На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности организации туризма в Хорватии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТУРИЗМА  И СЕРВИСА»
(ФГОУВПО  «РГУТиС»)
Волгоградский филиал 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат
по дисциплине «Технология выездного туризма»
на тему: «Особенности организации туризма в Хорватии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                   Выполнила студентка группы  Т-71   Туленкова Е.Ю. 
               

Волгоград, 2011 

Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
ГЛАВА I. Хорватия как турпродукт………………………..………………….4
ГЛАВА II. Курорты Хорватии …………………………………………………7
ГЛАВА III. Парки Хорватии……………………………………………………17
Приложение……………………………………………………………………...21
Список используемой литературы……………………………………………..22 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ
  Хорватия… Страна-сказка, страна-загадка. Живописная и гостеприимная, она раскинулась от предгорья Альп на северо-западе до Адриатического побережья на юге. Несмотря на банальность эпитета «удивительная», в ней все удивляет, даже искушенного, повидавшего мир путешественника. Удивляет количество древних памятников, сохранившихся почти в первозданном виде. Причем некоторые из них ничуть не уступают тем, ради которых мы так стремимся в Италию. Чего стоят, например, амфитеатр в Пуле, дворец Диоклетиана в Сплите, музей под открытым небом – город Дубровник или родина Марко Поло – остров Корчула. Кстати, количество островов и островков, причудливо разбросанных вдоль хорватского побережья, тоже удивляет. Никто не знает, сколько их в точности, поэтому Хорватию традиционно называют «страной тысячи островов». 
 Возможностей активного отдыха здесь тоже немало. Хорватия – страна с безупречной экологией, чистыми пляжами, сосновыми лесами и изумрудно-лазурным морем. Здесь можно арендовать яхту и перемещаться на ней с острова на остров, заняться дайвингом, погружаясь на дно и изучая коралловые рифы, рассекать волны на доске под парусом, подняться в горы, играть в теннис, поправить здоровье на современных комфортабельных SPA-курортах или взять напрокат автомобиль и проехать вдоль всего побережья, наслаждаясь живописными видами. 
 В Хорватии огромное количество ресторанов, в которых жарят, варят, маринуют и готовят еще невесть какими способами свежевыловленную морскую «живность»: устрицы, кальмары, крабы, креветки, мидии… А уж всевозможных сортов рыбы вообще не счесть. Да и не надо – просто заходите в ресторан и каждый раз пробуйте что-то новенькое. 
 Хорватия – это безвизовый перелет, спокойное проживание и, наконец, возможность преодолеть языковой барьер…

ГЛАВА I. ХОРВАТИЯ КАК ТУРПРОДУКТ
Характеристика  Хорватии как туристского региона
  Географическое положение: Хорватия расположена в южной части Европы, ее площадь составляет 56 691 кв. км. Большая ее часть расположена на материке, на севере - полуостров Истрия. Фактическая длина побережья составляет 1278 км, а с островами - 5 789 км. Вдоль берегов расположены 1185 островов (наиболее крупные из них о. Крк, о. Црес, о. Паг, о. Хвар, о. Брач, о. Корчула, о. Мльет) и маленьких островков, 66 из которых населены. С запада Хорватию омывает Адриатическое море. Значительную территорию занимают средневысотные горы, равнины - в центральной части Хорватии, на западе п-ова Истрия, в средней Далмации - на побережье Адриатического моря.  
 Преобладающая религия: католическая (76,5%), православные (11,1%), мусульмане (1,2%), протестанты (1,4%).  
 Столица государства - Загреб.  
 Официальный язык - хорватский (относится к группе славянских языков, латинский алфавит). Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-итальянски.  
 Денежная единица: хорватская куна.  
 Режим въезда и передвижения по стране: для граждан России - безвизовый въезд. На границе необходимо предъявить приглашение или туристический ваучер. 
 Таможенный контроль: Нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации при въезде, ни при выезде.

Климат
  Климат в центральном регионе страны умеренно континентальный, с жарким и сухим летом, холодной и влажной зимой. 
 В горном районе прохладное лето и холодная зима с большим количеством снега. На побережье Адриатического моря средиземноморский климат с жарким и очень сухим летом, и теплой и влажной зимой. 
 Средняя температура января: в центральном районе от минус одного до трех градусов тепла; в горном регионе от -5 до 0 градусов; на побережье 5 - 10 градусов тепла. Средняя температура августа: в центральном регионе 20 - 23 градуса тепла;  в горах 13 - 18 градусов; на море 23 - 26 градусов тепла.

