Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Товароведная характеристика яблок

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                             4  

1.ХАРАКТЕРИСТИКА ЯБЛОК                                           5

        1.1. Ассортимент. Общая характеристика                                           7
         1.2. Химический состав                                                                        12
        1.3. Питательные и вкусовые качества яблок                                    16
         1.4. Упаковка, маркировка, хранение                                                 19
         2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЯБЛОК                             26
         2.1. Органолептическая оценка качества яблок                               26
         2.2. Дефекты и вредители                                                                   28
         2.3.  Требования к качеству яблок                                                     35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                 39
         СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ                                                               41
 
 
 
 
 
 
 
 
                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Яблоня известна людям еще со времен неолита
Во все времена люди хорошо знали и ценили фрукты. Ревниво оберегались плодовые насаждения, а садовники считались особенно одаренными людьми. Плоды ценны не только сами по себе, они способствуют лучшей усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей. Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим как питательное, так и лечебное значение. Они являются источником сахаров, органических кислот, пектинов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и биологически активных фенольных соединений (витамина Р).
Актуальность работы. Важнейшей составляющей ежегодного рациона человека вполне обосновано являются фрукты (в том числе яблоки). Это связано, в первую очередь, с высоким содержанием в них различных витаминов, фенолов и других жизненно важных веществ. Не случайно для обеспечения здоровья населения признано необходимым потребление плодовой продукции в течение всего года. Именно поэтому важно, чтобы потребитель получал качественный товар.
Цель работы: Оценить уровень качества яблок.
Объект исследования: Яблоки.
Задачи:
1.Изучить химический состав яблок;
2.Рассмотреть факторы, влияющие на качество яблок;
3.Изучить ассортимент и потребительские свойства яблок.

                1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЯБЛОК

На долю семечковых плодов приходится около 70 % площадей плодовых насаждений страны. Они выращиваются в большинстве земледельческих районов страны: в европейской части (кроме северо-востока), в республиках Закавказья и Средней Азии, на Южном Урале, в Казахстане, южных районах Западной Сибири и на Алтае. Столь широкое распространение семечковых обусловлено их ценными биологическими особенностями: морозо- и засухоустойчивостью, большим разнообразием помологических сортов, приспособленных к разнообразным почвенно-климатическим условиям, высокой урожайностью /16/.
Плоды семечковых обладают прекрасным вкусом, ароматны и привлекательны. Широко используются как в свежем виде, так и для переработки.
Яблоки. Промышленное производство и заготовки яблок сосредоточены в основном в двух зонах страны: первая включает среднюю полосу европейской части России, республики Прибалтики, южные области Белоруссии, северную часть Украины, Среднее и Нижнее Поволжье. Здесь выращиваются преимущественно летние и осенние сорта яблок.
Южная зона страны включает центральные и южные области Украины, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, республики Средней Азии и юг Казахстана. Здесь выращивают наиболее ценные зимние сорта яблок.
Особенности строения плода у семечковых рассмотрим на примере яблока (рис. 1). На продольном его разрезе различают следующие части: у основания плода - углубление (воронка) с плодоножкой. Наружная покровная ткань плода называется кожицей. В центре плода размещены кожистые семенные камеры с семенами. Между кожицей и семенными камерами плода находится наиболее ценная его часть - мякоть. В верхней (от плодоножки) части плода находится чашечная ямка с чашечкой, состоящей из пяти чашелистиков. Форма плодов яблок разнообразная: округлая, плоско-округлая, плоская, округло-коническая и др. Форма является сортовым признаком /9/.

