На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Производство детского питания

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
    НАЦИОНАЛЬНАЯ  АКАДЕМИЯ ПРИРОДООХРАННОГО И КУРОРТНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
    ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА 
 

    Кафедра экономики предприятия 
 
 

    КУРСОВАЯ  РАБОТА
    По  дисциплине «Спецкурс по формированию затрат предприятия»
    Вариант 13
    Производство  детского питания 
 
 
 
 

                                                           Выполнила
                                                           Студентка 2-го курса
                                                           Группы ЭП-201
                                                           Патругина Валерия 

                                                           Проверила
                                                           Стефанюк О. Д. 
 
 

Симферополь – 2009
Содержание
Введение………………………………………………………………..……………3
Раздел 1. Группировка  основных оборотных средств предприятия  согласно основных элементов………………………………………………………………...4
Раздел 2. Формирование основных групп затрат предприятия………………….5
Раздел 3. Распределение затрат согласно источников их покрытия…………….8
Раздел 4. Формирование себестоимости продукции……………………………...9
Раздел 5. Формирование цены реализации продукции…………………..............11
Раздел 6. Определение финансовых результатов деятельности предприятия…………………………………………………………………….…...11
Раздел 7. Определение чистой прибыли предприятия и ее распределения ……12
Заключение………………………………………………………………………….13
Список литературы……………………………………………………………...….14
Приложения……………………………………………………………………...…. 15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
        В данной курсовой работе представлено производство детского питания (манной каши, порцией 200мл), выбрано Закрытое Акционерное Общество как хозяйственно правовая форма и общая система налогообложения.
        ЗАО – хозяйственное  общество, имеющее уставной фонд эквивалентный 1250 минимальным заработным платам в  Украине (с 1 апреля 2009 г. составляет 625 грн), разделенный на определенной количество акций одинаковой номинальной стоимости. Акции ЗАО распределяются между учредителями и не могут распространяться путем подписки, покупаться или продавать на бирже.
        Такая хозяйственно – правовая форма может дать максимальную возможность для развития бизнеса  и одновременно позволяет нескольким людям, объединив свои средства и  цели добиться успеха в реализации своего предпринимательского таланта. При этом в случае форс-мажорных обстоятельств акционеры несут  ответственность только в пределах убытков, связанных с самим обществом. С ЗАО охотнее сотрудничают другие предприятия (чем например с ООО), поскольку это, как правило, достаточно крупные предприятия, устойчивые и приспосабливающиеся к любой ситуации на рынке.
        Производство детского питания ориентировано на достаточно узкий, но не малочисленный, круг потребителей. ЗАО сможет максимально удовлетворить  потребности рынка, запустив достаточно крупное производство узкоспециализированного  товара, спрос на который стабилен в течение всего года.
        Для предприятия  в исходных данных выбрана общая  система налогообложения, при которой  сумма уплачиваемых платежей и налогов  предопределяется величиной дохода. 
 
 
 
 

Раздел 1 – Группировка  основных оборотных  средств предприятия  согласно основных элементов 

Таблица 1 –Группировка оборотных средств по элементам.
Элементы оборотных  средств предприятия сумма, грн Удельный вес, %
1 Производственные  запасы 50240,00  
2 Сырье и материалы 40700,00 20,90
3 МБП( ложки, кружки, мерные стаканы, весы, половники…) 1000 0,51
4 Стоимость электроэнергии 780 0,40
5 Расходы на водоснабжение 110 0,06
6 Топливо и электроэнергия на технологические  нужды 7650 3,93
7 Денежные средства 1888,33  
8 Кредит(долевой  возврат) 1888,33 0,97
9 Готовая продукция 142603,08  
10 Каша  манная детская (200 мл) 142603,08 73,23
11 Итого : 194731,41 100,00
 
    Вывод:   из вышеприведенных вычислений в таблице видно, что наибольший удельный вес в структуре оборотных средств предприятия занимает готовая продукция – 142603,08 грн. или 73,23%, представляющая собой манную кашу на основе детского молока без консервантов с выходом одной порции в 200мл.
    Наименьшая доля оборотных средств приходится на денежные средства -1888,33 грн. или 0,97%, которые включают в себя долевой возврат кредита. В состав элемента «Производственные запасы» входят сырье и материалы, стоимость электроэнергии и водоснабжения, а также топлива и энергии на технологические нужды.
    Такие элементы оборотных средств как  незавершенное производство и расходы  будущих периодов на данном предприятии  отсутствуют.  
 
