На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Сущность мировой экономики и мировые ТНК

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?16
 
1. Сущность понятия «Мировая экономика». Структура мирового хозяйства
 
Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, объединенных различными видами мирохозяйственных связей. Она опирается на более или менее общий для всего человечества уровень развития производственных сил, на обусловленное им всемирное разделение труда, в которое в той или иной степени вовлечены все народы, и затрагивает не только сферу обращения, но и сферу производства. [1, с. 5].
По существу внешние экономические сделки продолжают логику внутренних сделок: и так и здесь преследуется одна цель – максимизация полезности для потребителей и доходов для производителей. Между внешними и внутренними сделками имеются существенные различия, обусловленные национальным суверенитетом и государственными границами между экономически взаимосвязанными странами [1, с. 6]:
1.      Международные сделки требуют расчетов в иностранной валюте, которая конвертируется во внутреннюю валюту по определенному курсу.
2.      Национальные правительства могут вводить любые ограничения на международные сделки, но не применять их к внутренним (тарифы, импортные квоты, стимулирование экспорта посредством субсидий и т.д.). Эти меры оказывают воздействие на экономику, но касаются международных, а не внутренних хозяйственных процессов.
3.      Каждая страна проводит денежно-кредитную и фискальную политику, которая влияет на темпы инфляции, экономический рост, уровень занятости. Таким образом, многие изменения в международных торговых и финансовых сделках инициируются внутренней экономической политикой, проводимой той или иной страной.
4.      Обычно каждая страна знает гораздо больше о структуре, объеме и направлениях внешней торговли, чем о тех же показателях внутренних сделок.
5.      Факторы производства гораздо мобильнее внутри страны, чем между странами.
6.      Чтобы проникнуть на иностранные рынки, экспортеры должны адаптировать свою продукцию к стандартам и вкусам заграничных потребителей.
Все различия между внутренними и внешними хозяйственными связями касаются формы их реализации, чем самих процессов. Но они настолько важны, что наряду с растущей значимостью мирового хозяйства привели к формированию специфической отрасли экономического знания – теории мировой экономики.
Мировая экономика как наука – это часть теории рыночной экономики, изучающая закономерности хозяйственного взаимодействия между различными государствами в области международного обмена товарами и услугами, движения факторов производства, капиталов и финансово-кредитных потоков.
Мировая экономика относится к числу сложных систем, характеризующихся множественностью составляющих ее элементов, иерархичностью, многоуровневостью, структурностью, неравномерностью экономического развития.
Иерархичность предполагает, что функционирование мировой хозяйственной системы, прежде всего на удовлетворение спроса. Экономическая мощь распределяется в мире очень неравномерно. Три государства — США, Япония и Германия, с 8% населения планеты, — аккумулируют половину мирового дохода и обладают более чем 1/3 покупательной способности всех стран мира. В этой связи распространяемый тезис о том, что в условиях открытой экономики каждая страна, преследуя свои интересы, действует для общего прогресса в мире.
Основу системы составляет международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление. Каждая из этих фаз мирового воспроизводственного процесса, как в глобальном масштабе, так и в рамках отдельных государств в зависимости от их места и роли в целом оказывает влияние на функционирование всей мировой хозяйственной системы. Последняя имеет и присущие ей как целому определенные направления своего развития, но она не развивается вне национальных хозяйств.
Система понимается неоднозначно. При одном подходе она должна иметь общую цель, которая выступает как движущая сила ее развития. Внутри такой системы могут существовать обособленные секторы — подсистемы, обладающие специфическими характеристиками, но, тем не менее, подчиненные организующей цели системы в целом. Другое понимание системы исходит из того, что она состоит из ряда обособленных подсистем с разными и даже противоположными целями. Но входящие в нее подсистемы должны быть связаны между собой, и взаимно воздействовать друг на друга. Такая структура систем может иметь временный, переходный характер, поскольку наиболее жизнестойкие подсистемы преобразуют или подчиняют своим целям другие. В противном случае система распадается.
Разделы мировой экономики:
1.            Теория международной торговли без всяких ограничений и приносимой ею выгоды.
2.            Теория коммерческой политики, изучающая причины и результаты различных лимитов на обмен товарами, услугами, движение факторов производства.
