На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат История, теория массовых праздников

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
 
    Предисловие……………………………………..1 ст.
    История праздника Юмора и смеха……………2 ст.
    Праздник Юмора и Смеха (1 апреля)………….3 ст.
    О дне смеха………………………………………5 ст.
    День смеха в разных странах…………………..7 ст.
    Заключение………………………………………8 ст.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
История, теория массовых праздников:
Праздник Юмора  и Смеха (1 апреля)
 
Предисловие:
         Массовые праздники и зрелища существуют во всяком обществе как непременный институт, общественное и культурное явление, образуя часть организованной и предустановленной жизни общества, классов, отдельных слоев и групп, своеобразную форму регуляции человеческой деятельности. Это динамическая структура, развитие которой протекает в общем поле историко-культурной среды, определяющей характер и сущностное наполнение. Феномен массового праздника представляет собой явление сложное и многогранное, которое неверно было бы трактовать в виде простой механической суммы слагаемых. В массовом празднике эти слагаемые представляют собой органический симбиоз; они переплетены, взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют друг с другом, сливаясь в синкретическом единстве. Массовые праздники и зрелища - это многоуровневый текст, сложное семиотическое поле, в котором достаточно ощутима многовековая преемственность духовных ценностей. Феномен массового праздника представляет собой своеобразную диалогическую проекцию истории в современность, своего рода генетическую ось, на которую нанизаны различные историко-культурные пласты; черпая материал в гуще народной жизни, массовые праздники и зрелища, в то же время адаптируют и преломляют его к современным условиям.
         Праздник в представлении древних  народов был реализацией мечты  об идеальной жизни. Привлекательные,  яркие фрагменты обыденной жизни,  отраженные в празднике обретали  иной смысл, трансформировались  функционально. В праздник привносились  элементы будней посредством  магических обрядов, призванных  умилостивить сверхъестественные  силы, вызвать удачу в охоте,  добрый урожай, хороший приплод  скота, отвести зло. Во время  праздника происходило переосмысление  этих действий. Благодаря праздничному  мироощущению, отключению в праздничное  время негативных в психологическом  плане элементов, всеобщему осмеянию, всенародному характеру, полному  освобождению от жизненной серьезности,  публичному веселью, то, что в обыденной жизни казалось серьезным, во время праздника превращалось в активное действие в виде игр, шуток, забав, розыгрышей. Таким образом, праздник помимо прагматического наполнения приобретал идеальную, духовную ценность. Приближение всякого значительного события, обещающего перерыв в повседневности, несущего какую-либо надежду порождало приятные ожидания, формировало «праздничную ситуацию». Праздник, таким образом, связывается не с одной из сторон духовного мира людей, и не с каким-либо одним из видов их деятельности, а с народным миропониманием и жизнью в целом.
 
История праздника  Юмора и смеха
 
Каждый человек любит  поприкалываться над кем-нибудь, подшутить или разыграть, но один день в году этим занимаются абсолютно все, от ребенка до взрослого, от студента до делового человека. Но вот почему этот день приходится именно на первое апреля, точно сказать никто не может. На этот счет существует несколько версий, одни приписывают зарождение этого праздника Древнему Риму, где в середине февраля (а вовсе не в начале апреля) праздновался праздник Глупых. Другие переносят зарождение праздника в древнюю Индию, где 31 марта отмечали праздник шуток. 1-го же апреля в древнем мире шутили только ирландцы, да и то в честь Нового года.  
 
Есть и версия, по которой этому празднику мы обязаны неополитанскому королю Монтерею, которому в честь праздника по случаю прекращения землетрясения преподнесли рыбу. Через год царь потребовал точно такую же. Такой же не нашли, но повар приготовил другую, весьма напоминающую нужную. И хотя король распознал подмену, он не разгневался, а даже развеселился. С тех пор и вошли в обычай первоапрельские розыгрыши.  
 
Когда и кем этот праздник был завезен в Россию точно не известно, но в произведениях многих писателей и поэтов конца XVII века. Появлялись строчки про первоапрельские розыгрыши Например, Пушкин написал:  
 
Брови царь нахмуря,  
Говорил вчера:  
"Повалила буря  
Памятник Петра."  
Тот перепугался:  
"Я не знал! Ужель?"  
Царь расхохотался:  
"Первый, брат, апрель..."  
 
Как показывают соцопросы, более 70% людей собираются разыграть кого-либо из своих знакомых. Причем все по тем же опросам больше всего подвохов следует ожидать от студентов и, как не странно, людей, занимающихся бизнесом и имеющих свою фирму, зато бабушек опасаться не стоит, хотя может все и наоборот, ведь на первое апреля шутят все. Так что будьте настороже, запаситесь чувством юмора, набором свеженьких шуточек и забавных стишков, на розыгрыши не обижайтесь, а отвечайте ими же. В общем веселитесь, потому что минута смеха также полезна для здоровья как килограмм морковки (не попорченной жуками).
 