 
 

    Раздел 2 – Формирование основных групп затрат предприятия
    Таблица 2 – Материальные затраты
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 Сырье и материалы* 40700,00 79,2
2 Возвратные  отходы 870,00 -
3 Топливо и э/э  на технические нужды 7650,00 14,9
4 МБП (ложки, кружки, стаканы, половники, венички...) 1000,00 1,9
5 Транспортно-заготовительные  расходы 390,00 0,8
6 Потери от брака (5%) 2530,50 4,9
  Итого: 51400,50 101,7
 
    По  данной таблице видно структуру  материальных затрат предприятия, где  наибольший удельный вес приходится на сырье и материалы и составляет 40700,00 грн. или 79,2%. Общая сумма материальных затрат составила 51400,50 грн. Особенностью расчета таблицы является то, что возвратные отходы вычитаются из общей суммы сырья и материалов, топлива и электроэнергии на технологические нужды, МБП и транспортно – заготовительных расходов во избежание двойного учета, поскольку это остатки материальных ценностей, которые впоследствии могут быть вторично использованы в процессе производства или перепроданы. Особым образом рассчитываются потери от брака, которые составляют 5% от материальных затрат.
    *Эта  статья  рассчитывалась путем  умножения итогового значения  затрат сырья и материалов, рассчитанного  на единицу продукции, из  Приложения Б на планируемый объем производства – 37000 порций детского питания в месяц. 
 

    Таблица 3 – Административные расходы
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 Канцелярские  расходы 125,00 0,5
2 Расходы на отопление 80,00 0,3
3 Транспортные  расходы 2450,00 9,6
4 Расходы на водоснабжение 110,00 0,4
5 Стоимость электроэнергии 780,00 3,1
6 З/п административного  персонала 6454,00 25,3
7 Начисления  на з/п административного персонала (37,82%) 2406,05 9,4
8 Расходы материалов для содержания ОС 2980,00 11,7
9 Обеспечение сторожевой охраны 1400,00 5,5
10 Расходы на телефонную связь 500,00 2,0
11 Представительские расходы 2000,00 7,8
12 Плата за рассчетно-кассовое обслуживание 200,00 0,8
13 Служебные командировки 1100,00 4,3
14 Оплата услуг  рекламных агентств 4000,00 15,7
15 Услуги юриста 650,00 2,5
16 Консалтинговые  услуги 320,00 1,3
  Итого: 25555,05 100,0
 
    Вывод: расчеты в таблице показывают структуру административных расходов предприятия, где  наибольший удельный вес приходится на заработную плату  административного персонала – 6454,00 грн. что составляет 25,3%. Среди  наименований статей можно увидеть  начисления на з/п административного  персонала, в процентную ставку которых  входит:
    - пенсионный фонд – 33,2%
    - Фонд соцстрахования по временной  потере трудоспособности – 1,4%
    - Фонд соцстрахования от безработицы  – 1,6%
    - Фонд соцстрахования от несчастного  случая на производстве – 1,08% поскольку предприятие, занимающееся  выпуском детского питания относится  к 21 группе риска.
    Расходы на отопление, водоснабжение и электроэнергию отнесены к административным расходам, поскольку условно считается, что  они используются не производственными  рабочими и прямого отношения  к процессу производства не имеют. Такими причинами обосновывается отнесение  в эту таблицу затрат на сторожевую охрану и расходов материалов для  содержания ОС. 
 
