На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Функции и статус национального банка Украины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Введение
     Главным звеном банковской системы любого государства  является центральный банк страны. В различных государствах такие  банки называются по-разному: народные, государственные, эмиссионные, резервные, Федеральная резервная система (США), Банк Англии, Банк Японии, Банк Италии и др.
     Создание  центрального эмиссионного банка было обусловлено процессами концентрации и централизации капитала, переходом к единым национальным денежным системам.
     Во  всех развитых странах действует  несколько законов, в которых  сформулированы и закреплены задачи и функции центрального банка, а  также определены инструменты и  методы их осуществления. В некоторых государствах главная задача центрального банка излагается в конституции. Как правило, основным правовым актом, регулирующим деятельность национального банка, служит закон о центральном банке страны; он устанавливает организационно-правовой статус последнего, процедуру назначения или выборов его руководящего состава, статус во взаимоотношениях с государством и национальной банковской системой. Данным законом закрепляются полномочия центрального банка как эмиссионного центра страны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
    Роль  Центрального Банка  страны
     Потребность в центральных банках возникла в  связи с развитием товарно-денежных отношений на рубеже перехода от феодализма к капитализму около трехсот лет назад (один из первых центральных банков — Шведский Риксбанк образован в 1668 г.). В XX в. понимание значения роли центрального банка для всего хозяйственного оборота страны становится всеобщим и Международная финансовая конференция, состоявшаяся в Брюсселе в 1920 г., записала, что «в странах, где не существует центрального банка, его следует создать». 
     Центральный банк сочетает в себе черты обычного (коммерческого) банковского учреждения и государственного ведомства, обладая определенными властными функциями в области организации денежно-кредитного обращения. Для центрального банка характерен высокий уровень независимости от прочих государственных структур. Большей частью он подотчетен непосредственно парламенту или образованной парламентом специальной комиссии. Руководителя центрального банка назначает глава государства или парламент. Правительству же, как правило, согласно банковскому законодательству развитых стран Запада предоставляется право подбора кандидатуры на этот высокий пост. Центральный банк обычно создается в форме акционерного общества, наделенного особыми полномочиями. В большинстве случаев его капитал принадлежит государству: но акционерами могут быть коммерческие банки и другие финансовые учреждения.  
        Степень независимости центральных банков неодинакова — от максимально независимого Немецкого Федерального банка до Банка Франции, находящегося в полной зависимости от правительства. Банки Англии и России занимают в этом ряду промежуточное место. Здесь существенное значение имеет четкое законодательное разграничение государственных финансов и банковской системы, т.е. ограничение возможностей правительства пользоваться средствами центрального банка. 
       Организация и структура управления центральным банком : 
       Четкое функционирование центральных банков обеспечивается законодательно закрепленной системой управления этим важнейшим финансово-кредитным механизмом. Центральные банки, в том числе принадлежащие государству, строятся как акционерные общества. В связи с этим построение органов управления центральных банков в общих чертах совпадает с аналогичной структурой иных национальных компаний.

     Центральный банк — это эмиссионный банк. Он имеет строго ограниченный круг своих клиентов — правительство  и коммерческие банки и не обслуживает хозяйствующих субъектов. Центральный банк занимает особое место во всей банковской системе страны и играет в ней особую роль. Сущностные особенности центрального банка раскрываются в выполняемых им функциях. 
 
 

