На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Министерство образования и науки РФ

ГОУ ВПО «НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»
 
Факультет экономики
Кафедра бухгалтерского учета и аудита

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА
по дисциплине
«АУДИТ»
 
На тему:
 
 
«Разработка информационно-методического обеспечения аудита готовой продукции».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила: Ларина Ю.А             
Группа 4-Б
Проверил: Шурыгин А.В
                                                                                      
 
 
 
 
 

Нижний Новгород

2011
 
 

РЕФЕРАТ

 
Количество стр. ? 37, таблиц ? 5, использованных источников ? 21.
Объект исследования – готовая продукция предприятия, ее отгрузка и реализация.
Цель курсовой работы – определить содержание аудита готовой продукции, систематизировать информационную базу аудиторской проверки готовой продукции, установить состав и последовательность выполнения процедур контроля.
Результаты работы – предложения по совершенствованию способов подготовки информации, методики, организации и технологии аудиторской проверки готовой продукции.
Результаты могут быть использованы в практике работы бухгалтерских и аудиторских служб.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение……………………………………………………………..………….4
1.Цель проверки и нормативные источники………………………………6
2.Аудит учета готовой продукции на ООО «Маяк»
2.1.Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк»…………8
2.2. Организация аудита на предприятии………………………………………9
2.3. Определение уровня существенности аудиторская проверка готовой продукции на ООО «Маяк.»…………………………………………….………10
2.4.Перечень аудиторских процедур………………………………………...…11
2.5 План и программа аудита готовой продукции…………….………………14
2.6 Аудиторское заключение……………………………………………………21
3.Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции. …………………………………………………22
4.Направления совершенствования бухгалтерского учета готовой продукции в ООО «Маяк»……………………………………………………25
Заключение……………………………………………………………………..28
Список использованной литературы………………………………………..30
Приложение
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Объем реализации продукции (выполненных работ, оказанных услуг) – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухгалтерском учете правильно. Верно учтенные объемы реализации продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукции – это основа правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов.
Актуальность работы в том, что с увеличением объемов производства особую актуальность представляют вопросы правильности ведения бухгалтерского учета и реализации готовой продукции, поскольку от правильного ведения выбранного организацией или предприятием метода признания выручки от реализации готовой продукции зависят многие показатели деятельности предприятия или организации. Одним из таких показателей, который наиболее значим, на мой взгляд, является величина налогооблагаемой выручки, а, следовательно, и величина чистой прибыли, которую получит организация после уплаты всех налогов и сборов.
Объект исследования ООО “Маяк”-один из крупнейших производителей консервов в России. Основным видом деятельности ООО “Маяк” является производство плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.
Цель курсовой работы - изучить аспекты аудита  отгрузки и реализации готовой продукции, на основе практического материала рассмотреть ведение финансово-хозяйственного контроля деятельности субъекта хозяйствования.
Задачами курсовой являются:
?      изучение положений и правил, регулирующих порядок, организацию и методику проведения финансово-хозяйственного контроля в РФ;
?      исследовать планирование и проведение аудита выпуска и реализации готовой продукции;
?      рассмотрение реализации готовой продукции, как объекта финансово-хозяйственного контроля;
?      изучение организации и методики проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции;
?      изучение основных процедур аудиторской проверки готовой продукции;
?      сформулировать итоги аудита в рамках аудиторского заключения;
Теоретической и методологической основой работы явились нормативно-правовые акты РФ, научные труды и учебные пособия по бухгалтерскому учету, анализу, аудиту, и материалы периодической печати.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Цель проверки и источники информации
 