 
 
Праздник Юмора  и Смеха (1 апреля)
 
День 1 апреля – это праздник смеха  и веселья, который в России является неофициальным народным праздником. Также, этот праздник можно назвать  международным, так как отмечается он в многочисленных странах Европы и Востока. История праздника  имеет несколько версий его происхождения. Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
В далекие времена, а именно, в начале XVI веке, в Европе приход Нового года праздновали 1 апреля по Викторианскому календарю. В то время Новый год  встречали как и в сегодняшнее время – весело и торжественно, с нетерпением готовились к празднику, ходили в гости, дарили подарки. Позже, в конце XVI века, французский король Карл велел перейти с Викторианского календаря на Грегорианский. И начало Нового года перенесли с первого апреля на первое января. Но многие люди, по старой традиции, продолжали 1 апреля праздновать праздник и веселиться. Из-за этого над этими людьми смеялись и разыгрывали их. И с этих то событий зародился День смеха.
Также, есть утверждение, что День смеха  произошел в древней Индии. Именно в древней Индии 31 марта праздновали  День шуток. В России же этот праздник начал отмечаться с большого розыгрыша, произошедшего во времена царствования Петра I в Петербурге. Как-то раз, ранним утром 1 апреля, когда жители Петербурга еще спали, на весь город прозвучал  тревожный сигнал, который обычно извещал о пожаре. Все жители были подняты со своих постелей, но это  был шуточный сигнал о тревоге. Так  и установился, после этого шуточного события, в России праздник смеха и шуток.
Одну  из влиятельных версий о возникновении  праздника смеха связывают с  тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Во  многих странах этот праздник отличается как по процессу празднования, так  и по разнообразию шуток и розыгрышей. Например, в Америке, большинство  шуток и розыгрышей «исходят»  от учащихся школ и колледжей. В Германии же считают, что этот праздник зародился  именно в их стране. Все началось с того, что 1 апреля в 1530 году Рейхстаг выпустил указ о денежном обращении  в стране. Сразу среди валютных спекулянтов возник скандал, и в  стране стали совершаться всевозможные махинации с деньгами. Но вдруг, еще  до начала денежного обращения, правительство  Германии объявили о переносе дня  начала денежной реформы. Что конечно  повлияло на валютные состояния спекулянтов  – они претерпели огромные потери. В итоге об этом событии узнала вся страна и над спекулянтами стали подшучивать, что послужило  зарождению Дня смеха. А в Испании, День смеха обзывается как День дурака, и празднуется он не 1 апреля, а 28 декабря. Во Франции есть традиции в этот день: люди, ради забавы наклеивают на спины друзей вырезанные из бумаги рыбки. Этот обычай произошел с того момента, когда в первый раз праздновали День смеха, солнце находилось в созвездии рыб.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения  в календаре, некоторые консервативно  настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и  охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем  шутят. Самые известные первоапрельские  розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток  всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0.
О дне смеха
 
    1 апреля - день, не внесенный ни в какие календари знаменательных дат и всенародных праздников и тем не менее засевший уже где-то в глубине подсознания, передаваемый из поколения в поколение как день розыгрышей, шуток, смеха, в общем - как древнейший из профессиональных праздников - День Дурака.  
 
"Есть на планете нашей замечательный весенний праздник: первое апреля...,- высказывает сомнение в вышеприведенном определении в своих "Пожилых записках" поэт И. Губерман. - Первое апреля - это единственный день, когда люди обманывают друг друга бескорыстно. Как интересно сообщить человеку о какой-нибудь ложной неприятности (о приятности нельзя, чтоб разочарование не омрачило удовольствие) и наслаждаться, если он поверит.  
 
Но почему он поверил? Поверил в нелепую, шитую белыми нитками, неожиданную неприятность. Может быть он глуп? Нет, очень умен и прозорлив. Но именно поэтому и поверил. Поскольку как раз умный человек всегда готов в нашем печальном мире к любой нечаянной жизненной невзгоде".  
 
О возникновении первоапрельской традиции существует немало различных гипотез, сходящихся в одном: корни ее глубоко уходят в средневековую европейскую карнавально-балаганную культуру. По сути дела это один из самых стойких элементов язычества, осевших в христианском сознании, вопреки девятой заповеди о лжесвидетельстве, запрещающей любые виды лжи, в том числе и бескорыстной - ибо она тоже, как гласит официальный православный катехизис, "несогласна с любовью и уважением к ближнему". Однако строгие правила, диктуемые религиозными догмами, в идеале своем физически невыполнимы даже для фанатичных подвижников. Ведь наш мир устроен так, что на любое правило находится свое исключение. Даже всесильная Матушка-Природа не в состоянии всегда и везде жить по придуманным ею же законам - так появляются разного рода загадочные аномальные зоны, в которых Всевышний может расслабиться и вдоволь похулиганить. Первое апреля - своеобразная веселая "аномальная зона" на календаре, день, когда угрюмую логику серых будней можно нарушить каким-нибудь несусветным озорством и при этом не прослыть человеком несерьезным. Удивительно ли, что именно в этот день родился едва ли не самый серьезный писатель русской литературы Н. В. Гоголь?  
 