     
    Функции Центрального Банка
     Рассмотрим  характеристику каждой из перечисленных  функций центрального банка.
    Эмиссионная функция центрального банка. Будучи эмиссионным центром, центральный банк монопольно осуществляет выпуск в обращение денежных билетов и монет из недрагоценных металлов.
    Функция центрального банка как органа денежно-кредитного регулирования экономики. Выполняя эту функцию, центральный банк проводит политику поддержания денежного предложения на необходимом (и достаточном !) для экономики страны уровне на краткосрочных и долгосрочных интервалах времени.
    Изменение учетной ставки (так называемая дисконтная или учетная политика) означает регулирование центральным банком процентных ставок по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам. Регулирование центральным банком величины учетной ставки приводит к удешевлению или удорожанию ссуд, выдаваемых коммерческим банкам, которые, в свою очередь, снижают или повышают процентные ставки по ссудам, предоставляемым ими хозяйствующим субъектам. Соответственно, при снижении учетной ставки центральным банком его политика направлена на создание благоприятного инвестиционного климата в стране, так как общий объем предоставляемых ссуд возрастает и деньги, полученные в ссуды становятся дешевле — они «дешевеют». В этом случае говорят об экспансионной политике центрального банка. Напротив, когда центральный банк повышает учетную ставку, то это заставляет коммерческие банки также повышать свои процентные ставки по ссудам своим клиентам. Объем предоставляемых ссуд сокращается. Сокращается и денежное предложение в стране. Деньги «дорожают». В этом случае говорят о рестрикционной политике центрального банка.
    Операции на открытом рынке представляют собой покупку (продажу) центральным банком у коммерческих банков ценных бумаг правительства. При этом, если центральный банк покупает у коммерческих банков ценные бумаги правительства, находящиеся в их собственности, то фактические свободные резервы коммерческих банков, в пределах которых они могут предоставлять ссуды возрастут и их способность к кредитованию увеличится. Такой метод увеличения способности банков к кредитованию относится к методам экспансионной политики центрального банка. И, наоборот, если центральный банк продает ценные бумаги правительства коммерческим банкам, то их свободные фактические резервы, в пределах которых банки могут предоставлять ссуды, сокращаются и, соответственно, способность банков к кредитованию уменьшается. Такой метод регулирования центральным банком способности коммерческих банков к кредитованию относится к рестрикционным методам.
    Функция центрального банка как банкира правительства. Центральный банк, будучи агентом правительства, тесно связан с ним, осуществляя его внешнюю и внутреннюю политику в денежно-кредитных и валютных отношениях и предоставляя правительству комплекс банковских услуг. Это означает, что центральный банк, прежде всего, выполняет базовые банковские операции: депозитные, связанные с размещением правительством (казначейством) в центральном банке свободной денежной наличности; ссудные, связанные с предоставлением правительству вентральным банком ссуд; расчетные, связанные с расчетами правительства по своим обязательствам.
     Центральный банк кредитует правительство. Наиболее распространенным случаем кредитования центральным банком правительства является предоставление ссуд на покрытие дефицита государственного бюджета.
     Однако, из того, что процесс кредитования основан на использовании принципа обеспеченности возврата предоставляемых ссуд, то все без исключения банки (в том числе и центральный банк) кредитуют своих заемщиков под залог.
    Функция центрального банка как «банка банков». Как уже было сказано выше, клиентами центрального банка являются, как правило, правительство и банки. Это означает, что центральный банк для своих клиентов — коммерческих банков является их банком и потому он выполняет для них все базовые банковские операции, а, именно: осуществляет расчетно-кассовое обслуживание коммерческих банков (для чего открывает им текущие счета2), становясь при этом межбанковским расчетным центром в общенациональном масштабе; хранит обязательные и свободные резервы коммерческих банков и предоставляет им краткосрочные ссуды для поддержания их ликвидности. Уместно отметить, что в тех случаях, когда коммерческому банку затруднительно удовлетворить свою потребность во временных дополнительных средствах на межбанковском рынке из-за возникших финансовых затруднений, то он всегда может обратиться в центральный банк за получением ссуды, в связи с чем центральный банк называют «кредитором в последней инстанции».
    Функция центрального банка как методологического и методического центра коммерческих банков. Сущность этой функции центрального банка заключается в том, что он устанавливает для коммерческих банков (и небанковских кредитных учреждений) правила выполнения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, защиты информации, средств и имущества. Определяет направления развития современных банковских технологий (в том числе и электронных), определяет формы платежей, в том числе и между банками, и порядок их организации.
    Функция центрального банка как органа контроля и надзора за деятельностью коммерческих банков. Сущность этой функции центрального банка заключается, прежде всего, в том. что он осуществляет лицензирование банковской деятельности (и деятельности небанковских кредитных учреждений). Понятно, что осуществляя лицензирование деятельности коммерческих банков, центральный банк проводит и надзор за ее выполнением в соответствии с нормативными актами.
     Кроме того, центральный банк ведет Государственный  реестр банков, осуществляет сертификацию аудиторов, которые будут осуществлять аудиторскую проверку коммерческих банков, осуществляет сертификацию временных администраторов и ликвидаторов для проведения процедуры ликвидации обанкротившегося коммерческого банка.
       Т. е. представляет коммерческим  банкам право заниматься банковской  деятельностью вообще и отдельными банковскими операциями, в частности.
     Роль  Центрального банка страны трудно переоценить не только в кредитной системе, но и в экономике страны. Это выражается, прежде всего, в том, что центральный банк страны является единым эмиссионным центром наличных денег в стране, формирующим ее денежную систему. Соответственно, центральный банк (как эмитент наличных денег) принимает на себя обязательства обеспечения их приемлемости на всей территории государства и поддержания их стабильности, в связи с чем он осуществляет денежно-кредитное регулирование денежной массы, воздействующей на экономику страны. Велика роль центрального банка как банкира правительства и банка банков.
     Как банкир правительства центральный  банк осуществляет не только его расчетно-кассовое, но и кредитное обслуживание, кредитуя правительство и посредничая  в его расчетах как внутри страны, так и за ее пределами.
     Как банк банков центральный банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание своих  клиентов (для чего открывает и  ведет их корреспондентские счета), хранит их обязательные и свободные резервы и является для коммерческих банков кредитором в последней инстанции.
     Для коммерческих банков центральный банк—  это, прежде всего, методический и методологический центр, орган контроля и надзора  за выполнением коммерческими банками  установленных им правил организации  их деятельности. Центральный банк лицензирует деятельность коммерческих банков и предоставляет им право на выполнение отдельных банковских операций. Таким образом центральный банк играет чрезвычайно важную роль в формировании и поддержании устойчивости денежно-кредитной системы страны, без чего не может существовать экономика ни одного государства. 

