На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политические партии, их признаки и функции

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    2. Политические  партии, их признаки и функции
 
2.1  Политические партии
 
Слово «партия» латинского происхождения  и переводится как «часть». Задолго  до формирования современных политических партий так называли группы, соперничающие  между собой в сфере власти, либо во влиянии на власть.
В любом государстве политику определяют партии, за которыми стоит  большинство населения и которые  выражают интересы тех или иных групп, слоев, классов. Они борются за голоса избирателей и в большинстве случаев мирным путем приходят к власти.
Массовые политические партии начали формироваться во второй половине XIX в. Они отличались ориентацией на массовое воздействие, наличием большого числа членов партии, оперированием значительным арсеналом средств политического воздействия на массы (агитация, пропаганда, политическое просвещение и др.). В 1861 г. возникает первая массовая политическая партия в Англии - либеральная. К концу XIX в. массовые партии (в основном социал-демократические) формируются в большинстве стран 3ападной Европы. Основными факторами их возникновения являлись: распространение всеобщего избирательного права; активизация политической жизни общества; обострение классовой борьбы, организационное развитие рабочего класса.
Существует более 200 определений  понятия «политическая партия». Наиболее приемлемое дал М. Вебер, который  считал партии «общественными организациями, опирающимися на добровольный прием  членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и  обеспечение активным членам соответствующих условий (духовных и материальных) для получения определенных материальных выгод или личных привилегий либо для того и другого одновременно».
Политической партией  надо называть организованную группу людей, разделяющих общую политическую программу и стремящихся законным путем прийти к власти, поставив своего президента и сформировав  свое правительство. Она представляет такую политическую организацию, которая выражает интересы социальных групп и объединяет их наиболее активных представителей.
Если в парламент депутатов  избирает народ, то в руководство  партии людей избирают на партийных собраниях или съездах. Все члены партии делают денежные взносы, на которые содержится партийный аппарат, проводятся партийные мероприятия, выпускается партийная литература и т.д. Чем более массовой является партия, тем больше денег в партийной кассе, поэтому жизненным интересом для любой партии является ее массовость, популярность. Небольшие партии, не пользующиеся широкой поддержкой, со временем распадаются, сливаются с более крупными, трансформируются, надеясь выжить в обновленном виде. Между политическими партиями идет ожесточенная конкуренция. Сильные поглощают или вытесняют слабых, то и дело подтверждая истинность закона борьбы за существование и выживания сильнейших.
В молодых странах, где  многопартийная система только еще  начинает складываться, насчитываются  десятки и сотни политических партий и объединений. В Англии и США ведущих партий по две. В России – многопартийная система. Сейчас существует несколько крупных политических партий: «Единая Россия», Коммунистическая партия Российской Федерации, Либерально-демократическая партия России, Яблоко, Патриоты России и «Справедливая Россия» и т.д. Все они активно участвуют в политической жизни нашей страны, но большинство в парламенте имеет партия «Единая Россия» - так называемая партия власти.
 
2.2  Признаки политических  партий
 
В большинстве стран статус и деятельность партий регулируются специальными законами или конституционными нормами. Они призваны регулировать конституционный правовой статус партий, их цели и задачи, принципы внутренней организации, механизмы и процедуры участия в выборах и т.д.
В России деятельность партий регулируется Федеральном Законом Российской Федерации "О политических партиях", принятом Государственной Думой 21 июня 2001 года. В нем дается следующее определение политической партии:
   « Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления».
Наука, занимающаяся изучением политических партий, называется партологией. У политологов нет единого мнения по вопросу, что такое политическая партия, нет общепризнанного ее определения. Однако можно выделить наиболее существенные признаки, отличающие современную политическую партию от других политических организаций:
- политическая программа,  где сформулированы цели и  стратегия партии;
- партийный устав, содержащий  важнейшие нормы  внутрипартийной  жизни;
- руководящие органы (центральный  комитет)  и аппарат партийных  функционеров, чаще всего освобожденных;
- разветвленная сеть первичных  местных организаций, состоящая  из добровольных активистов;
- активное участие в  борьбе за высшую власть в  государстве;
- фиксированное в списке  количество членов партии и  нефиксированное количество сочувствующих  людей.
Исходя из вышесказанного, можно  дать следующее определение партии: партия - это добровольная политическая организация, объединяющая лиц с общими интересами и идеалами, деятельность которой направлена на завоевание политической власти либо участие в ее осуществлении. Именно притязание на политическую власть, участие в механизме власти - основной отличительный признак политической партии от других организаций, движений, клубов.
 
