшению организации производства и труда.
Издержки предприятия, которые растут непропорционально росту объема производства, в условиях крупного производства составляют значительно меньшую часть себестоимости единицы продукции, чем на мелком предприятии.
Крупное производство позволяет более экономно использовать сырье, материалы, топливо, что достигается сокращением расходных норм сырья и материалов на единицу продукции в результате применения более совершенной техники и методов технологии производства.
На крупных предприятиях имеются необходимые возможности и экономическая целесообразность непосредственного соединения науки с производством, т.е. создание научно-исследовательских лабораторий, конструкторских бюро и т.д.
Наиболее важным показателем эффективности крупных предприятий является рост производительности труда.
Производительность труда на крупных предприятиях по сравнению с небольшими в целом по отрасли выше в 7 раз.
Однако чрезмерное укрупнение производства не является целесообразным с народнохозяйственной точки зрения. Существует граница, за пределами которой увеличение масштабов производства уже не вызывает улучшения экономических показателей. Строительство крупных предприятий требует больших капитальных вложений, длительных сроков их создания и освоения. Крупные предприятия требуют много рабочей силы, которая зачастую не может быть покрыта за счет местных ресурсов, а привлечение их из других районов связано с дополнительными затратами.
 
4 Комбинирование на промышленных пр-ях: экономическая сущность, формы, оценка эффективности.
Сущность, формы и показатели уровня комбинирования
Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.
К формам комбинирования относятся:
?       1 на последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как “железная руда — чугун — сталь — прокат”);
?       на использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью путем использования отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида) для производства серы);
?       на комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.
Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики.
К показателям уровня комбинирования производства относятся следующие.
1. Удельный вес продукции комбинатов в общем объеме произведенной продукции отрасли:

где: - уровень комбинирования; - объем продукции, произведенный комбинатами
- общий объем продукции отрасли.
2. Доля комбинатов в общем числе предприятий отрасли.
3. Число производств (стадий фаз, производства), объединенных одним комбинатом.
Особенности комбинирования в различных отраслях промышленности.
Комбинирование характерно для многих отраслей промышленности, но наиболее широко распространено в таких отраслях, как черная и цветная металлургия, химическая и нефтехимическая, лесная и деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, угольная и энергетическая, пищевая и легкая.
Экономическая эффективность комбинирования в промышленности. Комбинирование производства является одной из наиболее эффективных форм организации производства. Комбинирование аккумулирует экономический эффект, достигаемый концентрацией. специализацией и кооперированием производства.
Комбинат, обычно, крупное предприятие и, следовательно, пользуется всеми преимуществами концентрации производства, крупномасштабного производства. Комбинат получает эффект и специализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязанных производств.
Источники экономической эффективности комбинирования производства более наглядно видны при рассмотрении по его отдельным формам - вертикальной и горизонтальной.
При вертикальной форме комбинирования производства экономический эффект достигается за счет следующего.
1. Достигается экономия на административно-управленческих расходах. Добавляемые при комбинировании новые производства не увеличивают расходы соразмерно, они возрастают незначительно.
2. В отдельных отраслях, например, при комбинировании металлургического производства используется физическое тепло полупродуктов. А значит снижается расход энергии на производство каждого из этих видов продукции.
Следовательно, одним из важнейших источников экономии при комбинировании производства являются теплоэнергетические ресурсы.
3. Значительное снижение расходов достигается на транспортных затратах. Полупродукты обрабатываются на комбинате в едином потоке, без транспортировки с завода на завод, без излишних погрузочно-разгрузочных работ.
4. Несомненный эффект обеспечивает используемый при вертикальном комбинировании сам непрерывно-поточный метод производства.
Все вышесказанное хорошо видно на схеме конкретного вертикального комбинирования:
руда —> чугун —> сталь —> прокат;
свекла —> сахар-песок —> сахар-рафинад —> кондитерское изделие.
Экономический эффект при горизонтальных формах комбинирования складывается из:
1. Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов. В отраслях пищевой промышленности это весьма эффективно, ибо доля сырья в себестоимости продукции превышает 80%.
