На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды и типы валютных рынков

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Виды  и типы валютных рынков

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ПЛАН: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВВЕДЕНИЕ

    Являясь частью любой экономики с рыночными  отношениями, валютный рынок обеспечивает поддержание внешнеэкономических  связей резидентов через механизм обмена национальной валюты на иностранные денежные знаки. По характеру операций, совершаемых на нем, а также по видам обращающихся финансовых инструментов, валютный рынок является частью денежного, а значит и всего финансового рынка страны. Он участвует в качестве промежуточного звена в процессе кругооборота капиталов, совершающегося как внутри страны, так и на всем мировом рынке, а состояние дел на нем может служить индикатором финансового благополучия на внутреннем рынке страны.
    Вместе  с тем, валютный рынок - наиболее ликвидный  рынок, т.к. объектом купли-продажи на нем является высоколиквидный актив - иностранная валюта. Неустойчивость экономики в первую очередь отражается на состоянии этого рынка, поскольку  ликвидность рынка обуславливает его подверженность кризисам, которые негативно сказываются на устойчивости рубля. Это подтверждает и российская практика. За небольшую историю своего существования российский валютный рынок неоднократно подвергался воздействию кризисов в экономике, в результате которых российский рубль постоянно девальвировался, а инвестиционный климат в стране ухудшался, т.к. все свободные денежные средства во избежание потерь от инфляции инвесторы предпочитали вкладывать в иностранную валюту. Колебания конъюнктуры валютного рынка со временем приобретают определенную закономерность. Ее исследование позволяет не только определить направления развития валютного рынка на будущее, но и может облегчить макроэкономическое регулирование для достижения цели экономического роста в стране. Поэтому изучение валютного рынка в настоящее время приобретает чрезвычайно важное значение.
    Целью данного реферата является изучение теоретических основ валютного  рынка, а именно их классификация.
    Понятие валютного рынка, его функции и участники
    Валютный рынок (на англ. currency market, money market) можно охарактеризовать следующими определениями:
    сфера экономических отношений, проявляющихся между участниками рынка, при осуществлении конверсионных и кредитно-депозитных операций в иностранных валютах;
    финансовый центр, где сосредоточены операции по купле-продаже валют и ценных бумаг на основе спроса и предложения на них.
    совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, брокерских контор, бирж, иностранных банков, осуществляемых валютные операции;
    совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные валютные операции.
    Основным  понятием валютного рынка является иностранная валюта. Иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством соответствующего иностранного государства.
    Валютный  рынок функционирует в двух сферах:
    сделки совершаются на валютной бирже;
    сделки по купле-продаже иностранной валюты совершаются на межбанковском валютном рынке, когда банки вступают в взаимоотношения минуя биржу.
    Основные  функции мирового валютного рынка определяют его экономическую сущность. Выделяют следующие функции валютного рынка: коммерческая, ценностная, информационная, регулирующая, спекулятивная.
    Коммерческая функция — это обеспечение участков рынка иностранной и национальной валютой.
    Ценностная функция — установление такого уровня валютного курса, при котором мировой валютный рынок и экономическая система в целом будут находиться в равновесии.
    Информационная функция — обеспечение участников валютного рынка информацией о его функционировании.
    Регулирующая функция — организация мирового валютного рынка в соответствии с национальными и международными законами.
    Валютный  рынок — один из важнейших сегментов  национального финансового рынка.
    Место валютного рынка в национальной экономике может быть представлено следующим образом (рис. 1):
    