2.3   Функции политических партий
 
Политическая партия представляет собой политическую организацию, объединяющую людей с общими социальными интересами и идеалами, осуществление которых они связывают с участием в политической власти, либо ее ориентацией на достижение своих требований. Раскрывая сущность и место партии в политической системе общества, необходимо показать, что партия является звеном вертикальной связи между государством и гражданским обществом, участвующим во всех фазах политического процесса: от артикуляции интересов до принятия и осуществления решений. Роль партий в политической жизни сводится к формированию вариантов правительственной политики, к влиянию на политическую социализацию, к мобилизации избирателей. В рамках противоречивого единства государства и гражданского общества политическая партия занимает посредническое положение, имея основу в гражданском обществе и направляя свою деятельность на развитие государственных структур путем борьбы за политическую власть конкретными методами и средствами. Народные массы влияют на программы и политические платформы партий. С другой стороны, партии воздействуют на народные массы, стараясь привлечь их к своим программам, обеспечить их поддержку.
Политические партии –  это такие организации, которые  добиваются контроля над управлением страной. Они действуют как посредники между отдельными людьми и правительством, являются механизмами продвижения к власти лидеров.
Политическая партия выполняет  следующие функции:
    Политическую – овладение государственной властью.
  Для реализации своих социально-групповых интересов партия должна иметь власть или оказывать влияние на нее. Партии, одержавшие победу на выборах или сумевшие провести в законодательные органы своих представителей, получают возможность участвовать в формировании правящей элиты, подборе и расстановке управленческих кадров, а через них – легитимное право на участие в процессе принятия политических решений и возможность контроля за их исполнением.
    Представительскую – выражение интересов определенных групп и слоев населения.
 Любая политическая партия создается для проведения в жизнь определенных политических интересов, опирается на определенные социальные слои, является их своеобразным представителем в сфере политики. Она объединяет интересы так, чтобы они стали общими для значительной части людей, при этом из совокупности интересов выделяет наиболее социально значимые. В результате происходит выработка политических решений, политического курса. Если партия рассчитывает на достаточно серьезный политический успех, она должна выражать и общенациональные интересы.
    Рекруторскую – подготовка и выдвижение кадров для различных политических институтов.
  Оно выражается в подборе, фильтрации и выдвижении кадров для самой партии, в формировании политической элиты для всех уровней политической власти, в подготовки ее к политической деятельности. Можно сказать, что партии – это своеобразный университет политического образования, где на практических делах формируют и воспитывают политиков. В осуществлении этой функции партии являются практически монополистами. Помимо выдвинутых ими профессиональных политиков, в управлении делами общества и государства нередко самое активное участие принимают и партийные эксперты, аналитики, специалисты.
    Электоральную – организация и участие в избирательных кампаниях.
  Выборы – самая активная фаза деятельности партий. И после выборов они стремятся увеличить электоральную поддержку правящему или оппозиционному курсам, организуя различные кампании в средствах массовой информации, акции поддержки (или недоверия) правящему режиму, другие мероприятия, призванные убедить население в правильности (или неверности) сделанного выбора. Ведя борьбу за избирателя, партии обращают внимание людей на важнейшие конфликты и пути их преодоления, делают ситуацию, сложившуюся в обществе, понятной для рядовых граждан.
    Идеологическую - осуществление политической ориентации и политической мобилизации граждан.
  Для того, чтобы добиться своих целей, партии необходимо поднять, организовать граждан на политическое участие.
  Эта функция проявляется:
 - в разработке теоретических концепций, резолюций, лозунгов, осуществляемых «мозговыми трестами», специальными идеологическими учреждениями – научными центрами и институтами партии. С этой целью проводятся разнообразные исследования, выясняющие интересы и склонности различных слоев населения, предпринимается опрос электората;
 - в распространении своей идеологии и партийной информации, пропаганде своих ценностей и традиций, в интересах расширения числа своих членов и сторонников, обеспечения преемственности социальной базы партии, вовлечения новых людей в партийную деятельность.
 Названные функции, раскрывающие специфику партий, отличают их от общественных движений, объединений и ассоциаций, религиозных обществ и групп, которые менее организованы и не ставят своей целью завоевание власти.
 Основным способом осуществления функций является выдвижение партией своих кандидатов на выборах в законодательные органы государства и борьба за их избрание. Политические партии цивилизованных демократических стран являются элементами политической организации гражданского общества. Они не обладают государственными функциями, самостоятельны и автономны, борются за завоевание избирательного корпуса, готовят политических руководителей с тем, чтобы, войдя в государственные структуры, через своих представителей управлять государственной и общественной жизнью страны.
  Между политическими  партиями и государством четко  разделены функции. Партии организуют политический процесс, а власть находится у государства. Политические партии не обладают государственной властью, но, становясь парламентскими, они частью своих представителей-депутатов выполняют государственные функции, которые не являются постоянными, так как парламент периодически сменяется, в то время как государственный аппарат постоянен. При этом партии и государство не противостоят друг другу, а служат взаимодополняющим противовесом, позволяющим избегать монополизации властных отношений, их абсолютизации путем формирования сдерживающих механизмов.
 
