На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экономическая история России 20 века

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Экономическая история Росси 20 век.
 
В результате экономического развития в пореформенный период (особенно промышленного подъема 90-х годов XIX в., завершился к 1880-1890 гг.) окончательно сложилась система российского капитализма. Это выражалось в росте предпринимательства и капиталов, совершенствовании производства, его технологическом перевооружении, увеличении количества наемной рабочей силы во всех сферах народного хозяйства. Одновременно с другими капиталистическими странами в России происходила вторая техническая революция (ускорение производства средств производства, широкое использование электричества и других достижений современной науки), совпавшая с индустриализацией. Из отсталой аграрной страны Россия к началу XX в. стала аграрно-индустриальной державой (82 % занято в сельском хозяйстве). По объему промышленной продукции она вошла в пятерку крупнейших государств (Англия, Франция, США и Германия) и все глубже втягивалась в мировую систему хозяйства.
 
На рубеже XIX–XX вв. капитализм вступил в новую, монополистическую стадию. Образовывались мощные производственные и финансовые объединения (промышленные монополии и финансовые союзы). Постепенно происходило сращивание промышленного и финансового капитала, складывались промышленно-финансовые группы. Они заняли господствующее положение в экономике: регулировали объем производства и продаж, диктовали цены, делили мир на сферы влияния. Их интересам все более подчинялась внутренняя и внешняя политика капиталистических государств. Система монополистического капитализма, изменяясь и приспосабливаясь к новым историческим реалиям, сохранялась на протяжении всего XX в.
Особый характер капитализма рубежа веков отмечали многие ученые и политики, в частности английский экономист Джон Гобсон. По его версии (а также по В.И. Ленину), характерными признаками империализма являются:
1.  создание в промышленности крупных объединений, предприятий – монополий (провести аналогию с современными ТНК – транснациональными корпорациями), диктующих свои правила игры на рынке;
2.  образование в результате слияния банковского капитала с промышленным нового, более маневренного и активного типа капитала, увязывающего в единую систему банки, предприятия, связь, сферу услуг, – финансового;
3.  вывоз капитала в другие страны начинает доминировать над товарным экспортом, что позволяет получать сверхприбыль за счет эксплуатации дешевой рабочей силы, дешевого сырья и низких цен на землю;
4.  экономический раздел мира между союзами монополий;
5.  политический, территориальный раздел мира между ведущими странами, колониальные войны.
 
Современное экономическое состояние страны на данный момент.
 
Безусловно, этот период по своему характеру коренным образом отличается от 1990- 1998 гг. — периода глубочайшего экономического спада. Многие российские и западные экономисты на этом основании делают вывод, что российская экономика уже преодолела главные трудности и создала условия для устойчивого экономического роста.
В 2000-2008 годах в экономике России наблюдается устойчивый рост ВВП (7,8 процентов ежегодно) промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. В то же время сокращается численность населения, живущего за чертой бедности (с 29 % в 2000 году до 13 % в 2007).
Если смотреть на макроэкономические данные в этот период, то сразу же в глаза бросается следующее:
1.                    Снижение внешнего долга России со 137 до 44 млрд. долларов.
2.                    Снижение уровня инфляции с 25% до 12%.
3.                    Увеличение средней заработной платы с 1830 рублей до 15000.
4.                    Увеличение объема экспорта со 105 млрд. дол в год (в 2000) до 500 млрд. дол в 2008.
5.                    Увеличение иностранных инвестиций в экономику России почти в 10 раз.
То есть, на лицо уверенный, стабильный рост макроэкономических показателей. Если посмотреть на данные по различным отраслям экономики в этот период, то можно заметить, что почти во всех сферах также наблюдался существенный рост.  За счет чего же был этот рост? С одной стороны в 2000-е годы в России был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная, пенсионная (2002), банковская (2001—2004), монетизация льгот (2005), реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Однако причины такого развития экономики следует искать в другом. Локомотивом экономики России в этот период этого было вот это:
 

