На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа История развития кролиководства

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2.      История развития кролиководства.
 
Некоторые ученые считают, что родиной дикого кролика является Азия. В третичном периоде он расселился в Северной Африке и Южной Европе. После очередного похолодания климата на земле кролик в диком состоянии остался на Пиренейском полуострове, Северной Африке, Испании. При завоевании Испании римляне называли ее кроличьей землей. По мнению некоторых авторов, слово Hispania произошло от финикийского слова Spany, что означает кролик. С II века до н.э. кроликов в домашнем хозяйстве начали разводить римляне и французы. В частных хозяйствах России кролики появились в XI веке во времена Ярослава Мудрого. В диком состоянии встречаются в Одесской, Николаевской областях, на островах Каспия.
В Великобританию кролики были завезены, по мнению некоторых ученых Юлием Цезарем. Еще в XIV веке в Англии за кролика платили столько же, сколько за поросенка. В настоящее время, завезенный дикий кролик бич для сельского хозяйства Англии, Новой Зеландии, конкурент развитому овцеводству.
В 1909 году в мире заготавливали 71,5 млн. шкурок кроликов из них:
- Франция – 30млн.;
- Бельгия – 20 млн.;
- Россия –1млн.;
Во время и после первой мировой войны происходит резкое увеличение поголовья кроликов в мире – заготовки шкурок кроликов увеличились до 187 млн. В Германии с 500 тыс. до 20,5 млн., то есть, как показывает статистика, в годы войн и всевозможных катаклизмов резко повышается интерес к разведению кролика как самого доступного, плодовитого и не требующего больших затрат животного.
Так в России в 1914 году насчитывалось 1200 любительских крольчатников, насчитывающих около 60 тыс. кроликов. Кролики были беспородные и применялось полувольное содержание. После революции 1917 года и гражданской войны кролиководство набирает темпы своего развития. В 1927 году в страну из-за рубежа завозят 15 тыс. высокоценных чистопородных кроликов. Начинается разведение кроликов в колхозах и совхозах. Возглавляет в это время работу по пропаганде кролиководства, снабжению кролиководческих хозяйств зернофуражом, строительными материалами Госторг. В 1932 г. был создан НИИПЗК, научная и практическая деятельность, которого - способствовала развитию отрасли. Были разработаны нормы кормления, типовые рационы, рецепты концентрированных и полнорационных гранулированных кормов, разработаны и утверждены типовые проекты кролиководческих ферм с новой современной технологией. Созданы меры по профилактике и лечению болезней кроликов. Созданы новые породы: советская шиншилла, серый великан, вуалево-серебристый, серебристый, советский мардер, черно-бурый и т.д.
Много для науки и отрасли сделали такие зоотехники, ученые, как Ф.М. Никитин, Зусман, Каплевкий, Каплевский, М.П.Багратян, Уткин, Минина, Майоров, Александров и др.
Высокие темпы развития отрасли видны из следующих цифр:
1907г. в России заготавливали – 1млн шкурок;
1933г. - 21,7 млн. то есть в 22 раза больше.
Перед войной заготовки несколько снизились 1940г. – 5,7 млн.
Во время второй мировой войны, многие районы нашей страны, были в окупации и ценное племенное поголовье, в колхозах и совхозах, погибло.
1944 г.- заготовили всего 880 тыс. шкурок;
1953 г. – 37,7 млн., то есть в 37 раз больше;
1960 г. – 56 млн.
Существенную роль в развитии кролиководства сыграл Центросоюз, объединяющий потребсоюзы всех республик бывшего Советского союза,
А в России, Росживсоюз объединяющий 50 республиканских, краевых областных живсоюзов и 6 обществ кролиководов объединяющих свыше 1 тыс. районных и городских организаций. Членами Росживсоюза являлось 300,5 тыс. кролиководов любителей. Общества кролиководов любителей тесно работали с потребкооперацией. Закупали продукцию: шкурки, мясо, кроликов в живом виде и по льготным ценам продавали населению сетку, комбикорма, племенной молодняк. Организовывали выставки, учебу кролиководов, распространяли литературу. Половину рыночного фонда зернофуража реализовывали кролиководам в качестве аванса за продукцию. В 1990 году было заготовлено 80 млн. шкурок и 200-250 тыс. тонн мяса. Поголовье в 1985 году составляло 220 тыс. голов. В настоящее время мы вернулись к уровню 1907 года.
Большое поголовье кроликов мы потеряли от вирусной геморрагической болезни, которая пришла к нам из Китая в 1986 году. заболеваемость достигает 70-80% поголовья. Болезнь характеризуется моментальным течением, заражаются взрослые, хорошо упитанные животные. Инкубационный период от нескольких часов до 2-4 суток. Таким образом было потеряно поголовье кроликов на ферме при НИИПЗК.
Снизились закупочные цены на шкурки кроликов. Перестала выполнять во многих районах свои функции потребкооперация. Распались общества кролиководов. Звероводческие хозяйства, при которых были племенные кролиководческие фермы, сократили поголовье кроликов.
В настоящее время видимо опять настало время «сталинских быков». Организации и отдельные люди вкладывают деньги в строительство кролиководческих ферм. Создаются кролиководческие общества. Ежегодно проводятся выставки кроликов в разных регионах нашей страны. Большая работа по пропаганде кролиководства велась и ведется Всероссийским выставочным центром, где имеется павильон кролиководства и звероводства. На кролиководческой ферме павильона имеются почти все основные породы кроликов, разводимые в нашей стране и за рубежом. На выставке проводится продажа чистопородных кроликов, совещания по кролиководству.
Преподавателями кафедры звероводства и кролиководства готовятся кадры для кролиководческих ферм разных форм собственности. При кафедре работают курсы по кролиководству.
Для развития кролиководства в наше время необходима надежная инфраструктура, связывающая спрос и предложение, переработку, технологическое и ветеринарное обслуживание. Кроме этого всех кролиководов необходимо объединить в единую организацию.
 