2. Снижения затрат на транспортных расходах по перемещению отходов и отбросов. Вне комбинирования на их вывоз тратятся средства, к тому же засоряя окружающую среду или осуществляя дополнительные расходы на их уничтожение. При комбинировании же они перерабатываются на месте их возникновения.
3. Сокращения административно-управленческих расходов. При переработке отходов и отбросов на специализированных самостоятельных утильпредприятиях нужен соответствующий штат как общехозяйственный, так и цеховой. При комбинировании же нужен лишь небольшой цеховой штат из начальника (мастера) и учетчика.
4. Достигаемого экологического эффекта.
При комбинировании совместно всеми производствами используются не только объекты вспомогательного производства, как при кооперировании особой фирмы, но и многие объекты основного производства и персонал. Вот почему экономический эффект при рациональном комбинировании кратно превышает достигаемый эффект при кооперировании на совместном использовании части производственного потенциала.
Величина экономического эффекта тем выше, чем больше охват стадий или видов перерабатываемых отходов, но при обязательном условии соблюдения минимально допустимых масштабов производства. Так, при комбинировании по схеме "мука-хлеб", если взять достигаемый эффект за 1,0, то по схеме "мука-хлеб-макароны" он составит 1,2, а если еще добавить "комбикорма из отходов и кондитерские изделия из муки" - 1,5, то есть возрастает в 1,5 раза. Аналогичный эффект достигается и в металлургии.
Экономическая эффективность комбинирования производства бесспорна. Однако при сравнении с другими формами и методами организации производства требуется специальная сравнительная расчетная эффективность, как частный вариант определения экономической эффективности инвестиций.
Как было отмечено выше, комбинирование в современных условиях выходит за рамки промышленности и приобретает межотраслевую форму. Под межотраслевым комбинированием следует понимать соединение в рамках одного предприятия производства продукции различных отраслей народного хозяйства на тех же условиях последовательности переработки (выращивания, добычи, обработки) сырья вплоть до получения готового продукта.
Так, в меру создания объективных условий и в силу экономической целесообразности появились агропромышленные комбинаты (варианты агропромышленной интеграции соответствующего организационного оформления), домостроительные комбинаты (комбинирование промышленного и строительного производства) и др.
Такое межотраслевое комбинирование дает высокий социально-экономический эффект. Сегодня, например, без домостроительных комбинатов, без промышленного производства трудно себе представить строительство в чистом виде. Здесь существенно снижается проблема сезонности.
Как известно, в агропромышленном комплексе теряется до 40% выращенного дорогостоящего, трудоемкого, ценного сырья. Ликвидация этих потерь на основе крупномасштабного агропромышленного комбинирования позволила бы решить крупную социально-экономическую задачу - укрепить позиции отечественного производителя пищевых продуктов конкурентоспособными изделиями, более дешевыми, чем импортные. Качество же наших пищевых продуктов никогда не уступало импортному.
При таком агропромышленном комбинировании более эффективно используется персонал как в сельскохозяйственном, так и промышленном производстве. Персонал в сезон производства используется по экономической необходимости, по существу не подвергаясь сезонности.
Целенаправленное выращивание сырья, уборка, хранение и переработка в оптимальный срок позволяет значительно дешевле производить конечную продукцию и несравненно лучшего качества. При этом основные технико-экономические показатели в целом по агропромышленному комбинированию значительно выше, чем на специализированных. То же самое можно сказать и о домостроительных комбинатах.
Таким образом, межотраслевое комбинирование, как высшая стадия развития межотраслевой интеграции, весьма эффективно и перспективно.
Дальнейшему динамичному развитию комбинирования производства способствует быстрейшее решение ряда теоретических проблем, в числе которых:
1. Разработка научно обоснованной методологии и методики распределения комплексных затрат на все виды производимой комбинатом продукции.
2. Выбор наиболее оптимального типа комбината с точки зрения как возможности органичного соединения наиболее тесно технологически и организационно-экономически взаимосвязанных производств, так и высокой управляемости комбинатом.
3. Разработка экономически выгодных и технически простых технологических схем промышленной переработки отходов и отбросов основного производства.
4. Создание схемы, системы и основополагающих принципов управления таким сложным предприятием, каким является комбинат.