Целью проверки готовой продукции и товаров является установление полноты оприходования готовой продукции и товаров, правильности исчисления выручки от реализации продукции и себестоимости реализованной продукции и товаров.
Основными источниками информации, при проверке готовой продукции и товаров служат:
бухгалтерская отчётность – форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;
учётные регистры – Главная книга, журналы-ордера, ведомости, машинограммы по счетам 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 41 «Товары», 42 «Торговая наценка», 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу», 45 «Товары отгруженные», 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», 90 «Продажи» и др.;
первичные документы по учёту готовой продукции – счета-фактуры, книга продаж, выписки с расчётного счёта банка с приложенными первичными документами, доверенности, акты, лимитно-заборные карты, требования-накладные, накладные на отпуск материалов на сторону, акты на списание, карточки складского учёта готовой продукции, инвентаризационные описи;
первичные документы по учёту товаров – акт о приёмке товаров, акт о завесе тары, товарный ярлык, товарная накладная, акт о списании товаров, карточка количественно-стоимостного учёта, товарный отчёт, отчёт по таре, счета-фактуры, книга продаж;
юридические документы – договор о полной материальной ответственности, договоры поставки.
Основными нормативными документами в области проверки готовой продукции являются:
1.                  Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. №129.
2.                  Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.
3.                  Положение о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации Утверждено приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. № 170.
4.                  Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н.
5.                  О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Указ Президента Российской Федерации от 28 января 1995 г. №221.
6.                  О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов). Постановление Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. №239.
7.                  Общероссийский классификатор продукции. Утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г.
8.                  Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги. Письмо Минэкономики РФ от 20 декабря 1995 г. № 7-1026.
9.                  Методические рекомендации по разработке ценовой политики предприятия. Приказ Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.
10.             Временные указания по отражению в формах государственного статистического наблюдения показателей промышленной продукции. Утверждены Госкомстатом России, Минэкономики России и Минфином России 31 декабря 1996 г. № 153.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Организационно-экономическая характеристика ООО «Маяк».
 
ООО «Маяк» организовано в 2000 г.. Род деятельности - производитель плодоовощных консервов, соков плодовоягодных напитков, соусов, кетчупов, повидло, пюре, варений, джемов, майонезов, горчицы.Данное предприятие  является коммерческой организацией - юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать. Предприятие вправе иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему, товарный знак (знак обслуживания), открывать в установленном порядке текущий (расчетный) и иные счета в банках. Основной целью деятельности предприятия является получение прибыли в интересах учредителя и коллектива.ООО «Маяк» располагает собственной производственной базой.Для осуществления производственной деятельности ООО «Маяк» имеет все необходимые основные производственные фонды: здания административно-бытовых корпусов, котельную, здания ангаров, и другие помещения.
Организационная структура ООО «Маяк»
- аппарат управления: директор, заместитель директора по коммерческим вопросам, главный бухгалтер, специалист по кадрам, планово-производственный отдел, отдел маркетинга;
- транспортный отдел;
- складское хозяйство;
- персонал магазинов (заведующий, товаровед, администратор, продавцы, уборщики, грузчики).
Общая численность работающих на предприятии - 155 человек. Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой ООО «Маяк» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.
 
 
 
 
 
 
 
Организация аудита на предприятии.
 
Для проведения аудиторской проверки среди большого выбора аудиторских фирм ООО «Маяк» было выбрано ИП Забелина И.В. В аудиторскую фирму было направлена оферта (официальное приглашение о проведении аудиторской проверки), на которую был получен ответ (письмо-обязательство о согласии на проведение аудита).[1]
Интересы сторон юридически зафиксированы в заключенном ими договоре на оказание аудиторских услуг.
Документы для проверки подготовлены ООО «Маяк».
Ответственность за подготовку прилагаемой бухгалтерской отчетности несет ООО «Маяк». Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности на основании данных проводимого аудита.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Перечень аудиторских процедур.
 
Для проверки правильности и полноты отражения в учете и отчетности готовой, отгруженной и реализованной продукции применяются следующие аудиторские процедуры:
?      проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой организации;
?      проверка соответствия оценки отгру­женной продукции методу оценки, установленному учетной по­литикой организации;
?      проверка правильности отражения в учете продукции, выработанной из давальческого сырья;
?      проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции;
?      проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции;
?      проверка правильности складского уче­та готовой продукции;
?      проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризаций готовой продукции.[2]
?      анализ налоговых отчетов за предыдущие периоды, выявление вопросов, по которым имелись замечания;
?      сравнение остатков по счетам налога на добавленную стоимость за текущий период с остатками за предыдущие периоды и анализ значительных или необычных отклонений;
?      Проверить правильность учета товаров (готовой продукции), переданных другим организациям для реализации на комиссионных и иных подоб­ных началах.

