На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Выход на рынок с новым товаром

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
Глава 1 Новый товар как фактор продвижения фирмы
1.1 Значение выведения  нового товара для развития  фирмы
1.2 Основные проблемы  при освоении нового продукта
1.3 Стратегия фирмы по  реализации нового продукта
 
Глава 11 Тактика и отбор идей при внедрении продукта
2.1 Маркетинговые исследования  выпускаемых товаров
2.2 Идеи фирмы и анализ  рынка в стадиях разработки  нового товара
2.3 Исследование факторов  успеха и провала новых товаров
 
Заключение
 
Библиография
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В условиях постоянно меняющихся запросов покупателей, технологий и  конкурентного окружения выживание  компании напрямую зависит от того, насколько успешно она разрабатывает  и внедряет на рынок новые товары. Однако и после того, как новый  товар окажется на рынке, он не может  быть предоставлен сам себе. Необходимо применять к нему правильные маркетинговые стратегии по мере того, как он проходит стадии своего жизненного цикла: рождение, рост, зрелость и постепенное вытеснение с рынка товарами, лучше удовлетворяющими потребительские нужды.
Компания, которая рассчитывает продолжительное время сохранять  свой рынок и быть прибыльной, должна постоянно обновлять предложение. Обновление предложения включает разнообразные  мероприятия по разработка новых товаров: совершенствование существующих товаров, создание новых и расширение ассортимента торговых марок или увеличение их числа.
Цели и задачи курсовой работы: Перед разработкой нового товара необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров, поскольку продажа любого товара рано или поздно переживает спад и устаревшие товары необходимо заменять новыми.(1.с.41-50)
 Маркетинговые исследования выпускаемых товаров включают:
·  измерение отношения  потребителей к определенной марке  товара;
·  изучение мнений потребителей об этих товарах;
·  определение групп  потребителей, предпочитающих данные товары.
Затем необходимо проанализировать этапы разработки новых продуктов.
1генерация идей,
2 отбор (селекция) идей,
3 разработка концепции нового продукта,
4 проверка
5 разработка маркетинговой стратегии,
6 анализ перспективности бизнеса,
7разработка непосредственно продукта                                                                       
8 пробный маркетинг и коммерческое производство.
Так как риск потерь фиаско новых товаров велик, на повестке дня компаний стоит вопрос, как  повысить шансы на успех. Компании сталкиваются с тремя составляющими риска: технологической, рыночной и стратегической. Организации, являющиеся лидерами в  области разработки новых продуктов, обычно уделяют много внимания выявлению  факторов их успеха, проводя в этой области специальные исследования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 1. Новый товар как фактор продвижения фирмы
 
1.1 Значения выведения  нового товара для развития  фирмы
Для маркетолога новизна товара есть понятие, которое может быть правильно определено в координатах «потребность, потребитель, товар, рынок». Каждая из составляющих несет определенный потенциал новых продаж.
Выход с новым товаром  на рынок — мероприятие весьма ответственное, сопряженное с риском. Несмотря на серьезную маркетинговую  поддержку, уровень неудач при выпуске  новой продукции остается высоким (около 35%). Причем потери могут носить двоякий характер: абсолютный провал продукции и относительная неудача.
 Абсолютный провал  имеет место, когда фирма оказывается  неспособной компенсировать финансовые  расходы на производство товара  и его продвижение.
 Относительная неудача  имеет место в тех случаях,  когда фирма получает прибыль  от реализации товара, но в  меньших объемах, чем планировалось. 
Причины приводящие к провалам:
    ошибочное определение спроса потребителей
    дефекты товара, недостаточные усилия по продвижению товара
    завышенная цена
    ответные действия конкурентов
    неверно выбранное время для выхода на рынок и др.
Производство товаров  рыночной новизны — ключевой фактор коммерческого успеха еще и потому, что позволяет предприятию занимать на рынке в течение определенного  периода монопольное положение  и получать более высокую по сравнению  со средней по отрасли, норму и  массу прибыли.
Товар — сердцевина всей маркетинговой деятельности. Если товар  не в состоянии удовлетворить  пожелания потребителей, никакие  дополнительные затраты не смогут улучшить позиции такого товара на рынке. Поскольку товар (услуга, работа, технология и т.п.) определяет нормы реализации и прибыли, то и вся совокупность мер, связанных с товаром, — его разработка, создание, производство, продажа, сервис, реклама и т.п. — занимает центральное место в коммерческой политике и практике предприятия.
