На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблемы становления глобального информационного общества и деятельность государств по их решению

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования  и науки Российской Федерации
Уральский Государственный  Экономический Университет
Кафедра
Реферат на тему: «Проблемы становления глобального информационного общества и деятельность государств по их решению»
Выполнил студент группы
 
Проверила
 
Екатеринбург 2011
Оглавление
Введение 3
Г лава 1. Общая теория информации. 4
Глава 2. Экономическая информация. 9
Глава 3 Проблемы становления глобального информационного общества и деятельность государств по их решению 11
Заключение 16
Список литературы 17
 

Введение

Темой данной работы является проблема формирования информационного  общества. И действительно мы живем  в 21 веке в эпоху электронных устройств  и высшего интеллекта и уже  не можем жить без общения в  сети. Интернет многим уже заменил  телевидение на 100 %. Я лично знаю людей, у которых нет дома телевизора , но есть куча компьютеров, планшетов и прочих устройств. Но не все жители Росии и некоторых развивающихся стран могут позволить себе интернет и компьютер. Это одна из главнейших проблем современного общеста. Так же есть и другие проблемы. Такие как: Проблема безопасности, вопрос интеллектуальной собственности, распространение экстремистских материалов в сети и.т.п. Давайте конкретно рассмотрим эти проблемы в 3 главе.

Г лава 1. Общая теория информации.

Данные - это совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию. 
Структурированные данные – это данные, которые состоят из других типов данных. К ним относятся  массивы, строковые величины, данные типа запись, данные типа файл.
Неструктурированная среда  очень отличается от структурированной. В неструктурированной среде не существует специального порядка. Она состоит из текста, содержащегося в медицинских отчетах, гарантиях, контрактах, электронной почте и электронных таблицах. Для текста не существует правил, управляющих его созданием или использованием. Текст не имеет ключей, индексов, столбцов или атрибутов. Данный текст представлен в свободной форме и является неорганизованным. Тогда как структурированные1)
Информация (от лат. Informatio – объяснение) - любые сведения о каком-либо событии, сущности, процессе и т.п., являющиеся объектом некоторых операций: восприятия, передачи, преобразования, хранения и использования, для которых существует содержательная интерпретация. Следовательно, для восприятия информации необходима некоторая воспринимающая система, которая может интерпретировать ее, в том числе преобразовывать, определять соответствие определенным правилам и т.п.  
       Информация используется во всех областях человеческой деятельности; любая взаимосвязь и координация действий возможны только благодаря информации.2)
Обсуждая понятие информация, невозможно не затронуть другое смежное  понятие – энтропия. Впервые понятия  энтропия и информация связал  К.Шеннон в 1948 [299]. С его подачи энтропия стала использоваться как мера полезной информации в процессах передачи сигналов по проводам. Следует подчеркнуть, что под информацией Шеннон понимал сигналы нужные, полезные для  получателя. Неполезные сигналы, с точки зрения Шеннона, это шум, помехи. К.Шеннон и его последователи стояли на позициях функционалистов (см. раздел 2.1). Если сигнал на выходе канала связи является точной копией сигнала на входе то, с точки зрения теории информации, это означает отсутствие энтропии. Отсутствие шума означает максимум информации. Взаимосвязь энтропии и информации нашло отражение в формуле.3)
Основоположник теории информации Клод Шеннон определил информацию, как снятую неопределенность. Точнее сказать, получение информации - необходимое  условие для снятия неопределенности. Неопределенность возникает в ситуации выбора. Задача, которая решается в  ходе снятия неопределенности - уменьшение количества рассматриваемых вариантов (уменьшение разнообразия), и в итоге  выбор одного соответствующего ситуации варианта из числа возможных. Снятие неопределенности дает возможность  принимать обоснованные решения  и действовать. В этом управляющая  роль информации.
Количество информации - числовая величина, адекватно характеризующая
актуализируемую информацию по разнообразию, сложности, структурированности
(упорядоченности), определенности, выбору состояний  отображаемой системы.
Ответить  на этот вопрос нам поможет формула  вычисления количества информации для  событий с различными вероятностями, которую предложил в 1948 г. американский инженер и математик К.Шеннон.
Если I-количество информации, N-количество возможных событий, рi - вероятности отдельных событий, где i принимает значения от 1 до N, то количество информации для событий с различными вероятностями можно определить по формуле:
Формула  Шеннона.