  2.4 Типы политических партий
 
Действующие в современном  обществе политические партии весьма разнообразны по своему характеру. Они отличаются друг от друга происхождением, местом и ролью в политической системе, внутренней структурой, методами деятельности, социальной базой, идеологией, программами. Исходя из такого многообразия, политологи предлагают различные классификации партий с целью определения их особенностей:
1) по способу организации:
    а) парламентские (кадровые) партии - для них характерна относительно небольшая численность. В их составе знатные и влиятельные члены, крупные политики. Важнейшими критериями для привлечения к работе этих партий являются престиж, организаторские способности, величина личного состояния того или иного деятеля. Эти партии, как правило, поставляют кадры для парламента и правительства;
    б) массовые  – многочисленные объединения  со сложной организационной структурой и фиксированным членством. Массовые партии заинтересованы в привлечении новых членов, существуют на членские взносы, с помощью которых финансируют свое участие в выборах.
2) по отношению к власти:
    а) правящие партии - весьма существенно отличаются от оппозиционных. У них резко возрастает удельный вес и значение деятельности в парламенте. Естественно, что более значимыми для правящих партий становятся задачи экономические, управленческие. Политические действия в результате этого приобретают более прагматический характер, что может приводить к разрыву с предвыборной идеологией и программой. И это не случайно, ибо, становясь правящей, партия, члены которой формируют правительство, должна представлять не отдельные группы, а нацию в целом;
    б) оппозиционные,  которые делятся на легальные  и нелегальные.
3) по типу членства:
    а) открытые  партии со свободным членством  представителей различных социальных слоев;
    б) закрытые  с большим количеством формальных  требований к кандидатам в члены партии и сложным механизмом приема.
4) по отношению к обществу:
    а) революционные  партии, выступающие за коренное  и насильственное изменение существующего  строя;
    б) реформистские  партии, предлагающие постепенные  и частичные изменения существующего строя;
    в) консервативные  партии, выступающие за сохранение  существующего строя;
    г) реакционные  партии, ратующие за возвращение  к предшествующему строю.
5) по типу политич
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.