На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Агидель в опасности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Министерство  образования РБ

ГОУ СПО
Нефтекамский  нефтяной колледж
 
 
Специальность 0601
                                                                                      Группа 2Бух1 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ

на  тему: «Агидель в  опасности» 
 
 
 
 
 
 
 

                Выполнил:.Габдрахманова Э.В.
                Проверил: Вильданова В.Р. 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Нефтекамск  –2005
 

   Оглавление. 

  Введение...........................................................................................3.
    Предистория...............................................................................4.
    Предлоги строительства............................................................6.
    Варвары.......................................................................................8.
    Экологическая характеристика.................................................9.
  Заключение .....................................................................................12.
  Литература ......................................................................................13.
 

   ВВЕДЕНИЕ. 

  ..Бежит  среди гор веселая река Белая, давая благословенный приют на своих берегах травам и деревьям, зверям и птицам, пчелам и рыбам, жителям сел и деревень. Радуя приезжающих сюда невероятной чистотой воды. Делая их чище. Неся эту чистую воду дальше, в задымленные города, где люди задыхаются от плодов рук своих. Впрочем, и в этих городах есть заповедные уголки с чистым воздухом, струящимся из кондиционеров, с мягкими стульями, на которых сидят борцы за народное благо, которые крушат остатки всего живого вокруг, преступая и законы природы, и законы предков, и ими же самими созданные законы.
  Распоряжением Кабинета Министров Башкортостана  ј5-40р от 1 октября 1998 г. возобновлены проектно-изыскательские работы по строительству  Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища.
  Эта тема, на мой взгляд, сегодня является наиболее острой. Так  как на наших  глазах начинается очередное экологическое  варварство. Дикая природа Горной Башкирии и река Белая в опасности! Они  нуждаются в нашей помощи!
  Цель  этой работы: осветить происходящее вокруг строительства Юмагузинского водохранилища;
  Задачи: рассмотреть некоторые морально-правовые аспекты, экологическую обстановку и проблемы, которые возникнут, если не будет прекращено строительство.
  .  
1.ПРЕДИСТОРИЯ

  Идея  строительства водохранилища в среднем течении р.Белой существует уже не один десяток лет. Наиболее зримо она оформилась в конце 80-х. Тогда был подготовлен проект создания Иштугановского водохранилища, выделены значительные средства, возведен поселок гидростроителей Юмагузино, вскрыто несколько карьеров, начато строительство плотины. Предполагалось создать резервуар объемом 3 кубических километра и площадью более 150 квадратных километров. Под водой должны были скрыться поселки Иштуганово, Верхнебиккузино и др. Мощный общественный протест и отрицательная оценка государственной экспертизы приостановили эту безумную затею.

    Причины, по которым была дана отрицательная оценка государственной экологической экспертизой проекта Иштугановского водохранилища, назывались такие:

  1.проект  не отвечал основной задаче - природоохранной, так как одной из основных целей создания Иштугановского водохранилища является разбавление чистой водой сточных вод заводов и комбинатов, расположенных вдоль реки; [2.]

  2.проблема  дефицита воды решается на  основе завышенных расчетных показателей; [2.]

   3.регулирование стока не сможет  выполнять функцию противопаводковой  защиты; [2.]

  4.после  строительства и затопления территории  будет нанесен урон природным  и археологическим памятниках; [2.]

  5.произойдет  активизация карстовых процессов, развитых на этой территории, что может привести к непредсказуемым последствиям - землетрясениям, прорыву плотины, перетоку воды по промытым карстовым полостям, при котором в водохранилище невозможно будет поддерживать определенный (необходимый) уровень воды. [2.]
  Вот выдержки из пояснительной записки  к проекту "Первоочередные объекты  подготовительного периода строительства  Иштугановского водохранилища на р.Белой  в Башкирской АССР"(ЮЖГИПРОВОДХОЗ 1983г.): "При выборе створа плотины...было рассмотрено 5 вариантов: Худайбердинский, Иштугановский, Акавазовский, Кузнецовский и Акбулатовский, а также была рассмотрена возможность строительства каскада мелких водохранилищ у хутора Кузнецовский и поселка Акбулатово...
  Кузнецовский, Акавазовский и Акбулатовский створы были отклонены из-за труднодоступности, необходимости борьбы с развитием карстовых явлений и защиты уникальной Каповой пещеры (Шульган-Таш) от затопления". [2.]
  Новое - это хорошо забытое старое. Сейчас речь идет как раз вышеперечисленных створах, которые даже по застойным минводхозовским меркам были признаны более опасными и менее эффективными по сравнению с Иштугановским водохранилищем. А Иштугановское водохранилище по экологическим показателям не соответствует нормам, это признают и Башкирские власти.
 