     3. Правовой статус  Национального банка  Украины

     Верхний уровень банковской системы Украины  представлен единым органом - Национальным банком Украины. Согласно ст. 2 Закона Украины "О Национальном банке Украины" от 20.05.1999 г. (далее-Закон о НБУ) Национальный банк Украины является центральным банком
     Украина, особым центральным органом государственного управления, юридический статус, задачи, полномочия и функции которого определяются Конституцией Украины!, Настоящим Законом  и другими законами Украины.
     Центральный банк в любом государстве является особым органом. Это обусловлено его специальным правовым статусом, который предусматривает возложение на него ряда особых функций, которые должен осуществлять только одно учреждение банковской системы - именно центральный банк государства. К таким функциям относятся: обеспечение стабильности национальной денежной единицы, проведение денежно-кредитной политики, эмиссия денег и организация их обращения, организация системы рефинансирования коммерческих банков, банковское регулирование и банковский надзор и тому подобное.
     Важнейшей функцией центральных банков является обеспечение стабильности национальной валюты. Об этом свидетельствует ст. 99 Конституции Украины, в которой указано, что обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины. Обеспечение стабильности национальной валюты является прерогативой Национального банка Украины, и именно поэтому особое значение приобретает закрепление его правового статуса, который бы обеспечивал эффективную реализацию центральным банком Его основной и других функций.
     Правовой  статус центрального банка как системная  категория наряду с функциональной характеристикой включает также  предусмотренную нормами права  специальную правоспособность субъекта права в вопросах ведения »а также  его полномочия, что, учитывая публичные  функции Национального банка, составляют его компетенцию2.
     Определяющим  элементом правового статуса  Национального банка Украины  является положение, закрепленное в  ст. 2 Закона о НБУ: Национальный банк Украины является особенным центральным органом государственного управления. Использование законодателем термина "особый центральный орган государственного управления" при характеристике Национального банка Украины является универсальным подходом по двум основаниям.
     Во-первых, это законодательное определение  подчеркивает государственно-управленческую природу деятельности Национального  банка Украины в процессе реализации возложенных на него функций. Национальный банк активно участвует в государственном управлении экономическими процессами в Украине путем проведения денежно-кредитной политики, а также осуществляет специальные управленческие меры в виде административного и индикативного регулирования банковской деятельности.
     Во-вторых, таким образом подчеркивается принципиальная особенность правового статуса  отечественного центрального банка. С учетом положения ст. 6 Конституции Украины об осуществлении государственной власти в Украине по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, Национальный банк Украины не входит ни в одну из ветвей власти, что выступает важной гарантией его независимости от органов государственной власти. Независимость Национального банка от органов государственной власти следует считать главным принципом его деятельности
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.