На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Неврозы у детей и их профилактика

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Учреждение  образования
Белорусский государственный педагогический университет
им. Максима  Танка 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Факультет психологии
      Реферат по предмету возрастная физиология и  школьная гигиена
      Преподаватель:  Горбатенко С.Ф.
      Тема: Неврозы у детей и их профилактика 
       
       
       

Выполнила: студентка заочного отделения
группы  № 045
Губская А.Д. 
 
 
 

Минск, 2012г 

       План:
      Введение
      Этиология
      Разновидности неврозов у детей
      Профилактика
      Лечение
      Литература
 


       Введение
       Неврозы у детей
       Вследствие  особенностей структуры высшей нервной деятельности ребенка (преобладание первой сигнальной системы над второй) он реагирует на внешние раздражители прежде всего эмоционально, так как еще не способен к обдумыванию, критическому отношению к происходящим вокруг него событиям. Эти особенности высшей нервной деятельности ребенка делают его особенно ранимым и чувствительным к воздействиям внешней среды.
       Формирование  высшей нервной деятельности ребенка  на всех возрастных этапах его жизни  зависит не только от биологических  особенностей данного периода, но еще  больше от воздействия внешней среды, от характера воспитания. 
       Например, слабость внутреннего торможения, свойственную детскому возрасту, можно еще более  усилить баловством и изнеживающим ребенка характером воспитания. Слишком  сильное подавление инициативы и  самостоятельности ребенка способствуют развитию черт слабого общего типа, сохранению детского рефлекса естественной осторожности.
       В разные периоды детства в зависимости  от физиологических возрастных особенностей раздражители, вызывающие перенапряжение нервной системы, оказываются различными. В наиболее раннем грудном возрасте для перенапряжения слабых нервных  процессов, особенно тормозного, может  сказаться достаточным нарушение  требований гигиенического режима, соответствующего возрасту ребенка: несоблюдение режима сна как в отношении количества часов, проводимых во сне, так и в  отношении времени перехода ко сну; длительное ожидание приемов пищи, нарушение часов кормления, причем после такого перенапряжения иногда наблюдается отказ от пищи, а в  дальнейшем ослабление аппетита. В первые 3 года жизни перенапряжение тормозного процесса и невротическое состояние может развиться при изменении бытовых условий, если избалованные постоянным присутствием матери дети оказываются вынужденными подолгу и часто ее ожидать. Перенапряжение нервных процессов у детей может быть вызвано ошибками воспитания: то излишней суровостью или запугиванием, что создает патологическую тормозимость ребенка, то баловством, которое препятствует тренировке и укреплению тормозного процесса. Особенно вредно нервное отношение родителей к ребенку, переходы от раздражения к ласке или повышенная забота и любовь одного из родителей при суровости и холодности другого. Такое же патогенное воздействие оказывает неодинаковое отношение родителей к детям, захваливание и предпочтение одного ребенка в ущерб другому. Перенапряжение нервной системы детей вызывают плохие отношения между родителями, ссоры, драки, особенно распад семьи, уход одного из родителей и появление в семье чужого человека. 
       Этиология
       В этиологии неврозов как психогенных  заболеваний основная причинная  роль принадлежит разнообразным  психотравмирующим факторам: острым шоковым психическим воздействиям, сопровождающимся сильным испугом, подострым и хроническим психотравмирующим ситуациям (развод родителей, конфликты в семье, школе, ситуация, связанная с пьянством родителей, школьная неуспеваемость и т.д.), эмоциональной депривации (т.е. дефициту положительных эмоциональных воздействий - любви, ласки, поощрения, ободрения и т.п.).
       Наряду  с этим важное значение в этиологии неврозов имеют и другие факторы (внутренние и внешние).
       Внутренние  факторы:
    Особенности личности, связанные с психическим инфантилизмом (повышенная тревожность, пугливость, склонность к страхам).
    Невропатические состояния, т.е. комплекс проявлений вегетативной и эмоциональной неустойчивости.
    Изменения возрастной реактивности нервной системы в переходные (кризовые) периоды, т.е. в возрасте 2-4 лет, 6-8 лет и в пубертатном периоде.
       Факторы внешних условий:
    Неправильное воспитание.
    Неблагоприятные микросоциальные и бытовые условия.
    Трудности школьной адаптации и т.п.
       Патогенное  влияние психотравмирующих факторов зависит также и от психологической  значимости психотравмирующей ситуации, которая определяется содержанием значимых травмирующих переживаний в анамнезе (переживания, связанные с болезнью или смертью близких, несчастными случаями и т.п., случаи серьезных неудач в его жизни и т.д.). Однако ведущим причинным фактором является психотравмирующее воздействие.    