Во избежание провалов к производству и внедрению на рынок новых товаров следует  подходить продуманно. Как показывает мировая практика, процесс планирования новой продукции состоит из следующих  этапов:
    генерации идей
    отбора идей
    проверки концепции
    экономического анализа
    разработки
    тестирования продукции
    пробного маркетинга
    коммерческой реализации.
Генерация идей –это систематический поиск возможностей создания новых товаров. Источниками идей могут являться продавцы-дилеры, постоянные покупатели, исследовательский персонал, конкуренты, рекламные агентства, лицензии других фирм, независимые изобретатели, лаборатории научных и учебно-научных заведений, правительство.
Идея нового товара или  его значительной модернизации (модификации) вызревает в огромном большинстве  случаев внутри коллектива предприятия. В этом смысле руководству предприятия  крайне важно материально и морально стимулировать генерирование новых  идей, изобретательство, новаторство  и рационализацию. (2.с703)
Количество новых идей часто превышает возможности  предприятия. Из большого многообразия следует выбирать наиболее приемлемые идеи.На данном этапе предстоит исключить плохие, неподходящие идеи из дальнейшего рассмотрения. Для этих целей фирмы используют специальные фильтрующие перечни.
К наиболее распространенным методам, используемым при отборе наиболее перспективных идей, относится «мозговая  атака». Этот метод используется следующим  образом.
1. Формируется экспертная  группа, состоящая из маркетологов, разработчиков, менеджеров, экономистов из разных подразделений фирмы.
2. Автор каждой из представленных  идей пишет подробную пояснительную  записку, которой снабжают всех  членов экспертной группы.
3. По каждой из этих  записок эксперт должен найти  максимальное число слабых мест.
4. Организуется обсуждение  идей. В процессе дискуссии эксперты  стараются выяснить возможно большее число слабостей и неясностей, а авторы идей — их отстоять.
5. По итогам обсуждения  эксперты выносят свой вердикт  о реальности и коммерческой  ценности идеи.
После отбора наиболее перспективных  идей новых товаров проводится достаточно глубокий анализ возможных нововведений и проверка концепции по определенной схеме(3.с416)
— возможная прибыльность нововведения;
— наличие реальных и  потенциальных конкурентов в  связи с появлением нового товара;
— оценочная емкость рынка;
— уровень необходимых  капитальных вложений;
— уровень необходимой  патентной защиты нового товара;
— предполагаемые расходы  на стадии НИОКР и капитальные  вложения в организацию нового производства или модернизацию существующего;
— график и сроки завершения этапов работ по новому товару;
— возможные трудности  технического, финансового и кадрового  характера и способы их преодоления;
— оценка предполагаемой позиции  нового товара на рынке;
— оценка продолжительности  жизненного цикла нового товара;
— возможное эмоциональное  воздействие нового товара на покупателей;
— возможное отношение  покупателей к предприятию в  случае выпуска нового товара;
— воздействие на товар  сезонных и иных циклических факторов;
— возможные затруднения  в организации производства;
— сегменты рынка для  нового товара;
— возможные уровень и  сроки окупаемости всего проекта  разработки и производства нового товара.
Все выдвинутые идеи новых  товаров сравнивают между собой  по перечисленным критериям примерно так же, как при сравнительной  оценке конкурентоспособности товаров. При положительных результатах  принимается решение об осуществлении  определенных проектов и создании установочных партий новых товаров. В области  конструкции товара принимается  решение о выборе типа и качества материалов, метода производства, об установлении стоимости производства на единицу  продукции и т.п.
В области упаковки принимается  решение по материалам, которые будут  использованы при ее изготовлении; конкретизируются функции, которые  она должна выполнять; определяются издержки. Таким же образом принимаются  решения по товарной марке и другим элементам.
