На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Древняя история Воронежского края

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

Министерство Сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет
имени К.Д.Глинки»
             
 
 
 
 
 
 
Кафедра истории Отечества
 
 
Доклад на тему:
«Древняя история Воронежского края»
 
 
 
 
Подготовил: студент З-I-2б
Приймак Василий Викторович
 
 
 
Проверил: доцент Шендриков Е.А.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Воронеж
2010
 
 
 

СОДЕРЖАНИЕ

 
1.      Введение              3
2.      Воронежский край в древнейшие и древние времена              5
3.      Заключение………………………………………………………………10
4.      Литература……………………………………………………………….11
5.      Приложения………………………………………………………………12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Российское государство к середине XVI столетия заметно крепло. Страна, протянувшая свои границы от Белого и Баренцева морей до Чернигова и рязанских пределов, от Финского залива и Смоленска до Северного Урала и нижнегородских земель, включала, помимо русских людей, нерусские народы Севера и Сибири (карелы, коми, ханты, манси и др.).  Население (до 3 млн. человек) из центра начало перебираться на окраины – на юг до Оки, в Прикамье, на Урал.
 

Территория России в XVI веке
В стране растут старые, возникают новые города или поселения торгово-промышленного типа – рядки, посады, которые подчас превращались в города. То же происходило с крепостями, около которых появлялись посады.
Города играли существенную роль в хозяйственной жизни страны. Русские купцы торговали с Крымом и Турцией, Кавказом и Средней Азией, Ираном и Индией, странами Западной и Южной Европы. Ездили туда по Волге, через Крым, Литву, Нарву. Однако торговле в восточном  и южном направлениях мешали ханства Казанское, Астраханское и Крымское, оставшиеся со времен Золотой Орды; в западном направлении – Великое княжество Литовское и Ливонский орден.
Казанские ханы, эмиры и мурзы из года в год нападали на пограничные русские земли. Разоряли города и селения, уводили в полон горожан и крестьян. К началу 50-х годов XVI в. более 100 тысяч пленников томились по казанским улусам. Их продавали в Крыму, Средней Азии, Северной Африке. За спиной татарских ханств, в том числе и Казанского, стояла могущественная Оттоманская Порта (Турция).
Потребности государства на тот период диктовали более активную внешнюю политику. На повестке дня московского правительства стояло решение насущной национальной задачи: ликвидация осколков Золотой Орды. Путь по Волге сулил многие выгоды – усиление торговых, культурных связей с восточными и южными странами; по ее берегам лежали плодородные земли.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВОРОНЕЖСКИЙ КРАЙ В ДРЕВНЕЙШИЕ
И ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА
 