?      Проверка правильности, полноты и своевременности записей в регистры синтетического и аналитического учета отгрузки и реализации готовой продукции

?      Проверка организации и документального оформления учета готовой продукции на складах и ее отгрузки.
План аудита
 
Проверяемая организация ООО «ПОЛЕТ»
Период аудита с 25.01.09г. по 25.02.09г
Количество человеко-часов 120 человеко-часов
Руководитель аудиторской группы Белова Л.А.
Состав аудиторской группы Белова Л.А.
Планируемый аудиторский риск 4%
Планируемый уровень существенности 2535 тыс. руб.
 
№ п/п
Планируемые виды работ
Период проведения
Исполнитель
1.
Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ
25.01.09-27.01.09
Самсонова Л.А.
2.
Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность составления и по существу
28.01.09-2.02.09
Самсонова Л.А.
3.
Аудит учета готовой продукции
3.02.09-7.02.09
Самсонова Л.А.
4.
Аудит учета отгруженной и реализованой продукции
8.02.09-12.02.09
Самсонова Л.А.
5.
Аудит складского учета
13.02.09-16.02.09
Самсонова Л.А.
6.
Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации
17.02.09-21.02.09
Самсонова Л.А.
7.
Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения
22.02.09-25.02.09
Самсонова Л.А.
 
ИП Самсонова Л.А.____________________
 
 
 
 
 
 
 
Программа аудита
 
Проверяемая организация ООО «Маяк»
Период аудита с 25.01.09г. по 25.02.09г.
Количество человеко-часов 120 человеко-часов
Руководитель аудиторской группы Самсонова Л.А.
Состав аудиторской группы Самсонова Л.А.
Планируемый аудиторский риск 4%
Планируемый уровень существенности 2535 тыс. руб.
Таблица 2
№ п/п
Планируемые виды работ
Период проведения
Исполнитель
Рабочие документы
1.
Планирование аудиторской проверки и проведение подготовительных работ
25.01.09-27.01.09
Самсонова Л.А.
 
2.
Проверка отчетной документации по учету готовой продукции и ее реализации на правильность оформления и по существу
28.01.09-2.02.09
Самсонова Л.А.
Договоры на поставку продукции, прейскуранты цен, накладные, товарные накладные, и т.д.
3 Аудит учета готовой продукции
3.1
Проверка соответствия фактической оценки готовой продукции методу оценки, установленному учетной политикой
3.02.09-4.02.09
Самсонова Л.А.
Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции
3.2
Проверка соответствия оценки отгруженной продукции методу оценки, установленному учетной политикой предприятия
5.02.09-6.02.09
Самсонова Л.А.
Положение об учетной политике предприятия, товарные накладные, кассовые документы о поступлении выручки
3.3
Проверка правильности отражения в учете продукции выработанной из давальческого сырья
6.02.09-7.02.09
Самсонова Л.А.
Положение об учетной политике предприятия, порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета
4. Аудит учета отгруженной и реализованой продукции
4.1
Проверка полноты отражения в учете выпущенной продукции
8.02.09-9.02.09
Самсонова Л.А.
Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета
4.2
Проверка полноты отражения в учете отгруженной и реализованной продукции
10.02.09-12.02.09
Самсонова Л.А.
Порядок расчета себестоимости продукции, регистры бухгалтерского учета, товарные накладные, доверенности покупателей, счет-фактура
6. Аудит складского учета
6.1
Проверка правильности складского учетк готовой продукции
13.02.09-14.02.09
Самсонова Л.А.
Накладные по сдаче на склад готовой продукции, акт сдачи продукции, карточка складского учета
6.2
Проверка правильности отражения в учете результатов инвентаризации готовой продукции
15.02.09-16.02.09
Самсонова Л.А.
Приказы руководителя предприятия, описи, инвентарная отчетность, регистры бухгалтерского учета
7. Проверка отражения в отчетности всех операций по учету готовой продукции и ее реализации
7.1
Проверка правильности выведения остатков на конец отчетного периода по учету готовой продукции и ее реализации
17.02.09-21.02.09
Самсонова Л.А.
Регистры бухгалтерского учета (бухгалтерский баланс, Главная книга, Журналы-ордера по счетам 20,43,50,51 и т.д.)
8.
Подведение итогов проверки, составление аудиторского заключения
22.02.09-25.02.09
Самсонова Л.А.
 
 
ИП Самсонова Л.А. ____________________
 
Определение уровня существенности, проведение аудиторской проверки ООО «Маяк».
 