Важно правильно выбрать  место проведения пробной реализации: на одной или нескольких торговых точках в одном или нескольких районах города, сразу в нескольких городах региона или в нескольких регионах. Длительность проверки зависит от характера продажи. Как правило, этот период составляет от двух до шести месяцев. Информация, полученная в ходе реализации пробного маркетинга, дает фирме необходимые сведения о реализации нужд потребителей, о конкурентах, сильных и слабых сторонах распределения и сбыта, энтузиазме дилеров. По результатам пробных продаж фирмы принимают следующие решения: используют пробный маркетинг для создания или закрепления имиджа, для внесения изменений в технические и потребительские свойства товара, а также в планы маркетинга; для определения окончательной «судьбы» продукта (если товар не соответствует ожиданиям, можно прекратить производство еще до начала коммерческой реализации).(4.с3-9)
По результатам реализации этапа пробных продаж маркетолог должен получить четкие ответы на следующие вопросы: нравится ли внешний вид товара покупателям; выполняет ли упаковка свою роль; удачно ли выбрано название товара; есть ли смысл организовывать массовое производство; какие каналы массовой коммуникации надо выбрать для распространения рекламы; выделяется ли товар из общей массы аналогичных изделий, имеющихся на полках магазина?После завершения пробных продаж фирма готова поставить продукцию на весь рынок.
На Западе в сфере сбыта  товаров широкого потребления, включая  бытовую технику, руководствуются  тем, что стандарт качества изделий  находится приблизительно на одном  уровне. Поэтому особое значение приобретают  другие стороны удовлетворения желаний  потребителя: хороший стайлинг (т.е. красивая форма и внешнее оформление), простота в эксплуатации, известность марки, престиж производителя, гарантийный срок, бесперебойное снабжение запасными частями, дешевый ремонт и отличное обслуживание. В роли «переводчиков» между фирмой и ее клиентами выступают дизайнеры. Дизайнеры придают товару форму, которая бы не только соответствовала требованиям потребителей, но и привлекала взгляд тех, кто соприкасается с товаром
Условия успеха на рынке — это хорошее качество товара, быстрое и дешевое обслуживание, нормальный гарантийный срок, а также отличный маркетинг, концепция которого включает в себя комплекс следующих понятий:
— что надо продавать (т.е. производить то, что можно продать);
— где продавать (т.е. определение  рынка сбыта продукции);
— каким путем продавать (непосредственно потребителю или  через оптовую и розничную  торговлю);
— определение потенциальных  показателей (не нацеленный сбыт, когда продукция адресована всем потенциальным покупателям, или нацеленный сбыт, т.е. ограничение круга покупателей в зависимости от их индивидуальных запросов или платежеспособного спроса).
1.2 Основные проблемы при  освоении нового продукта
Мировая и российская практика создания нового продукта показывает, что любая фирма — производитель  продукта, решившаяся на инновацию, может  выбрать один из следующих вариантов  решения проблемы:
¦ купить информацию о новых  продуктах у внешних источников по контракту или лицензии;
¦ изобрести собственный  новый продукт;
¦ усовершенствовать конструкцию  или внешнее управление уже вырабатываемого (освоенного) продукта. Отдельные рекомендации по этим вопросам могут поступать  от покупателей через торговых агентов;
¦ привлечь партнера к разработке новой продукции.
Однако время от времени  появляются неординарные продукты (товары, услуги, интеллектуальная собственность), которые имеют исключительно  высокую продолжительность этого  цикла. В этом случае необходимо тщательно  продумать систему разработки новых  продуктов. Стадиями такого анализа  являются:
¦ принятие долгосрочных решений  о стратегии технологических  инноваций или действиях в  случае непредвиденных событий;
¦ определение с помощью  исследований маркетинга и перспектив сбытовой деятельности основных направлений  проведения научно-исследовательских  и опытно-конструкторских работ (НИОКР), способных быстро дать желаемые результаты;
¦ проведение фундаментальных  исследований, открывающих возможные  прорывы в сфере технологии;
¦ проведение прикладных исследований, расширяющих сферу фундаментальных  открытий и обеспечивающих практическое использование их результатов применительно  к потребностям выявленных групп  потенциальных покупателей;
¦ конструирование и разработка новых видов продуктов как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка.
Одновременно для успешной разработки нового продукта необходимо использование следующих ключевых факторов:
¦ предпринимательские усилия или борьба за идею:
уяснение, предложение, продвижение  и демонстрация новой идеи, подхода  или процесса для официального утверждения;
¦ руководство проектом: планирование и координация действий работников, занятых воплощением  идеи в жизнь;
¦ информационный контроль: сбор и доведение до сведения информации о важных изменениях внутренней и  внешней среды. Осуществляется наблюдение за развитием событий на рынке, на производстве и в сфере технологий;
¦ поддержка и инструктаж: общее руководство и наставление  менее опытных работников, разъяснение  их функций.