5. Разработка научно обоснованных принципов ценообразования на дополнительную продукцию комбинатов.
6. Определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств.
Можно формализовать и получить математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства.
Э = [(Ссп - Ск) + (Зтр1 - Зтр2) + (Kс - Kк)Eн]Vк + ЕнD К,
где Э — экономический эффект от комбинирования производства;
Ссп, Ск — себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и выпуск этой же продукции за счет комбинирования;
Зтр1, Зтр2 — транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;
Кс, Кк — удельные капитальные вложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство этой же продукции за счет комбинирования;
Vк — объем выпуска продукции за счет комбинирования производства;
D К — экономия капитальных вложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.
Данную формулу можно представить и в более упрощенном виде:
Э = (D C + D Зтр + EнD K)Vк + ЕнD К,
т.е. комбинирование позволяет получить экономический эффект за счет снижения себестоимости продукции D С, снижения транспортных расходов (D Зтр), снижения удельных капитальных вложений (D К) и экономии капитальных вложений (D К), необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.
Кроме того, комбинирование — один из способов диверсификации производства, что в условиях рыночных отношений приводит к снижению риска банкротства предприятия.
Таким образом, развитие комбинирования на предприятии является одним из действенных направлений для увеличения выпуска продукции, улучшения использования всех ресурсов предприятия, снижения себестоимости продукции и увеличения прибыли на предприятии.





 
 

5 Кооперирование на промышленных пр-ях: экономич.сущность, формы, оценка эффективности. Кооперирование производства - одна из форм общественной организации производства, тесно связанная со специализацией и комбинированием.
Кооперирование производства - это длительные, устойчивые связи между самостоятельными предприятиями (хозяйствующими субъектами) в товарном производстве для совместного изготовления одного продукта, годного к самостоятельному потреблению. От простых взаимосвязей между производителями и поставщиками, различными хозяйствующими субъектами рынка кооперирование отличается особыми технико-экономическими условиями взаимосвязей, что обусловлено совместным производством определенного продукта. Эта форма связи между самостоятельными субъектами рынка, самостоятельными предприятиями.
Кооперирование по экономической сути - это порождение, производная от специализации производства. Специализация производства логично ведет к созданию специализированных предприятий и отраслей как высшее проявление закона разделения труда. Специализированные предприятия, как отмечалось выше, занимаются изготовлением отдельных предметов, узлов, деталей, производством части, стадии, фазы общей технологии изготовления продукта. Создание же самого готового продукта, годного к самостоятельному потреблению, требует специфических взаимосвязей, объединения общих усилий, позволяющих собрать этот готовый продукт. Кооперирование, таким образом, развивается в меру развития специализации и за ее пределами оно становится не рациональным, а просто ненужной самоцелью. Кооперирование осуществляется в разных формах. В соответствии с классическими формами специализации известны три формы:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
3. Технологическая (постадийная).
В соответствии с территориальным расположением кооперирующихся предприятий различают:
1. Внутрирайонное.
2. Межрайонное.
Если кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе, - это внутрирайонная форма кооперирования. В случае же, если эти предприятия размещены в разных экономических районах, то такое кооперирование приобретает межрайонную форму.
По отношению к отраслевой принадлежности известны внутриотраслевые и межотраслевые формы кооперирования. Если кооперирующие предприятия относятся к одной и той же отрасли (машиностроение, приборостроение и т. п.), то это будет внутриотраслевая форма кооперирования. В случае же кооперирования предприятий разных отраслей оно приобретает межотраслевую форму.
В промышленности известны следующие показатели кооперирования.
1. Удельный вес кооперированных поставок в общей себестоимости или стоимости произведенной предприятием продукции:

 

где: - объем кооперированных поставок, млн. руб.
- себестоимость или стоимость всей товарной продукции, млн.руб.
2.Количество кооперирующихся между собой предприятий. Экономическая эффективность классических форм кооперирования складывается из экономической эффективности специализации. Гораздо дешевле, например, получать кооперированные поставки, комплектующие из самостоятельных предприятий, чем производить их в небольших количествах для собственного потребления каждому предприятию. Инструменты и метизы, например, при кооперированных поставках в несколько раз дешевле, чем их производство на каждом предприятии. Здесь проявляется, безусловно, эффект крупномасштабного специализированного производства.