Цена на нефть за последние 20 лет
На данном графике изображена цена на баррель нефти. Как видно из этого графика, цена барреля за рассматриваемый период выросла более чем в 5 раз. Кроме этого, объем добываемой нефти вырос в полтора раза (с 328 млн. тонн в 2000, до 424 в 2008). В 2000-2008 годах нефть дорожала на 25-30 процентов в год, а экономика России росла в среднем на 8 процентов. Эксперты, отмечают, что подорожание нефти на 10 процентов ускоряет рост экономики России на 0,9 процентного пункта в течение 12 месяцев. Впрочем, данный эффект постепенно снижается.
Кроме устойчивого роста макроэкономических показателей, наблюдались также следующие характерные особенности:
1.                    Изменение структуры экспорта в сторону увеличения количества экспортируемого сырья. То есть, если в 2000 году в общем объеме экспорта минеральные ресурсы составляли 54%, то в 2006 уже 66%. Также уменьшалась доля машин, оборудования и транспортных средств в структуре экспорта (с 9 до 5,8 %).
2.                    Рост степени социального расслоения населения (увеличение разрыва между доходами самых богатых и самых бедных граждан РФ).
Таким образом, с уверенностью можно говорить, что экономический рост за 8 лет правления мистера Путина был вызван в первую очередь дорожанием нефти и газа, увеличением объемов экспорта сырья и привлечением иностранных инвестиций.
 Экономика России в условиях мирового финансового кризиса.
Экономический подъем 2000-2008 годов носил восстановительный характер. Конец этого периода восстановления совпал с началом мирового экономического кризиса, который по нынешний день оказывает огромное влияние на современное состояние российской экономики. Пик кризиса пришелся на 2009 год. Если в течение первых восьми лет нового тысячелетия был устойчивый рост Российской экономики, то в 2009 уже наблюдается спад во всех областях (масштабный спад производства и сокращение рабочих мест). Объем ВВП за 2009 год упал на 7,9 % (в принципе, как и в большинстве стран мира), внешние инвестиции сократились на 25%. Главная угроза для России была в том, что цена на нефть упала со 149 до 56 долларов. Сейчас можно говорить, что первая волна кризиса уже позади и пройдена она относительно неплохо.
Немаловажную роль в преодолении этой волны кризиса сыграла так называемая «подушка безопасности» в виде Стабфонда (золотовалютные резервы). Который, как известно, формировался из  средств, полученных за счет продажи нефти.
Однако за 2010 и первое полугодие 2011 года экономика показывает рост, который опять же носит восстановительный характер. В целом экономика России вышла на докризисные показатели. В данный момент долгосрочный тренд динамики производства таков, что после значительного восстановительного роста в 2010 году она (динамика производства) стала постепенно замедляться, приближаясь к докризисным темпам.
В данный современное состояние российской экономики таково, что Россия занимает 11-е место в мире по номинальному объему ВВП, который составляет 44,5 трлн рублей. По данным на 2010 год доля России в мировой экономике составляет  3,2 %. Если говорить о структуре экономики, то также как и раньше, большая часть экспорта составляют углеводородное сырье и металлургическая продукция, однако в структуре самой экономики начал преобладать сектор услуг (более 48% ВВП). Этому частично способствовал кризис, так как многие люди, уволенные со своего постоянного места труда во время кризиса, начали заниматься фрилансом (создали свое собственное дело). Об этом также свидетельствует то, что количество малых и средних предприятий за последние три года выросло на 22%.
По данным на 1 января 2011 года вклад продукции, производимой малыми предприятиями, в совокупный объем ВВП России составлял 27 %, что на 4 % больше по сравнению с данными на 1 января 2008 года. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что экономика России постепенно переходит от индустриального типа к постиндустриальному, то есть все большее значение имеет сфера услуг. Хотя конечно до стран Запада нам еще далеко (как говорится, плыть да плыть и не доплыть).
Другая тенденция, которая проявляется в последнее время – повышенное внимание к инновационным технологиям. Доля промышленных предприятий в России, осуществляющих инновации, составляет не более 10%, однако по объему инвестиций в данную сферу, Россия находится на 3 месте в мире (после Китая и Японии).
В данный момент, в рейтинге конкурентоспособности стран мира, составленном в 2010 году аналитической группой Всемирного экономического форума, Россия находится на 49 месте из 133.
 
