На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Развитие аудита в Германии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО РФ ПО РЫБОЛОВСТВУ
Дальневосточный государственный
технический рыбохозяйственный университет
 
 
Кафедра бухгалтерского учета и аудита.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
Развитие аудита в Германии
 
 
 
 
 
 
 
 
Исполнитель__________________студентка группы ФК-31
                                       Русских А.Р.
                 Руководитель__________________Янчук Н.А.
 
                                           
 
 
 
 
 
 
 
 
Владивосток,
2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Развитие аудита в Германии
Организация аудиторской деятельности
Система подготовки аудиторских кадров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

Аудит – одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений.
Развитие аудита было тесно связано с особенностями финансово-промышленной истории отдельных стран и определялось, прежде всего, характером развития рынка капитала.
Аудит был известен в Европе уже в Средневековье, однако как наука и вид экономической деятельности активно развивается с XIX века. В Средние века по просьбе контрагентов купцов (как правило, других купцов или банковских институтов) аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность. В XIX веке основными заказчиками аудита стали, помимо кредиторов, собственники компании — что связано с активным развитием акционерных и ограниченных компаний, в которых собственники не занимались текущим управлением и, соответственно, нуждались в периодической проверке нанятых управляющих.

Развитие аудита в Германии

Германия конца XIX века являлась страной, в которой бурно развивался капитализм и начало этого бурного роста было положено объединением германских государств в единую страну благодаря усилиям «железного канцлера» Отто фон Бисмарка.
Первые шаги в Германии по введению аудита были сделаны в 1870 г., когда дополнение к закону об акционерных обществах обязало наблюдательные советы этих обществ осуществлять проверку баланса, отчета о распространении прибыли и докладывать о результатах проверки на общих собраниях акционеров. Однако в законе не было указано, какая это должна быть проверка - собственными (внутренними) ревизорами или же приглашенными со стороны. В связи с тем, что грюндерская лихорадка после 1870 г. привела к созданию и быстрому краху множества акционерных обществ, германское законодательство предусмотрело проведение внешнего аудита.
14 августа 1884 г. по примеру английских аудиторов в Германии возникает институт бухгалтеров-ревизоров. Подобные институты не без влияния немецкой традиции были организованы в Христиании (Осло), Вене, Будапеште, Цюрихе, Риге, Гельсингфорсе. Институт существовал на средства банков и отражал интересы крупного финансового капитала. Бухгалтера-ревизора называли трейгендер. Немецкие исследователи по-разному оценивали деятельность трейгендеров. Например, Герстнер писал, что «Трейгендер не только представитель в юридическом смысле, но и доверенное лицо, друг, советчик, помощник, короче - правая рука, верная рука, которая для нас работает там, где мы сами поручаем или где условия места, времени, личные, хозяйственные, материальные нам мешают самим сделать все и где нам необходимо третье лицо, именно трейгендер». Однако другие исследователи, в частности, Р. Штерн и Р. Байгель разоблачали деятельность института как малоэффективную, дорогую и крайне пристрастную, выполняемую в интересах крупных банков.
Р. Штерн и Р. Байгель в числе других ученых являлись учеными, внесшими значительный вклад в развитие анализа хозяйственной деятельности и анализа баланса. В немецкой школе выделяли три направления изучения баланса:
1) экономический анализ;
2) анализ юридический, что привело к созданию бухгалтерской ревизии;
3) популяризация знаний о балансе среди акционеров.
Именно в Германии в конце XIX - начале XX веков возникло оригинальное научное направление - балансоведение. По мнению Я. Соколова, возникновение балансоведения было обусловлено тремя факторами:
1) деятельностью крупных юристов, создавших специальную отрасль права - балансовое право;
2) пропагандой баланса как основополагающей исходной концепции бухгалтерии;
3) необходимостью ознакомить массы акционеров с механизмом основной отчетной формы - балансом, при исследовании структуры последнего.
При этом заслугой именно немецких юристов являлось формулирование основных требований к балансу:
1) точность;
2) полнота;
3) ясность;
4) правдивость;
5) преемственность;
6) единство баланса.
С 1908 г. при Лейпцигской Высшей Коммерческой школе была начата специальная подготовка бухгалтеров-ревизоров (срок обучения - 1 год). На отделение принимались только лица, имеющие высшее экономическое образование и опыт бухгалтерской работы.
С 1931 года акционерные общества были обязаны проводить аудиторские проверки (обязанность прохождения внешней аудиторской проверки была сформулирована в предписании относительно акционерных обществ). Это было вызвано тем, что наблюдательные советы акционерных обществ не справлялись с возложенной на них обязанностью по проведению проверок, тем более, что объектами проверок стали не только годовые отчеты, но и вся организация бухгалтерского учета. Трудность усугублялась еще и тем, что многие акционерные общества имели многочисленные филиалы, хотя связанные с головной организацией (материнским обществом), но во многом самостоятельно осуществляющие свою производственную и коммерческую деятельность. Такой большой объем сложной работы могли выполнить только приглашенные со стороны квалифицированные специалисты.
В 1932 г. в Германии создан Институт аудиторов в результате передачи ему функций ранее существовавшего Института ревизии и попечительства, просуществовавший до 1945 г. После окончания второй мировой войны в Дюссельдорфе был образован Институт аудиторов, который в ноябре 1954 г. был переименован в Институт аудиторов Германии. За это время Дюссельдорфский институт, проводя профессиональную деятельность на всей территории Германии, завоевал высокий авторитет, что позволило ему стать общегерманской организацией.