    Рис.1. Место валютного  рынка в национальной экономике
    где 1 — кредиты и депозиты предприятий; 2 — заработная плата и потребление; 3 — валютные сбережения населения; 4 — экспорт и импорт; 5 — экспорт  и импорт, денежная составляющая; 6 —  кредиты и депозиты населения; 7 —  привлечение и размещение кредитов; 8 — приобретение ценных бумаг; 9 — инвестиции в иностранную валюту; 10 — привлечение и размещение капитала.
    Участники валютного рынка
    Центральные банки. В их функцию входит управление государственными валютными резервами  и обеспечение стабильности обменного курса. Для реализации этих задач могут проводиться как прямые валютные интервенции, так и косвенное влияние — через регулирование уровня ставки рефинансирования, нормативы резервирования и т.п.
    Коммерческие  банки. Они проводят основной объём  валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют через них необходимые для своих целей конверсионные и депозитно-кредитные операции. В банках концентрируются совокупные потребности товарных и фондовых рынков в обмене валют, а также в привлечении/размещении средств. Помимо удовлетворения заявок клиентов, банки могут проводить операции и самостоятельно за счёт собственных средств. В конечном итоге, международный валютообменный рынок (Форекс) представляет собой рынок межбанковских сделок. Наибольшее влияние оказывают крупные международные банки, ежедневный объём операций которых достигает миллиардов долларов. Объём одного межбанковского контракта с реальной поставкой валюты на второй рабочий день (рынок спот) обычно составляет около 5 млн. долларов США или их эквивалент. Стоимость одного конвертационного платежа составляет от 60 до 300 долларов. Кроме этого, приходится нести затраты до 6 тыс. долларов в месяц на межбанковский информационно-торговый терминал. Из-за этих условий, на Форексе не проводят конвертаций небольших сумм. Для этого дешевле обратиться к финансовым посредникам (банку или валютному брокеру), которые проведут конвертацию за определённый процент от суммы сделки. При большом количестве клиентов и разнонаправленных заявках регулярно возникает ситуация внутреннего клиринга, когда посреднику не требуется обращаться к стороннему контрагенту (не нужно проводить реальную конвертацию через Форекс). Но свои комиссионные посредники получают с клиентов всегда. Именно из-за того, что на Форекс попадают не все клиентские заявки, посредники могут предложить клиентам комиссионные, которые существенно ниже стоимости прямых операций на Форексе. В то же время, если устранить посредников, стоимость конвертации для конечного клиента неизбежно возрастёт.
    Фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции. Суммарные заявки от импортёров формируют  устойчивый спрос на иностранную  валюту, а от экспортёров — её предложение, в том числе в  форме валютных депозитов (временно свободных остатков на валютных счетах). Как правило, фирмы прямого доступа на валютный рынок не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.
    Международные инвестиционные компании, пенсионные и хеджевые фонды, страховые компании. Их основная задача — диверсифицированное управления портфелем активов, что достигается размещением средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран. На дилерском сленге их называют просто фондами (англ. funds). К данному виду можно отнести также крупные транснациональные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д.
    Валютные  биржи. В ряде стран функционируют  национальные валютные биржи, в функции  которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса. Государство обычно активно регулирует уровень обменного курса, пользуясь компактностью местного биржевого рынка.
    Валютные  брокеры. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной  валюты и осуществление между ними конверсионной или ссудно-депозитной операции. За своё посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию в виде процента от суммы сделки. Но сумма этой комиссии зачастую меньше, чем разница между ссудным процентом банка и ставкой по банковскому депозиту. Банки так же могут выполнять эту функцию. В этом случае они не выдают кредит и не несут соответствующие риски.
    Частные лица. Граждане проводят широкий спектр операций, каждая из которых невелика, но в сумме могут формировать  существенный дополнительный спрос или предложение: оплата зарубежного туризма; денежные переводы заработной платы, пенсий, гонораров; покупки/продажи наличной валюты как средства сбережения; спекулятивные валютные операции.
    Классификация
    Валютные  рынки можно классифицировать по целому ряду признаков: по сфере распространения, по отношению к валютным ограничениям, по видам валютных ресурсов, по степени  организованности (рис.2).

Рис. 2.  Классификация валютных рынков
    По  сфере распространения
    В зависимости от объема операций валютные рынки подразделяются на мировые, региональные и национальные. Мировые валютные рынки сосредоточены в мировых  финансовых центрах. Среди них выделяются валютные рынки в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте-на-Майне, Париже, Цюрихе, Токио, Сянгане, Сингапуре, Бахрейне. На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в мировом платежном обороте, и почти не совершают сделки с валютами регионального и местного значения независимо от их статуса и надежности. В 90-е годы почти половина международных валютных сделок концентрировалась на трех мировых валютных рынках: Лондон (более 180 млрд долл. в день), Нью-Йорк (более 130 млрд долл.), Токио (115 млрд долл.). Лондон издавна лидировал в торговле иностранными валютами благодаря большому опыту работы в этой сфере, ликвидности валютных операций, обилию иностранных банков (500 на квадратной миле Сити). Однако с созданием Европейского валютного института значительная часть торговли валютой постепенно уходит из Лондона в Цюрих (более 50 млрд долл. в день).
    На  региональных и местных валютных рынках банки проводят операции лишь с ограниченным количеством свободно конвертируемых валют. На национальных (местных) рынках совершаются операции банками, расположенными на территории данной страны, по валютному обслуживанию своих клиентов, в числе которых могут быть компании, частные лица, а также банки, не специализирующиеся на проведении международных валютных операций. В зависимости от либерализации внутреннего валютного законодательства той или иной страны официальный валютный рынок может быть дополнен «черным» рынком. Наличие значительного числа особенностей придает определенную уникальность отдельным национальным валютным рынкам и делает их непохожими друг на друга.
    По  отношению к валютным ограничениям
    Валютные  ограничения — это система  государственных мер (административных, законодательных, экономических, организационных) по установлению порядка поведения  операций с валютными ценностями. Валютные ограничения включают в себя меры по целевому регулированию платежей и переводов национальной и иностранной валюты за границу.
    По  методу регулирования валютные рынки  делятся на контролируемые государством, свободные и смешанные. В современной  практике валютного регулирования отсутствуют в чистом виде жестко контролируемые и свободные рынки. Как правило, валютные рынки представляют собой рынки с разной степенью контроля со стороны государства.
    По  видам применяемых  валютных курсов
    Рынок с одним режимом — это валютный рынок со свободными валютными курсами, т.е. с плавающими курсами валют, котировка которых устанавливается на биржевых торгах. Например, официальный валютный курс рубля устанавливается с помощью фиксинга.
    Фиксинг (англ. fixing – to fix – укреплять, устанавливать) – цена или ценовая котировка товара, устанавливаемая на бирже в определённый момент времени.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.