   2.ПРЕДЛОГИ СТРОИТЕЛЬСТВА.

  Белую в жаркие летние месяцы может перейти  вброд даже курица, затрудняется судоходство  и совсем недоступной для судов  становится река в нижнем течении.
  12 ученых, в том числе, президент  Академии  наук РБ, академик РАН Р.И.Нигматуллин, Вице-президент АН РБ  А.Г.Гумеров, академик АН РБ  Т.Т.Казанцева, главный научный сотрудник Института биологии УНЦ РАН, член корреспондент АН РБ  Б.М.Миркин, заведующий кафедрой БГУ М.Г.Баянов, руководитель отдела УФ НИИ медицины труда и экологии человека АН РБ Р.А.Сулейманов подписались под ниже указанными предлогами: "Вдоль реки Белой в городах Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Кумертау созданы гигантские химические, нефтехимические и иные комплексы. В настоящее время в этих городах проживает около 600 тыс. человек, в летнее время постоянно ощущается острый дефицит воды не только для промышленных целей, но и для бытовых нужд. Все это создало сложную экологическую ситуацию в южной части республики Башкортостан.[2]
  Имеющиеся подземные источники, улучшая снабжение населения питьевой водой, не решают проблему снабжения водой промышленных предприятий, так как не могут покрыть не более 30% общей потребности. Еще более усугубит эту ситуацию ожидаемый рост производства.[2]
  При этом дефицит воды в летнее время сочетается с высокими паводками, ежегодно наносящими  огромный ущерб. Только учтенные потери 1,5 млрд. руб., что сопоставимо со стоимостью строительства Юмагузинского водохранилища."[2]
  Так же планируется  создание мини-ГЭС на 50мВт одобренная президентом М.Г.Рахимовым.
  Повторюсь, по официальной версии считается, что  в регионе резко обострилась  проблема дефицита водоснабжения. Предполагается, что каскад из трех водохранилищ на р.Белой будет накапливать паводковые воды и в меженный период постепенно их спускать, повышая уровень реки и снабжая нижележащие водозаборы.
  Однако  такая борьба с паводком вряд ли будет успешной, т.к. объема водохранилища  не хватит для сдерживания всех паводковых вод и все равно нужно будет  делать весенние попуски.
  Кроме того, в верхнем течении находится  г.Белорецк сбрасывающий неочищенных  стоков по 33 кубических километра в  год [1], этим объемом можно 16,5 раз каждый год наполнять весь каскад водохранилищ. В условиях низкой проточности в них будут концентрироваться различные загрязняющие вещества, которые в период межени будут сбрасываться вниз по течению. Таким образом, будет "решена" проблема водоснабжения нижележащих городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Мелеуз. [1].
  Каскад  водохранилищ будет миной замедленного действия в связи со сложным геологическим строением, рельефом и гидрологическим режимом.
  Здесь очень много карстовых полостей, предупреждает кандидат геолого-минералогических наук Виталий Мартин[5], особенно выше по течению. В случае заполнения водохранилища там не исключается подземный переток воды. То есть можно провести все необходимые строительные работы, но в итоге вообще не заполнить водохранилище, как было, например, с Андалузским водохранилищем в Испании[1]. Вода будет как сквозь пальцы утекать... Я уже не рассматриваю в деталях возможные последствия разрушения 60-метровой плотины для расположенных ниже городов и сел. Подобная трагедия случилась в Башкортостане в Белорецком районе 7 августа 1994 года, когда при прорыве плотины Тирлянского водохранилищ построенного на притоке р. Белой произошел сброс 8,5 миллионов кубометров воды. По официальным данным, в результате аварии и сброса 8,6 млн. куб. м воды было затоплено 4 населенных пункта. 29 человек погибло, 786 - осталось без крова. Общий ущерб составил свыше 52,3 млрд. рублей.[5].А в этом водохранилище воды будет в 100 раз больше! Легко представить что будет если прорвет плотину Юмагузинского водохранилища и цунами высотой с восьмиэтажный дом выплеснется на лежащие в долине Белой села и города.
  Доводы  биологов: Юмагузинское водохранилище  приведет к катастрофическим последствиям в экологии этого удивительного  в природном отношении района. Из заповедной зоны исчезнут отдельные  виды и целые сообщества растений, птиц, рыб. Эту безрадостную картину усугубят климатические изменения неизменные спутники водохранилищ. А даже небольшое повышение влажности может отрицательно сказаться на редчайшей популяции дикой бортевой пчелы главного объекта охраны, находящегося в этом районе заповедника «Шульган-Таш». [5]. 