Планируя аудиторскую проверку необходимо установить существенность – максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, т.е. не вводящая пользователей в заблуждение. Аудиторский риск – риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора[3].
Таблица 1
Наименование базового показателя
Значение базового показателя бухгалтерской отчетности, тыс. руб.
Доля, %
Значение для нахождения уровня существенности, тыс.руб.
1
2
3
4
1. Балансовая прибыль (форма 2, стр. 190)
23490
5
1174,5
2. Выручка от реализации без НДС (форма 2, стр. 010)
79100
2
1582
3. Общие затраты организации (форма 2, стр. 020)
48060
2
961,2
4. Сумма собственного капитала (форма 1, стр. 490)
188000
10
18800
5. Валюта баланса (форма 1, стр. 300)
242450
2
4849
 
Расчет уровня существенности:
Наибольшее и наименьшее значения показателей можно исключить из дальнейшего расчета, т.е. исключаем 961,2 и 18800.
Средняя арифметическая составит:
(4849 + 1582 + 1174,5) : 3 = 7598 : 3 = 2535,17 тыс. руб.;
Полученную величину допустимо округлить до 2535 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения материальности (существенности).
Различие между значениями уровня существенности до и после округления составляет:
(2535 – 2535,17) : 2535,17 ? 100% = -0,0067%, что находится в пределах 20% (единого показателя уровня существенности, который может использовать аудитор в своей работе).
Теперь, используя формулу факторной модели аудиторского риска, определим чему равен приемлемый аудиторский риск (ПАР).
Формула факторной модели: ВХР ? РК ? РН = ПАР, где
ПАР – приемлемый аудиторский риск (относительная величина). Она выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки, после того как уже завершен аудит и дано положительное заключение;
ВХР – внутрихозяйственный риск (относительная величина). Выражает вероятность существования ошибки, превышающей допустимую величину, до проверки системы внутрихозяйственного контроля;
РК – риск контроля (относительная величина). Выражает вероятность того, что существующая ошибка, превышающая допустимую величину, не будет ни предотвращена, ни обнаружена в системе внутрихозяйственного контроля;
РН – риск необнаружения (относительная величина). Выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить ошибки, превышающие допустимую величину.
Аудитор полагает, что:
внутрихозяйственный риск - 80%
риск контроля - 50%
риск необнаружения - 10%
Тогда ПАР составит:
0,8 ? 0,5 ? 0,1 = 0,04 или 4%.
Аудитор пришел к заключению, что приемлемый уровень аудиторского риска в данном случае должен быть не выше 4%, то данный план считается приемлемым.
Преобразуем модель аудиторского риска для определения риска необнаружения и соответствующего количества подлежащих сбору свидетельств.
              