Перспективы экономики России
 Острая фаза первой волны мирового финансово-экономического кризиса 2009-2010 гг. завершилась. Практически все развитые и развивающиеся страны демонстрируют восстановительный рост. Не составляет исключения и Россия, возвращаясь от отрицательных показателей 2009 г. к позитивной динамике прироста ВВП, который, по оценке Минфина РФ  и Всемирного банка, составит в ближайшие три года от 4,0 до 4,5%. Много это или мало? По мнению многих экспертов, мало; этого недостаточно, чтобы в ближайшие десятилетия догнать развитые страны по уровню благосостояния. Причем динамика российского роста ВВП представляется несколько завышенной и может оказаться, весьма неустойчивой (особенно при значительной волатильности цен на нефть). Основной проблемой нашей экономики является именно большая зависимость от цен на энергоносители. В данный момент все чаще говорят о второй волне кризиса, причиной которой могут стать долговые проблемы европейских стран, спад производства в Китае, только есть одна существенная деталь – у России размер «подушки безопасности» уже гораздо меньший, чем в 2009 году. В принципе, по оценкам некоторых аналитиков, мы сейчас находимся на начальном этапе второй волны кризиса, если судить по ценам на нефть и рынку ценных бумаг. Например, за последний квартал индекс ММВБ упал на 360 пунктов (22%), а курс доллара вырос почти на три с половиной рубля (что составляет чуть больше 12%).
  Современное состояние российской экономики
По моему личному мнению, нынешняя политика главы государства, направленная на модернизацию экономики полностью оправдана. В первую очередь потому, что в технологическом плане наша экономика безнадежна отстает. Во-вторых, потому, полезные ископаемые ограничены, и рано или поздно придется переводить экономику на рельсы инновационных технологий, и это уже по нашей с вами части, будущие информационные менеджеры.
 
 
Прогнозы синоптиков на экономическое развитие России(2012 год)
 
