На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Акции, финансовые риски

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Содержание
1. Акции – источник  финансирования  и  рычаг  управления  фирмой.
2. Понятие,  виды,  способы  оценки  и  средства  разрешения  финансовых  рисков.
3. Годовая  потребность  в  определенном  виде  сырья,  определяющая  объемы  его  закупки,  равна  3 млн.рублей.  Размер  текущих  затрат  по  размещению  заказа,  по  доставке  товаров  и  их  приемке  в  расчете  на  1  поставленную  партию  равен  25 тыс.рублям.  Размер  текущих  затрат  по  хранению  1 единицы  товарного  запаса  равен  12 тыс.рублям  в  год.  Определите  оптимальный  размер  партии  поставки,  периодичность  и  количество  поставок.
4. Список литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Акции – источник  финансирования  и  рычаг  управления  фирмой
 
Акция – это ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционер–ным обществом и на часть имущества, остаю–щегося после его ликвидации.
 
Акции классифицируются по следующим признакам:
 
1) по особенностям регистрации и обра–щения: акции именные, на предъявителя;
 
2) по характеру обязательств: акции простые, привилегированные;
 
3) по формам собственности эмитента: ак–ции государственных компаний, акции него–сударственных компаний;
 
4) по региональной принадлежности: акции отечественных эмитентов, акции зарубежных эмитентов.
 
Перечисленные признаки классификации ак–ций играют разную роль в процессе их выбора как объекта инвестирования. Наиболее сущест–венное значение для инвестора с позиций раз–личия их инвестиционных качеств имеет деле–ние акций на простые и привилегированные.
 
Преимущества простых акций. По ним возможно получение более высоких дивидендов в периоды эффективной деятельности акцио–нерной компании; владельцы этих акций имеют возможность прямого влияния на хозяйствен–ный процесс путем участия в управлении акцио–нерным обществом; ликвидность простых акций на фондовом рынке более высокая, чем ликвид–ность привилегированных; доходы по этим акциям увязаны с темпами инфляции в стране; владель–цы акций имеют возможность участвовать в разработке дивидендной политики компании.
 
Недостатки простых акций. Нестабильность доходов компании существенным образом влия–ет на размер выплачиваемых ею дивидендов; при неэффективной деятельности акционерного об–щества дивиденды по ним могут быть не выплаче–ны; при банкротстве и ликвидации акционерного общества владелец простых акций может потерять инвестированный в них капитал частично или пол–ностью; простые акции не защищены ни от систе–матического (рыночного), ни от несистематиче–ского (специфического) риска.
 
Преимущества привилегированных ак–ций. Они обеспечивают их владельцу стабиль–ный доход в виде заранее оговоренного размера дивидендов; выплата по этим акциям осуществ–ляется вне зависимости от результатов хозяй–ственной деятельности акционерной компании в отчетном периоде; привилегированные акции полностью защищены от систематического риска и частично – от несистематического.
 
Недостатки привилегированных акций.
 
В периоды эффективной деятельности акцио–нерного общества уровень дивидендных выплат по ним может быть ниже, чем по простым акциям; владельцы этих акций лишены права участия в управлении акционерной компанией; реальный дивидендный доход по этим акциям практиче–ски не увязан с темпами инфляции в стране; эти акции менее ликвидны по сравнению с просты–ми акциями.
 
Понятие,  виды,  способы  оценки  и  средства  разрешения  финансовых  рисков
 
Методы оценки и анализ финансовых рисков
 
Применение методов оценки финансовых рисков дает возможность количественно оценить потери при колебаниях рынка. Они также позволяют оценить объем капитала, который необходимо резервировать для покрытия этих потерь.
 
Одним из наиболее популярных методов оценки риска является метод VaR (мера риска). Вычисление величины VaR позволяет получить следующее утверждение: "С вероятностью Х% наши потери не превысят Y рублей в течение следующих N дней". Целью данного метода оценки риска является определение неизвестной величины Y, которая и представляет собой VaR. Она является функцией двух переменных: временного горизонта N и доверительного уровня Х.
 