Рис.1.1. Схема строения яблока (продольный разрез):1- воронка; 2 - кожица; 3 - мякоть внешняя; 4, 6 - сосудистые пучки; 5 - мякоть внутренняя; 7- подчашечная трубка; 8 - верхняя ямка; 9 - чашелистики; 10- остатки тычинок; 11 - остатки пестика; 12-осевая полость; 13- семена; 14- семенная камера 
Кожица плода выполняет важные в биологическом отношении функции: через нее осуществляется газообмен плода с окружающей средой. Она также предохраняет плод от потери влаги, поражения болезнетворными микроорганизмами, защищает мякоть плода от механических повреждений при съеме урожая и транспортировании. Поверхность кожицы может быть гладкой или шероховатой, блестящей или матовой, сухой или жирной на ощупь. Восковой налет на кожице выполняет защитную функцию - уменьшает потерю влаги внутренними тканями плода.
Окраска кожицы является важнейшим сортовым признаком. Различают основную и покровную окраску кожицы. Основная окраска - зеленая или желтая, покровная - обычно яркая, нарядная. Она бывает в виде полос розовой или красной окраски или румянца, покрывающего одну сторону плода или весь плод.
Мякоть плода белая, желтая, зеленоватая, у отдельных сортов розовато-белая. Консистенция мякоти плотная или рыхлая, сухая или сочная, при перезревании - рассыпчатая (мучнистая). Вкус плодов определяется соотношением кислот и сахаров. Различают вкус кислый, кисло-сладкий, кисловато-сладкий и сладкий. Вкус плодов определяется особенностями сорта, районами выращивания, возрастом плодоносящих деревьев, условиями роста. Например, один и тот же сорт яблок - Налив белый в средней полосе России имеет более кислые плоды, чем на Украине и в Нижнем Поволжье /17/.
Яблоки в среднем содержат на сырую массу (в %): воды - 80-81; растворимых Сахаров - 9-10; органических кислот - 0,7; клетчатки - 0,6; минеральных веществ - 0,5. Летние сорта яблок отличаются более низким содержанием сахаров, чем осенние и зимние. Плоды, выращенные в южной зоне плодоводства, менее кислые, богаче сахарами.                                
                   1.1.Ассотимент. Общая характеристика
По срокам созревания и продолжительности хранения сорта яблок подразделяют на шесть групп: летние, раннеосенние, осенние, раннезимние, зимние, позднезимние. Плоды летних сортов созревают в июле - августе и хранятся до одного месяца, ранне-осенние и осенние сорта созревают в конце августа - первой половине сентября и хранятся 2-4 мес. У трех групп зимних сортов съемная зрелость плодов наступает во второй половине сентября - первой половине октября, а период хранения - от 4 до 8 мес /10/.
Деление сортов на группы и подгруппы по срокам созревания условно, так как один и тот же сорт, например Антоновка, в южной зоне плодоводства является типично осенним, а в средней полосе России - зимним. Поэтому для каждой зоны плодоводства районированы наиболее продуктивные и ценные по качеству сорта. Сортовое районирование по республикам и областям периодически пересматривается, внедряются вновь созданные ценные сорта.
Летние сорта до недавнего времени преобладали в плодовых насаждениях яблони в Белоруссии и средней полосе России. Но в связи с кратковременным периодом использования плодов в свежем виде и для переработки их удельный вес в плодовых насаждениях все время сокращается. Из летних сортов наиболее широко распространены Мелба, Папировка, Боровинка, Шафран летний, Грушовка московская, Астраханское красное и белое, Бельфлер-Китайка /15/.
Боровинка - старинный русский сорт народной селекции. На Украине типичный летний сорт, в средней полосе России - осенний. Плоды правильной округло-плоской формы, средней массой 80 г. Основная окраска кожицы светло-желтая с красным полосатым румянцем, мякоть желтоватая. Плодоносит на 4-5-й год с резко выраженной периодичностью. Транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.
Папировка (Белый налив улучшенный) - наиболее распространенный раннеспелый летний сорт, выращивается повсеместно. Сорт скороплодный (плодоносит на 4-5-й год). Урожайность высокая, но плодоносит не ежегодно. Плоды среднего размера, правильной формы, приятного кисловатого вкуса, но быстро перезревают и теряют вкусовые качества. Лежкость неудовлетворительная.
Мелба - один из наиболее ценных летних сортов с широким ареалом распространения. Созревает в августе, хранится до 2 мес, транспортабельность плохая. Плоды средних размеров, округлой и округло-плоской формы, зеленовато-желтые, с нежным полосатым румянцем и белыми подкожными точками на его фоне. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, с очень хорошим вкусом.
  Золотая китайка - сорт самого раннего срока созревания, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды начинают созревать в конце июля. Яблоки не крупные, масса 1 плода 40-60 г, созревают неодновременно. Спелые плоды янтарножелтые, просвечивают на солнце, очень сочные, сладкие, приятного вкуса. Урожайность и зимостойкость высокие. Деревья в плодоношение вступают на 3-4й год после посадки /12/.
  Налив амурский- Районирован и распространен, в основном, в коллективных и приусадебных садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. Изредка встречается в южных районах Амурской и Сахалинской областей. Плоды мелкие (средняя масса 36 г, максимальная – 42 г), плоско-округлой или плоской формы. Кожица тонкая, блестящая. Основная окраска светло-желтая, покровная – оранжевая, штриховая. Хорошие вкусовые качества плодов, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  Осенние сорта отличаются крупностью плодов, их нарядной окраской, хорошим и отличным вкусом, неплохой лежкостью. Среди отечественных сортов лучшими являются Антоновка, Пепинка литовская, Осеннее полосатое, Слава победителям; среди зарубежных - Мекинтош, Ренет Ландсберга, Уэлси.