РН = ___ ПАР _________
              ВХР*РК
Аудитор установил приемлемый аудиторский риск на уровне 4%.
                 0,05
РН = __________ = 0,125
             0,8*0,5
Поскольку допустимый риск необнаружения 10%, необходимо согласовать требуемое количество отбираемых свидетельств, так как согласно расчету риск необнаружения составит 12,5%.
В первую очередь необходимо проверить наличие приказа на материально-ответственных лиц организации и договоров на полную материальную ответственность с работниками предприятия. В ООО «Маяк» все приказы на материальную ответственность оформлены правильно: на заведующую складом Попову Н.Г. оформлен приказ на полную индивидуальную ответственность. Но при приеме на работу указанного сотрудника 26.11.06. не была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей. Из устного объяснения заведующей складом Попова Н.Г. следовало, что инвентаризация не была проведена при смене материально-ответственного лица потому, что на 30.11.06. была назначена плановая инвентаризация склада (нарушение ст.12 Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О бухгалтерском учете и отчетности» 2001г.)
Путем устного опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации, в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в ООО «Маяк» оформляются актом инвентаризации, здесь же отражаются выяленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку.
Далее необходимо проверить наличие и отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.
Проверкой установлено, на ТТН 32154 от 21.05.06, № 792184 от 03.02.06. № 541545 от 16.02.06. отсутствует подпись заведующей складом в получении продукции. Также выяснилось, что бухгалтерией ООО «Маяк» счет 45 используется вместо счета 62, при этом искажается сущность счета 45 по его характеристике, то есть из активного счета он в этих случаях превращается в активно-пассивный (с развернутым сальдо на начало и конец месяца). Это вносит разночтение в общепринятую методологию ведения учета.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что инвентаризация имущества и обязательств в ООО «Маяк» проводится в соответствии с законодательством РФ. Имеется только расхождение в первичных документах, которые организация применяет для оформления инвентаризации: если предприятие решило использовать свои формы первичной документации, то они должны быть указаны в учетной политике.
Реализационные цены по каждому виду продукции ООО «Маяк» проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции.
Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет 90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. Оценка готовой продукции по уровню прямых затрат предпочтительнее для ООО «Маяк» поскольку предприятие выпускает широкий ассортимент изделий.
Наряду с обоснованностью формирования цены на выпускаемую продукцию, необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности. При проверке договоров на поставку продукции выяснилось, что в договоре с ИП Кузнецов Н.Н. г. Москва на приобретение партии консервы «Горошек зеленый» не указан объем реализуемой продукции, отсутствует подпись директора ООО «Маяк». При реализации партии «Соуса томатного» ООО «Кентавр» г. Королев нарушены сроки отгрузки готовой продукции, вследствие простоя производственной линии из-за отсутствия сырья. При сверке реквизитов на ТТН 13468 от 22.05.06 на отгрузку консервов на ТП «Надежда» г. Электросталь и даты заключения договора на поставку продукции, выяснилось, что договор был заключен 26.05.06., то есть после совершения операции по отгрузки продукции.
Первичные учетные документы на ООО «Маяк» составляются на бумажных и машинных носителях информации. Бланки форм первичных документов, принадлежащих ООО «Маяк», отнесенные к бланкам строгой отчетности (ТТН), пронумерованы в порядке, установленным министерствами и ведомствами.
Ответственность за своевременное и доброкачественное создание документов по отгрузке и реализации готовой продукции, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, достоверность сведений, содержащихся в документах данных, несут лица, создавшие и подписавшие этот документ. На ООО «Маяк» такими лицами, согласно приказа директора, являются главный бухгалтер, заведующий складом.[4]
Проверка полноты учета продаж была эффективно осуществлена путем выборочной сверки данных товарно-транспортных накладных отдела продаж со счетами - фактурами и данными бухгалтерского учета. При проведении этой проверки аудитор должен убедиться, что все товарно-транспортные накладные собраны и надлежащим образом хранятся в отделе продаж. Это было сделано путем анализа порядковой нумерации этих документов.[5]
При проверке также установлено, что в товарно-транспортной накладной № 5862 от 15.06.2006г было допущено исправление, не оформленное надлежащим образом. Отсутствует экземпляр товарно-транспортной накладной № 6341 от 18.06.2006 г. с подписью и печатью покупателя о получении товара доставленного транспортом ОАО «Атлантика».
При проверке достоверности данных исходным пунктом является регистр учета продажи. На основе данных этого регистра делается выборка номеров счетов, которые затем сверяются с товарно-транспортными накладными и заказами на покупку, полученными от заказчиков (покупателей). В результате такой проверки выяснилось, что отсутствуют счета-фактуры №125 от 02.02.06, №301 от 25.05.06., № 654 от 06.10.06, а также выяснилось, что нет ТТН 65482 от 12.10.06., ТТН 84515 от 06.04.06., хотя в бухгалтерском учете стоимость готовой продукции, отгруженной по этим накладным, отражена. Этот факт говорит о недостатках в организации документооборота на ООО «Маяк», отсутствии контроля за регистрацией и хранением бланков строгой отчетности.
Была проведена встречная проверка достоверности хозяйственной операции по реализации продукции ТП «Ромашка» г. Балашиха. Были проверены счета-фактуры, вставленные предприятию, сверены номера, даты ТТН, по которым был получен товар, суммы, указанные в документах, дату и величину перечисления денежных средств на расчетный счет ООО «Маяк». Нарушений не выявлено.
В ходе проверки установлено, что складские помещения оборудованы противопожарной и охранной сигнализацией, на окнах имеются решетки, двери стальные, с навесными замками, подходы к складу ярко освещены, не захламлены, стены, пол и потолок не имеют повреждений. Эти факторы указывают, что приняты меры к сохранности товарно-материальных ценностей. Готовая продукция размещена таким образом, что доступ к наиболее востребованной остается открытым. На упаковке, в которой находятся консервы, прикреплены ярлыки, где написаны сроки изготовления продукции, величина запаса, сроки реализации. На складе готовой продукции находятся поверенные весы, грузоподъемностью 1т. Этого измерительного оборудования вполне достаточно, поскольку продукция в основном измеряется в штуках (банках). На ООО «Маяк» приказом в качестве учетных единиц приняты склад готовой продукции и склад товарно-материальных ценностей (инвентарь, строительные материалы, инструмент). С заведующими складами и кладовщиками заключены договора о полной индивидуальной ответственности, все перемещения указанных лиц согласовываются с главным бухгалтером. Экспедиторов в штате ООО «Маяк» не предусмотрено.
На ООО «Маяк» на каждое наименование продукции бухгалтерия открывает карточку складского учета и выдает ее работнику склада под расписку в реестре карточек. Карточки размещаются в картотеке склада по номенклатурным номерам продукции. Материально ответственное лицо производит записи в карточках по каждому приходному и расходному документу отдельной строкой. После каждой записи определяется и записывается в соответствующей графе остаток готовой продукции.
Работник бухгалтерии ООО «Маяк» периодически проверяет правильность оформления приходных и расходных документов и записей в карточках складского учета. Проверка производится в присутствии материально ответственного лица. Правильность записей в карточках бухгалтер подтверждает своей подписью в графе "контроль" с указанием даты проверки. Обнаруженные расхождения и ошибки своевременно устраняются.[6]
Остатки готовой продукции на начало следующего месяца переносятся из карточек складского учета в ведомость остатков (сальдовую книгу) по складу. Ее итоги сверяют с данными бухгалтерии.
Проведенная проверка дает достаточные основания для того, чтобы высказать мнение о достоверности предоставленных документов, отражающих на предприятии учет готовой продукции и ее реализации.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Аудиторское заключение.
 