Территория современной Воронежской области была за­селена человеком в эпоху палеолита – древнекаменно­го века. Примерно на 30 тысяч лет отстоят от нас по времени древнейшие поселения в районе села Костенки, на правом берегу Дона, в Хохольском районе Во­ронежской области. Учеными найдены и исследо­ваны каменные и костяные орудия труда, остатки жи­лищ, охотничьей добычи. Жители Придонья в ту по­ру не были бродячими охотниками. Они вели оседлую домашнехозяйственную жизнь. Среди находок имеются и предметы искусства: вырезанные из бивня мамонта женские статуэтки, костяные украшения со своеобраз­ным орнаментом. Известный советский антрополог и скульптор М.М. Герасимов по найденным в Костенках черепам воссоздал внешний облик двух жителей Придонья эпохи палеолита.
Кроме Костенок, следы человека каменного века най­дены и в других местах Воронежской области. В обре­зе правого берега реки Дон у села Щучье в Лискинском районе были обнаружены хорошо сохранившиеся дере­вянные челны, относящиеся к IV—III тысячелетиям до нашей эры. Это свидетельствует о том, что уже тогда человек использовал донской речной путь.
Среди археологических памятников Воронежской об­ласти немало остатков поселений, жизнь на которых то прекращалась, то возобновлялась вновь в последую­щие исторические эпохи. Это так называемые много­слойные памятники. Среди них очень интересное Мосоловское поселение в современном Аннинском районе, где во II тысячелетии до нашей эры, в эпоху бронзового века, существовал поселок металлургов-литейщиков.
В конце I тысячелетия до нашей эры в степном При­донье проживали ираноязычные скифо-сарматские пле­мена. В скифо-сарматских погребениях в пределах Во­ронежской области (урочище «Частые курганы» на се­верной окраине Воронежа, село Чертовицкое Рамонского района, урочище «Бугрики» в Лискинском районе) най­дены искусные ювелирные изделия из золота, серебра, бронзы.
В I тысячелетии нашей эры в Воронежский край с востока, из азиатских степей приходят новые народы; одни из них остаются в Придонье на несколько столе­тий, другие отправляются сразу же дальше на запад. (Историко-географический термин «Воронежский край» широко употребляется в литературе. Географически край включает в себя территорию современной Воро­нежской области, а также ­– для отдельных историче­ских периодов – местности за ее пределами, тесно свя­занные в данный момент с Воронежем).
Во II веке в степном Придонье поселяются ираноязыч­ные аланы. В IV веке через придонские степи прошли гунны – тюркоязычный народ, сформировавшийся в Центральной Азии. Затем в Придонье появляются тюркоязычные болгары. В VII веке группа болгарских пле­мен перешла из Придонья на Балканский полуостров, где, смешавшись со славянами и переняв их язык, да­ла имя государству Болгарии. Другая группа болгар­ских племен основала средневековое государство на Волге и Каме – Волжско-Камскую Болгарию. Остав­шиеся в Воронежском крае аланские и болгарские пле­мена в VIII веке подчинили себе хазары, южная, степ­ная часть края вошла в состав Хазарского каганата (Хазарии).
До сих пор в Воронежской области сохранились ру­ины нескольких белокаменных замков, охранявших в VIII–IX веках северные рубежи Хазарии. Один из та­ких замков (в Лискинском районе на Маяцком горо­дище) хорошо исследован советскими учеными. Под за­щитой крепости здесь находилось торгово-ремесленное поселение, где жили аланы и болгары. Интересно от­метить, что на каменных плитах, составлявших стены крепости, обнаружены загадочные, пока еще не расши­фрованные надписи.
К IX веку на обширной территории Восточной Европы образовалось восточно-славянское Древнерусское государство. На восточноевропейских равнинах складывалось тогда могущественное раннефеодальное государство – Киевская Русь. Его исторический центр находился в Приднепровье, столицей стал город Киев. Северо-западная часть современной Воронежской области в бассейне Верхнего и Среднего Дона оказалась его далекой юго-восточной окраиной. Это было временем появления славян в Воронежском крае. Расселяясь из Приднепровья и с верховьев Оки, славя­не устраивали укрепленные поселения на берегах рек Дона и Воронежа. Остатками таких поселений (древне­русских городков) являются в Воронежской области го­родища Титчиха на Дону, Животинное, Белогорское на реке Воронеже, городище у поселка Рамонь и ряд других. В это время зазвучала в Воронежском крае русская речь.
В X веке в степное Придонье с востока вторгся но­вый тюркоязычный народ – печенеги. Под ударами печенегов погибли крайние древнерусские городки в Воронежском крае, были разрушены хазарские крепо­сти. Вторжения тюркоязычных народов повторялись и в дальнейшем. В середине XI века печенегов в При­донье сменили половцы.
Со второй трети XII в. в истории Руси начинается длительный период феодальной раздробленности. Ранее единая государственная территория распалась на ряд самостоятельных феодальных земель и княжеств. Междоусобицы, распри, военные столкновения между отдельными князьями стали обычным явлением. Особенно стремились князья овладеть г. Владимиром, ставшим в XII веке центром Руси. В пределы владимирских земель не раз вторгались отряды соседних князей. Об этом рассказывают русские летописи. В 1177 г., в связи с таким походом на Владимир, в русских летописях впервые упоминается слово «Воронеж».
Исторический документ
Упоминание о Воронеже в 1177 г. в Никоновской летописи:
"В год 6685[1] … Великий князь Всеволод… послал в Рязань гонца, говоря рязанцам: «Выдайте мне врага моего, шурина[2] Глебова, князя Ярополка Ростиславича; если же вы так не сделаете, то пойду на вас с большим войском». Рязанцы, реша между собой, сказали в ответ: «Из-за князей Ростиславичей пришла беда и погибель нашим князьям; пойдем в Воронож и возьмем его». Ибо отбежал князь Ярополк Ростиславич в Воронож и там переходил из города в город, не зная, куда деться от печали и скорби. Пойдя в Воронож, рязанцы схватили его и привели во Владимир к князю Всеволоду Юрьевичу, который приказал взять его у них».[3]
 
Примечание:
Летописец не пояснил, о каком Воронеже он вел речь –  реке, городе или целом регионе. Позднее, в XIX в., это породило противоречивые суждения о «летописном Воронеже». Так, например, известный историк России Н.М. Карамзин (1766-1826 гг.) в своей «Истории государства Российского» признавал существование современного ему губернского центра города Воронежа с XII в., тогда как другой русский историк С.М. Соловьев (1820-1879 гг.) в «Истории России с древнейших времен» усомнился в существовании летописного города Воронежа и высказал предположение о том, что в летописи речь шла о реке Воронеж.
 