Антоновка - старинный русский сорт народной селекции. В культуре почти повсеместно в европейской части страны. Имеет несколько разновидностей. Форма плодов неоднородная, окраска кожицы соломенно-желтая, без румянца. Плоды крупные, с повышенной кислотностью (до 1,3%). Пепинка литовская - широко распространенный сорт в республиках Прибалтики, Белоруссии, западных областях Украины и Среднем Поволжье. Плоды мелкие и средние (50-70 г), правильной округло-конической формы. Окраска кожицы почти белая, с небольшим размытым алым румянцем. Мякоть снежно-белая, сочная, винно-кислого вкуса, с тонким пряным ароматом. Лежкость плодов до 2 мес. Сорт считается лучшим для приготовления моченых яблок.
Слава победителям - один из лучших отечественных осенних сортов для южной зоны плодоводства. Плоды крупные, продолговато-округлой формы, слегка ребристые у чашечки. Мякоть желто-белая, под кожицей розовая, сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса, с очень сильным приятным ароматом. Лежкость плодов 3 мес. Транспортабельность удовлетворительная.    
Мекинтош - сорт из Канады, по вкусовым достоинствам и морфологическим признакам плодов очень близок к сорту Слава победителям, так как использовался при выведении последнего. Плоды покрыты интенсивным восковым налетом. Подкожные точки крупные, светлые, отчетливо заметные. Кожица прочная, легко отделяется от мякоти.
Уэлси - очень ценный осенне-зимний сорт в европейской части страны. Плоды средней величины, правильной округлой формы, с почти сплошным густым красным румянцем, с очень хорошим вкусом и ароматом. Сохраняются плоды до декабря - февраля.
   Спартак- Осенний сорт. Один из самых распространенных сортов в Среднем Поволжье. Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Средневолжскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам. Плоды средней величины. Средняя масса плодов 90-130 г, на молодых деревьях нередко можно встретить плоды массой 300 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Достоинства сорта: высокая скороплодность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Относится к сортам интенсивного типа.
Зимние сорта преобладают в ассортименте и плодовых насаждениях яблони южной зоны плодоводства. Среди них наиболее распространены Бельфлер желтый, Джонатан, Банан зимний, Гольден делишес, Делишес, Старкримсон, Ренет Ландсберга, Розмарин белый, Старк, Ренет Симиренко, Ренет орлеанский, Ренет шампанский, Кальвиль снежный и др. Высокими вкусовыми достоинствами, хорошей лежкостью и транспортабельностью плодов отличаются следующие сорта /11/.
Гольден делишес (золотое превосходное) - скороспелый и урожайный сорт, достаточно зимостойкий в южных районах страны. Плоды крупные (130-160 г), продолговато-конической формы, выравненные по величине и форме. Созревают во II-III декадах сентября. Воронка плода глубокая и широкая, плодоножка длинная, тонкая, кожица плода средней плотности, шероховатая, блестящая, окраска золотисто-желтая, без румянца, с многочисленными подкожными точками коричневой окраски. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, ароматная, отличного вкуса. Лежкость до 6 мес.
Делишес отличается прекрасным вкусом и высокой зимостойкостью. Плоды крупные (130-160 г), продолговато-конической формы, у чашечки ребристые. Кожица плода очень плотная, гладкая, светло-желтая. Темно-красный румянец - по всему плоду. Хорошо заметны подкожные светло-желтые точки. Лежкость плодов 6-8 мес, транспортабельность хорошая. От этого сорта получены несколько клонов с более интенсивной окраской плодов: Старкримсон и Велеспур /17/ .
Джонатан - плодоносит на 4-5-й год, требует плодородных почв и орошения. Плоды убирают в конце сентября - октябре. Хранят до апреля - мая. Плоды ниже средних размеров, правильной округло-конической формы. Кожица тонкая, плотная, гладкая, светло-желтая, почти сплошь покрыта красивым ярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, плотная, отличного кисло-сладкого вкуса. К недостаткам сорта относят невы-равненность плодов по размеру, побурение кожицы при хранении («джоната-новая пятнистость»).
Лобо- зимний сорт выведен в Канаде путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. Этот сорт включен в Государственный реестр в Центрально-Черноземной зоне и быстро распространяется в Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В Нижнем Поволжье этот сорт проходит широкое производственное испытание и признан перспективным сортом. Плоды крупные, реже средней величины, выравненные, от уплощенно-округлой до округло-конической формы, слаборебристые, имеют сильный восковой налет. Поверхность гладкая. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем, при съеме окраска приобретает бордовый оттенок из-за сильного сизого воскового налета. Подкожных точек среднее количество, они крупные, белые, хорошо заметные. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, крупные плоды отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами./17/.
Ренет Симиренко - лучший по лежкости и транспортабельности отечественный зимний сорт. Распространен на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Урожай снимают с конца сентября. Плоды средних размеров, округло-конические, с короткой толстой плодоножкой. Кожица плода при съеме зеленая, в лежке желтеет, часто без румянца. На кожице крупные белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая, с особым привкусом. Плоды хранятся до июня, транспортабельность отличная.
Лежкость яблок связана с их способностью проходить послеуборочное дозревание. У более ранних по срокам созревания сортов лежкость невысокая, поздние сохраняются дольше (до 8 мес.), так как у них длиннее период дозревания. В нашей стране выращивается много сортов яблок, а это затрудняет разработку единого комплекса машин, рациональной технологии уборки, транспортирования, хранения и реализации плодов /8/.
                       