 

    Таблица 4 – Общепроизводственные расходы
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 Ремонт оборудования 1324,00 9,7
2 Охрана труда 370,00 2,7
3 Расходы на погрузочно-разгрузочные работы 5000,00 36,8
4 Амортизация 2706,67 19,93
5 Наладка оборудования 500,00 3,7
6 Затраты на стажировку персонала 1680,00 12,4
7 Затраты на спецодежду 2000,00 14,7
8 Итого: 13580,67 100,0
 
    Вывод: По расчетам, представленным в таблице можно проследить, что наибольшую долю общепроизводственных расходов составляют расходы на погрузочно-разгрузочные работы – 5000,00 грн. или 36,8%, а наименьшую – охрана труда. Амортизация рассчитывалась исходя из следующих данных:
    Здания (производственные) ПС = 156000 грн., 1 группа ОФ (На = 2%)
    Оборудование ПС = 50000 грн., 2 группа ОФ (На =10%)
См. приложение - В1, приложение - В2.
Значение  амортизации рассчитывалось за первый месяц первого кваратала по зданиям и оборудованию отдельно, затем значение амортизационных отчислений суммировалась.  
 

Таблица 5 – Затраты на оплату труда
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 З/п производственных рабочих 7450,00 100,0
  Итого: 7450,00 100,0
 
В затратах на оплату труда учитывается только заработная плата производственных рабочих без отчислений на социальные мероприятия, она составила 7450,00 грн. 
 

Таблица 6 – Прочие расходы
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 Сертификация 1500,00 13,4
2 Сумма кредита (долевой возврат) 1888,33 16,9
3 Выпуск акций 7800,00 69,7
  Итого: 11188,33 100,0
Наибольший  удельный вес в структуре прочих расходов занимает выпуск акций – 7800,00 грн. или 69,7%. Расчет суммы кредита показан в Приложении Г, причем процентная ставка дана по условию (16%), кредит взят ориентировочно на 2 года. 
 
 
 

Раздел 3 – Распределение затрат согласно источников их покрытия
Таблица 7 – Группировка  затрат согласно источников их покрытия
Затраты включаемые в себестоимость Смешанные затраты Финансовые  результаты Чистая прибыль
    материальные затраты
    затраты на оплату труда
    отчисления на социальные мероприятия
    амортизация
    прочие расходы
    Стажировка персонала
    Командировочные расходы
    Потери от брака
    Представительские расходы и расходы на рекламу
    % за кредит
 
    Местные налоги (налог на загрязнение окружающей среды)
    Дивиденды
    
 
 
 
 
 
 
    Если  стажировка персонала не превышает 2% от ФОТ, тогда она покрывается  за счет себестоимости продукции  и финансовых результатов, в случае превышения допустимой нормы – за счет чистой прибыли. Аналогичными источниками  покрываются командировочные расходы (до 48 часов – за счет с/с, если более  – за счет ЧП ), потери от брака ( если более 5% от с/с – покрываются также  за счет ЧП) и представительские  расходы (если более 2% от прибыли без  налогов за предыдущий период –  источник покрытия ЧП). 

Раздел 4 – Формирование себестоимости продукции
Таблица 8 – Структура  себестоимости продукции по элементам  затрат
Наименование  статей Сумма, грн Удельный вес,%
1 Материальные  затраты 51400,50 68,3
2 Расходы на оплату труда 7450,00 9,9
3 Отчисления  на соц. мероприятия (37,8%) 2777,36 3,7
4 Амортизация 2706,67 3,6
5 Прочие расходы 10874,00 14,5
  Итого полная себестоимость: 75208,53 100,0
 
    Материальные  затраты, на которые приходится наибольшая доля себестоимости – 51400,50 грн. или 68,3%,  рассчитывались ранее в  таблице 2, расходы на оплату труда - в таблице 5, отчисления на социальные мероприятия и обоснование процентной ставки – в таблице 3, прочие расходы - таблица 4 без учета амортизации, амортизация – см. приложение В-1, приложение В-2. 
 