Эти ключевые функции представляют собой различные роли, необходимые  для успешного осуществления  создания производства и реализации нового продукта.
Концепция нового продукта -это научно обоснованное и опирающееся на практику в маркетинговой деятельности развернутое представление не только непосредственно о продукте, его потребительских характеристиках, рыночном потенциале, жизненном цикле, но и о внешних по отношению к нему факторах и условиях, во многом предопределяющих успех нового продукта, его реальное место в товарном ассортименте предприятия, эффективность той производственно-сбытовой части, которая опирается на такой продукт.
Речь идет о производственных факторах, формирующих стоимостные показатели продукта, его качественные характеристики, масштабы выпуска, и о факторах, находящихся на стороне потребителя и рынка (характер спроса на новый продукт и его аналоги, состояние конъюнктуры и тенденции развития сегмента рынка). Концепция нового продукта исходит из того, что он должен отвечать потребностям, которые сформируются к моменту, когда продукт выйдет на рынок.
Особое место в концепции  нового продукта занимает его позиционирование — система определения места  нового товара на рынке в ряду других продуктов, уже находящихся там, с учетом характера восприятия всех продуктов конкурентов потребителями.
Позиционирование предполагает определение характерных особенностей продукта, выделяющих его в среде  конкурирующих аналогов. Оно направлено на укрепление конкурентных позиций  продукта на конкретном сегменте рынка  посредством создания у потенциальных  покупателей предпочтительных стимулов к его приобретению.
Прежде чем решить вопрос о позиционировании продукта, изготовителю необходимо определить позиции продуктов-конкурентов  и их производителей, что позволит выбрать два направления позиционирования:
1) позиционирование с  одним из действующих конкурентов;
2)создание изделия, не  имеющего аналогов на рынке.
Комплекс маркетинга для  принятия решений о стратегии  позиционирования:
¦  создание более конкурентоспособного продукта;
¦  рынок достаточно емкий, чтобы вместить несколько конкурентов;
¦  предприятие располагает  более значительными ресурсами;
¦  избранная позиция  наиболее полно отвечает конкурентным возможностям предприятия.
¦  Новый продукт представляет собой предмет множества предпринимательских  решений; он создается при поддержке  различных мероприятий маркетинга, вводится на рынок, при необходимости  модифицируется и при экономической  целесообразности снимается с производства. В период насыщения рынков и ужесточения  конкуренции центральной задачей  в области работы с продуктом  является создание новых товаров.
Для представленной схемы  характерно, что на каждом этапе  необходимо принять решения, которые  создают исходный пункт для следующего этапа и определяют, таким образом, ход развития продукта(5.с1056)
1.3 Стратегия фирмы по  реализации нового продукта.
Каждая фирма, как и  каждый человек, уникальна. Ее поведение  на рынке гарантируется некоторой, только ей одной свойственной комбинацией  стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется определенными  правилами и в первую очередь  зависит от того, в рамках стандартного или специализированного бизнеса  лежит рыночная ниша фирмы.
 Существует 3 основных типа стратегии конкурентной борьбы :
1.Виолентная стратегия характерна для фирм, действующих в сфере крупного, стандартного производства продуктов (товаров, услуг, интеллектуальной собственности). Виоленты — фирмы с наступательной силовой стратегией, действующие в сфере стандартного крупного бизнеса. Три важнейшихразновидности фирм-виолентов получили запоминающиеся названия— "группа львов", "могучие слоны" и "неповоротливые бегемоты".
Стратегия виолентов проста: опираясь на свою гигантскую силу, фирма стремится доминировать на обширном рынке, по возможности вытесняя с него конкурентов. Она привлекает покупателей сравнительной дешевизной и добротностью (средний уровень качества) своих изделий. Причем забота о покупателе — не благотворительность со стороны гигантов-виолентов, нередко занимающих на рынке позиции монополиста. Она — следствие понимания ими законов массового спроса: плохой или дорогой продукт такого спроса не порождает.