                                  1.2.Химический состав
    Химический состав яблок зависит от многих факторов: сорта, района выращивания, возраста деревьев, погодных условий вегетационного периода, агротехники и многих других условий. Наблюдается большая изменчивость в содержании органических кислот, сахаров, витамина С, фенольных соединений, пектиновых веществ и др.ппппппппппппппппппппппппппппп
       Кислоты яблок в основном представлены яблочной, найдены лимонная (ее значительно меньше), а также следы хинной, кофейной, салициловой, борной, валериановой, уксусной /7/ .
         Между сахаристостью летних и осенних яблок нет существенной разницы, позднеосенние же и зимние сорта в большинстве своем более богаты сахарами. В составе сахаров преобладают глюкоза и фруктоза, сахарозы содержится меньше, хотя у таких сортов, как Суйслеиское, Коричное полосатое, Путивка, Стойкое, Бабушкино, она составляет 25—30 % общего количества сахаров.
       В незрелых яблоках содержится также крахмал, причем его больше в плодах зимних сортов, устойчивых в хранении. При созревании плодов крахмал постепенно расщепляется с высвобождением сахара. Зимние яблоки при съеме нередко содержат до 1,5 % крахмала (и даже больше). В съедобной части яблок содержится 1 % сорбита — заменителя сахара для больных сахарным диабетом.
Яблоки не считаются богатым источником витамина С, однако более высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются плоды сортов Путивка, Бабушкино, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Бойкен. 250— 300 г свежих яблок указанных сортов могут удовлетворить потребность взрослого человека в витамине С. При зимнем хранении содержание аскорбиновой кислоты падает. Особенно резко оно понижается при перезревании яблок.
       Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ. Выделяются высоким содержанием пектинов плоды Белорусского синапа, Антоновки обыкновенной, Пепина шафранного. Этим веществам в последнее время придается очень большое значение, так как они обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов — свинца, стронция, кобальта и др., попадающих в организм человека. Кроме того, пектиновые вещества задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, являясь таким образом и противосклеротическим фактором. Лечебное действие яблок при колитах и других заболеваниях кишечника объясняется не только наличием пектиновых веществ, но и фитонцидов.
Фенольные соединения плодов и листьев яблони укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. В составе фенольных соединений — кверцетин, эпикатехин, галлокатехин и другие катехины, хлорогеновые кислоты, лейкоантоцианы, а в интенсивно окрашенных плодах также антоцианы — цианидин, мекоцианин, пеларгонидин. Катехины яблок, наряду с пектиновыми веществами, обладают защитным действием против ионизирующей радиации. Наиболее богаты катехинами и антоцианами мелкоплодные яблоки, типа кребов .
        В яблоках найдено около 30 микроэлементов, в том числе такие важные для человека, как кобальт, медь, марганец, цинк, молибден и др.
      Яблоки обладают общеукрепляющим действием и поэтому назначаются ослабленным лицам, перенесшим тяжелые заболевания. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, избыточном весе, тучности рекомендуется систематически 1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5—2 кг очищенных яблок в день).
      Больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, заболеваниями обмена веществ следует яблоки постоянно включать в рацион. Очень полезны яблочные дни также для работников, занимающихся напряженным умственным трудом.
           Яблоки и яблочный сок советуют употреблять при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, артритах. При остром и хроническом нефритах рекомендуются свежие яблоки, а также кисели, салаты с яблоками и печеные плоды.
        При колитах, сопровождающихся поносами, показаны сырые зрелые сладкие протертые яблоки или яблочные соки с мякотью, при запорах же рекомендуется съедать натощак 1—2 сырых или печеных кислых яблока (клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику
кишечника).
           Яблоки богаты солями калия и танином, обладают мочегонным действием, задерживают образование мочевой кислоты, поэтому рекомендуются как профилактическое и лечебное средство при подагре и мочекаменной болезни. Полезны они также при водянке и отеках.
Настой листьев яблони (1 столовая ложка измельченных сухих листьев на стакан кипящей воды, принимают по 1/3 стакана 4—5 раз в день) употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте. В 100 граммах съедобной части свежих яблок содержится 11% углеводов, 0.4% - белков, до 86% - воды, 0.6% - клетчатки и 0.7% органических кислот, среди которых яблочная и лимонная и др. (Таблица 1.1).
                                                                                                                Таблица 1.1.
                                         Химический состав яблок
Пит. Вещ-ва и микроэлементы
Содержание
моно- и дисахариды
9.8 г
крахмал
0.5 г
зола
0.7
витамин А
0.010 мг
Витамин В1
0.02 мг
Витамин В2
0.03 мг
Витамин В3
0.05 мг
Витамин В 6
0.03 мг
Витамин С
5.0 мг
Витамин Е
0.4 мг
Витамин РР
0.1 мг
Витамин Н
0.1 мкг
Железо
2.3 мг
Калий
155.0 мг
Кальций
19.0 мг
Кремний
6.0 мг
магний
12.0 мг
натрий
14.0 мг
сера
6.0 мг
фосфор
16.0 мг
йод
1.0 мкг
цинк
190.0 мкг
 