Организация аудиторской деятельности

Аудиторская деятельность в Германии осуществляется в соответствии с Законом о профессиональном уставе аудиторов от 24.07.01 г. Этим законно определено, что аудитором является лицо, призванное публично исполнять данную профессию и подтвердившее личную и профессиональную пригодность путем сдачи соответствующего экзамена.
Содержание профессиональной деятельности аудитора состоит в осуществлении аудиторских проверок в экономической среде, оказании консалтинговых услуг по налоговым вопросам; работе в качестве эксперта в сфере управления производством и опекунской деятельности.
Задачи Института аудиторов Германии заключаются в содействии развитию аудиторской профессии и обеспечении страны аудиторскими кадрами, в разработке единых профессиональных принципов и норм, соблюдении этих норм всеми представителями аудиторской профессии. Для обсуждения возникающих проблем в работе Института аудиторов при нем создаются специализированные комитеты, включающие в свой состав опытных и заслуженных представителей аудиторской профессии.
Результаты этих обсуждений публикуются в специальном журнале                                         «Ди Вирштафтспрюфунг», периодичность которого – один раз в два месяца, и в ежемесячных выпусках «Фанхнахрихтен». В этих же изданиях публикуются различные материалы для широкого ознакомления и обсуждения, например проекты документов, а также принятые документы, касающиеся аудита внутри страны и за рубежом.
В настоящее время в Институт аудиторов добровольно входят около 6000 аудиторов и 700 аудиторских организаций, т. е. примерно 80% всех представителей данной профессии. Главное условие членства – добровольное, но строгое соблюдение профессиональных правил, включая соблюдение этических норм.
Для обозначения профессии аудитора в Германии используется термин «вирштафтспрюфер», что буквально означает «контролер экономики». Этот термин защищен законодательно, а все иные, применявшиеся ранее в ходе исторического развития Германии, в профессиональном обиходе не встречаются.
Государственное воздействие на аудиторскую деятельность в Германии дополняется тем, что все аудиторы и аудиторские фирмы должны быть в обязательном порядке членами Аудиторской палаты. Обязанность Аудиторской палаты заключается в защите профессиональных интересов аудиторов и содействии росту авторитета аудиторской профессии, оказании консультационной и правовой помощи членам палаты, повышении квалификации аудиторов, контроле за аудиторской деятельностью и содействии в обучении новых аудиторских кадров. Членами Аудиторской палаты вместе с аудиторами, занимающимися исключительно своими профессиональными обязанностями, являются руководители, члены правлений и другие ответственные работники аудиторских фирм, даже если они не заняты непосредственно аудитом.
В своих профессиональных организациях аудиторы постоянно обсуждают теоретические и практические проблемы аудиторской деятельности. Если раньше аудиторская деятельность понималась, прежде всего, как контроль бухгалтерских книг того или иного общества, то в настоящее время под аудитом понимается контроль со стороны независимого аудитора балансов, расчетов прибылей и убытков, ведения финансовых дел и, прежде всего, контроль всех экономических областей и экономического состояния дел предприятия.
Сам аудиторский контроль в Германии осуществляется в нескольких взаимосвязанных вариантах. Одним из первостепенных является аудиторский контроль предприятия в конце финансового года. В этом случае аудиторской проверке подвергается правильность ведения бухгалтерских книг (это так называемый формальный контроль). В обязательном порядке подвергается проверке также материальная часть того или иного контролируемого предприятия или акционерного общества. Результаты работы фирмы за год контролируются аудитором.
Особое значение имеет специальный аудиторский контроль, который ни в коей мере не связан с календарными сроками работы акционерного общества. Сюда относятся:
? аудиторский контроль общества в период его основания на предмет соответствия законодательству Германии;
? аудиторский контроль по поручению общего собрания акционеров общества (как правило, общее собрание акционеров поручает аудиторам подвергнуть контролю лишь отдельные области деятельности акционерного общества);
? аудиторский контроль отдельных сегментов деловой и финансовой деятельности (в частности, такому контролю согласно законодательству Германии могут подвергаться депонированные ценные бумаги в кредитных учреждениях);