Виды  Туризма
  Находясь практически в центре Европы, имея международные аэропорты рядом с Загребом, Пулой, Риекой, Задаром, Сплитом, Дубровником и Осиеком, а также множество мелких аэродромов, морские пути, соединяющие страну с побережьем Италии, Хорватия является для западноевропейских туристов ближайшей страной с теплым и чистым морем и одним из самых лучших курортов. Страна, прекрасная в любое время года! Обустроенные и чистые пляжи, тысячи заливов и островов, прекрасные пейзажи - вот причины, по которым все больше туристов приезжают сюда летом. Однако, многие, познакомившись с благодатным средиземноморским климатом, знают, что одинаково хорошо, если не лучше, отдыхать на адриатических курортах не в летний сезон.  
 Для тех, кто захочет быть ближе к природе, чего не могут предложить гостиницы, есть возможность поселиться в кемпингах. Из трехсот кемпингов Хорватии часть предназначена для любителей жить в естественных условиях. Все кемпинги хорошо технически оснащены и некоторые из них считаются одними из самых посещаемых в Европе.  
 Уникальность побережья хорватской части Адриатического моря особенно благоприятна для парусного туризма. В стране насчитывается более тысячи портов, заливов и бухт на побережье и островах, полностью оборудованных для любителей водных видов спорта. Не без основания Хорватия считается настоящим раем для яхтсменов.  
 Хорватия также славится своими термальными и минеральными источниками. Лечебный туризм в континентальной части страны развит в районе Вараждинских, Тухельских, Стубичких и Крапинских источников, в Липике, в районе Бизовачких источников, в Даруваре и в Топуском. На морском побережье самые известные лечебницы находятся в Умаге, Опатии, Цриквенице, Велом Лошине, Хваре, Макарской, Белой Луце, а также в центральной Истре в районе Истарских источников.  
 В Хорватии имеются прекрасные условия и для зимнего туризма, любители горных лыж не будут разочарованы. Всего лишь в нескольких десятках километров от моря расположены горнолыжные курорты в Горском котаре: Дельницы, Мркопаль, Белоласица и Платак. Совсем рядом с Загребом для местных жителей и приезжих был построен популярный сегодня горнолыжный центр Медведница 
 Любителям горных походов можно порекомендовать около восьмидесяти горных туристических домов и баз, на которых их ждут интересные и увлекательные маршруты. Наиболее популярными для альпинистов являются Напионалньный парк "Рысняк". Велебит, Биоково, горы Горского котара.  
 Желающие посетить святые места найдут чувство душевного умиротворения и покоя среди святынь в Марии Быстрице, на Трсате, в Сине и соседнем Меджугорье (Герцеговина). Все эти места славятся вековыми традициями паломничества. В каждом из крупных городов есть все возможности проведения различных конгрессов и конференций. При этом их участникам может быть предложена наиболее удобная для них программа, при которой можно сочетать полезное с приятным. Хорватия, страна прекрасная в любое время года, действительно является идеальным курортом со всеми видами туризма.
 
 

ГЛАВА II. КУРОРТЫ ХОРВАТИИ
  Все Хорватское побережье разделено условно на 5 частей: 
1. Истрия, в которую входит сеть городов-курортов: о. Бируны, Медулин, Пореч, Пула, Ровинь, Умаг. 
 Острова Бриуны - это группа островов, являющихся с 1983 года национальным парком, расположенная перед западным побережьем Истрии. Они отделены от материка проливом Фазана, и находятся в 6 км от Пулы. Площадь островов 36 кв. км. Бриуны включают следующие острова: Вели Бриун (Большой Бриун, 5.6 кв. км), Мали Бриун (Маленький Бриун, 1.1 кв. км) и Ванга (0.18 кв. км), также как несколько островков и рифов. Побережья островов - сильно изрезано, полная длина побережья составляет 37.8 км. Поверхность островов довольно ровная и покрыта толстым слоем краснозема, который задерживает воду. Из-за его благоприятного географического местоположения и низкого ландшафта,  острова известны  умеренным климатам. Относительная влажность довольно высока. Растительность островов чрезвычайно богата средиземноморскими дубами, лаврами, соснами, маслинами и розмаринами. 
 Медулин - самый южный город Истрии, расположенный в 11 км к юго-востоку от Пулы, на северо-восточной части красивого Медулинского залива. Население Медулина насчитывает 1,805 жителей. Главные занятия местного населения - сельское хозяйство, ловля рыбы и туризм. Песчаный пляж и сосновый лес на полуострове к югу от города повлияло на бурное развитие туризма. Порт Медулин чрезвычайно мелок (0.9 к 2.5 m) и поэтому подходит только для маленьких судов. Уютный залив Медулин считается идеальным местом для кемпинга и плавания. 
 Пореч - самый крупный туристический центр Истрии и Хорватии. Город гордится своей красотой и культурно-историческими традициями. На весь мир известна базилика Святого Ефразия VI века с великолепной византийской мозаикой. В 1997 году город Пореч объявлен ЮНЕСКО памятником культуры мирового значения. Пореч расположен в неописуемой красоты лагуне с причудливо изрезанной береговой линией. Именно здесь были построены современные благоустроенные туристические комплексы с многочисленными развлекательными и спортивными объектами. Город - один из немногих средиземноморских городов, где все еще заметен древнеримский характер построения города, с его храмами, домами, средневековыми крепостными стенами и башнями. Расположен на западном побережье Истрии в лагуне протяженностью 64 км с причудливо изрезанной береговой линией. В последнии годы это самый посещаемый город в Истрии. 
 Пула - самый крупный город в Истрии. Когда-то Пула была римской колонией, затем - австрийской базой и самым крупным австрийским военным портом. Сейчас это большой морской порт и международный туристический центр. Пула имеет богатое культурное прошлое, в городе прекрасно сохранились памятники древнеримской архитектуры, самый известный среди них - амфитеатр Арена. Туристы могут посетить музеи, театры. Ежегодно в Пуле проводятся Кинофестиваль и Фестиваль оперной музыки. Туристические комплексы Пулы популярны во всем мире. Ежегодно там отдыхают более 50 тысяч туристов. 
   Умаг - живописный старинный город находится недалеко от границы со Словенией. Сохранившийся до наших дней исторический центр города раньше располагался на небольшом островке, который в наши дни был присоединен к большой земле. В этом процветающем городе прошлое и настоящее контрастируют между собой: архитектурные сооружения времен иллирийцев, кельтов, римлян в исторической части города сменяются современными зданиями. Сейчас - это известный спортивный центр. В Умаге ежегодно проводится крупный международный теннисный турнир "Croatia Open".