17. Производство продуктов кролиководства на промышленной основе.
 
Устройство современной кроличьей фермы
 
На сегодняшний день, позволяет одним работником (владельцем фермы) содержать и обслуживать стадо до 2000 кроликоматок, с выходом охлажденного мяса кролика около 200 000 кг в год.
 
Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме -  это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.
 
Использование автоматизированных систем в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.
 
Сегодня на российском рынке идеология кролиководства как бизнеса отсутствует, что создает для желающих войти в этот рынок большие преимущества.
 
Строительство кроликофермы.
 
Строительство здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.
Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются:
Обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;
Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;
Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;
Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы а также позволяет:
Обеспечить персонал максимумом комфорта и автоматизации рутинных процессов;
Обеспечить рациональную организацию труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.
Предусматривает возможные будущие модификации и внедрение новых технологий.
Уменьшить, как только возможно воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.
 
 
Генетика как начало.
 
Индустриальное производство кроликов начинается с генетики. А генетика начинается с душа, потому, что в европейских генетических центрах слова о порядке и биобезопасности не являются исключением ни для кого. Все от имени гигиены и санитарии производителей в этих современных комплексах, в которых получают гибридов кроликов, для дальнейшей репродукции в кроликов на мясо.
Из этого крупнейшего генетического центра Европы каждый год выходят более 2 миллионов доз спермы для искусственного осеменения и 285 000 кроликоматок. Следовательно никто не удивляется если при входе на кроликоферму посетитель должен вымыться с головы до ног, для того чтобы смыть потенциально опасные патогенны и переодеться в стерильный комбинезон и сапоги.
Философия предприятия проста - «вмешиваться и курировать как можно меньше - для обеспечения натуральной селекции животных».
Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении.
Выбор клеток для кроликов, более широких по сравнению с обычными, дает животным более высокий комфорт.
Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35*С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27*
Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.
Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.
Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия.
 
Гарантированное производство.
 
Относительные данные о смертности крольчат, от рождения до отъема, колеблются около 6-7%, а смертность от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Также есть другой интересный статистический фактор, что кроликоматки, имеющие к концу второго года жизни больше чем 16 окролов, составляют 40%.
              Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, индекс конверсии составляет 3,4 со средним весом при убое (82 дня) около 2,6-2,8кг.
Кормовая база.
Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна, выбор которой во всех странах обусловлен в частности, меньшей стоимостью при более высокой отдаче с гектара по сравнению с другими культурами. К сожалению сделав запросы в различные сельхозпредприятия в отношении закупки сена люцерны, мы получили противоречивые данные о ее стоимости от 2 до 6 руб. за 1кг, при этом содержание влаги не нормируется! Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, к сожалению и счастью необходим собственный завод комбикормов. Например, для комплекса на 12 000 продуктивных кроликоматок, необходимо около 10 000 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес.
 
Испытание бойней.
 
Нельзя себе вообразить индустриальную ферму на 12 000 кроликоматок без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.
Кооператив как средство управления.
 
              Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликоликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером, с которым делится культура и философия современного комплекса. В этой цепочке ситуация при которой, кто то может выиграть за счет другого, невозможна. Мы постараемся более подробно осветить эту тему в будущих статьях.
Цепочка под контролем.
 
Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции. Основные показатели промышленной кроликофермы:
Средняя фертильность              80-85%
Прохолост              не более 15%
Смертность от рождения до отъема              менее 10%
Смертность от отъема до убоя              менее 2%
Рожденные живыми за окрол              8-11
Цикл продуктивный              42 дня
Количество окролов в год              365/42=8,7
Осеменение              на 11 день после окрола
 
Эффективность промышленных кролиководческих ферм.
 
В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 2600 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 308 000 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.
Ферма начального уровня, которая может эффективно функционировать по системе «пусто-занято» это ферма на 264 (гнезда) кроликоматки. Возможно содержание и меньшего количества кроликоматок, в этом случае целесообразно использовать промышленные многофункциональные клетки с ручной раздачей корма, полноценно реализовать принцип «пусто-занято», будет очень сложно. Наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности вложений и трудозатрат мы считаем кроликоферму на 768-1152 кроликоматок рабочего поголовья (плюс дополнительные кроликоматки для ремонта). В этом случае при ширине здания 12-18м и длине 35-45м, достигаются наиболее благоприятные условия для поддержания микроклимата и расстановки оборудования в 4 или 6 рядов. Ферма может состоять из двух корпусов соединенных галереей, в этой части располагается камера предварительного подогрева воздуха в зимнее время, служебные помещения, лаборатория, санпропускник. Площадь участка земли для размещения ферм с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет от 1000 до 3500 м2 (0,1-0,35 га).
 
26. Опишите породу кроликов венский голубой.
 
Мясо-шкурковые породы кроликов
 
Венский голубой - порода средних по величине кроликов однородного сизо-голубого окраса, от светлого до темного тона. Ость и подпушь у них в основном окрашены равномерно, без зональности, лишь незначительно осветлены основания волос. Остевые волосы заметно темнее, чем пуховые.
 
Порода кроликов Венский голубой выведена в конце прошлого столетия (1895 г.) в Австрии путем простого воспроизводительного скрещивания кроликов породы Фландр с мелкими моравскими кроликами чисто-голубого окраса. При выведении породы на племя отбирались животные с чистым сизо-голубым окрасом волосяного покрова. За голубой окрас шкурки и место выведения порода кроликов получила название Венский голубой. В период становления кролиководства в нашу страну наряду с другими породами были завезены и кролики породы Венский голубой. При средней массе 3,5-4 кг они отличались хорошими мясными качествами, скороспелостью и высоким убойным выходом.
 
В нашей стране кролики этой породы совершенствовались с целью повышения живой массы и размеров, улучшения качества меха и приспособляемости к климатическим и кормовым условиям северной и центральной полосы страны.
 
В настоящее время масса полновозрастных кроликов Венский голубой достигает 4,5—5 кг, а отдельных особей - 7,2 кг. Для них характерны крепкая конституция и гармоничное телосложение. Голова легкая, с прямо поставленными ушами средней величины (13—16 см). Туловище плотное, компактное, длиной до 57 см: грудь глубокая и широкая, в обхвате за лопатками — 37 см. Нередко у крольчихи слегка выражен подгрудок. Спина удлиненная и достаточно широкая; пояснично-крестцовая часть и круп широкие, округлые; конечности прямые, крепкие, мускулистые, но не толстые.
 
Крольчата рождаются средней массой 72 г, интенсивно растут и развиваются. К четырехмесячному возрасту достигают 70% массы взрослых. При потреблении полноценных комбикормов крольчата в возрасте двух месяцев имеют массу 1,7 кг, трех — 2,6 кг, четырех месяцев — 3 кг, показывая средние результаты среди кроликов мясо-шкурковых пород по скороспелости, убойному выходу и оплате корма.
 
Крольчихи обладают высокой плодовитостью, принося в помете в среднем 8—9 крольчат. Кроме того, они наделены отличными материнскими качествами, что положительно сказывается на сохранности молодняка, его выходе.
 