Кооперирование производства, как правило, развито в отраслях, производящих конструктивно сложную продукцию или требующих ее особую техническую характеристику, параметры.
В промышленности появилась особая и весьма эффективная форма кооперирования, основанная на совместном использовании близлежащими предприятиями объектов вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств с наибольшей полнотой, загрузкой в течение всего года. Эффект и экономическая целесообразность этой специфической формы кооперирования дополняется возможностью смягчения сезонного характера деятельности многих отраслей и усилением взаимосвязи объективно родственно размещенных предприятий в зоне переработки сырья или районе потребления.
Если в межсезонье, когда работает основное производство, не всегда можно использовать технологическое оборудование и площади этих технологических цехов, то объекты вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств всегда можно эффективно эксплуатировать другими близлежащими предприятиями. Это -ремонтно-механические мастерские, электрические установки и сети, тепловое хозяйство, подъездные пути, транспортные средства, общие производственные площади, территория, утильхозяйства и др.
В сезон всегда рациональнее используется вспомогательное производство и обслуживающее хозяйство, ибо
производство осуществляется в более крупном масштабе, а значит дешевле. В этот период, например, для близлежащего к свеклосахарному производству пищевого предприятия пар и электроэнергия приобретаются в несколько раз дешевле, чем его самостоятельное производство в небольшом объеме. Такая централизация вспомогательного
производства и обслуживающего хозяйства получает эффект концентрации производства, преимущество крупномасштабного производства.
Впервые проект кооперированного строительства родственных по характеру размещения пищевых предприятий был разработан Краснодарским проектным институтом "Севкавгипропищепром" для двух десятков комплексов, включавших свеклосахарные, винодельческие, мясные, молочные предприятия в зоне сырья (Усть-Лабинский комплекс и др.), и набора соответствующих производств на единой промплощадке в районе потребления (Геленджикский комплекс, Новосибирский комплекс и др.).
Экономический эффект от строительства и совместной эксплуатации составляет по капитальным вложениям 19-20%, а на эксплуатационных затратах - до 24-25%.
Такое кооперированное строительство пищевых предприятий было принято в свое время как типовое и обязательное, что является важным резервом развития не только пищевых и перерабатывающих, но и других отраслей промышленности России.
 
6 Специализация на промышл. Пр-ях:экономическая сущность, формы, уровни специализации, оценка эффективности. Экономическая эффективность специализации и кооперирования - результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции. Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.
Специализация - важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.
Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.
Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:
1. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.
2. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.
3. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции
Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.
• Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.
• Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.
• Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.
• На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.
• Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.
• На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.
• Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.
Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов:
Эг= [(С1+ТР1) - (С2+ТP2)] /А2 .
С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;
ТР1 и ТP2 - транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;
А2 - годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.
Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле:
Эгэ = [ ( С1 + Тр1 + Ен * К1 ) – ( С2 + Тр2 + Ен * К2 ) ] / А‘2
где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;
К1 и К2 - удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;
А‘2 - годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций. Окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (Т) определяется по формуле:
 

где К - объем капитальных вложений на осуществление специализации; Ф - стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.
Для обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.
Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту:
dt = (1+Е),
где Е - норматив приведения (0.1); t - число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.
Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года - делят на этот коэффициент.
Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства.
К недостаткам специализации и кооперирования следует отнести такие моменты:
· Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;
· Монотонность в работе, поэтому в этом случае необходимо принимать определенные меры по снижению отрицательного воздействия этого явления на работника.
Все вышеперечисленные положительные и отрицательные стороны необходимо учитывать при планировании и развитии специализации и кооперирования с целью нахождения оптимального варианта.
ОЦЕНКА УРОВНЕЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Для характеристики специализации производства в масштабе завода и цехов используют следующую систему показателей:
· удельный вес прогрессивных групп оборудования (специальное, автоматическое и пр.) в общем парке оборудования предприятия (цеха) или доля работ, выполняемых на отдельных группах специализированного оборудования;
· удельный вес оборудования, установленного в поточных линиях;
· удельный вес специализированных методов обработки в общем объёме работ;
· удельный вес унифицированных изделий, узлов, деталей;
· удельный вес типовых технологических процессов.