2. Кварнер, сюда  входят Ловран, о. Крк и Опатия. 
 Город Ловран находится в 6 км от Опатии и по праву считается идеальным местом для семейного отдыха. Своим названием курорт обязан пышным лавровым рощам, характерным для этих мест. Ловран хотя и не так многолюден как Опатия, но предлагает не менее интересные возможности для отдыха: множество магазинчиков, ресторанов, бутиков, ночные диско-клубы. 
 Остров Крк - жемчужина хорватских островов. Величественный мост связывает Крк с материком. Здесь густые леса перемежаются с скалистой местностью, виноградными и оливковыми плантациями. Мягкий средиземноморский климат и прекрасный песчанно-галечный пляж в г.Башка просто идеальны для отдыха. Крк называют еще солнечным островом (2500 солнечных часов в году). На курортах острова вам не придется скучать: теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки, а также различные виды водного спорта внесут приятное разнообразие в Ваш отдых. Рестораны, бары, многочисленные кафе предлагают вам богатый выбор национальных блюд, а также блюд типичных только для этого региона. Малинска расположена на западном побережье острова Крк, в широком изгибе бухты. Защищенный от восточных ветров этот городок, с его типично средиземноморской растительностью предоставит вам великолепную возможность для прогулок. Всего в 10 минутах ходьбы от города раскинулся курорт Халудово, предлагающий своим гостям большой выбор спортивных занятий, баров, танцевальных площадок, а также изумительный пляж. Рыбацкий поселок Башка расположен на широком изгибе бухты, в юго-восточной части острова Крк, прямо напротив острова Раб, в самом конце живописной долины Башчанска Драга. Отдыхающие ценят это место, прежде всего за его изумительный галечный пляж, простирающийся более чем на 2 км и огибающий всю бухту. 
 Опатия - один из самых фешенебельных курортных городов Хорватии. Как курорт образовался в 1844 году, и с тех пор королевские фамилии и многие знаменитости (Вильгельм II, Франц Йозеф I, Густав Малер, Антон Чехов, Айседора Дункан) выбирали Опатию для своего отдыха. Выгодное расположение в бухте залива Кварнер у подножия горы Учка (1396 м) защищает город от ветров и создает прекрасный микроклимат. Средняя температура воздуха немного выше, чем в окружающих районах, поэтому в парках растут экзотические растения - камелии, магнолии, пальмы, бамбук. Город расположен в живописном месте среди холмов с роскошной вечно-зеленой растительностью. В шести км от Опатии находится город Ловран - идеальное место для тихого семейного отдыха, своим названием обязан пышным лавровым рощам, характерным для этих мест. Здесь часто проходят концерты классической музыки, фольклорные фестивали, проводятся кинофестивали, международные симпозиумы и спортивные состязания. Множество уютных кафе и ресторанов в любое время года готовы к приему гостей.