2.Патиентная стратегия типична для фирм, вставших на путь узкой специализации. Она предусматривает изготовление особой, необычной продукции для определенного (узкого) круга потребителей. Свою рыночную силу компании-патенты черпают в том, что их изделия становятся в той или иной мере незаменимыми для соответствующей группы клиентов. Такая компания старается не распыляться, контролируя небольшую часть обширного рынка, а завоевать максимальную долю маленького рыночного сегмента. Следовательно, патенты — фирмы, работающие на узкий сегмент рынка и удовлетворяющие специфические, растущие или сформированные под действием моды, рекламы и т. п. требования покупателей .Смысл этой стратегии состоит не просто в специализации ,а в сосредоточении усилий на пользующейся именно ограниченным спросом продукции.
3.Экспаерентная -эта стратегия конкурентной борьбы связана с созданием новых или с радикальным преобразованием сегментов рынка Эксплеренты — это фирмы, специализирующиеся на создании новых и радикальных преобразований старых сегментов рынка, они играют важнейшую роль в создании наиболее значительных достижений научно-технического прогресса. Главный фактор эксплерентов связан с опережениями во внедрении принципиальных нововведений. Такая компания стремится к созданию нового рынка и извлечению выгод из первоначального единоличного присутствия на нем.(6.с896)
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Тактика и отбор идей при внедрении продукта.
 
2.1 Маркетинговые исследования  выпускаемых товаров.
В первую очередь необходимо проводить маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров. Здесь  в первую очередь следует выделить:
1. Измерение отношения  потребителей к определенной  марке товара. Прежде всего следует изучить степень известности марки товара. Данное направление маркетинговых исследований направлено на выявление степени осознания потребителями существования товара определенной марки. Информацию об уровне известности обычно получают путем опроса потребителей об известных им марках товара в рамках исследуемого класса товара. Информация, которую дает анализ собранных данных может использоваться для:
• определения доли потенциальных  покупателей, называющих определенную марку товара (или фирму) в качестве первой марки (фирмы);
• определения на основе первых названных марок товара главных  товаров конкурентов;
• определения уровня запоминаемости марок и названий фирм; некоторые  марки и названия фирм плохо запоминаются, хотя они легко узнаваемы;
• сравнения соотношения  между показателем известности  и долей рынка для каждой марки  со средними соотношениями для данного  рынка, поскольку некоторые марки  реализуют свою известность лучше, чем другие;
• измерения расстояния между отдельными марками (фирмами) на шкале известности, если она носит  интервальный характер;
• выявления рынков с  наименьшей известностью марки (фирмы).
2. Изучение мнений потребителей о товарах. Речь здесь идет о выяснении, насколько исследуемый товар соответствует требованиям рынка и потребителей, т.е. об оценке рыночной адекватности товара. Исследования можно развить в направлениях получения следующей информации:
• о потребностях, которые  удовлетворяет изучаемый товар;
• о требованиях пользователей  к продукции и уровню сервиса, отражаемых, в частности, в составлении  рейтинга показателей качества услуг;
• о мотивациях, которые  следует реализовать при покупке  товара;
• об источниках информации, определяющей выбор покупки (выставки, ярмарки, техническая пресса, советы отдельных лиц, реклама и т.д.);
• оценка марок отдельных  товаров по их характеристикам (атрибутам).(7.с560)
3. Определение, какие группы (сегменты) потребителей и как  часто покупают исследуемые товары. Очень важным является деление всех потребителей определенных продуктов на категории по степени их лояльности к этим продуктам. Эти категории затем желательно подразделить на ряд подгрупп в зависимости от объема потребления (например, регулярно и много пьющие кофе и потребляющие его эпизодически)..
Маркетинговые исследования выпускаемых марок товаров проводятся путем изучения мнений потребителей, работников торговой сети и сервисных  служб, при исследовании конкурентоспособности  отдельных товаров. Затем проводят маркетинговые исследования при  разработке новых товаров.
Разработка нового товара является одним из важнейших направлений  маркетинговой деятельности. Но сначала  необходимо знать, что входит в понятие «новый товар».Известны не менее 50 трактовок понятия «новый товар». Можно выделить три  основных подхода к определению понятия «новый товар»:
1.  Критерий новизны  в этом случае – не качественное  своеобразие изделия, а время  его освоения и производства.