Уровень специализации рабочих мест оценивается коэффициентом специализации (коэффициентом закрепления операций):

где Кс – среднее число производственных работ*, выполняемых за месяц на одном рабочем месте в одну смену; О – общее число производственных работ: O=? m; С? – необходимое для выполнения месячной программы число рабочих мест, приведённое к односменному режиму работы.
* – производственная работа – это одна или несколько технологических операций, выполняемых без перерыва на одном рабочем месте.
Кс следует определять в зависимости от производственной структуры цеха:
?      · по каждому участку в отдельности, если участки предметно – замкнутые, т.е. на участках выполняются разнородные операции над однородными группами деталей (участок валов, корпусов и т.д.);
?      · по цеху в целом, если участки организованы по технологическому признаку, т.е. участки специализируются на выполнении однородных операций над разнородными предметами (токарный участок, фрезерный и т.д.).
Если в производстве одновременно применяется единичная и групповая технология, то коэффициент Кс цеха (участка) зависит от его специализации по групповой и единичной технологии с учётом коэффициента загрузки оборудования:


где Ксе и Ксг – коэффициенты закрепления рабочих мест на выполнение детале-операций соответственно по единичной и групповой технологиям; Ксо – обобщённый коэффициент закрепления операций; Кзе и Кзг – коэффициенты загрузки рабочих мест соответственно по единичной и групповой технологиям; Кзо – средний коэффициент общей загрузки рабочих мест; Ое – общее число работ, выполняемых по единичной технологии; q – число запусков данной наладки в течение месяца; Гн – количество групповых наладок.
Коэффициент закрепления операций (коэффициент специализации) в соответствии с ГОСТ 3.1108-74 принимают равным:
?        · для мелкосерийного производства свыше 20 до 40 включительно;
?        · для серийного производства свыше 10 до 20 включительно;
?        · для крупносерийного производства свыше 1 до 10 включительно;
?        · для массового производства – 1.
 
 
 
7 Интеграция пр-ий в промышленности: экономич.сущность, , формы, оценка эффективности. Интеграция производств - это тесное сотрудничество и кооперация предприятий вплоть до объединения экономических субъектов. Экономическая интеграция может иметь место на уровне регионов, отраслей, межотраслевых объединений, в национальных масштабах и за их пределами. Интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, в совместном использовании ресурсов, в объединении капиталов. Различают вертикальную и горизонтальную интеграцию, прогрессивную и регрессивную, а также по предприятию, выступающему объединителем.
Вертикальная интеграция подразумевает слияние компаний разных стадий одной технологической цепочки. Примером вертикальной интеграции может служить фирма по производству автомобилей, владеющая сталелитейным заводом, который обслуживает ее потребности в стали.
Горизонтальная интеграция является объединением фирм, выпускающих продукцию одной степени проработки, сходную продукцию, использующих сходную технологию. Примером может служить нефтеперерабатывающий завод, который владеет сетью бензоколонок.
Прогрессивная интеграция - это объединение, инициатором которого выступает фирма-поставщик, стремящаяся поставить под контроль своих потребителей. Данная форма - это интеграция предприятий, производящих продукцию высоких переделов первичного сырья. В алюминиевой промышленности переделы эти разнообразны - от алюминиевого проката, штамповки, литья до алюминиевых банок, фольги, строительных металлоконструкций автомобилей и авиалайнеров. Цель, которая преследуется такой интеграцией, - более высокая добавленная стоимость, иными словами, получение большей прибыли.
Регрессивная интеграция - это обратный процесс, когда фирма объединяет своих поставщиков. Такая конструкция ориентирована в ближайшем будущем только на экспорт продукции, а не на продажи на внутреннем рынке. Очевидно и то, что только так можно резко снизить себестоимость продукции и увеличить её конкурентоспособность на мировых рынках, где основой конкуренции является стратегия лидерства по издержкам.
