На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общая характеристика, стратегическое управление предприятием: миссия, цели и ценности предприятия. Организационная структура, функции и методы управления, анализ внешней и внутренней среды предприятия. Организационные процессы и организационная культура.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 30.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


33
Менеджмент в организации (на примере АО ИП «ЭФЕС Караганда пивоваренный завод»)
Содержание
Введение
1. Общая характеристика предприятия
2. Стратегическое управление предприятием
2.1 Миссия, цели и ценности предприятия
2.2 Организационная структура управления
2.3 Функции и методы управления
2.4 Анализ внешней и внутренней среды предприятия
3. Организационные процессы
3.1 Применяемые стили руководства
3.2 Процессы принятия решений на различных уровнях менеджмента
4. Организационная культура
5. Рекомендации по совершенствованию менеджмента предприятия
Заключение
Список литературы
Введение
Любая организационная система подразделяется на две подсистемы: материально-обеспечивающая подсистема, занимающаяся переработкой поступающих в её распоряжение ресурсов в товары и услуги и подсистема управления, в задачу которой входит руководство, контроль деятельности организационной системой. Последнюю называют - управляющая система, которая имеет свою структуру, обеспечивающую условия для рационального разделения труда и взаимной кооперации. В рамках данной структуры работники-менеджеры имеют свои задачи, зоны ответственности. При этом они вступают в отношения руководства-подчинения, контроля, сотрудничества. Эти структуры отражают и обеспечивают разделение труда, в рамках которого осуществляется процесс управления предприятием.
В то время как задача претворения в жизнь разработанной и принятой к исполнению стратегии стоит перед всеми подразделениями предприятия, действующему как единое целое, менеджменту предприятия предстоит тщательно продумать организационный аспект управления - как правильно и эффективно скоординировать работу всех элементов сложного механизма бизнеса.
В широком смысле задача менеджера состоит в том, чтобы выбрать структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а так же воздействующим на неё внутренним и внешним факторам. «Наилучшая» структура - та, которая позволяет эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия сотрудников и удовлетворять потребности клиентов и достигать целей организации.
Научно обоснованное формирование организационных структур управления предприятием - актуальная задача современного этапа адаптации хозяйствующих субъектов к рыночной экономике. В новых условиях необходимо широко использовать принципы и методы проектирования организации управления на основе системного подхода.
Без развития методов проектирования структур управления затруднено дальнейшее совершенствование управления и повышение эффективности производства, так как:
- во-первых, в новых условиях в целом ряде случаев нельзя оперировать старыми организационными формами, которые не удовлетворяют требованиям рыночных отношений, создают опасность деформации самих задач управления;
- во-вторых, в сферу хозяйственного управления невозможно переносить закономерности управления техническими системами. Комплексный подход к совершенствованию организационного механизма ранее во многом был подменен работой по внедрению и использованию автоматизированных систем управления (АСУ) - работой исключительно важной, но не единственной в развитии управления на всех уровнях. Сама же работа по созданию АСУ нередко ведется в отрыве от улучшения структуры управления, недостаточно связана с организационными факторами;
- в-третьих, создание структуры должно опираться не только на опыт, аналогию, привычные схемы и, наконец, интуицию, но и на научные методы организационного проектирования
Объектом исследования данной работы является АО ИП «ЭФЕС Караганда пивоваренный завод».
Предмет исследования - система управления предприятием.
1. Общая характеристика предприятия
ЗАО ИП «ЭФЕС Караганда пивоваренный завод»
Адрес: 100014 Караганда, ул. Гоголя, 75
Телефон: (7212) 51-20-77, 43-25-20, факс.51-51-14
Директор: Хакан Аксой
Деятельность: Производство и реализация пива, безалкогольных напитков
ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» создано для обеспечения реализации программ и заданий по производству пива и безалкогольных напитков на территории Карагандинской области и за её пределами. На договорных условиях с организациями и предприятиями торговли ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» осуществляет следующие виды хозяйственной деятельности:
§ производство пива;
§ производство безалкогольных напитков;
§ производство солода и хмеля;
§ производство углекислоты и других видов продукции;
§ осуществление торгово-коммерческой деятельности;
§ осуществление внешнеэкономической деятельности;
§ осуществление другой деятельности, не запрещенной законодательством РК;
§ оказание медицинской помощи работникам предприятия.
Производитель пива - ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» входит в мультинациональную группу «Efes Beverage Group», которая состоит из 30 компаний - производителей пива и безалкогольных напитков, а также солода и хмеля в Турции, Восточной Европе и странах СНГ. В 1997 году Efes Beverage Group приобрела Карагандинский пивоваренный завод, построенный в 1958 году. На его базе и возникло новое предприятие - ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод». После глубокой технологической реконструкции предприятие превратилось в современное производство, вполне способное конкурировать с ведущими мировыми производителями ячменного напитка.