Розыгрыши бывают не только разной степени изобретательности, но и разного масштаба: одни не выходят за пределы узкого семейного круга и остаются в памяти лишь непосредственных участников, другие, подобно вирусу, заражают широчайшие массы населения и влекут самые непредсказуемые последствия.  
 
Так, классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем-откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются из муки.  
 
Вообще средства массовой информации были виновниками подобных провокаций уже на заре своего существования, а британские отличались особой изощренностью. Например, в 1698 году одна из лондонских газет напечатала объявление о том, что в Тауэре будут мыть львов, и это привлекло толпы зевак. В 1860 году объявление было дословно перепечатано другой газетой, и эффект был тот же.  
 
Впрочем, наши соотечественники тоже, как говорится, не лыком шиты. Не больше пятнадцати лет прошло с тех пор, как увидел свет первоапрельский номер "Комсомолки" с заметкой о мамонтенке, якобы обнаруженном в замороженном состоянии где-то на Чукотке, ожившем в тепле и поселившемся в московском зоопарке. Некая учительница, специально прилетевшая из Сибири с группой школьников на экскурсию, даже устроила администрации зоопарка жуткий скандал.  
 
И совсем уже запредельная история произошла в 1990 году, когда "Собеседник" опубликовал наукообразное "исследование", убедительно доказывающее, что в природе не существовало никакого поэта А. Блока, и несколько десятков литературоведов с разных концов страны (все - обладатели высоких научных степеней!) вступили на полном серьезе в полемику с еженедельником. Сам помню, как бурно обсуждалась публикация студентами-филологами, какие обличительные монологи в адрес "продажной желтой прессы" звучали на лекциях из уст некоторых весьма уважаемых людей, имена коих не называю.  
 
 
 
 
 
День смеха  в разных странах
 
       1 апреля - день веселых шуток и обманов - становится всемирным праздником юмора. Однако еще совсем недавно - в начале XX века, в странах Западной Европы, например, традиции первоапрельских обманов имели свой национальный колорит, присущий каждой отдельной стране. Во Франции этот обычай носил название "апрельская рыба" и являлся преимущественно городским. Происхождение его объясняют по-разному. Иногда связывают со временем Карла IX, который в 1564 году издал ордонанс, предписывавший перенести начало года с 1 апреля на 1 января. На следующий год многие подданные короля послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки в апреле - то ли в знак протеста, то ли оставаясь верными традициям. Солнце в это время находилось в созвездии Рыб, и французы посчитали, что название "апрельская рыба" вполне презентабельно для подобных проделок и в будущем. Они не просчитались. Шутка прижилась.  
 
В Англии из невинного "рыбного" развлечения вырос целый день всех дураков. С полуночи до 12 часов дня 1 апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями, знакомыми, обмануть их. Того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!" Один из самых больших обманов 1 апреля, о котором долго потом вспоминали газеты и журналы, произошел в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских джентльменов с их чопорными английскими леди получили приглашения прибыть "на ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля".  
 
В Германии и Австрии 1 апреля считался несчастливым днем. Человеку, родившемуся в этот день, будто бы не везло в жизни. По преданию, в этот день родился Иуда - предатель, и именно 1 апреля сатана был свергнут с неба. В деревнях не работали, не начинали новых дел, не выпускали скот из стойл. Взрослые и дети обманывали друг друга, посылая выполнять невыполнимые поручения (например, купить у аптекаря или купца комариного жира).  
 
В Финляндии день шуток и обманов - обычай недавнего, причем городского происхождения. Но, распространившись и среди крестьян, он впитал в себя много от характера самобытных шуток "горячих финских парней". Это связано со старым деревенским обычаем во время больших работ - обмолота, чистки хлебов или убоя скота - давать детям шуточные поручения. Их отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим, но будто бы крайне необходимым инструментом: стеклянными ножницами, мякинным плугом или угломером для навозной кучи. Соседи, в свою очередь, "вспоминали", что отдали уже этот инструмент другим, и ребенок отправлялся в следующий двор...  
 
День обманов издавна существовал не только в европейских, но и в азиатских странах. Но дать какое-либо точное определение происхождению первоапрельских розыгрышей и шуток сейчас уже просто невозможно...
 
 
 
Заключение.
Безусловно, этот веселый праздник приносит множество радости и  полезного смеха людям во всем мире. Ведь смех, как все знают, продлевает человеческою жизнь! Поэтому, в этот день, люди стараются как можно  больше подшутить над родными, друзьями, коллегами. Главное, что хорошая  шутка получается, если человек над  которым подшутили не помнит какой сегодня день. И если этот человек после раскрытия шутки будет больше смеяться, чем подшутивший над ним.
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.