Несмотря на свою популярность, метод VaR обладает рядом существенных недостатков, в частности, он:
 
- не учитывает возможных больших потерь, которые могут произойти с малой вероятностью;
 
- поощряет торговые стратегии, которые дают хороший доход при большинстве сценариев, но иногда могут приводить к катастрофическим потерям.
 
Многих недостатков, свойственных VaR, лишен метод Shortfall. Этот метод является более консервативной мерой риска, так как рассматривает потери, вероятность наступления которых невелика, и требует резервировать больший капитал.
 
Рассмотрим простой пример, иллюстрирующий возможности методов VaR и Shortfall.
 
Предположим, у нас есть облигация номиналом 100 ед., которая завтра должна быть погашена. С вероятностью 99% она будет погашена полностью, а с вероятностью 1% заемщик откажется от 100%-ного исполнения своих обязательств и мы получим только половину номинала. В такой ситуации наши потери Y составят 0% с вероятностью 0,99 и 50% с вероятностью 0,01.
 
Произведя вычисления по VaR, мы получим результат, равный нулю, и рекомендацию не резервировать капитал вообще. В то же время Shortfall равен 50, что заставляет дополнительно разработать меры по снижению этого риска.
 
Таким образом, Shortfall позволяет учитывать большие потери, которые могут произойти с небольшой вероятностью.
 
Кроме рассмотренных выше методов, существует биржевая система расчета гарантийных обязательств SPAR - метод анализа риска стандартного портфеля, на котором, по нашему мнению, также имеет смысл остановиться поподробнее.
 
Поскольку метод SPAR используется для установления объема гарантийных обязательств, его задача сводится к определению максимальных потерь, которые может понести портфель за один торговый день в большинстве случаев, например с вероятностью не менее чем 95 или 99%.
 
SPAR-анализ рассматривает 16 сценариев возможного изменения рыночной ситуации. С учетом этих сценариев формируется массив рисковых значений, которые по соглашению представляют собой величины потерь портфеля, состоящего лишь из одного опциона. Этот массив рисковых значений вычисляется аналитическим отделом биржи ежедневно (иногда и несколько раз в день) и передается клиентам, которые нуждаются в такой информации.
 
На основании полученных данных путем простых арифметических операций можно рассчитать возможные потери (выигрыши) любого реального портфеля однородных позиций и, определив их максимальное значение, установить размер гарантийного депозита по такому портфелю. Это и является одним из основных преимуществ системы SPAR: достаточно сложные вычисления, связанные с моделью опционного ценообразования, производятся централизованно и единожды, а остальные расчеты являются настолько элементарными, что не требуют больших временных или вычислительных ресурсов.
 
В рамках изложения этого этапа, на наш взгляд, имеет смысл провести исследование видов анализа, применяемых на практике.
 
Анализ чувствительности заключается в определении значений ключевых параметров, оказывающих влияние на страховую компанию. Очень важно установить, какие изменения параметров могли бы повысить ожидаемую прибыльность (например, 25%-ное увеличение страховых тарифов или 20%-ное уменьшение расходов на ведение дела). Если бизнес слишком чувствителен к некоторым изменениям параметров, риск-менеджер страховой компании должен регулярно контролировать их значение.
 
Имитационное моделирование - это процедура, с помощью которой математическая модель определения какого-либо финансового показателя подвергается ряду имитационных прогонов с помощью компьютера.
 
Процесс имитации включает в себя набор определенных действий. Сначала создаются последовательные сценарии с использованием исходных данных, которые являются неопределенными. Моделирование осуществляется таким образом, чтобы случайный выбор значений не нарушал фактических диапазонов изменения параметров. Результаты имитационного моделирования систематизируются и анализируются статистически, с тем чтобы оценить меру риска VaR.
 
В настоящее время страховые компании используют сложнейшие имитационные модели, позволяющие прогнозировать природные катастрофы (такие, как ураганы, землетрясения, торнадо и др.), анализировать социальные изменения и т.д. Данные модели позволяют достаточно точно определить вероятность наступления страховых событий и объем возможных страховых убытков.
 
К недостаткам данных методов можно отнести сложность в реализации и необходимость использования мощных вычислительных ресурсов (суперкомпьютеров).
 
