На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Международная экономическая интеграция, факторы влияющие на ее развитие

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?2
 
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 
РОССИЙКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ХАБАРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
 
по дисциплине: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
 
 
Тема 17. МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ,
                          ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕЁ РАЗВИТИЕ
                      
 
 
 
 
Выполнила: ст. группы 4 ФКС, 4 курса,
                                                                                                                                                 факультета «Финансы и кредит»
                                                                                            специальности: государственные
                                                                                                                                            муниципальные финансы,
                                                                                                                                            Уселенок А.В., № 0920331
                                                                     
 
 
 
 
 
Хабаровск 2010

Содержание
 
 
1. Сущность экономической интеграции, необходимость   объединения
  стран в интеграционные группы...................................................................
2. Формы интеграции, факторы влияющие на её развитие..........................
3. Интеграция в странах мирового сообщества ( ЕС, Нафта и др.).............
Список использованных источников.............................................................
 
3
5
9
12
 

1. Сущность экономической интеграции, необходимость объединения стран в интеграционные группы
 
Развитие интеграционных процессов в мировой экономике, наблюдающееся в последние десятилетия, явилось закономерным результатом роста объема международного товарообмена и повышения интенсивности международного движения факторов производства, что потребовало создания более надежных производственно-сбытовых связей между странами, а также устранения имеющихся еще препятствий на пути международной торговли и движения факторов производства между странами
Сделать это оказалось возможным лишь в рамках межгосударственных интеграционных объединений (политических и экономических).
Резкое усиление межфирменной и межгосударственной конкурен­тной борьбы, новые сферы конкуренции и более жесткое соперниче­ство на традиционных рынках становятся не под силу отдельному го­сударству или корпорации. Это обусловливает необходимость коопе­рации как материально-финансовых, так и производственных усилий территориально сопряженных стран, позволяя укрепить свои позиции в глобализирующейся экономике, использовать потенциал крупного экономического пространства, наконец, выступать единой силой про­тив общих конкурентов на мировом рынке. В результате имеет место не просто определенная увязка национально-государственных интере­сов, но и их возвышение до уровня региональных интересов.
Под экономической интеграцией понимается процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к либерализации международных экономических отношений, что находит отражение в уменьшении и снятии ограничений на их осуществление.
Можно выделить три основных подхода к либерализации мирохозяйственных отношений и, прежде всего, мировой торговли: международный, региональный и транснациональный.
Международный подход реализуется посредством проведения международных конференций (раундов) под эгидой Всемирной торговой организации, целью которых является сокращение тарифных и нетарифных барьеров в международной торговле по всему миру.
Транснациональный подход активно реализуется, в последнее время в особенности, через производственно-экономическую деятельность транснациональных компаний (ТНК).
Региональный подход предполагает достижение соглашений между небольшим количеством государств, целью которых является установление между собой режима свободной торговли при сохранении торговых ограничений с остальными странами мира. Европейские сообщества (ЕС) и Соглашение между США, Канадой и Мексикой (1994 г.) - наиболее известные примеры таких преференциальных торговых отношений.[1]
Таким образом, процессы глобализации в мировом хозяйстве сопровождаются регионализацией — хозяйственным сближением стран на региональной основе, принимающим форму экономической интеграции (economic integration).
Можно выделить следующие основные предпосылки создания международных интеграционных объединений.
Концентрация и переплетение капиталов различной национальной принадлежности, создание транснациональных и многонациональных фирм. Эта предпосылка действует на микроуровне экономического развития.
Согласованная межгосударственная политика, направленная на формирование единого рыночного пространства на базе нескольких стран. Это подразумевает создание единого экономического, правового, информационного, политического механизмов для интегрирующихся стран. Формирование этого направления осуществляется на макроуровне.
Эти уровни интеграции тесно связаны между собой: активное развитие межфирменных связей требует принятия соответствующих решений государственными органами. Решения этих органов должны обеспечивать свободу движения товаров, услуг, капиталов, рабочей силы в интеграционном экономическом пространстве.
На макроуровне проводится согласование и осуществление совместной экономической, научно-технической, валютно-финансовой, внешней (т.е. по отношению к третьим странам, не входящим в данную группировку), а иногда и оборонной политики.
МЭИ осуществляется посредством создания интеграционных объединений.
 