3.            Концепции платежных балансов, в которых анализируются соотношение общих доходов и расходов данной страны относительно другой, а также на ее текущий курс обмена валюты.
4.            Концепции неуравновешенного платежного баланса и методов их выравнивания в условиях различных международных денежных систем.
Первые два раздела получили название теория международной торговли, а два вторых – финансовая теория мировой экономики.
Первые два раздела представляют микроэкономический аспект международной экономики, т.к. рассматривают закономерности реализации хозяйственных связей между двумя конкретными субъектами мировой экономики.
Общая сумма международной торговли и необходимость регулирования платежных балансов отражает агрегированные объемы выпуска продукции, доходов и общего индекса цен торгующих наций, потому третий и четвертый разделы теории мировой экономики попадают в сферу макроэкономического анализа. Между этими разделами международной экономики нет четкого деления.
Мировое хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, состоящую из отдельных элементов, субъектов, которые сами являются системами с присущим только им регулированием.
Отношения между отдельными элементами мирового хозяйства составляют уровни. Отношения между государствами составляют международный уровень, который регулируется международными правилами и нормами. Отношения потоков, выходящих за пределы национальных границ, образуют транснациональный уровень — сфера деятельности фирм и групп с их внутренними системами информации. Он все больше становится автономным, все меньше поддается регулированию.
Множество элементов, из которых состоит мировая хозяйственная система, действуют одновременно. Между центрами силы существуют столкновения, договоренности, объединения. Возникают черты олигополии, которые распространяют свою стратегию либо на весь мир, либо на отдельные районы.
В социально-экономическом плане мировое хозяйство неоднородно. Ведущее место в нем принадлежит промышленно развитым западным странам. Особое место занимают развивающиеся страны, у которых во многом сохраняется зависимый характер их экономик от индустриальных стран. Большую специфику в своем развитии имеют восточноевропейские страны с переходной экономикой и целый ряд других государств. В целом мировое хозяйство представляет собой сложное социально-экономическое образование.
В производственном и социальном плане мировое хозяйство представляет собой арену противоречий, конкурентной борьбы, которые развертываются как внутри стран, так и в планетарном масштабе. Они охватывают факторы производства (производительные силы), национальные образования и экономические объединения, группы предпринимателей, предпринимателей и рабочую силу.
В мировом хозяйстве, как и в любой сложной системе, имеются узкие места, обладающие такими свойствами, что даже слабые воздействия на них способны вызывать существенные, а иногда и катастрофические изменения в состоянии и поведении всей сложной системы.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 Субъекты мирохозяйственных связей
 
Субъектами мирохозяйственных связей являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способными организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями.
С позиции принадлежности к национальной экономике субъекты разделены на резидентов и нерезидентов.
Резиденты – это хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории данной страны, независимо от государственной принадлежности.
Нерезиденты – хозяйствующие субъекты, постоянно находящиеся на территории иностранного государства, даже если они являются гражданами данной страны, но постоянно проживают за границей.
Все резиденты и нерезиденты, международной системой счетов квалифицируются как институциональные единицы. Это физические и юридические лица, которые владеют факторами производства и располагают возможностями производить продукты или реализовать услуги от своего имени заключить сделки с другими лицами.
В число таких основных хозяйствующих субъектов входят международная корпорация, региональные интеграционные хозяйственные объединения, международные экономические организации.
Международная корпорация - это особый вид организации экономической деятельности, предполагающий объединение факторов производства в единую компанию для осуществления производственно-хозяйственной деятельности во многих странах мира. [2, с. 6].
По национальному составу капитала международные корпорации делят на две группы: транснациональные (ТНК) и собственно международные, многонациональные корпорации (МНК). К многонациональным, транснациональным корпорациям относят хозяйственные предприятия, действующие в двух или более странах и в операциях которых содержится определенный зарубежный компонент (экспорт и зарубежное производство составляют 25% оборота). Они имеют такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров, оказывать соответствующее воздействие на других участников общей хозяйственной структуры. Обычно эти компании представляют собой разросшиеся в международном масштабе производственные комплексы, внутренние связи, между составными частями которых носят не рыночный, а производственный характер.