где n - число состояний системы; рi - вероятность (или относительная частота)
перехода системы в i-е  состояние, причем сумма всех pi равна
Хартли, который предложил  информацию I, приходящуюся на одно сообщение, определять логарифмом общего числа возможных сообщений N:
I (N) = log N

Если же все множество  возможных сообщений состоит  из одного (N = m = 1), то I (N) = log 1 = 0, что соответствует отсутствию информации в этом случае. При наличии независимых источников информации с N1 и N2 числом возможных сообщений
I (N) = log N = log N1N2 = log N1 + log N2,
т.е. количество информации, приходящееся на одно сообщение, равно  сумме количеств информации, которые  были бы получены от двух независимых  источников, взятых порознь. Формула, предложенная Хартли, удовлетворяет предъявленным требованиям. Поэтому ее можно использовать для измерения количества информации.
Формула Хартли отвлечена  от семантических и качественных, индивидуальных
свойств рассматриваемой  системы. А Формула Шеннона дает оценку информации независимо, отвлеченно от ее смысла.4)
Данные
Данные относятся к  способу представления, хранения и  элементарным операциям обработки  информации. Прежде всего, данные - это  основа информации. Образно говоря, данные - это текст в некотором  алфавите, а информация - это рассказ, сообщение, сведения, имеющие определенный смысл.  
Одна из главных особенностей данных состоит в том, что их становится невероятно много. В современных условиях массового применения компьютеров источников данных гигантское количество. Например, только при моделировании урагана на суперкомпьютере модель урагана генерирует несколько терабайт данных, а европейский адронный коллайдер (ускоритель элементарных частиц) способен за год обеспечить исследователей петабайтами данных.  
       Существуют четыре аспекта работы с данными: определение данных, вычисление данных, манипулирование данными и их обработка, управление данными (администрирование данных).  
       Ключевым понятием манипулирования данных является структура данных типа "файл". Файл - это современный символ данных. Современная информационная индустрия построена на работе и манипулировании файлами. Файловые структуры данных являются наиболее адекватными структурами для современных накопителей данных.  
       Файл - это любой набор данных, состоящих из элементов одинаковой структуры - записей. В свою очередь запись - представляет собой структуру, состоящую из полей. Поле - это минимальная поименованная структура данных. Пример - файл "Кадры"; запись - "Личное дело"; поле - "ФИО".5)
Знания
Знания – это зафиксированная и проверенная практикой обработанная информация, которая использовалась и может многократно использоваться для принятия решений. 
Знания – это вид информации, которая хранится в базе знаний и отображает знания специалиста в конкретной предметной области. Знания – это интеллектуальный капитал.  
 
Различия
Если понятие "информации" более тесно связано с сущностью  процессов в информационных системах, то понятие "знание" связано с  качеством процессов в информационных системах. Более точно отличия  и связь понятий "информация" и "знание" можно охарактеризовать взаимной связью категорий "часть - целое".
Отличие информации от данных состоит в том, что данные - это  фиксированные сведения о событиях и явлениях, которые хранятся на определенных носителях, а информация появляется в результате обработки  данных при решении конкретных задач.7)

Глава 2. Экономическая информация.