Мировую экономику накрывает вторая волна кризиса, на этот раз финансовый коллапс может затянуться на десятилетия. При этом Россия к борьбе с кризисом совершенно не готова, власти ведут себя так, будто нефть никогда не опустится ниже 150-ти долларов за баррель. Так видят ситуацию экономисты Игорь Николаев и Максим Петроневич. Свое мнение о причинах падения курса рубля и видение дальнейшего развития событий они излагали сегодня на пресс-конференции в Москве.
НОВАЯ ВОЛНА
Сбываются самые мрачные прогнозы экономистов, ситуация в мировой экономике хуже, чем ожидалось, сообщил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. «С большой вероятностью это то, что принято называть второй волной кризиса», – сказал он. Девять шансов из десяти, что механизм экономического коллапса запущен и его не остановить. Российский рубль уже отреагировал на ухудшение финансовой атмосферы стремительным падением. Впервые за два года курс национальной валюты опустился до 32 рублей за доллар. Все говорили о проблемах в США и Европы, о том, что Россия по сравнению с ними – островок стабильности, а рубль упал первым и очень быстро. Это симптоматично, считает Игорь Николаев – стабильность национальной валюты это показатель стабильности экономики. Основных причин две. Первая, рубль – это товарно-сырьевая валюта. Но он падает даже сильнее, чем прочие, зависимые от сырья валюты: канадская, норвежская, австралийская. «Сырьевая направленность российской экономики не снизилась, а укрепилась и ее укрепление заложено на годы вперед. Модернизационная риторика, это одно, а реальность – другое», – сказал Николаев. Второй фактор, повлиявший на девальвацию – уход из страны инвесторов. При угрозе падения цен на нефть вложения в российскую экономику становятся очень рискованными. Также напугала инвесторов история с Михаилом Прохоровым и партией «Правое дело». «Это политическое событие показало, что нынешняя власть не допустит какого-либо либерального поворота в управлении экономикой. Она подавила этот вариант событий в зародыше. Те решения, которые приняты тандемом за последние годы: увеличение расходов на оборону, рост социальной поддержки и так далее, – виды расходов, на мой взгляд, не самые эффективные. И рынок осознал, что в случае кризиса действия правительства России будут предприняты с опозданием и при том не самые правильные», – считает руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич.
ДО СОРОКА И НИЖЕ
Рубль продолжит падение, прогнозируют эксперты. В выборный период девальвацию будут сдерживать всеми силами, но делать это бесконечно невозможно. На вопрос, как россиянам сохранить сбережения, Максим Петроневич предложил два варианта: мультивалютная корзина и депозитные рублевые вклады в надежных банках. «Важно, что граждане не выучили одну простую истину – хранить надо во всем, – сказал он. – И в долларах, и в евро, и в рублях. Универсальный рецепт остается без изменений. Второе, что можно посоветовать – открыть счет в рублях. Выбрать банк из топ-30 где ставки повыше». Игорь Николаев с коллегой не согласился. «Рассчитайтесь по валютными кредитам, что планировали купить – купите. Если остались еще деньги – две трети перевести в доллары, одну – в евро. Но не рубли», – сказал экономист. По его мнению, во второй половине 2012-го года доллар будет стоить порядка 40 рублей. Максим Петроневич считает, что и это не предел. «Есть много опасений, что нефть может упасть ниже шестидесяти долларов за баррель, – пояснил он. – В этих условиях курс рубля может просесть до сорока рублей за доллар и даже ниже. Мы проводили расчеты. Получилось, что если цена на нефть достигнет сорока пяти – пятидесяти долларов за баррель, рубль может обесцениться до шестидесяти рублей за доллар». «К сожалению, рубль остается очень слабой валютой, – добавил Петроневич. – И это является отражением социально экономической политики, которая проводится с 1998 года. Несмотря на множественные декларации, мы никак не можем уйти от сырьевой политики». ПРАВИТЕЛЬСТВО В КРИЗИС НЕ ВЕРИТ
Надвигающаяся вторая волна кризиса может оказаться куда более тяжелой и продолжительной, чем первая. Тогда проблемы мировой экономики «залили» денежными потоками правительства ведущих держав. При этом, большинство субъектов рынка знали, что это произойдет и верили в скорое восстановление. Сейчас такой сценарий уже невозможен. «Экономические агенты не знают, что произойдет, если вторая волна наступит. Они понимают, что роста может не быть. Экономисты говорят, что нас может ждать «потерянное десятилетие». То есть достаточно продолжительный отрезок, когда мировые экономики будут стагнировать или расти очень медленно», – говорит руководитель группы прогнозирования Института «Центр развития «НИУ ВШЭ» Максим Петроневич. На этот раз, «отделаться испугом», как в 2008 – 2009 годах, не получится, согласен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Россию, по его словам, ждет и вовсе «мрачное развитие сценария». Подушка экономической безопасности в виде резервного фонда уменьшилась почти в шесть с половиной раз – с 4,9 триллиона рублей в начале 2009 года до 770 миллионов сейчас. Кроме того, российскую власть ждет скорая расплата за популизм. «Оставшихся денег хватит на то, чтобы продержаться и добиться нужного результата на выборах, – считает Игорь Николаев. – А потом выяснится, что денег на поддержку курса национальной валюты нет, надо платить по социальным обязательствам, что выполнить обещания по финансированию оборонных расходов нереально. А тут еще олимпиада, чемпионат мира и саммит». После угрозы дефолтов ряда государств еврозоны занять крупные суммы на внешнем рынке России будет затруднительно. Придется отказываться от взятых обязательств, сворачивать инвестиционные программы. Как следствие – снижение жизненного уровня населения и рост социальной напряженности. «Из этого всего выходить будем долго и мучительно», – предрекает Николаев. Максим Петроневич довершил нерадостную картину ближайшего будущего несколькими мрачными мазками. «Негативный сценарий развития событий таков. До зимы цены на нефть падают. Правительство начинает быстро проедать стабфонды, в том числе и те деньги, что предназначены на экстренные нужды. Не исключаю такое развитие ситуации, что в середине следующего года Россия может оказаться с огромным текущим дефицитом бюджета. Правительство вынуждено будет решать, что резать – пенсии, военные расходы, инфраструктурные и так далее. Правительство, как это и было раньше, порежет инвестиционные расходы и повысит тарифы на продукцию естественных монополий: электричество, воду, тепло, ЖД-перевозки и так далее. Как следствие, многие предприниматели закроют предприятия и из страны уйдут», – сказал экономист. Нужно срочно принимать программу действий для минимизации воздействий кризиса, говорят эксперты. Уже сейчас необходимо дать сигнал банкам и системообразующим предприятиям – в прежнем объеме государство помогать уже не сможет, готовьтесь выживать в кризис сами. Но наша власть ведет себя так, как будто никакого кризиса не замечает. «Бюджет свидетельствует, что правительство не верит в кризис. Плана «Б» у правительства нет, и они даже не начали думать об этом», – сказал Максим Петроневич.

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.