На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Молодежной политики

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
  Молодежь - это особая социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, положение которой определено социально-экономическим состоянием общества. Переход к рыночной экономике вызвал значительные изменения социального положения различных групп населения, в том числе и таких, которые традиционно считались носителями передовых идей.        Одно из главных мест в новых условиях принадлежит молодежи. Выбранные ею социальные ориентиры во многом определят будущее общества.  
      В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодежи. С одной стороны, изменяющиеся объективные и субъективные условия макросреды опосредуют особенности включения молодежи в социальную структуру общества, что сказывается как на формировании социального облика молодого поколения, так и на степени развитости самой социальной структуры. С другой стороны, факторы общественного прогресса, отображаясь в сознании молодых людей, влияют на их потребности, интересы, ценностные ориентации в их поведенческих программах, что, в конечном счете, также отражается на социальном облике молодежи.  
На функционирование и реализацию молодежной политики, как на одну из сфер социальной деятельности, большое влияние оказывает государство, в том числе территориальные и местные органы управления.                               В связи с этим целью данной работы является анализ молодежной политики, изучение организационного-правового обеспечения молодежной политики. 
Для достижения указанной цели в ходе работы планируется решить ряд задач:  
1. Рассмотреть понятие молодежная  политика.                        2.Расмотреть молодежные организации  как элемент молодежной   политики .

    3.Изучить организационно-правовое обеспечение реализации молодежной политики.  
  Современная ситуация в Украине, характеризующаяся экономическим кризисом, снижением уровня жизни, растущей бедностью населения требует тщательного анализа всех сторон жизни людей, в том числе молодежи. Очевидно, что успешное реформирование государства возможно только при активном участии молодежи. Это требует новых подходов к разработке и осуществлению молодежной политики. В связи с этим возникает необходимость периодического исследования молодежи, сбора достоверной информации об ее жизни, потребностях и интересах. Только на основе объективных данных о положение молодежи может быть осуществлена молодежная политика. 
 