Обычно интегрирующей фирмой выступает либо крупное предприятие, имеющее много поставщиков, которых оно стремится объединить, или занимающее монопольное положение в переработке, либо предприятие, имеющее много потребителей. Часто основой объединения ряда предприятий становится банк или другой финансовый институт. Это связано с большой потребностью предприятий в оборотных средствах, в инвестиционных деньгах.
Известно несколько моделей интеграции: - коммерческое соглашение, при котором интеграция минимальна - нет участия в капитале компании или обмена акциями (такая модель наиболее распространена в странах с высоким экономическим риском);
- совместное предприятие (СП), когда партнерами создается совершенно новая организация (СП позволяет разделить затраты и снизить риск);
- прямая покупка, часто с внешним финансированием;
- перекрестное владение акциями посредством обмена;
- слияние, в том числе в форме финансово-промышленных групп (ФПГ);
- структура финансового холдинга.
ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИЙ. Современные финансово-промышленные группы (ФПГ) представляют собой диверсифицированные многофункциональные структуры, образующиеся в результате объединения капиталов предприятий, кредитно-финансовых и инвестиционных институтов, а также других организаций с целью максимизации прибыли, повышения эффективности производственных и финансовых операций, усиления конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках, упрочения технологических и кооперационных связей, роста экономического потенциала всей группы в целом и каждого из ее участников в отдельности.
Характерной чертой нынешнего этапа развития ФПГ является их многоотраслевая направленность, что позволяет гибко и оперативно реагировать на неожиданные изменения в условиях усложняющейся рыночной конъюнктуры
 
Вместе с тем, несмотря на устойчивую тенденцию к диверсификации деятельности, наблюдается создание и функционирование ФПГ с выраженной специализацией, что придает им значительную устойчивость и жизнеспособность на рынке.
Выбор характера деятельности ФПГ, степени ее универсализации предопределяется экономической целесообразностью, с одной стороны, и степенью развитости рыночных отношений в стране, с другой. Как показывает опыт, в настоящее время сохраняется устойчивая тенденция к универсализации ведущих ФПГ.
ФПГ имеют ряд преимуществ перед другими субъектами рынка в экономическом и финансовом отношении:
– происходит укрепление технологической цепочки от добычи сырья до выпуска конечной продукции, усиливается интегрированность производства;
– диверсификация деятельности придает большую устойчивость и конкурентоспособность в рыночной среде;
– создаются реальные предпосылки и возможности для структурной перестройки производства;
– появляются перспективы аккумулирования значительного капитала для достижения поставленных производственных и финансовых целей;
– возникают реальные возможности маневрирования финансовыми ресурсами как в рамках самой ФПГ, так и вне ее, расширяя масштабы деятельности и сферы влияния;
– происходит перераспределение капитала между различными подразделениями ФПГ в соответствии со стратегическим выбором группы;
– увеличивается финансовая мощь группы, ее финансовая устойчивость и способность с максимальной эффективностью использовать авансированный капитал.
Мировой опыт учит, что ФПГ, охватывающие промышленные предприятия, исследовательские организации, торговые фирмы и банки, многие ассоциативные структуры, основанные на внутренних договорных отношениях, стали своеобразным каркасом рыночной экономики целого ряда стран.
В эффективной рыночной экономике ФПГ являются ретрансляторами управляющих сигналов государства на микроэкономику.
Корпорация – наиболее распространенная форма организации управления крупным производством. Это организация или союз организаций, созданные для защиты каких-либо интересов и привилегий участников и образующие самостоятельное юридическое лицо. Основы корпоративного законодательства устанавливают за корпорацией право действовать на правах юридического лица независимо от своих владельцев. Корпорация может от своего имени подписывать контракты, брать кредиты, выдавать ссуды и т.д., причем отдельные акционеры не несут никакой ответственности за ее действия. Такое юридически независимое существование корпорации крайне необходимо для того, чтобы компания могла нормально функционировать при наличии огромного числа индивидуальных акционеров.
Современная корпорация – это, как правило, материнская компания с целой сетью дочерних обществ, отделений, филиалов, агентств и прочих хозяйственных образований, имеющих различный юридический статус и разную степень хозяйственно-оперативной самостоятельности. Поэтому принципиальное значение для деятельности корпорации имеют формы и методы управления ею.