                                                                                              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Экстракт яблочно-кислого железа полезен при малокровии.
Лечебными свойствами обладают не только сырые, но и переработанные яблоки.
                         1.3.Питательные и вкусовые качества яблок
Плоды ценны не только сами по себе, они способствуют лучшей усвояемости других питательных веществ, в частности белков и минеральных солей.
Яблоки относятся к особо ценным продуктам, имеющим как питательное, так и лечебное значение. Они являются источником сахаров, органических кислот, пектинов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и биологически активных фенольных соединений (витамина Р).
Известно применение яблок при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний (колиты, дизентерия, брюшной тиф и др.). При простудных заболеваниях используется антибиотическое свойство яблок, а при сердечно-сосудистых имеет значение богатство яблок калием. Очень действенным является проведение «разгрузочных яблочных дней» при ожирении, последствием которого являются инфаркты, атеросклерозы, сердечная недостаточность, заболевания печени и т.д.
Яблоки состоят из воды и сухих веществ. Сухие вещества в свою очередь, состоят из нерастворимых и растворимых. Растворимые сухие вещества представлены, главным образом, сахарами, органическими кислотами (общая сумма которых определяется как титруемая кислотность), водорастворимыми витаминами (аскорбиновая кислота и Р-активные вещества), дубильными и красящими веществами, пектинами, минеральными солями.
Сахара яблок представлены в основном легкоусвояемыми формами – глюкозой и фруктозой. Из органических кислот в яблоках большую часть составляет яблочная – 70%.
Сахара являются основным источником энергии и главным опорным материалом клеток, универсальным аккумулятором и донором энергии для всех химических реакций, происходящих в клетке. Они в сочетании с кислотами обусловливают вкус плодов. Роль глюкозы заключается в том, что она является единственной формой, в которой сахара циркулируют в крови в качестве энергетического материала. Фруктоза – самая сладкая из всех сахаров. Усвоение фруктозы организмом не требует инсулина, поэтому используется в питании больным ожирением и сахарным диабетом. В яблоках на долю моносахаров (глюкозы и фруктозы) приходится до 50% с преобладанием фруктозы /7/ .
В яблоках содержится в среднем 10,5% сахаров с разнообразием от 7,0 до 16,4% в зависимости от зоны выращивания и особенностей сорта. При выведении новых сортов перед селекционерами ставится задача, чтобы в плодах содержалось не менее 11-12% сахаров. В настоящее время только некоторые новые сорта отвечают этим высоким требованиям. В таблице 1.2. приведены данные по среднему содержанию в плодах сахаров и кислот в зависимости от зон выращивания.
                                                                                                 Таблица 1.2.
Влияние зоны выращивания на массу плодов яблони и содержание в них сахаров и кислот

и т.д.................


Зона выращивания
Масса плодов, г
Сумма сахаров, %
Общая кислотность, %
Сахар
кислота

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.