 
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Молодежная политика. Сущность и основные направления.
  Молодежь- это один из скрытых ресурсов общества и от мобилизации которых зависит его жизнеспособность.
  Общества делятся на статичные и динамические. Статичные общества, которые развиваются постепенно при медленном типе изменений, опираются главным образом на опыт старших поколений. Они сопротивляются реализации скрытых возможностей молодежи. Образование в таких обществах сосредоточено на передаче традиций. Такое общество сознательно пренебрегает жизненными духовными резервами молодежи, поскольку не намерено нарушать существующие традиции.
  В противоположность им динамические, стремящиеся к новым возможностям, независимо от господствующей в них социальной или политической философии, опираются главным образом на сотрудничество с молодежью. Особая функция молодежи состоит в том, что она - оживляющий посредник, своего рода резерв, выступающий на передний план, когда такое оживление становится необходимым для приспособления к быстро меняющимся или качественно новым обстоятельствам.
  Рассматривая значение молодежи для общества, нужно выяснить характер потенциала, который представляет эта молодежь, и формы интеграции, необходимые для преобразования этого потенциала в функцию. Или же просто ответить на вопрос: что мы имеем в виду, когда говорим, что молодежь- это оживляющий посредник.
  Ошибочно утверждать, что молодежь прогрессивна по своей природе. Ведь консервативные и реакционные движения могут также увлечь молодежь. Молодежь ни прогрессивна, ни консервативна по своей природе - она потенция, готовая к любому начинанию. Быть молодым означает стоять на краю общества, быть во многих отношениях аутсайдером. И можно утверждать, что подросток- эта та общественная сила, которая может осуществить различные начинания, потому что он не воспринимает установленный порядок как нечто само собой разумеющееся и не обладает закрепленными законом интересами ни экономического, ни духовного характера. Данная характеристика молодежи подразумевает необходимость политической социализации молодежи.
  Задача молодежи внутри страны может заключаться в том, что она должна положить конец духовному кризису. В настоящее время молодежь не может обойтись без воплощения своих стремлений в жизнь. И помочь ей в этом может только государство.
  Исходя из выше сказанного, можно сказать, что главная задача молодежной политики - создание социально-экономических условий для реализации молодежью своих функций в динамическом обществе .[1]
  Теперь мы можем определить значение термина “молодежная политика”.
  Для начала обозначим что входит в понятие молодежная политика. Во -первых, под “молодежной политикой” подразумевается деятельность специализированных центральных правительственных учреждений, комитетов, комиссий по делам молодежи. Во-вторых, термин “молодежная политика” охватывает только политику в сфере свободного времени и образования молодежи. Государственная   молодежная   политика   распространяется   на   граждан Украины возрастом от  14   до  35   лет      независимо    от    происхождения,  социального    и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка,  отношения к религии,  рода и характера занятий и осуществляется через органы государственной исполнительной власти,   учреждения,  социальные    институты    и  объединения  молодых  граждан. 
  Цель молодежной политики заключается в создании благоприятных экономических и политических условий, правовых гарантий, способных улучшить качество жизни молодежной популяции (не в ущерб жизнедеятельности других групп и слоев общества).
  Цель определяет две взаимосвязанные задачи: создание объективных условий для цивилизованного социального становления и развития подрастающего поколения (как объекта молодежной политики); создание благоприятных условий для инновационной, самостоятельной деятельности молодежи в различных сферах общества и в интересах самого общества; практической отработки новых общественных отношений и форм жизнедеятельности молодежи (как субъектов политики).
  Говоря о государственных мероприятиях, призванных решать проблемы молодежи, следует подчеркнуть, что молодежная политика нередко не представляет собой какой-то законченной системы, детально регламентирующей взаимоотношения молодого поколения во всем сложившемся многообразии современной жизни.
Реализация  государственной молодежной политики осуществляется на следующих принципах:
- Принцип участия: привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся молодежи и гражданского общества в целом;
- Принцип социальной компенсации: обеспечение социальной и правовой
защищенности  молодых граждан, необходимой для восполнения обусловленной возрастом ограниченности их социального статуса;
-Принцип гарантий: предоставление молодому гражданину гарантированного государством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству, объем, виды и качество которых должны обеспечивать необходимое развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни;
- Принцип приоритета: оказание предпочтения общественным инициативам по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений при финансировании мероприятий в области молодежной политики.
     Можно утверждать, что государственная молодежная политика - это интегрирование отдельных программ и проектов, касающихся молодежи, в единое целое при усилении регулирующей роли современного государства.
2. Молодежные организации  как элемент молодежной   политики в Украине
    Участие молодежи в общественно-политической жизни общества представляет интерес, как с точки зрения ее собственного развития, так и ее роли в воспроизводстве  политической структуры всего общества. Реализуя свои общественно-политические интересы, цели и идеалы, молодое  поколение интегрируется в общественно-политическую структуру общества и способствует ее воспроизводству. Воспроизводя существующие на момент своего становления общественно-политические структуры, обновляя их на основе нового социального опыта и передавая  будущим поколениям, молодое поколение  определяет характер общественно-политического  развития общества на многие годы вперед.
    В Украинском обществе молодежь является  активной частью населения и ее численность – не просто одна из характеристик возрастного состава населения государства. Во-первых, молодежь определяет уровень рождаемости, то есть демографические перспективы государства. Во-вторых, молодежь принимает активное участие в общественно-политической жизни страны.
    Развитие  молодежных организаций в Украине  является приоритетным и специфическим  направлением деятельности государства, которая осуществляется в интересах  молодых людей, общества и государства  в целом, исходя из возможностей Украины, ее экономического, социального, исторического  и культурного развития, а также  мирового опыта государственной  поддержки молодежи.
    Основные  задачи, принципы и направления молодежной политики в Украине изложены в  Декларации «Об общих основах  государственной молодежной политики в Украине», принятой Законом Украины  от 15 декабря 1992 года, № 2859-XII, а также  в таких нормативно-правовых актах  как: Законы
Украины “О молодежных и детских общественных организациях”, “О социальной работе с детьми и молодежью”, “Об объединениях граждан”, „Об общегосударственной  программе поддержки молодежи на 2004–2008 годы”
    Всего за годы независимости Украины принято  свыше 700 законов Украины  и около 800 подзаконных нормативно-правовых актов, которые в той или иной мере направлены на решение молодежных проблем.[3]
    Основными направлениями реализации молодежной политики в Украине являются: 
      уважение к убеждениям и взглядам молодежи; 
      предоставление права и привлечение молодежи к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, которые касаются общества вообще и молодёжи в частности;
      правовая и социальная защита молодых граждан, прежде всего лиц, которые не достигли 18 лет, с целью создания необходимых стартовых возможностей для их полноценного социального становления и развития; 
      содействие инициативе и активности молодежи во всех сферах жизнедеятельности общества.
    В Украине, в целом, сформирован механизм координации молодежной политики, сегодня  центральным органом исполнительной власти в сфере молодежной политики является Министерство Украины по делам  семьи, молодежи и спорта.
    Тем не менее, вопросом реализации молодежной политики занимаются не только государственные  органы. Молодежь также не стоит  в стороне от тех процессов, которые  ныне происходят в политической, общественной жизни общества. Она старается  повысить эффективность своего собственного влияния на общественную жизнь, стремится  к самоорганизации в виде общественных объединений.
    Необходимо  отметить, что определяющей чертой общественного молодежного движения Украины является демократический  характер его создания и деятельности: подавляющее большинство молодежных и детских объединений создано  самой молодежью.
    Сегодня в Украине насчитывается 200 всеукраинских  молодежных организаций. Все они  имеют свои ячейки в регионах Украины. Эти организации ежегодно реализовывают  свои программы и получают финансовую поддержку от Министерства Украины  по делам семьи, молодежи и спорта.
    На  сегодняшний день самой популярной и многочисленной молодежной организацией в Украине является «Союз молодежи регионов Украины», в которой состоит  более 100 тыс. человек по всей Украине, и число ее членов постоянно растет . Данная молодежная организация является добровольным и независимым молодежным крылом украинской политической партии «Партии регионов». Основная цель – защита законных прав и интересов молодых людей.«Союз молодежи регионов Украины» сосредоточил свое внимание на помощи в решении самых острых проблем молодежи: доступности качественного образования, трудоустройстве, поддержке молодежного бизнеса, обеспечении здорового образа жизни, защите и представлении интересов молодежи в различных инстанциях. Организация  осуществляет просветительскую деятельность, проводит развлекательные мероприятия, пропагандирует свои идеи и убеждения, сотрудничает с государственными органами и общественными учреждениями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.