3.2 Особенности выбора стратегии и методов решения управленческих задач
 
Право выбора означает право принятия решения, необходимого для реализации намеченной цели рискового вложения капитала. Решение должно приниматься менеджером единолично.
 
Для управления риском могут создаваться специализированные группы людей, например сектор страховых операций, сектор венчурных инвестиций, отдел рисковых вложений капитала (т.е. венчурных и портфельных инвестиций) и др Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / под ред. Е.С. Стояновой. - Москва: Перспектива, 2006..
 
Данные группы людей могут подготовить предварительное коллективное решение и принять его простым или квалифицированным (т.е. две трети, три четверти, единогласно) большинством голосов.
 
Однако окончательно выбрать вариант принятия риска и рискового вложения капитала должен один человек, так как он одновременно принимает на себя и ответственность за данное решение.
 
Ответственность указывает на заинтересованность принимающего рисковое решение в достижении поставленной им цели.
 
При выборе стратегии и приемов управления риском часто используется какой-то определенный стереотип, который складывается из опыта и знаний финансового менеджера в процессе его работы и служит основой автоматических навыков в работе. Наличие стереотипных действий дает менеджеру возможность в определенных типовых ситуациях действовать оперативно и наиболее оптимальным образом. При отсутствии типовых ситуаций финансовый менеджер должен переходить от стереотипных решений к поискам оптимальных, приемлемых для себя рисковых решений.
 
Подходы к решению управленческих задач могут быть самыми разнообразными, потому риск-менеджмент обладает многовариантностью.
 
Риск-менеджмент весьма динамичен. Эффективность его функционирования во многом зависит от быстроты реакции на изменения условий рынка, экономической ситуации, финансового состояния объекта управления. Поэтому риск-менеджмент должен базироваться на знании стандартных приемов управления риском, на умении быстро и правильно оценивать конкретную экономическую ситуацию, на способности быстро найти хороший, если не единственный выход из этой ситуации.
 
В риск-менеджменте готовых рецептов нет и быть не может. Он учит тому, как, зная методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, добиться ощутимого успеха в конкретной ситуации, сделав ее для себя более или менее определенной.
 

4 Способы оценки степени финансового риска
 
Многие финансовые операции (венчурное инвестирование, покупка акций, селинговые операции, кредитные операции и др.) связаны с довольно существенным риском. Они требуют оценить степень риска и определить его величину.
 
Степень риска - это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него.
 
Риск может быть:
 
- допустимым - имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;
 
- критическим - возможны непоступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;
 
- катастрофическим - возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.
 
Количественный анализ - это определение конкретного размера денежного ущерба отдельных подвидов финансового риска и финансового риска в совокупности.
 
Иногда качественный и количественный анализ производится на основе оценки влияния внутренних и внешних факторов: осуществляются поэлементная оценка удельного веса их влияния на работу данного компании и ее денежное выражение. Такой метод анализа является достаточно трудоемким с точки зрения количественного анализа, но приносит свои несомненные плоды при качественном анализе. В связи .с этим следует уделить большее внимание описанию методов количественного анализа финансового риска, поскольку их немало и для их грамотного применения необходим некоторый навык Лапуста М. Риски в предпринимательской деятельности. -М.: ИНФРА-М, 2008..
 
В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении.
 
В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние компании, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль). Тогда потерями будем считать случайное отклонение прибыли, дохода, выручки в сторону снижения. в сравнении с ожидаемыми величинами. Предпринимательские потери - это в первую очередь случайное снижение предпринимательского дохода. Именно величина таких потерь и характеризует степень риска. Отсюда анализ риска прежде всего связан с изучением потерь.
 
В зависимости от величины вероятных потерь целесообразно разделить их на три группы:
 
- потери, величина которых не превышает расчетной прибыли, можно назвать допустимыми;
 
- потери, величина которых больше расчетной прибыли относятся к разряду критических - такие потери придется возмещать из кармана предпринимателя;
 
- еще более опасен катастрофический риск, при котором предприниматель рискует понести потери, превышающие все его имущество.
 
Если удается тем или иным способо
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.