Таблица 9 – Формирование полной себестоимости реализации готовой  продукции (П(С)БУ № 16)
Наименование  статей Сумма на весь объем, грн Сумма на порцию, грн
1 Сырье и материалы 40700,00 1,10
2 Топливо и э/э  на технические нужды 7650,00 0,21
3 Возвратные  отходы 870,00 0,02
4 МБП (ложки, кружки, стаканы, половники, венички...) 1000,00 0,03
5 Итого прямые материальные затраты: 48480,00 1,31
6 З/п основных производственных рабочих 7450,00 0,20
7 Итого прямые расходы на оплату труда: 7450,00 0,20
8 Отчисления  на соц.мероприятия 2777,36 0,08
9 Транспортно-заготовительные  расходы 390,00 0,01
10 Потери от брака (5%) 2530,50 0,07
11 Итого прочие прямые расходы: 5697,86 0,15
12 Амортизация 2706,67 0,07
13 Ремонт оборудования 1324,00 0,04
14 Охрана труда 370,00 0,01
15 Расходы на погрузочно-разгрузочные работы 5000,00 0,14
16 Наладка оборудования 500,00 0,01
17 Затраты на стажировку персонала 1680,00 0,05
18 Затраты на спецодежду 2000,00 0,05
19 Итого общепроизводственные расходы: 13580,67 0,37
20 Итого производственная себестоимость: 75208,53 2,03
21 Расходы материалов для содержания ОС 2980,00 0,08
22 Канцелярские  расходы 125,00 0,00
23 Расходы на отопление 80,00 0,00
24 Транспортные расходы 2450,00 0,07
25 Расходы на водоснабжение 110,00 0,00
26 Стоимость электроэнергии 780,00 0,02
27 З/п административного  персонала 6454,00 0,17
28 Начисления  на з/п административного персонала 2406,05 0,07
29 Обеспечение сторожевой охраны 1400,00 0,04
30 Расходы на телефонную связь 500,00 0,01
31 Представительские расходы 2000,00 0,05
32 Плата за рассчетно-кассовое обслуживание 200,00 0,01
33 Служебные командировки 1100,00 0,03
34 Оплата услуг  рекламных агентств 4000,00 0,11
35 Услуги юриста 650,00 0,02
36 Консалтинговые услуги 320,00 0,01
37 Итого административные расходы: 25555,05 0,69
38 Кредит (долевой  возврат) 1888,33 0,05
39 Сертификация 1500,00 0,04
40 Выпуск акций 7800,00 0,21
41 Итого прочие расходы: 11188,33 0,30
42 Итого полная себестоимость  готовой продукции: 111951,91 3,03
43 Затраты на МИС 1680 0,05
44 Стоимость упаковочных  материалов 1300 0,04
45 Итого полная себестоимость  реализации готовой  продукции 114931,91 3,11
 
    Исходя  из проведенных расчетов, выяснили, что полня себестоимость реализации готовой продукции составит 3,11 грн. за порцию детского питания, причем производственная себестоимость составила 2,03 грн., а полная себестоимость – 3,03 грн. на единицу продукции. Расчет себестоимости необходим для дальнейшего расчета цены продукции. 
 

Раздел 5 – Формирование цены реализации продукции
Таблица 10 –  Структура цены
Наименование  статей Сумма на весь объем, грн Сумма на порцию, грн
1 Полная  себестоимость 114931,91 3,11
2 Прибыль (7%) 8045,23 0,22
3 Оптовая цена изготовителя 122977,14 3,32
4 НДС 22986,38 0,62
5 Отпускная цена 145963,53 3,94
 
    Вывод: для расчета цены отпускной за основу берется полная себестоимость реализации готовой продукции из таблицы 9, добавляются плановые накопления (7% - взята небольшая цифра, чтоб товар обладал конкурентоспособностью на рынке и цена не была выше уже сформированной на рынке), начисляется НДС (20%). Отпускная цена 1 порции 200 мл каши манной детской составила 3,94 грн. 
 