В XIII веке пришли, сея смерть и разрушения, монголо-татары.  Первым русским княжеством, которое подверглось мощному удару монголо-татарских полчищ, было Рязанское. Это случилось зимой 1237 г. 
Исторический документ
Никоновсая летопись о начале нашествия Батыя на Русь и сражения рязанских воинов с татарами на Воронеже
«Той же зимой[4] пришли с Восточной стороны на рязанскую землю, лесом, безбожные татары с царем Батыем, и придя, сначала стали станом на онузе[5], взяли ее и сожгли. И оттуда послали своих послов: женщину – чародейку[6] и двух мужчин с ней к рязанским князьям, требуя себе десятой части во всем: «в князех, и в людех, и в доспесех, и в конех». Князья же рязанские Юрий Ингварович и брат его Олег, и муромские и пронские князья ответили послам батыевым: «Коли нас не будет, то все ваше будет». И начали собирать силы и выехали против татар в Воронож, желая там сотворить с ними брань… и была сеча зла, и одолели безбодные измаильтяне[7], и бежали князья в города свои. Татары же, рассвирепев очень, начали воевать землю Рязанскую с великой яростью».[8]
 
Нашествие Батыя 1237-1240 гг. принесло неисчислимые бедствия древнерусскому государству. В упадок пришли старые земледельческие центры. Сожжены дотла и разрушены многие города и села. Сотни тысяч людей погибли или были уведены в плен. Изменилась граница Руси: она отодвинулась далеко на север и запад. Жизнь на территории к югу от реки Оки, издавна освоенной древнерусскими людьми, замерла.
И хотя монгольское нашествие не привело к полному запустению воронежского края, число поселений и жителей в них в XII-XIV вв. значительно сократилось по сравнению с предшествующим временем.
 
Господство тюркоязыч­ных кочевых народов в степной части Воронежского края продолжалось вплоть до XVI века. Оно отрази­лось и в географических названиях. Так, многие речки и урочища в Воронежской области носят тюркские на­звания, кстати, легко переводимые на русский язык: Еманча (плохая речка), Кисляй (родник, источник), Курлак (ручей), Тамлык (хвойный лес), Тойда (глини­стая гора), Толучеевка (полноводная речка).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 
              Много изменений происходило на данном этапе человеческого развития. Заселялись многие территории, в том числе и Воронежская область. Остатки орудий труда, жилищ и много другого, найденного археологами, позволяют свидетельствовать о том, что население развивалось. Уже в те времена они использовали реки в качестве «судоходных» путей. Это предположение позволяют сделать находки, найденные на территории Лискинского района. Очень сильно развивалась и культура жителей (украшения, неоднократные найденные при раскопках являются хорошим тому подтверждением).
              На данном этапе происходило «становление человечества», развитие стран, государств мира.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

 
1.      Воронеж и воронежцы. – Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1973. – 230 с.
2.      Край наш Воронежский / Коллектив авторов. – Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985. – 511 с.
3.      Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века.: Учеб. для 10 кл. общеобразоват. учреждений / Под ред. А.Н. Сахарова – 3-е изд. – М.: 1997. – 304 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17
 



 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

17
 


[1] По современному летоисчислению имеется в виду 1177 г.
[2] Шурин – брат жены.
[3] Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. Документы и материалы по истории края. С. 20-21.
[4] Имеется в виду зима 1237 г.
[5] Название места, где, по летописному рассказу, находился первый стан Батыя на русских землях.

[6] Чародеями называли людей, обладающих магическими действиями, основанными на вере в сверхъестественную возможность влиять на судьбы людей и явления природы.

[7] В данном случае татары.

[8] Воронежский край с древнейших времен до конца XVII века. Документы и материалы по истории края. С. 21-22.



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.