       Разновидности  неврозов у детей.
       Детская нервность.
       Наиболее  легкой формой детских неврозов является так называемая детская нервность, по поводу которой родители редко  обращаются к врачебной помощи, пока она не переросла в выраженное невротическое состояние. Детская  нервность проявляется эмоциональной  неустойчивостью, склонностью к  слезам и капризам. Последнее далеко не всегда является результатом плохого  воспитания, а чаще - - следствием нарушения психологического равновесия ребенка. Иногда при детской нервности имеют место потеря аппетита и расстройства сна. Сон при детской нервности становится беспокойным, прерывистым, с частыми пробуждениями, затрудненным засыпанием и нередко возбуждением перед наступлением сна, причем дети то шалят, то капризничают, то беспричинно плачут. Длительность ночного и дневного сна укорачивается. Детская нервность дифференцируется с церебрастеническим синдромом.  

       Невроз  страха у детей.
       Ночной  страх обычно наблюдается в виде приступа в первую половину ночи, проявляется  бурно: ребенок вскакивает с криком, мечется, не узнает окружающих; глаза  широко раскрыты, зрачки расширены, тело покрыто холодным потом. Придя в  себя, ребенок боится оставаться один или засыпает, не приходя в сознание, и утром не помнит, что с ним  было. Ночные страхи вызываются кошмарными сновидениями. Содержание последних заимствуется из страшных сказок и рассказов взрослых (особенно если чтение подобных книжек бывает перед сном), иногда из личных переживаний ребенка (запугивание, суровые наказания) и т. д. 
В связи со слабостью внутреннего торможения у детей возникают и другие формы патологического страха, особенно часто фобии в виде страха темноты и одиночества* Содержание фобий может заимствоваться из впечатлений ребенка. При запугивании ребенка каким-либо одушевленным или неодушевленным предметом, неправильно применяемых воспитательных мероприятиях развивается болезненный страх именно этого предмета. В некоторых случаях наблюдаются страх за свою жизнь и здоровье. Нередко при фобиях у детей развивается двигательный защитный ритуал в виде простых движений прикосновения к вещам, постукивания, притоптывания. Невроз страха необходимо дифференцировать с шизофренией. 

       Невроз  навязчивых состояний
       Отличается  преобладанием в клинической  картине ранообразных навязчивых явлений, т.е. движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию больного, который сознавая их необоснованный болезненный характер, безуспешно стремится их преодолеть. Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия (обсессии) и навязчивые страхи (фобии). В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий (обессивный невроз) и невроз навязчивых страхов (фобический невроз). Часто встречаются смешанные навязчивости. Обессивный невроз у детей дошкольного и младшего школьного возраста выражается преимущественно навязчивыми движениями - навязчивыми тиками, а также относительно простыми навязчивыми действиями. Навязчивые тики представляют собой разнообразные непроизвольные движения - мигания, наморщивание кожи лба, переносья, повороты головы, подергивания плечами, «шмыгание» носом, «хмыкание», покашливания (респираторные тики), похлопывания кистями рук, притоптывания ногами. Тикозные навязчивые движения связаны с эмоциональным напряжением, которое снимается двигательным разрядом и усиливается при задержке навязчивого движения. Навязчивые действия складываются из сочетания ряда движений. Действия навязчивого характера, совершаемые в строго определенной последовательности, называют ритуалами. При фобическом неврозе у детей более младшего возраста преобладают навязчивые страхи загрязнения, острых предметов (иголок), закрытых помещений. Детям старшего возраста и подросткам более свойственны навязчивые страхи болезни (кардиофобия, канцерофобия и др.) и смерти, страх подавиться при еде, страх покраснеть в присутствии посторонних, страх устного ответа в школе. Изредка у подростков встречаются контрастные навязчивые переживания. К ним относятся хульные и кощунственные мысли, т.е. представления и мысли, противоречащие желаниям и нравственным установкам подростка. Еще более редкой формой контрастных навязчивостей являются навязчивые влечения. Все эти переживания не реализуются и сопровождаются тревогой и страхом.
       Невроз  навязчивых состояний имеет выраженную склонность к затяжному рецидивирующему  течению. Затяжное течение невроза  навязчивых состояний, как правило, ведет к невротическому развитию личности с формированием таких  патологических черт характера как  тревожность, мнительность, склонность к навязчивым страхам, сомнениям  и опасениям.
       Невроз  навязчивых движений у детей (тик)
       Это непроизвольные движения в отдельных  группах мышц, по картине напоминающие защитную реакцию, направленную на освобождение от неприятных ощущений экстеро- или проприоцептивного характера (мигательные движения, имеющие целью освободиться от яркого света, соринки в глазу, движения в шее как реакция на тесный воротник, движения головой как отрицательный ответ и др.). Иногда дети жалуются, что им «что-то мешает». Однако не всегда удается доказать защитный характер такого движения. По своей локализации наиболее частыми являются тики в различных мышцах лица. Наряду с тиками мышц лица наблюдаются тики мышц конечностей, а также различные респираторные тики: покашливание, кряхтение, придыхание. Как правило, тики появляются не ранее 2—3 лет. Невротические тики необходимо дифференцировать с гинеркинезами при энцефалите и хорее. Тик принадлежит к очень стойким неврозам и требует больших усилий при лечении.  