От кроликов получают шкурки преимущественно крупных размеров и оригинального окраса. Волосяной покров у них уравненный и густой, с сильным глянцеватым блеском. На одном квадратном сантиметре кожи шкурки приходится до 21,3 тыс. волос; в отличие от кроликов других мясо-шкурковых пород у Венского голубого больше пуховых волос приходится на один остевой волос (свыше 60). Поэтому мех этого кролика, мягкий и пушистый, высоко ценится и пользуется широким спросом у потребителя. Его используют при изготовлении изделий в натуральном виде и для имитации меха пушных зверей.
Венский голубой кролик отличается выносливостью, способностью к быстрой акклиматизации, что подтверждается его широким распространением в стране, однако лучше он чувствует себя в центральных районах.
36.Бонитировка кроликов мясошкурковых пород
Бонитировка — это комплексная оценка кроликов по продуктивности, телосложению и происхождению, с учетом породных особенностей и хозяйственного назначения. По данным бонитировки проводят отбор и подбор кроликов, намечают мероприятия по совершенствованию их продуктивности и племенных качеств. В приусадебном хозяйстве обычно бонитируют всех полновозрастных кроликов и молодняк с целью определения их племенной ценности. Ремонтный молодняк первый раз бонитируют в возрасте 23 месяцев по живой массе, телосложению, опушенности подошвенной поверхности лап и породности. В ноябре-декабре бонитируют взрослое поголовье и вторично — ремонтный молодняк. В этот период обычно завершается сезонная линька, и качество волосяного покрова бывает у кроликов наиболее высокое. Поэтому данная бонитировка животных осуществляется на основе оценки не только породности, живой массы, телосложения, но и густоты волосяного покрова, его уравненности, окраски, а кроликов пуховых пород — и по пуховой продуктивности. Кролики ко времени бонитировки должны иметь заводскую упитанность. Если упитанность ниже оптимальной, то бонитировку следует отложить и улучшить кормление животных.
Непосредственно перед бонитировкой проводят зооветеринарный осмотр, готовят материалы зоотехнического учета и осуществляют выбраковку кроликов, больных и предрасположенных к заболеваниям, старше трех лет, за исключением высокоценных животных, сохранивших высокую продуктивность и воспроизводительную функцию. Выбраковке подлежат крольчихи, которые уклоняются от случки, или те, что после покрытия проверенными самцами оказывались дважды неоплодотворенными; крольчихи, абортировавшие или съевшие своих новорожденных крольчат; крольчихи, которые в двух первых окролах принесли менее чем по 5 крольчат. Выбраковывают также крольчих с низкой молочной продуктивностью, не позволяющей выращивать крольчат.
Выбраковывают и самцов-производителей, если около 30% крольчих после покрытия (при нормальных оптимальных условиях кормления и содержания) оказались неоплодотворенными.
Для проведения бонитировки оборудуют специальное помещение. Оно должно быть хорошо освещено. На столе, где проводят бонитировку, устанавливают весы с небольшим садком или площадкой, располагают зоотехническую документацию и бонитировочную ведомость. В процессе комплексной индивидуальной оценки определяют соответствие кроликов требованиям классов элита, 1, 2, 3го.
Оценка породности. Согласно инструкции к чистопородным кроликам относят животных, происходящих от родителей одной породы, что подтверждается зоотехнической документацией. Кроме того, к чистопородным относят помесных животных четвертого поколения и выше, полученных путем поглотительного скрещивания и имеющих хорошо выраженный тип породы.
Оценка живой массы. Живую массу кроликов определяют путем индивидуального взвешивания с точностью до 0,1 кг. Затем согласно минимальным требованиям к живой массе в соответствующий возрастной период и на основании полученных данных бонитировки определяют классную принадлежность.
Минимальные требования к живой массе кроликов мясошкурковых, кг
Возраст, мес.
Класс
Порода
Белый великан
Советская шиншилла, Венский голубой, Чернобурый, Советский мардер
Серый великан. Серебристый
 
2
Элита
1,8
1,7
1,5
 

1,7
1,6
1,4
 

1,6
1,5
13
 

1,4
1,3
1,2
 
3
Элита
2,6
2,5
2,2
 

2,4
2,3
2,0
 

2,2
2,1
1,8
 

1,9
1,8
1,6
 
4
Элита
3,3
3,2
2,9.
 

