На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и виды судебного представительства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение.
    Понятие и виды судебного представительства
    Виды судебного представительства
Заключение.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Согласно ст. 46 Конституции  Российской Федерации, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Это же право подтверждается положениями ст. 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в которой говорится, что заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, при этом отказ от права на обращение в суд недействителен. Основной формой такой защиты является исковая форма защиты, которая непосредственно осуществляется в процессе искового производства.
Исковое производство –  это урегулированная гражданским  процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда (судьи) по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или охраняемом законом интересе, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых правоотношений одной из сторон, в которых является гражданин. Исковое производство является важнейшей частью всего гражданского судопроизводства в Российской Федерации и процессуальной формой правосудия по гражданским делам. Средством возбуждения искового производства является иск.
Иск – это обращение  истца (предполагаемого носителя субъективного  материального права) к суду с  просьбой о рассмотрении и разрешении материально-правового спора с  ответчиком (предполагаемым носителем  субъективной обязанности) и о защите нарушенного субъективного права  или охраняемого законом интереса. В настоящее время множество дискуссионных и проблемных вопросов связано с разновидностями исков в гражданском процессе. Так некоторые авторы говорят, что исков столько, сколько юридических отношений, регулируемых законами, и сколько их может быть создано договорами. Другие ученые утверждают, что классификация исков в гражданском процессе осуществляется только по строго определенным основаниям. Так как же на самом деле происходит подразделение исков на виды?
 
 
 
1. Понятие и виды судебного  представительства
     Е.В. Васьковский определял судебное (процессуальное) представительство как юридическое отношение между тяжущимся и другим лицом (представителем, уполномоченным), в силу которого это лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действий падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства. Однако вопрос об определение судебного представительства интересовал многих учённых, как среди процессуалистов, так и среди цивилистов. Представительство в суде - самостоятельный гражданский процессуальный институт, выполняющий функцию процессуальной гарантии защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов сторон, третьих лиц, заявителей. В соответствие со (ст. 48. ч. 1 ГПК) граждане имеют право вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. В современных условиях значение судебного представительства возрастает по целому ряду причин. Во-первых, в связи с переходом к состязательной модели гражданского процесса и снятием с суда обязанностей по доказыванию. В условиях возложения бремени доказывания на сами стороны лицу, не имеющего необходимого минимума юридических знаний, будет крайне сложно доказать обоснованность своих требований или возражений. Во-вторых, сама правовая система все более и более усложняется и дифференцируется на все новые и новые правовые образования, увеличивается количество правовых актов, что требует специализации и среди юристов. Поэтому без участия квалифицированного юриста провести судебный процесс на профессиональном уровне становится практически невозможным. Изложенными причинами объясняется существование в современном правовом обществе института адвокатуры.
Важно подчеркнуть и то обстоятельство, что институт представительства, и, прежде всего адвокатуры, способствует реализации права граждан на квалифицированную  юридическую помощь, закрепленного  в ст. 48 Конституции РФ. О процессуальном положение представителя в гражданском процессе давно ведётся дискуссия. Гражданское процессуальное законодательство не относит судебных представителей к участвующим в деле лицам. Основанием для такого решения вопроса являлось, видимо, то, что у судебных представителей отсутствует материально-правовой интерес к исходу дела. Однако считать судебных представителей совершенно не заинтересованными в исходе дела нельзя: в пределах полномочий они стремятся добиться в процессе определенного положительного правового результата в пользу представляемого. Например, представитель ответчика стремиться добиться вынесения судом решения об отказе в иске. Такая позиция означает, что представитель заинтересован в исходе дела. Интерес этот носит не материально-правовой, а процессуальный характер, так как представитель действует не в своих интересах, а в интересах представляемого. Однако процессуальный интерес к исходу дела, как и материально-правовой, является юридическим, поскольку основан на законе. Именно нормами гражданского процессуального права определены правовая природа участия представителя в суде и сущность этого процессуального института.
В соответствии со ст. 48 ГПК граждане могут вести  свои дела лично или через представителей.
Дела  юридических лиц ведут в суде либо их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных законом, уставом или положением, либо их представители. В определённых случаях участие в суде представителя необходимо, например, при защите интересов малолетних, несовершеннолетних, лиц, страдающих психическим расстройством. Судебный представитель способствует более полному осуществлению процессуальных прав и обязанностей лиц, юридически не осведомленных или мало осведомленных.