 

   3.ВАРВАРЫ.
  Возведение  водохранилища осуществляется под  личным патронатом президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова.[5]
    Зная ситуацию последних лет  в Башкортостане и личность  Муртазы Губайдулловича, можно с  большой вероятностью предполагать, что таким образом он надеется воздвигнуть себе своеобразный памятник. Одновременно с этим будет "отмыта" круглая сумма бюджетных денег, а лесопромышленники получат лакомый кусок в виде старовозрастных водоохранных лесов, на площади более 80 квадратных километров. Кроме того, будет построен плацдарм (в виде дорог, коммуникаций и т.п.) для дальнейшего освоения ресурсов горно-лесной Башкирии. Все это скорее всего истинные мотивы строительства Юмагузинского (Иштугановского) водохранилища. Начав строительство водохранилища, Правительство и Президент Башкирии нарушили не только российские законы, но и собственные законы Республики. [5].
  Приказ  кабинета министров N180 от 23 июня 1999г. о включении акватории Юмагузинского водохранилища в состав национального парка "Башкирия" (без изменения границ и пощади парка).
  Проектировщики  прибыли на местность и приступили к работе уже в сентябре, еще  до того как Кабинет министров  РБ успел издать Распоряжение N5-40р  о начале проектно-изыскательских работ.
  В ООО "Юмагузинское водохранилище" было направлено Постановление о наложении штрафа в размере 500 000 рублей (!), которое подписано Заместителем Главного государственного инспектора РФ по охране природы А.М. Амирхановым. До 10 декабря 1999 г. деньги должны быть перечислены в Федеральный экологический фонд РФ.
  Штраф наложен за неподчинение предписаниям Госкомэкологии о прекращении "работ  по строительству Юмагузинского  водохранилища на территории Национального  парка "Башкирия" до получения  ТЭО водохранилища положительного заключения государственной экологической экспертизы федерального уровня:". Кроме того, Кугарчинскому ОСБ N 4588 Башкирского банка СБ РФ выдано Предписание о прекращении финансирования строительства.
  Предписания о прекращении строительства  водохранилища и финансирования строительных работ, выданные Госкомэкологией РФ, не возымели действия, и работы были продолжены. Кроме того, Постановлением Кабинета Министров РБ от 17.08.99 ј 263 уточнены границы национального парка "Башкирия", согласно которому строительство ведется вне парка. Такое постановление не может "изменить границы парка", иначе нарушается Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", в котором сказано, что национальные парки являются федеральной собственностью и принимать решения об изменении границ могут только федеральные органы власти. [5].
 

   4.ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

 
  Вот лишь некоторые частные характеристики ценности долины р.Белой и примыкающих  к ней водоразделов на протяжении 150 километров от с.Кутаново до с.Верхнебиккузино:
    Здесь сохранились значительные участки старовозрастных лесов. Леса, расположенные вдоль русла реки относятся к водоохранным, поэтому крупных рубок здесь давно не велось. Вероятно, это одна из причин высокого уровня биоразнообразия. [1].
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.