Ведущее место занимают ТНК, которые являются национальными по капиталу и международными по месту его приложения. Международные по капиталу корпорации немногочисленны и стоят на втором месте. К ним, например, относятся англо-голландские «Ройял датч Шелл», «Юнилевер», шведско-швейцарская «АСЕА-Браун Бовери», англо-американская «Бритиш Петролеум-Амоко» и другие. Препятствием на пути развития международных по капиталу компаний выступает национальная клановость группировок капитала. [1, с. 15].
Влияние и масштабы деятельности ТНК растут. В целом ТНК обеспечивают 25% мирового производства, но при этом следует иметь в виду, что основная их хозяйственная деятельность сосредоточена в странах базирования. На страны базирования приходится 2/3 объема их производства.
Экономическая мощь ТНК высоко концентрирована. На 100 крупнейших ТНК (0,16% их общего числа) приходится 15% зарубежных активов всех международных компаний и 22% их международных продаж. Странами базирования почти всех крупнейших ТНК являются США, Япония и ЕС. Крупнейшие транснациональные компании по объему оборота нередко превосходят ВВП целого ряда развивающихся и малых развитых стран. Так, оборот американской «Дженерал моторз» превышает объем ВВП Норвегии и Финляндии.
Организационная структура ТНК, как правило, представляет собой форму многоотраслевого концерна. Головная компания выступает оперативным штабом корпорации. На базе широкомасштабной специализации и кооперирования она осуществляет технико-экономическую политику и контроль за деятельностью заграничных компаний и филиалов. Они обычно располагают комбинатной структурой, собственными кредитно-финансовыми и исследовательскими учреждениями
ТНК проникают на рынки других стран за счет имеющихся у них монопольных преимуществ, дающих возможность использовать факторы производства других стран. Основными источниками капиталовложений выступают сами принимающие их  третьи страны. У американских ТНК доля самофинансирования и рефинансирования составляет около 16% инвестиционных расходов. Основные финансовые средства (45%) мобилизуются на рынке принимающей страны, т.е. принимающие страны в основном сами финансируют деятельность иностранных ТНК.
ТНК обладают большими возможностями воздействия на экономику стран. Приток их прямых инвестиций достигает 5% мировых валовых вложений в основной капитал. Операции между подразделениями ТНК, расположенными в разных странах, представляют собой существенную часть внешнеторговых оборотов и расчетов даже крупных западных стран.
На торговлю в рамках ТНК и связанную с ними торговлю между независимыми компаниями приходится в общей сложности примерно 2/3 мирового торгового оборота. Доля ТНК в экспорте промышленной продукции некоторых малых стран превышает 50% (Венгрия, Малайзия)
Существующий порядок свободного перемещения капитала позволяет ТНК переводить из страны в страну в своих интересах огромные объемы капитала.
ТНК как субъект хозяйствования в мировой экономике занимает своеобразное положение. На международной арене они имеют экономические права, но не имеют международных обязательств. Попытки регулирования деятельности ТНК были предприняты еще в 70-е годы. В рамках ООН велись переговоры о заключении многостороннего соглашения по регулированию деятельности ТНК, которое поставило бы их деятельность в определенные рамки. Эти усилия встретили сопротивление ведущих западных стран. В последующие годы страны стали определять свои отношения с конкретными ТНК на двухстороннем уровне. Эта практика создает определенные противоречия между интересами транснационального капитала и национального государства. Конкретное проявление этих противоречий зависит от экономической мощи субъектов отношений, положения дочерних компаний ТНК в стране пребывания.
Международные экономические организации относятся к числу важных субъектов мирохозяйственных связей. В качестве носителей международной экономической деятельности наибольшее значение имеют Международный валютный фонд (МВФ_ и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Последний вместе с созданными им дочерними организациями (Международная финансовая корпорация (МФК), Международная ассоциация развития (MAP) и др.) образует группу Мирового банка (МБ), или Всемирного банка.
МВФ и МБРР были созданы в 1944 г. как специализированные координационные валютные органы. Их деятельность в определенной мере взаимосвязана. Членство в МБ невозможно без участия в МВФ.
МВФ по своим целям изначально должен был содействовать развитию международной торговли путем устранения огра
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.