3,0
2,9
2,6
 

2,7
2,6
2,3
 

2,3
2,2
2,1
 
5
Элита
3,9
3,8
3,5
 

3,5
3,4
3,1
 

3,1
3,0
2,7
 

2,6
2,5
23
 
б
Элита
4,5
4,3
4,0
 

4,0
3,8
3,5
 

3,5
33
3,0
 

3,0
2,8
2,5
 
7
Элита
5,0
4,8
4,4
 

4,3
4,2
3,9
 

3,8
3,7
3,4
 

3,3
3,1
2,9
 
8
Элита
53
5,1
4,7
 

4,6
4,4
4,2
 

4,1
3,9
3,7
 

3,6
3,4
3,2
 
9 и старше
Элита
5,5
5,3
4,9
 

4,8
4,6
4.4
 

4,4
4,2
3,9
 

3,9
3,7
3,4
 
Оценка телосложения. У кроликов телосложение оценивают визуально по степени развития костяка: по форме и величине головы, ширине и глубине груди, линии и форме спины, поясницы, крестца и крупа, по крепости и постановке конечностей.
В телосложении кроликов могут быть пороки и дефекты. К порокам относят: слабый или плохо развитой костяк, слабо развитую грудь, горбатую или провислую спину, «обрубленный» или свисший круп, шилозадость, чересчур тонкие, искривленные и неправильно поставленные конечности. Дефектами телосложения являются неправильная форма головы, свислые или широко расставленные уши, излишне длинная шея, отвислый живот, недостаточно развитая грудь, а у кроликов мясного направления, кроме того, — недостаточная округлость и ширина крупа.
Предпочтительны кролики с хорошо развитым костяком, типичными для данной породы туловищем и головой, с прямостоячими ушами, хорошо развитой, широкой и глубокой грудью, широкой и прямой спиной, удлиненной и достаточно широкой пояснично-крестцовой частью, с округлым крупом, крепкими, хорошо омускуленными и правильно поставленными конечностями. Кроликов, имеющих пороки, выбраковывают. Кроликов, имеющих один, два (и более) дефектов, относят соответственно ко 2му или 3му классу. Кролики, относящиеся к элите и 1му классу, не должны иметь пороков и дефектов телосложения.
Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности. Густоту волосяного покрова оценивают визуально по размеру дна розетки. Она образуется при равномерном направленном раздувании волос. Розетку для определения густоты волос раздувают на середине хребта, а для установления уравненности — на крупе, хребте и боках. Если площадь дна указанных розеток оказывается одинаковой, то волосяной покров по густоте считается уравненным. При бонитировке кроликов по этому показателю руководствуются данными, такими как оценка окраски. Оценку окраски волосяного покрова определяют также визуально. Для каждой породы кроликов инструкцией по бонитировке установлены определенные требования основного окраса, его оттенков на туловище и других частях тела. У животных, имеющих зональность в окраске остевых волос, учитывают их количество и контрастность на различных участках тела (огузок, спина, бока).
Требования к оценке кроликов по густоте волосяного покрова и его уравненности
Класс
Требования
Элита
Равномерно распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, очень густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки поверхность кожи почти не видна. На лапах тоже весьма густой упругий волос

Равномерно распределенный по всему туловищу густой волосяной покров с упругой эластичной остью, густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне розетки видна поверхность кожи до 2 мм. На лапах густой упругий волос

Неуравненная густота опушения: более густая подпушь на огузке и менее густая на хребте и боках. При раздувании волосяного покрова на дне розетки обнаруживается поверхность кожи площадью от 2 до 4 мм2. На лапах волос более редкий и мягкий

Недостаточная густота опушения: при раздувании волосяного покрова на дне розетки обнажается поверхность кожи площадью от 4 до 6 мм2. На лапах волос редкий, мягкий, с признаками потертости опушения
Определение класса по комплексу признаков. Итоговая оценка кроликов по различным признакам позволяет устанавливать классную принадлежность животного. Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по всем показателям оценку «элита», относят к высшему классу — элита.
Чистопородных кроликов крепкого телосложения, без пороков и дефектов, получивших при бонитировке по ряду показателей оценку «элита», а по одному из признаков оценку «1й класс» или по всем признакам оценку «1й класс», относят к 1му классу.
Кроликов крепкого телосложения, получивших оценку «2й класс» по всем показателям или хотя бы по одному, при более высокой оценке по другим относят ко 2му классу.
Кроликов крепкого телосложения, получивших при бонитировке оценку «3й класс» по всем показателям или даже по одному из них, при более высокой оценке по остальным признакам относят к 3му классу.
При подведении итоговой классности у кроликов мясошкурковых пород оценка окраски волосяного покрова не может снизить общую классность более чем на один класс.
Для комплектования племенного ядра используют кроликов не ниже 1го класса, для пользовательной части — не ниже 2го класса.
Для ремонта (улучшения) стада отбирают молодняк только от кроликов племенного ядра. Молодых крольчих переводят в основное стадо (взрослое) после отсадки от них крольчат первого окрола, а молодых самцов — в возрасте 5 месяцев.
Выбраковывают из основного стада и реализуют для убоя:
— животных ниже 2го класса;
— животных, не удовлетворяющих ветеринарным требованиям по состоянию здоровья и другим показателям (например, особо нервных и злых);
— крольчих, вырастивших менее пяти крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызван ных стерильностью самцов);
— крольчих, абортировавших или съевших свой приплод;
— крольчих средней упитанности, но отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней;

— крольчих, у которых при проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов);

— самцов, от случки с которыми в нормальных условиях содержания свыше 30% крольчих остаются неоплодотворенными.

3

 




и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.