2.  Основан на требовании выделения критерия отличия нового товара от его аналогов и прототипов. В качестве такого критерия предлагают использовать принцип порождения или удовлетворения товарами ранее не известной потребности. Новым товаром называют также любое прогрессивное изменение, отличающее товар от ранее известных. Эти изменения могут затрагивать сырье, материалы, конструкции, технологии, внешнее оформление и другое.
3.  Базируется на следующей  посылке: надо исходить не из  единственного критерия, а из  определенной их совокупности, характеризующие  те или иные стороны новизны  товара. При этом можно выделить, например, четыре уровня новизны  товара:
    Изменение внешнего оформления при соблюдении существующих потребительских свойств;
    Частичное изменение потребительских свойств за счет совершенствования основных технологических характеристик, но без принципиальных изменений технологии изготовления;
    Принципиальное изменение потребительских свойств, вносящее существенные изменения в способ удовлетворения соответствующей потребности;
    Появление товара, не имеющего аналогов.
Методы изучения нового товара включают в себя как проведение опросов (потребителей и специалистов, занимающихся разработкой, производством и сбытом новых товаров), так и постановку специальных экспериментов.
 
2.2 Идеи фирмы и анализ  рынка в стадиях разработки  нового товара
Разработка нового продукта — разработка оригинальных продуктов, улучшение продуктов и их модернизация, создание новых марок продуктов  путем проведения организацией своих  собственных НИОКР.
 Этапы разработки нового продукта:
    генерация идей
    отбор (селекция) идей
    разработка концепции нового продукта
    ее проверка
    разработка маркетинговой стратегии
    анализ перспективности бизнеса
    разработка непосредственно продукта
    пробный маркетинг и коммерческое производство
Генерация идей – это  систематически организованный поиск идей новых товаров. Основные составляющие процесса поиска идей новых товаров — это анализ источников идей и применение творческих методов получения идей .
Можно выделить три основных источника идей для создания новых  продуктов.
1 Рынок - причем импульсы могут исходить как от потребителей, так и от конкурентов.
2Предприятие -это в первую очередь сотрудники фирмы, которые заинтересованы в выпуске более современного и, соответственно, более рентабельного товара, во вторую очередь, работники исследовательских подразделений предприятия призванные заниматься именно разработкой новых товаров. Развитие новых продуктов лишь в редких случаях возможно без интенсивных исследований. Крупные предприятия имеют существенные преимущества в этой области.
3. Независимые фирмы, которые тоже могут быть привлечены для поиска идей новых товаров.
На этапе генерации  идей нового продукта проводят опросы (потребителей, сотрудников подразделений  НИОКР, маркетинговых, сервисных и  других служб самого предприятия, сотрудников  торговых организаций, отдельных экспертов). Важную информацию о направлениях совершенствования  выпускаемых товаров может дать изучение жалоб, рекламаций, типичных причин отказов и ремонтов.(8.с78-91)
Идеи новых товаров  лучше представить в удобном  для их анализа формате. При составлении  рейтинга новых идей используется такая  информация, основанная на результатах  маркетинговых исследований, как  степень удовлетворения потребностей потребителей, емкость рынка, условия  конкуренции, предполагаемые цены и  каналы сбыта и др.
Отбор идей имеет целью как можно раньше выявить пригодные и отбросить непригодные предложения. Оцениваются не продукты, а идеи в их более или менее зачаточной форме. Предварительная селекция может означать проверку идей на их соответствие требованиям фирмы, которое может включать экспертные оценки, матрицу оценки и многокритериальную оценку. Для этого используют собственных специалистов предприятия. Критерии оценки зависят от характера предприятия.
Экспертная оценка проводится, прежде всего, по таким показателям  как ожидаемый объем продаж, рост производства, достижимая степень проникновения, соответствие продукта используемым или  планируемым каналам распределения. Необходимо выяснить, какие преимущества имеет продукт по отношению к  конкурентам, есть ли правовые или моральные  проблемы. Эксперты должны оценить, насколько  реализуема идея с финансовой и технической точек зрения и насколько она соответствует целям и имиджу предприятия.
Анализ перспектив бизнеса  — оценка для нового продукта предполагаемых величин объема продаж, издержек и  прибыли на предмет их соответствия целям организации. Другими словами, речь идет об оценке привлекательности  для организации конк
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.