Акционеры не руководят компанией непосредственно. Вместо этого они делегируют такое право президенту (генеральному директору), однако при этом оказывают влияние на его решения различными путями и главным образом посредством своего права голоса.
Акции корпоративной собственности обычно являются также голосующими акциями, т.е. предоставляют их обладателю определенное число голосов в корпорации.
Как правило, акционеры избирают совет директоров, который контролирует деятельность исполнительного органа. Совет обычно правомочен не только нанимать и увольнять управляющих, но и пересматривать и даже отменять их решения. По корпоративному законодательству правление обязано представлять интересы избирающих его пайщиков, но не администрации.
Одной из важнейших особенностей большинства корпораций является тот факт, что их акции могут свободно продаваться и покупаться на рынке.
Корпорации способствуют решению двух фундаментальных проблем рыночной экономики. Первая заключается в привлечении капитала под крупные инвестиции. В странах рыночной экономики корпорация сама способна раздобыть необходимые средства, привлекая тысячи и даже миллионы индивидуальных инвесторов, каждый из которых удовлетворен условиями размещения своего капитала. Участие в корпорации несет в себе ряд выгод: во-первых, четко определяется доля собственности, которую впоследствии можно продать, и, во-вторых, пайщики защищены ограниченной ответственностью. Без наличия корпораций было бы крайне трудно привлекать средства для осуществления масштабных проектов.
Вторая проблема заключается в диверсификации, распределении риска. Поскольку каждый инвестиционный проект предполагает определенный риск, инвестор предпочитает поделить деньги на более мелкие капиталовложения в большое количество компаний и таким образом снизить степень общего неизбежного риска. Существование корпораций, акции которых свободно покупаются и продаются, создает благоприятные условия для такой диверсификации.
Экономика любой развитой страны опирается на деятельность мощных корпораций, а мировой рынок – это рынок транснациональных корпораций, основательно разделенный между ними.
Холдинговая (или держательская) компания представляет собой организацию, владеющую контрольными пакетами акций других компаний с целью осуществления по отношению к ним функций контроля и управления. Холдинг является специфическим управленческим и финансовым ядром современных корпораций, конгломератов и иных организационных структур рынка.
По характеру деятельности холдинги подразделяются на чистые и смешанные или оперативные. Чистые холдинги ограничивают свою деятельность исключительно контрольно-управленческими функциями по отношению к дочерним обществам, а смешанные, помимо названных, могут выполнять и разнообразные функции, связанные с предпринимательством в промышленной, торговой, транспортной и других сферах.
Характерной чертой холдинговых компаний является то, что они представляют собой не только акционерные общества, контролирующие пакеты акций других акционерных обществ. Их дочерние или зависимые предприятия являются юридическими лицами с собственным уставным капиталом. За годы реформ уже накоплен опыт функционирования этих институтов.
В настоящее время существуют как минимум три типа холдинговых структур: интегрированные промышленные компании, конгломераты, банковские холдинги.
Холдинг может быть создан либо в результате вычленения определенной организационной структуры с последующей передачей ей контрольных пакетов акций уже существующих фирм, либо путем образования самим холдингом новых акционерных обществ при условии сохранения за ним контрольных пакетов акций этих вновь созданных обществ.
К преимуществам холдинга относятся:
1) более простой с юридической точки зрения и менее дорогостоящий способ обретения контроля над другой фирмой, чем слияние, поглощение или просто покупка активов другой фирмы;
2) при создании холдинга материнская компания учитывает добровольность и мнение дочернего общества;
3) создание зарубежных дочерних обществ, контролируемых холдингом, позволяет корпорации получить юридические основания для проникновения на рынки стран, где деятельность корпоративных структур ограничена.
Функционирование холдинговых компаний может принести максимальную отдачу для экономики в следующих случаях:
– в отраслях промышленности с высокой концентрацией производства (например, в черной и цветной металлургии);
– в отраслях, являющихся естественными монополиями (газовая промышленность, энергетика);
– в тех отраслях, где происходит конгломератная интеграция предприятий, объединенных общей технологической цепочкой (например, нефтедобыча и нефтепереработка);
– когда происходит неконтролируемая скупка контрольных пакетов акций предприятий криминальными коммерческими структурами (здесь необходима передача контрольных пакетов акций государственным холдинговым компаниям).