              2. Формы интеграции, факторы влияющие на её развитие
 
Интернационализация хозяйственной жизни во второй половине XX века стала ведущей тенденцией развития современного мирового хозяйства. Одна из основных тенденций глобальной интернационализации мирового хозяйства как результата развития международного разделения труда и международной кооперации производства проявляется в образовании обширных зон влияния той или иной державы или группы наиболее развитых стран. Эти страны и группы государств становятся своеобразными интеграционными центрами, вокруг которых группируются другие государства, образуя своеобразные материки в океане мирохозяйственных связей.
Экономическая интеграция, в свою очередь, создает условия для ускорения интернационализации производства стран - участниц этого процесса, выравнивания их основных социально-экономических параметров. Схематично процессы, ведущие к экономической интеграции, можно выразить следующей взаимосвязанной (с обратной связью) цепочкой: развитие производительных сил<->международное разделение труда<->интернационализация производства и капитала<->экономическая интеграция. На экономическую интеграцию существенным образом влияют два фактора, о которых говорилось выше: научно-технический прогресс и транснациональные корпорации.
Накопленный опыт развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве свидетельствует о необходимости прохождения четырех этапов в становлении и развитии экономической интеграции[2]:
1. Образование зоны свободной торговли с отменой таможенных тарифов и других ограничений между странами-участницами. На этой стадии страны-участницы упраздняют взаимные торговые барьеры, но сохраняют полную свободу действий в экономических связях с третьими странами. Например, право на отмену или введение новых таможенных пошлин, либо иных ограничений, право на заключение торгово-экономических договоров, соглашений, альянсов. Вследствие этого между странами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающих их государственные границы и, соответственно, препятствующие льготному ввозу товаров из третьих стран. Классическим примером такой зоны свободной торговли считается Европейская ассоциация свободной торговли, существующая с 1960 года.
2. Образование таможенного союза с установлением единых тарифов в торговле и в движении рабочей силы и капитала.
На этом уровне интеграции государства не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. При этом таможенные службы на внутренних границах упраздняются, а их функции передаются соответствующим службам на внешних границах. Возникает единое таможенное пространство, ограниченное пределами входящих в него государств.
Примером такого образования является Европейское экономическое сообщество, переросшее в Европейский Союз.
3. Возникновение экономического союза, представляющего собой начальную фазу реальной экономической интеграции. На этой ступени государства договариваются о свободном перемещении через национальные границы не только товаров, но и всех факторов производства, включая капитал, рабочую силу, технологии, информацию. В результате формируется общее рыночное пространство, так называемый общий рынок.
4. Полная интеграция с единой экономической политикой, общей валютой и органами наднационального регулирования. Достижение этого уровня интеграции (политико-экономического союза) предполагает, что вступающие в него государства с учетом достигнутых результатов прежних этапов интеграции, договариваются о проведении совместной торговой, а затем и в целом экономической политики по отношению к третьим странам, а также об унификации систем регулирования экономики. Данная ступень интеграции предполагает согласование внешней политики стран-участниц, что дает еще более широкие возможности для взаимовыгодного объединения сил и средств в интересах хозяйственного развития всего союза в целом и каждой из стран-участниц.
Последние два этапа могут включать в себя определенные подэтапы, связанные со спецификой той или иной интеграционной группировки. Большинство из существующих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, т. е. проходит первый и второй этап интеграционного развития.
Международная экономическая интеграция рассматривается (особенно в ее западноевропейском варианте) как трехуровневая модель. На микроуровне, т. е. на корпоративном уровне, когда отдельные компании вступают в прямые хозяйственные связи, развертывают интеграционные процессы.
На межгосударственном уровне, когда целенаправленная деятельность государства (коллективная или односторонняя) способствует интеграционным процессам переплетения труда и капитала в пределах той или иной группы стран, обеспечивает функционирование особых интеграционных инструментов.
Национальный уровень, на котором страны-участницы добровольно передают ряд политико-экономических функций.
Факторы развития международной экономической интеграции:
1.Углубление МПП.
2.Социально-экономическая однородность национальных предприятий.
3.Близкие уровни экономического развития групп стран.
4.Тесное переплетение национальных экономик на микроуровни.
5.Длительный пролет сотрудничества.
6.Общие границы и условия развития.
7.Развитие коммуникационных возможностей.
8.Общность культурных и исторических традиций.
9.Целеустремленность государственных органов и партий стран относительно интеграционных процессов.
10.Объективна необходимость общего решения глобальных проблем человечества.
Главные участники и организаторы интеграционного процесса:
1.Государства.
2.Партии.
3.ТНК.
4.Общественные организации.
Тенденциями международной экономической интеграции является глобализация мировой экономики и регионализация. Развитие МЭО, под воздействием специализации и разделения труда, приводит к глобализации.
Основные черты глобализации:
Изменяется форма производства, она переходит в международную форму в виде ТНК; изменение содержания производства и обмена под воздействием специализации, т.е. ориентация национальной экономики на международные стандарты; принципиальные изменения в хозяйственной жизни - международные центры управления, международные системы информации, система международных стандартов (ГАТТ, МВФ, органы ООН и т.д.).
Последствия и эффективность международной экономической интеграции для экономического развития стран-участниц.
Преимущества:
Увеличение размеров рынка - эффект от масштабов производства (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимость определения оптимального размера предприятия.
Возрастает конкуренция между странами.
Обеспечение лучших условий торговли.
Расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры.
Распространение передовой технологии.
Отрицательные последствия:
Для более отсталых стран это приводит к оттоку ресурсов (факторов производства), идет перераспределение в пользу более сильных партнеров.
Олигопольный сговор между ТНК стран-участниц, что приводит к повышению цен.
Эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.
 