? аудиторский контроль на предмет обнаружения правонарушений, включая контрольные проверки текущего характера, превентивные аудиторские контрольные проверки с целью обнаружения возможных нарушений;
? контрольная проверка всего предприятия или его части, например, в случае купли-продажи данной производственной или торговой единицы.
В Германии также сложились достаточно разработанные методы аудиторского контроля. Наряду с проверкой бухгалтерских книг, контрольными проверками правильности представленных документов(в частности, документов о передаче имущества и т. п.) проводится чисто математический контроль информации. Систематический контроль бухгалтерских книг осуществляется, как правило, путем выборочного анализа, результаты которого фиксируются в аудиторском отчете. По мнению аудиторов, наиболее пристальной проверке должны быть подвергнуты счета при денежном трансфере (совокупность денежных операций, направленных на погашение долга), счета при товарном трансфере, а также личные счета.
При проверке баланса аудитор обязан проконтролировать такие вопросы, как существование и полнота отдельных позиций баланса, соответствие его структуры имеющимся законодательным предписаниям. При контроле банковских и почтово-чековых счетов особое внимание должно обращаться на разницу, возникающую в результате задержки во времени. При проверке пассивной части баланса должен господствовать принцип контроля за степенью полноты долговых обязательств и характера возможного риска.
Большую работу в области теории и практики аудита проводят аудиторские общества. С согласия властей отдельных федеральных земель после заслушивания представления Аудиторской палаты в состав этих обществ могут включаться принявшие присягу бухгалтеры, советники в налоговой области, а также показавшие особо выдающиеся профессиональные знания в своей области представители других направлений (например, юристы, представители технических специальностей), которые не являются аудиторами.
Бухгалтер-аудитор является представителем свободной профессии, как, например, частнопрактикующие врачи, адвокаты, музыканты, художники, писатели. Как отмечается в германском законодательстве, он обязан выполнять свой профессиональный долг независимо, беспристрастно, добросовестно, конфиденциально и ответственно. Однако аудитор - одиночка ныне встречается все реже. Большинство из них стремятся работать в аудиторских фирмах, располагающих гораздо большими материальными и финансовыми возможностями для успешной деятельности в условиях рынка услуг и конкуренции, нежели отдельные частнопрактикующие аудиторы.
Кроме аудиторов, профессионально занимающихся аудиторским делом, многие специалисты, удостоенные этого звания, работают в других сферах деятельности (в высших учебных заведениях, государственных органах, частных компаниях и т. д.). Если аудитор занимает государственный пост или является служащим частной (неаудиторской) компании, например ревизором или контролером (т. е. главным бухгалтером компании), то он временно приостанавливает свое членство в профессиональной аудиторской организации. Это правило не распространяется на преподавателей высших и средних учебных заведений.
По имеющимся данным, примерно треть немецких специалистов, имеющих звание аудитора, работает в качестве ревизоров внутренних контрольных органов капиталистических компаний. В этом заключается их основное отличие от аудиторов, занимающихся внешней проверкой в качестве приглашаемых ревизоров со стороны и выполняющих эту проверку за соответствующий гонорар. Какова же величина гонорара? Как явствует из данных, приведенных в немецкой печати, за аудиторскую проверку годового отчета, которая длится в среднем две недели, размер платы (в зависимости от величины предприятия) в Германии составляет от 5000 до 10 000 евро. Очевидно, эти суммы отражают мировые расценки за проведение аудиторских проверок.
За нарушения, связанные с профессиональной этикой, противоправными действиями и пр., аудиторы могут быть подвержены различным мерам воздействия, начиная от предупреждения или замечания за незначительные провинности. Далее следуют более существенные меры – денежные штрафы, запрещение заниматься данной профессией. Существует профессиональный суд, который рассматривает сложные дела, связанные с нарушениями законодательства аудиторами.

Система подготовки аудиторских кадров

Германия имеет в настоящее время весьм
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.