 Экономическая информация  – это преобразованная и обработанная  совокупность сведений, отражающая  состояние и ход экономических  процессов. Экономическая информация  циркулирует в экономической  системе и сопровождает процессы  производства, распределения, обмена  и потребления материальных благ и услуг. Экономическую  информацию следует рассматривать как одну из разновидностей управленческой информации.
Экономическая информация может  быть:
управляющая (в форме прямых приказов, плановых заданий и т.д.);
осведомляющая (в отчетных показателях, выполняет в экономической системе функцию обратной связи).
Экономическая информация обладает рядом особенностей:
-специфичность по форме представления и отражения в виде первичных и сводных документов;
-объемность. Совершенствование управления сопровождается увеличением сопутствующих потоков информации;
-цикличность. Для большинства производственных процессов характерна повторяемость стадий обработки информации;
-отражение результатов производственно-хозяйственной деятельности с помощью системы натуральных и стоимостных показателей;
-специфичность по способам обработки. В процессе обработки преобладают арифметические и логические операции.
Важнейшими  свойствами экономической информации являются: 
-.Адекватность информации – это степень соответствия трактовки информации получателем тому содержанию, которое вложил в него создатель информации. Адекватность информации — это определенный уровень соответствия создаваемого с помощью полученной информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т.п. 
-.Достоверность информации – это ее соответствие объективной реальности (как текущей, так и прошедшей) окружающего мира. 
-.Актуальность информации – это степень соответствия информации текущему моменту времени. 
-.Полнота информации – это ее достаточность для принятия решений. 
-.Избыточность информации – это наличие информации в объеме сверх необходимого для реализации цели восприятия. 
-.Доступность информации – это степень возможности ее получения.
Классификация экономической  информации: 
- по источникам :внутренняя, внешняя, входящая, исходящая. 
- по степени переработки :первичная, производственная. 
- по достоверности :ложная, полезная, избыточная. 
- по степени получения :постоянная, дискретная. 
- по роли :отчетная, плановая, контрольная. 
- по характеру работы :статистическая, бухгалтерская, по кадрам, по процессам. 
-  по форме передачи: визуальная, аудиовизуальная.6)

Глава 3 Проблемы становления глобального информационного общества и деятельность государств по их решению 

Информационная революция очень  быстро меняет мир, предоставляя человечеству принципиально новые решения  и возможности во всех сферах его  жизнедеятельности. Но вместе с очевидными благами, которые она уже дала людям, и еще большими ожидаемыми в будущем, информационная революция  несет с собой и совершенно новые проблемы. Среди них - цифровое неравенство стран и регионов, проблема правового регулирования  сети Интернет, электронной коммерции  и налогообложения в этой области, вопросы интеллектуальной собственности, проблема обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, возможность  психологического воздействия на индивидуальное и общественное сознание c целью навязывания своего видения характеристик противника, его образа, используя современные информационно-коммуникационные технологии. Успешность их решения остается одним из основных факторов, влияющих на развитие глобального информационного общества.8)
Существенной проблемой в рамках мирового информационного пространства является непропорциональное использование  возможностей Интернета и информационно-телекоммуникационных технологий в целом. Согласно данным компании Nua Internet Surveys , в мае 2002 года число пользователей сети по всему миру составило 580,78 млн. человек. Из них 32 % приходится на жителей европейских стран, еще 31,45 % - на США и Канаду, около 29% - на страны АТР, примерно 6% - на страны Латинской Америки. На Африку с 800 миллионным населением приходится всего лишь 1% от общего числа пользователей сети в мире, причем 90% из них проживают в ЮАР.Таким образом, возможности Интернета используются сегодня прежде всего в развитых странах: Великобритании, Германии, Франции, США, Канаде. Подобное положение дел вызывает серьезные опасения, поскольку если развитие сети и в дальнейшем будет происходить также неравномерно, то за бортом международной коммуникационной системы останется значительная часть мирового сообщества, не имеющая доступа к коммуникационным и компьютерным технологиям.
Термин «цифровое неравенство» (или «цифровой разрыв» - digital divide ) начали употреблять в Соединенных Штатах, преследуя цель обозначить проблему неравенства в доступе к новым информационным технологиям, которая, как выяснилось, остро стоит не только на международном уровне, но и на микроуровне внутри каждого отдельно взятого государства. Происходит своеобразное разделение общества на тех, кто имеет компьютер и умеет им пользоваться, и тех, кто не обладает ни техникой, ни соответствующими навыками. Возник новый вид грамотности - компьютерная: без умения работать с компьютером уже сегодня практически невозможно получить престижную и высокооплачиваемую работу, воспользоваться новыми электронными услугами, такими, как заказ билетов, осуществление различных операций со своим банковским счетом.9)
В качестве примера существующего  «цифрового неравенства» между богатыми и бедными, белым и цветным  населением, людьми, получившим высшее образование и не получившим его, могут служить данные доклада  Министерства торговли США «Провал  в Сети»: люди, окончившие колледж  или университет, имеют в 8 раз  больше компьютеров дома по сравнению  с теми, кто окончил только среднюю  школу, а среди последних число  имеющих доступ в Интернет в 16 раз меньше, чем среди первых
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.