3. Северная Далмация: Водице, Примоштен, Шибеник. 
 Водице - вздох Венеции на Адриатике, так можно назвать этот город с тысячелетней историей. У каждой улицы в этом городе есть своя особая история... Изумителен по красоте Кафедральный собор (1441-1473 г.проект Юре Далматинца). Город является центром музыкальных фестивалей не только хорватских , но и международных. Водице часто называют наиболее оживленным туристическим центром Шибенской ривьеры. Обилие ночных баров, дискотек, шикарных ресторанов и маленьких уютных кафе, работающих до утра, сделали его очень популярным. 
 Примоштен - один из живописнейших городков Далмации - расположен на полуострове, в 60 км севернее Сплита. Атмосфера этого древнего городка неповторима - уже издали огненно-красные крыши старинных домиков так и манят побродить по узким, извилистым переулочкам с их бутиками, тавернами и кафе. Прямо напротив, на длинном полуострове, окруженном галечными пляжами, среди пышной зелени средиземноморских сосен раскинулся гостиничный комплекс "Адриатика". 
 Шибеник был основан Хорватским королем Петаром Крешимиром IV в 1066 г. Постепенно город стал разрастаться вокруг собора св. Михаила и сейчас известен, как оживленный туристический центр, где устраиваются различные фестивали, где богатая спортивная и культурная жизнь. Город уникален своей архитектурой. В прекрасных соборах, прямых улочках и античных храмах чувствуется влияние Венеции.

4. Средняя Далмация: Башка Вода, Бол (Остров Брач), Брела, Макарска, Пировач, Трогир, Тучепи, Остров Хвар. 
 Башка Вода -город и порт в 9.5 км от Макарски, окружен лесами и галечными пляжами. Этот район был населен еще в античные времена, о чем свидетельствуют раскопки. 
 Бол (Остров Брач) - остров солнца, скал и моря. Маленькие городки рассыпались вдоль морского побережья словно жемчужное ожерелье, а сам Брач будто огромный корабль, вставший на якорь в лазурном море. Традиции приготовления уникального розового вина и экзотических рыбных блюд здесь хранятся с древних времен. Остров Брач - третий по величине остров в Адриатике. Здесь раскинулись густые сосновые леса, виноградники и оливковые плантации. Его многочисленные бухты и прекрасные галечные пляжи привлекают туристов со всего мира. Город Бол, ставший визитной карточкой Хорватии, расположен в южной части острова Брач у подножия горной гряды Болска Круна, с самой высокой вершиной на островах Адриатики (778 м над уровнем моря). 
 Брела - жемчужина побережья Макарски. Прекрасные мелкогалечные пляжи, протянувшиеся на несколько километров, сосновые леса вдоль всего берега образуют природную защиту от солнца. 
 Макарска - один из наиболее популярных туристических центров, находящийся в самом сердце Далмации. Привлекательный городок с далматинской архитектурой расположился в тихой бухте у подножья величественных гор и окружен полуостровами Осеява и Св. Петра. Город обвораживает своими тенистыми улочками, сходящимся у большой городской площади, Францисканским монастырем с музеем ракушек, очаровательными кафе, ресторанами и пабами, где до утра не смолкает музыка и веселье. 
  Пировач - небольшой городок в 23 км от Шибеника, на берегу одноименного залива, протяженностью 6 км, в окружении прекрасной природы и множества пляжей. Первое поселение появилось здесь в 1298 г. Сохранились также элементы крепостной стены и церковь Св. Георгия 1506 г. 
 Трогир: традиционно в Далмации развивалось каменное зодчество и резьба по камню. Неудивительно, что именно отсюда появились и лучшие мастера по обработке камня. Знаменитым памятником далматинской резьбы по камню является портал Собора в Трогире, высеченный в 13 веке мастером Радованом. Сам город Трогир, расположенный на небольшом островке, со множеством башен и колоколен, словно дворец , возвышается над водой. 
 Тучепи - молодой современный курорт Тучепи расположен в 5 км от Макарски. Эта жемчужина Адриатики, со своими сосновыми парковыми ландшафтами и простирающимся на 3 км пляжем с очень пологим морским дном, - просто идеальное место для отдыха с детьми. 
 Остров Хвар - самый длинный и самый солнечный остров Адриатики. Здесь солнце светит 2 718 солнечных часов в год. Маленькие средневековые города, многочисленные бухты и лаванда, запах которой чувствуется повсюду, буйная субтропическая растительность и мягкий климат, делают этот остров одним из самых красивых мест для отдыха и зимой и летом. Город Хвар - главный город острова. Здесь находится самый старый общественный театр в Европе, построенный в 1612 году на одной из площадей города, а также, кафедральный собор в стиле ренессанса, с оригинальной колокольней, богатой ризницей и картинами старых мастеров

5. Южная Далмация: Дубровник, Остров Колочеп, Остров  Корчула, Остров Млет, Млини, Неум, Плат, Слано, Цавтат. 
 Дубровник расположен в южной части Хорватии. Являясь центром одноименного округа, он представляет собой и один из самых известных тури
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.