По формам собственности холдинги могут подразделяться на государственные, частные и смешанные государственно-частные структуры. Государственные холдинги обеспечивают выполнение разнообразных задач, ставящихся государством перед хозяйствующими субъектами, входящими в холдинг, в соответствии с национальными интересами (содействие реорганизации отраслей промышленности, модернизации производства, инновационной деятельности, завоеванию рынков сбыта и т.д.). Государственные холдинги осуществляют свою деятельность в различных отраслях через субхолдинги, управляющие акционерными компаниями своих отраслей. Акционерные компании, управляемые государственными холдингами, действуют на рынке в соответствии с теми же законодательными нормами, что и частные корпорации.
В современных условиях на передний план выдвигаются частные холдинговые компании или смешанные частно-государственные, при которых государство участвует в акционерном капитале частных фирм.
Консорциум представляет собой одну из форм объединений, создаваемых на основе соглашения (с образованием или без образования юридического лица) между несколькими банками, предприятиями, компаниями, фирмами, научными центрами, государственными структурами для совместного проведения крупных финансовых операций по размещению займов, акций или осуществлению науко- и капиталоемких проектов, в том числе международных. Благодаря этому происходит сращивание банковского и промышленного капитала. Однако партнеры, входящие в консорциум, полностью сохраняют свою экономическую и юридическую самостоятельность, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума. Консорциумы создаются для повышения технической и коммерческой конкурентоспособности его участников.
Они могут быть временными и постоянными. Временные консорциумы образуются для размещения облигаций национальных и иностранных займов на сравнительно небольшие суммы, а также для осуществления краткосрочных сделок. Постоянные консорциумы обычно имеют дело с операциями по размещению займов определенной страны или группы стран, операциями с бумагами отдельных акционерных обществ для осуществления иных финансовых, коммерческих и инвестиционных операций значительного масштаба.
Консорциум, как правило, возглавляется крупным банком или банковской монополией, которые подбирают участников соглашения – консортов, разрабатывают условия займа или организации акционерного общества, занимаются юридическим оформлением документации, введением займов в биржевую котировку, размещают акции и облигации среди покупателей. Ведущая монополия имеет обширную сеть различных филиалов и агентств, обеспечивающих реализацию выпускаемых консорциумом ценных бумаг. Члены консорциума резервируют за собой право на получение комиссионного вознаграждения, размеры которого определяются долей их участия в размещении займа, суммой эмиссии акций или пропорционально сумме реализуемых консорциумом акций и других ценных бумаг.
Управление консорциумом организуется таким образом, что из числа его членов избирается лидер, который координирует их совместную деятельность. Лидер представляет интерес консорциума перед заказчиком и третьими лицами, но действует в пределах полномочий, полученных от других членов консорциума. Ответственность же по договорным обязательствам несут члены консорциума в размере их долей в общем объеме поставок и услуг. В рамках консорциума возможны различные варианты ответственности, например долевая, солидарная. Каждый член консорциума обеспечивает финансирование своей доли работ и принимает на себя коммерческие и технические риски, связанные с выполнением своей части обязательств.
Существенной стороной консорциумов становится их интернационализация. В частности, их целью может быть сотрудничество банков в вопросах финансирования на международной арене с целью развития мировой торговли и движения капиталов. Основная функция – размещение займов для финансирования капитальных проектов в любой стране мира. Такой консорциум также предоставляет кредиты средним и крупным экспортерам, привлекает срочные вклады во всех валютах. Состав участников и распределение паев соответствуют международному характеру консорциума, в рамках которого достигается соглашение между банковскими монополиями разных стран.
Для современных консорциумов характерно многонациональное представительство. Появились и консорциумы нового типа, в которых в качестве участников выступают целые государства, например ИНТЕЛСАТ – Международный консорциум спутниковой связи.
Конгломерат представляет собой организационную форму объединения предприятий, которая возникает в результате слияния различных фирм, вне зависимости от их горизонтальной или вертикальной общности.
Конгломератные слияния подразделяются на несколько типов:

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.