Судебный  представитель необходим и тогда, когда то или иное лицо, участвующее  в деле, по болезни, занятости, пребыванию в другой местности не может лично  присутствовать при разбирательстве  дела. В зависимости от основания участия в суде представителя, а также от причин, побудивших лицо, участвующее в деле, обратиться к помощи представителя, он может либо полностью заменить в процессе представляемого, либо участвовать совместно с ним в ведении дела.
Судебный  представитель – физическое лицо, которое на основании полномочий выступает в суде от имени доверителя с целью добиться от него наиболее благоприятного решения, а так же для оказания ему помощи в осуществление  своих прав, предотвращения их нарушения  в процессе и оказание суду содействия в отправлении правосудия по гражданским  делам. Он совершает процессуальные действия от имени и в интересах  представляемого в пределах своих  полномочий. То, что судебный представитель действует в процессе от имени представляемого, отличает его от субъектов, от своего имени защищающих права других лиц в порядке ст. 46, 47 ГПК.Представительство в суде - совершение одним лицом (судебным представителем) процессуальных действий в пределах предоставленных ему полномочий от имени и в интересах представляемого, участвующего в процессе в качестве стороны, третьего лица, заявителя. Совершение судебным представителем процессуальных действий есть осуществление процессуальных прав и обязанностей, принадлежащих представляемому в силу закона. Поэтому нельзя согласиться с тем, что процессуальные права и обязанности возникают у представляемого в результате совершения представителем тех или иных процессуальных действий. Так, сторонам в силу закона принадлежит право на обжалование судебного решения. Если судебный представитель, будучи на то уполномоченным, приносит кассационную жалобу на судебное решение от имени и в интересах ответчика, он лишь осуществляет принадлежащее ответчику субъективное процессуальное право на обжалование решения.
Отношения между представляемым и представителем регулируются нормами материального  права (гражданского, трудового, семейного, административного). Отношения между  судебным представителем и судом  регулируются нормами гражданского процессуального права.
Представительство в суде допускается во всех судах, по всем гражданским делам, во всех стадиях гражданского судопроизводства. В то же время российскому гражданскому процессуальному праву неизвестен институт обязательного представительства  по сложным судебным делам, существующий в некоторых странах (например, обязательный адвокатский процесс с полным устранением участия самих сторон в коллегиальных судах первой инстанции, апелляционных и кассационных судах).
Гражданское правовое и процессуальное представительство  имеют целый ряд общих признаков.
В тоже время мы согласны с мнением Д.М. Четота, что « подобный упрощённый подход к вопросу не может быть принят ввиду наличия существенных черт, отличающих представительство  в гражданском праве от судебного  представительства». Поэтому следует  отличать судебное представительство  от представительства в гражданском  праве.
Отличие это обусловлено целями судебного  представительства, направленных, прежде всего на защиту прав и интересов  сторон и третьих лиц, а так  же оказание помощи суду в отправлении  правосудия по гражданским делам. Целью  же гражданско-правового представительства  является создание, изменение и прекращение  гражданских прав и обязанностей для представляемого лица (ст. 182 ГК).
При процессуальном представительстве представитель  совершает целый комплекс различных  процессуальных действий, обусловленных  необходимостью защиты представляемого  им лица в гражданском процессе. Так, судебный представитель готовит  от имени доверителя процессуальные документы, непосредственно участвует  в судебном заседании, выступая по всем вопросам, возникающим по ходу процесса. При этом представитель связан теми полномочиями, которыми он наделен  в связи с выполнением своих  функций в суде, и не вправе совершать  действия, выходящие за эти пределы. Субъектом гражданского процесса остается доверитель. Для себя лично в результате процесса представитель ничего не получает, кроме заранее обусловленного вознаграждения, а в отдельных случаях - и возмещения собственных затрат на представительство.
Участие судебного представителя в процессе способствует более полному выяснению  всех обстоятельств по делу, проявлению инициативы и активности участников процесса.
Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел  в суде первой инстанции, в апелляционной  и кассационных инстанциях, в надзорной  инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь  открывшимся обстоятельствам и  при исполнение судебных решений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Виды судебного представительства
 В зависимости от оснований классификации можно выделить различные виды судебного представительства.