Раздел 6 – Определение  финансовых результатов  деятельности предприятия 

Таблица 11 –  Определение финансовых результатов  деятельности предприятия
Финансовый  результат Сумма, грн. Механизм расчета
1 Выручка от реализации 145963,53 ВР=P*Q
2 Чистая выручка  от реализации 121636,27 ЧВ=ВР-НДС(20%)
3 Прибыль от реализации 6704,36 ПР=ЧВ-полная с/с  реализ. продукции
4 Валовая прибыль 46427,75 ВП=ЧВ-производственная с/с
5 Операционная  прибыль 17892,69 ОП=ВП-непроизв.затраты
6 Балансовая  прибыль 6704,36 БП=ПР+прибыль от реализации ОПФ+прибыль от нереализ. операций
7 Налог на прибыль 1676,09 НалПриб=БП*0,25
8 Чистая прибыль 5028,27 ЧП=БП-НалПриб
9 Рентабельность  продаж 4,59 Р.продаж=ПР/ВР*100%
10 Рентабельность  производства 4,38 Р.пр-ва=ЧП/себестоимость*100%
    Вывод: Чистая прибыль составила 5028,27 грн. Согласно проведенным вычислениям, выяснили, что рентабельность продаж на предприятии составляет 4,59%, т.е. на каждую единицу чистого дохода, полученного от реализации продукции, приходится 0,46 грн чистой прибыли.
    Рентабельность  производства составила 4,38%, значит на каждую гривну себестоимости приходится 0,44 грн. чистой прибыли. 

Раздел 7 – Определение  чистой прибыли предприятия  и ее распределение
Таблица 12 –  Определение чистой прибыли предприятия  и ее распределение
Чистая  прибыль Направление использования Сумма, грн.
5028,27 налог на загрязнение  окружающей среды 300
Дивиденды 1110
Фонд  потребления (25%) 904,57
Фонд  накопления (15%) 542,74
Резервный фонд (15%) 542,74
Другие  направления использования (45%) 1628,22
 
Вывод: в таблице представлен механизм формирования и распределения чистой прибыли предприятия. Из полученной в результате расчетов в таблице 11 чистой прибыли (5028,27 грн.) погашают налог на загрязнение окружающей среды, затем выплачивают дивиденды в размере 1110 грн., и далее оставшуюся сумму раскидывают на фонд потребления, накопления и резервный фонд. Таким образом, большая часть прибыли (1628,22 грн. или 45%) уходит на  другие направления использования и на фонд потребления (904,57 грн. или 25%). 
 
 
 
 
 
 

Заключение
         В данной курсовой  работе мы проанализировали структуру  себестоимости изготовления 1 порции  детского питания (манная каша,200 мл), рассчитали полную себестоимость  реализации готовой продукции,  отпускную цену и основные  финансовые показатели деятельности  предприятия. Анализ показал,  что при объеме производства 37000 порций в месяц, себестоимости  продукции 3,11 грн. и отпускной  цене 3,94 грн. предприятия вполне  может полноценно функционировать  на рынке, несмотря на конкуренцию,  получая 5028,27 грн. в виде чистой прибыли. Это подтверждается показателями рентабельности производства – 4,38% и продаж 4,59%, сравнительно небольшими но, как ожидается, стабильными.
        В дальнейшем возможно снижение себестоимости продукции  за счет сокращения части затрат на производство и реализацию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  используемой литературы
    Конспект лекций и практики по экономике предприятия
    Бережная И.В., Михуринская Е.А. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Симферополь: «Крымская академия природоохранного и курортного строительства», 2002. – 145 с.
    Национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета: Нормативная база. Новая редакция – Х.:Курсор, 2008. – 292с,
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Приложение  А – Исходные данные
1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.