В ходе аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки - формирование объективного мнения о достоверности бухгалтерской отчетности предприятия. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения.
Аудиторское заключение - это документ с юридическим статусом для всех юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления и судебных органов.( Приложение 3)
Аудиторское заключение содержит три части: вводную аналитическую и итоговую. Вводная часть включает все необходимые сведения об аудиторской фирме или аудиторе, работающем самостоятельно. Аналитическая часть представляет собой отчет аудиторской фирмы предприятию об общих результатах проверки состояния внутреннего контроля, бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия субъекта, а также соблюдения предприятием законодательства при совершении финансово-хозяйственных операций. Итоговая часть аудиторского заключения представляет собой мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности предприятия. В результате проведенной аудиторской проверки можно сделать вывод о том, что бухгалтерский учет готовой продукции и ее реализации с прилагаемыми поправками соответствует нормам действующего законодательства, регламентирующего данных раздел учета, по состоянию на 1 января 2009 г.
Таким образом, ООО «Маяк» было дано условно положительное аудиторское заключение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Типичные ошибки бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности по учету готовой продукции.
 
Типичными ошибками являются следующие:
1. Оценка готовой продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.
Организации могут вести учет выпуска продукции двумя способами:
-Без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
-С использованием счета 40
Необходимым условием применения счета 40 является применение на предприятии показателей нормативной или плановой себестоимости, что достигается обычно при использовании нормативного метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
Готовая продукция списывается в порядке реализации со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи», только если она отгружена или сдана покупателю на месте и расчетные документы за нее предъявлены этим покупателям (заказчикам).
Готовая продукция, переданная другим предприятиям для реализации на комиссионных и иных подобных началах, также списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 45 «Товары отгруженные».
2. Оценка отгруженной продукции не соответствует методу оценки, установленному учетной политикой организации.
Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по фактической производственной или нормативной (плановой) себестоимости. Записи по дебету счета 45 «Товары отгруженные» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция», 41 «Товары» могут производиться только в соответствии с оформленными документами (накладными, приемосдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий (товаров) или передаче их для реализации на комиссионных и иных подобных началах.
Суммы списываются с кредита счета 45 «Товары отгруженные» в дебет счета 90 «Продажи» только при предъявлении покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию либо поступлении извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий.
3. Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам).
При учете готовой продукции на синтетическом счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.[7]
4. Отражение в учете как собственной готовой продукции, выработанной из давальческого сырья.
5. Неполное отражение в учете выпущенной продукции.
По строке «Готовая продукция» в бухгалтерской отчетности показывается фактическая производственная себестоимость остатка законченных производством изделий, прошедших испытания и п
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.