       Заикание  у детей как  одна из форм невроза 
       Заикание - судорога мышц речевого аппарата. Среди  неврозов, возникающих в раннем детстве, заикание занимает значительное место. Это связано с тем, что наиболее молодая в эволюционном отношении функция речи является и наиболее хрупкой. Под влиянием любого резкого раздражителя ребенок прежде всего теряет функцию речи. Заикание может быть тоническим или клоническим, чаще отмечается смешанная тонико-клоническая форма. Наряду с основным синдромом заикания у детей наблюдается и ряд общих нарушений психики. Дети обычно легко возбудимы, неустойчивы, многие из них впечатлительны, пугливы, раздражительны, имеют наклонность к страхам. Длительное напряжение, связанное с тяжелым заиканием, приводит ко вторичным неврастеническим проявлениям. Дети становятся более угрюмыми, озлобленными, пугливыми, неуверенными в себе. У некоторых появляются раздражительность и наклонность к аффективный взрывам. Тяжелая форма заикания мешает детям приспособиться к жизни в коллективе, они становятся более замкнутыми. Течение заикания в значительной степени зависит от своевременности лечения и влияния окружающей ребенка среды и условий воспитания.   

       Ночной энурез у детей как одна из форм невроза
       Это ночное недержание мочи. Наиболее часто  энурез рассматривается как одно из проявлений невропатической конституции, характеризующейся расстройством в области вегетативной иннервации. Причиной энуреза могут быть и психогенные факторы, часто незначительные (например перемена обстановки при помещении ребенка в ясли или детский сад).  

       Неврастения у детей  - синдром раздражительной слабости, который обусловлен перенапряжением нервной системы в связи с непосильной нагрузкой (непомерные требования к ребенку, перегрузка новыми впечатлениями). При этом синдроме дети становятся раздражительными, плаксивыми, капризными, проявляют наклонность к бурным аффективным разрядам. Повышенная возбудимость ребенка выражается также в непереносимости различных раздражителей, резких звуков, запахов, температурных колебаний. Настроение у этих детей чаще всего подавленное, недовольное, хмурое. Часто отмечается смена настроения без видимых внешних причин. Нередко наблюдаются плохой аппетит, тошнота, рвота, плохой сон, энурез, вазоневротические расстройства в виде обморочных состояний. Течение неврастенических реакций в большинстве случаев благоприятное. Необходимо дифференцировать их с психозами и с начальной формой шизофрении.
        
Истерия — разновидность невроза, которая нередко наблюдается у детей. И. П. Павлов считал характерным для истерии функциональную слабость коры при преобладании подкорковых импульсов и слабость второй сигнальной системы. По данным Г. Е. Сухаревой , при истерии наиболее часто отмечается астазия — абазия, для которой характерна возможность двигать конечностями и при полном отказе от ходьбы и стояния. Следующим по частоте расстройством являются истерические параличи как вялого, так и спастического характера с контрактурами, по обычно без патологических знаков. Наиболее часто встречается параплегия ног. Нередко наблюдаются истерическая слепота (амавроз), истерический блефароспазм. У детей младшего возраста возможны аффективные вспышки гнева и злобы, заканчивающиеся иногда судорожными состояниями, так называемые аффективно-респираторные судороги, Истерию необходимо дифференцировать с органическими заболеваниями ЦНС (энцефалит, эпилепсия, опухоль мозга). Для истерии характерна «эмаиатация» от тех анатомо-физиологических соотношений, которые характерны для сходных расстройств органического происхождения.

       Течение отдельных истерических проявлений всегда зависит от того, насколько  удалось устранить причину психической травматизации. При длительных и повторных психических травмах истерические реакции принимают затяжной характер и часто рецидивируют. 

       Неврозы с вегетативно-соматическими  расстройствами. У детей младшего возраста наиболее часто встречаются функциональная неустойчивость желудочно-кишечного аппарата — анорексия и привычная рвота. Причиной этих симптомов являются ошибки воспитания, конфликтные ситуации. Реже у детей наблюдаются расстройства дыхания, так называемый нервный кашель. Необходимо дифференцировать с органическими заболеваниями внутренних органов.  

       Церебрастенический синдром возникает после перенесенной травмы, различных инфекций, в особенности после менингитов и энцефалитов, в результате действия токсических факторов, а также пре- и перинат
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.