3. Интеграция в странах мирового сообщества ( ЕС, Нафта и др.)
 
Международное разделение труда представляет собой специализацию отдельных стран на производстве и обмене теми или иными товарами и услугами. При этом экономика каждой страны становится как бы частью мирового производства. Этот процесс— интернационализация производства — в наибольшей степени охватил промышленно развитые государства мира, производящие основную часть ассортимента продукции, а также разнообразные услуги. В результате сформировалась система экономических связей между отдельными национальными хозяйствами. Она осуществляется в виде торговли на мировых рынках всеми видами товаров и разнообразных услуг.
В результате процесса срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких взаимных и устойчивых торгово-экономических связей формируется международная экономическая интеграция, чему способствует географическое положение стран.
В конце XX в. на основе такой экономической взаимосвязанности и географической близости возник ряд интеграционных региональных группировок. Среди них особенно выделяются Европейское сообщество (ЕС), охватывающее большинство государств Западной Европы, т. е. практически целый регион мира с населением около 400 млн. чел. На его территории создано единое экономическое пространство без внутренних границ для свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и населения. Входящие в него страны заключили договоры о политическом и валютно-финансовом союзах, в них вводится единая валюта — евро. Такое объединение дает значительный экономический эффект, благодаря устранению таможенных, производственных и других ранее существовавших барьеров в хозяйственных связях разных стран.
Другая региональная интеграционная группировка сложилась в Северной Америке в составе США, Канады, Мексики. Она получила название НАФТА («Североамериканское соглашение о свободной торговле») и объединяет также около 400 млн. чел. В отличие от ЕС, оно не имеет единой валюты, но проводит мероприятия по свободному перемещению товаров, капиталов и услуг, ограничивая лишь переезд населения из Мексики в США и Канаду. У них остаются и разные направления внешней политики. ЕС и НАФТА — две самые мощные интеграционные группировки, сопоставимые по своей экономической мощи и роли
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.