Доли государственной собственности в уставном капитале нет.
Учредительным документом ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» является его устав.
ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» восемь сортов пива, начиная с «Карагандинского Светлого» и заканчивая «Кружкой свежего». А также «Карагандинское Тёмное», «Карагандинское Классическое», «Карагандинское Традиционное», «Шахтёрское», «Огни Магнитки», «Крестьянское».
Также на предприятии выпускаются углекислые безалкогольные напитки следующих наименований: «Лимон», «Апельсин», «Персик», «Ананас», «Буратино», «Тархун» и т.д.
По состоянию на 2009 год на ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» наблюдается незначительный спад объёмов производства. Это напрямую связано с последствиями всемирного финансового кризиса.
Персонал.
Численность персонала 1005 человек. С начала 2007 г. принято 452 человека, уволено 50 (по собственному желанию 48).
Наблюдается устойчивый рост по всем категориям персонала. В условиях всемирного финансового кризиса такая динамика численности не является отрицательным фактором производственно-хозяйственной деятельности данного предприятия. Напротив, руководство ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» неуклонно придерживается долгосрочной стратегии развития предприятия, которая направлена на расширение номенклатуры выпускаемой продукции, увеличение объёмов производства и размеров чистой прибыли.
Динамика, анализ и состав, распределение по уровню образования численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» представлены в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 - Динамика численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод»
Категория
2007
2008
2009
Рабочие, чел.
351
390
516
Всего, производственно-промышленный персонал, чел.
489
564
720
Непромышленный персонал, чел.
81
117
180
Совместители, чел.
6
12
15
Несписочный персонал, чел.
27
42
90
Всего, средняя численность персонала, чел.
603
735
1005
Таблица 2 - Анализ численности и состава персонала по подразделениям за 2008 - 2009 гг.
Категории
Период
План к базису
Факт к базису
Факт по плану
2008 базис
2009 план
2009 факт
чел.
%
чел.
%
чел.
%
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Сектор сбыта
Всего
33
36
36
3
109
3
109
-
-
ППП в т. ч.
18
18
18
-
-
-
-
-
-
рабочие
3
3
3
-
-
-
-
-
-
Непромыш. персонал
12
12
12
-
-
-
-
-
-
Неспис. состав
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Совместители
3
6
6
3
200
3
200
-
-
Производственный сектор
Всего
603
867
837
264
144
234
139
-30
96
ППП в т. ч.
501
702
639
201
140
138
128
-63
91
рабочие
366
513
489
147
140
123
134
-24
95
Непромыш. персонал
60
81
108
21
135
48
180
27
133
Неспис. состав
33
75
81
42
227
48
245
6
108
Совместители
9
9
9
-
-
-
-
-
-
Технический сектор
Всего
99
126
132
27
127
33
133
6
105
ППП в т. ч.
45
60
63
15
133
18
140
3
105
рабочие
21
24
24
3
114
3
114
-
-
Непромыш. персонал
45
60
60
15
133
15
133
-
-
Неспис. состав
9
6
9
-3
67
-
-
3
150
Совместители
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Итого по предприятию
Всего
735
1029
1005
294
140
270
137
-24
98
ППП в т. ч.
564
780
720
216
138
156
128
-60
92
рабочие
390
540
516
150
138
126
132
-24
96
Непромыш. персонал
117
153
180
36
131
63
154
27
118
Неспис. состав
42
81
90
39
193
48
214
9
111
Совместители
12
15
15
3
125
3
125
-
-
Таблица 3 - Разделение персонала по уровню образования в ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод»
Кате-гории
2007
2008
2009
Ср. спец.
Неоконч. высшее
Высш.
Ср. спец.
Неоконч. высшее
Высш.
Ср. спец.
Неоконч. высшее
Высш.
чел.
чел.
чел.
чел.
чел.
чел.
чел.
чел.
чел.
Всего персо-нала
400
103
100
522
111
102
747
153
105
Исходя из представленных данных, можно говорить о повышении образовательного уровня на предприятии.
Анализ возрастной структуры в целом по предприятию отразим графически.
Рисунок 1 - Возрастная структура численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» за 2007 год (среднесписочная численность персонала - 603 человека)
Рисунок 2 - Возрастная структура численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» за 2008 год (среднесписочная численность персонала - 735 человек)
Рисунок 3 - Возрастная структура численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» за 2009 год (среднесписочная численность персонала - 1005 человек)
В течение трех лет (2007 - 2009 гг.) в среднесписочной численности персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» доминировали сотрудники в возрасте от 30 до 39 лет. Отмечен рост численности сотрудников в возрасте до 29 лет, который составил с 2007 по 2009 гг. 8%. Доля сотрудников в возрасте от 40 до 49 лет и старше 50 лет в общей численности персонала сократилась на 12% и 4% соответственно с 2007 по 2009 гг.