Так, в одном случае представительство  может возникнуть только при наличие  волеизъявления представляемых, в других – для возникновения представительства  волеизъявление представляемых не требуется. В зависимости от юридической  значимости волеизъявления представляемых лиц для возникновения судебного  представительства можно выделить:
1) добровольное  представительство, которое может  возникнуть только при наличии  на это волеизъявления представляемого;
2) обязательное (законное) представительство, для  возникновения которого не требуется  согласия представляемого лица.
Добровольное  представительство возникает, когда  лицо, участвующее в деле, самостоятельно избирает своего представителя для  ведения дела в суде, предоставляя ему соответствующие полномочия. Добровольное представительство может  осуществляться любым дееспособным лицом, допущенным рассматривающим  дело судом в качестве судебного  представителя по данному делу.
Добровольное  представительство в зависимости  от характера отношений между  представляемым и представителем можно  так же поделить на:
а) договорное представительство, в основе которого лежат договорные отношения между  представляемым и представителем о  представительстве в суде;
б) общественное представительство, основанием возникновения  которого является членство представляемых лиц в общественных объединениях.
В основе договорного представительства  лежит трудовой договор, договор  поручения (ст. 971 - 979 ГК) или агентский  договор (ст. 1005 - 1011 ГК). По договору поручения, одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает  на себя эти обязанности. Таким образом, договорное представительство возникает  только на основании соглашения сторон. Отношения представителя с судом  во всех случаях регулируются специальными нормами процессуального законодательства о представительстве. Круг лиц, которые  могут учувствовать в процессе договорными  представителями, довольно широк. Договорными  представителями могут быть, например, адвокаты; юрисконсульты и другие штатные работники организаций - по делам этих организаций один из соучастников по поручению других соучастников.
Чаще  всего представителями в суде являются адвокаты. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая  2002 г. “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”, в качестве адвокатов в гражданском процессе могут выступать лица, получившие статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Адвокат - представитель есть тот субъект  гражданского судопроизводства, который  осуществляет защиту конституционных  прав личности, самой основной из которых  является права на судебную защиту и квалифицированную юридическую  помощь.
Общественное  представительство - представительство, осуществляемое уполномоченными общественных организаций по делам членов своих  организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации. На основании ст. 27 Федерального закона от 19 мая 1995 г. «Об общественных объединениях» общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов должна быть отражена в уставе общественного объединения.
Интересы  своих членов вправе также защищать в суде иные общественные объединения, например союзы и ассоциации потребителей.
Общественные  объединения защищают не все права  граждан, а только те, реализация которых  предопределяется задачами данного  объединения. Поэтому общественное представительство, возможно, только некоторым  категориям гражданских дел.
Ещё одним  видом судебного представительства  можно выделить - обязательное представительство, которое как уже было указанно выше не предполагает необходимости  согласия представляемого лица и  возникает в силу прямого указания закона или иного нормативного акта. В рамках обязательного представительства  выделяют законное представительство  и представительство на основании  устава.
О законном представительстве можно говорить только применительно к физическим лицам, в силу каких-либо причин, не имеющих возможности защищать свои интересы в суде. Основанием этого  вида представительства является: 1) факт происхождения детей от соответствующих  родителей, удостоверенный в установленном  порядке (гл. 10 СК РФ); 2) факт усыновления детей (гл. 19 СК РФ); 3) административный акт о назначении опеки или попечительства (гл. 20 СК РФ).
Законные  представители, как и все судебные представители должны быть совершеннолетними  и дееспособными.
Законное  представительство необходимо для  защиты прав и охраняемых законом  интересов недееспособных, не обладающих полной дееспособностью, и граждан, признанных в установленном порядке  ограниченно дееспособными (ст. 52 ГПК). В качестве законных представителей указанных лиц могут выступать  родители, усыновители, опекуны или  попечители. В соответствии со ст. 64 Семейного Кодекса РФ (далее СК) родители являются законными представителями  своих детей и выступают в  защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих  детей, если органами опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются  противоречия. В этом случаю орган  опеки и попечительства назначает  представителя для защиты прав и  интересов детей. В таких случаях  дети вправе самостоятельно обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав, а по достижении 14 летнего возраста - в суд (ч.2 ст. 56 СК РФ).
Не  вправе быть законными представителями  ребенка родители, лишенные родительских прав в установленном законом  порядке (ст. 71 СК РФ). Согласно ст. 31 ГК опекуны и попечители выступают  в защиту прав и интересов своих  подопечных в отношениях с любыми лицами,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.