На основании анализа можно судить, что в ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» отмечается тенденция омоложения кадрового состава предприятия.
Далее, в таблице 4, приведём анализ распределения персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2007 - 2009 гг.
Таблица 4 - Анализ распределения персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» по полу и возрасту за 2007 - 2009 гг.
Категория персонала
Пол, возраст
до 29 лет
30 - 39 лет
40 - 49 лет
старше 50 лет
муж
жен
муж
жен
муж
жен
муж
жен
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Отдел сбыта 2007 г.
Руководители
-
-
7
-
2
5
3
2
Специалисты
-
2
2
10
-
26
-
20
Рабочие
-
-
16
2
-
-
-
-
Всего
-
2
25
12
2
31
3
22
2008 г.
Руководители
-
-
7
-
2
5
3
2
Специалисты
2
12
18
32
-
26
-
20
Рабочие
5
-
16
2
14
6
-
-
Всего
7
12
41
34
16
37
3
22
2009 г.
Руководители
-
-
10
2
2
5
3
2
Специалисты
5
16
30
40
5
26
-
18
Рабочие
5
5
16
22
1
10
-
-
Всего
10
21
56
64
8
41
3
20
Производственный сектор 2007 г.
Руководители
-
-
5
-
11
-
2
-
Специалисты
3
12
6
16
6
-
-
-
Рабочие
34
16
33
157
20
17
-
-
Всего
37
28
44
173
37
17
2
-
2008 г.
Руководители
-
-
5
-
11
-
2
-
Специалисты
10
25
11
25
6
-
-
-
Рабочие
35
16
33
159
20
21
-
-
Всего
45
41
49
184
37
21
2
-
2009 г.
Руководители
-
-
8
7
11
-
2
-
Специалисты
14
36
36
40
6
5
-
-
Рабочие
35
36
59
190
26
24
-
-
Всего
49
72
103
237
43
29
2
-
Технический сектор 2007 г.
Руководители
-
-
2
1
18
2
5
1
Специалисты
-
-
-
8
14
27
11
23
Рабочие
5
-
12
-
10
29
-
-
Всего
5
-
14
9
42
58
16
24
2008 г.
Руководители
-
1
4
1
6
-
3
-
Специалисты
6
14
10
38
16
-
7
15
Рабочие
6
-
14
-
13
30
-
-
Всего
12
15
28
39
35
30
10
15
2009 г.
Руководители
-
1
9
6
6
-
3
-
Специалисты
9
16
22
46
16
4
7
15
Рабочие
6
17
15
5
15
29
-
-
Всего
15
34
46
57
37
33
10
15
В 2009 г. в ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» среднесписочная численность персонала по половому признаку распределилась следующим образом: 38% мужчин и 62% женщин. Распределение персонала по половозрастным характеристикам обусловлено спецификой производственного процесса.
Теперь приведём анализ персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» по стажу работы на предприятии (см. рисунок 4).
Рисунок 4 - Анализ персонала ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» по стажу работы на предприятии
Итак, наблюдается последовательное увеличение численности персонала, имеющего стаж работы на данном предприятии от 5 до 10 лет.
Выводы:
1) В ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» имеется тенденция роста числа сотрудников.
2) Квалификационный уровень работников довольно высок, растет число сотрудников с высшим образованием.
3) Наблюдается тенденция к омоложению кадрового состава.
4) Увеличивается число работающих женщин.
5) Основной кадровый состав представлен работниками в возрасте до 40 лет, имеющих высшее образование, с общим стажем работы до 10 лет.
Далее приведём основные технико-экономические показатели деятельности за период с 2007 по 2009 гг.
Таблица 5 - Основные технико-экономические показатели предприятия ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод»
Показатель
Период, год
2007 год
2008 год
2009 год
Выпуск продукции, тыс. тенге
1282290
1720142
2913314
Себестоимость, тыс. тенге
468480
596315
782620
Чистая прибыль, тыс. тенге
147571
195591
259047
Рентабельность чистая, ЧП/себ.*100%, %
31,5
32,8
33,1
Производительность труда персонала, тыс. тенге/час
401
413
451
Отработано чел/дней
133263
173460
269340
Отработано чел/час.
3198312
4163040
6464160
Отметим, что основным показателем деятельности предприятия является прибыль. Следовательно, увеличение валового дохода на 69,3% в 2009 г. относительно 2008 г. и рост уровня себестоимости на 31,2% (разница между ростом выручки и себестоимости 38,1%) обусловили увеличение чистой прибыли в 1999 г. на 32,4%, подтянув за собой остальные показатели.
2. Стратегическое управление предприятием
2.1 Миссия, цели и ценности предприятия
ЗАО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» входит в мультинациональную группу “Efes Beverage Gr и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.