На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Безопасность продуктов питания

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Контрольная работа № 1.
 
Часть 1.
 
Вопрос 1. Антиалиментарные факторы. Антивитамины.
 
О витаминах сейчас уже знают  в дошкольном возрасте, а вот о  существовании противоположных  им веществ известно далеко не каждому  взрослому. Между тем знания эти  необходимы каждой хозяйке, чтобы она  не подавала на стол пищу, обедненную витаминами.»  
 
Итак, к антивитаминам специалисты относят биологически активные соединения, обладающие способностью уменьшать иди. полностью ликвидировать специфический эффект витаминов. В настоящее время эти вещества обнаружены в целом ряде пищевых продуктов. 
 
История антивитаминов началась лет 60 тому назад с одной поначалу, казалось бы, неудачи. Химики решили синтезировать витамин Вс (фолиевая кислота) и заодно несколько усилить его биологические свойства. Этот витамин, как известно, участвует в биосинтезе белка и активизирует* процессы кроветворения. Следовательно, в процессах жизнедеятельности ему отводится далеко не последняя роль. 
 
А химический аналог полностью утратил витаминную активность, Но оказалось, что новое антивитаминное соединение тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Поэтому его стали применять для лечения онкологических больных. Стремясь понять механизм лечебного действия препарата, биохимики установили, что он является антагонистом витамина Вс. 
 
А потом выяснилось, что неудобное явление имеет довольно широкое распространение в природе. Специалисты обратили внимание на то, что включение в рацион лисиц сырого карпа вызывало у животных развитие типичного состояния Bi-авитамнноза. Позже было установлено, что в тканях сырого карпа содержится фермент тиамин аза, расщепляющий молекулу витамина В (тиамин) до неактивных соединений. 
 
Этот фермент затем был обнаружен и в других рыбах, причем не только пресноводных. Так, обследуя жителей Таиланда, врачи выявили у многих дефицит тиамина. Но почему? Ведь с пищей витамина поступало вполне достаточно. Последующие исследования показали, что виновница В\-недостаточности — все та же тиаминаза. Она содержится в рыбе, которую население в больших количествах использует в питаний в сыром виде. 
 
Более широкие исследования позволили обнаружить и другие брантивитаминные факторы в других продуктах растительного происхождения. Например, ив ягод черники выделена так называемая 3,4-днгидрооксикоричная кислота. 1,8 мг ее достаточно для нейтрализации 1 мг тиамина. Выяснилось, что антивятяминные факторы содержатся и в других пищевых продуктах: рисе; шпинате, вишне, брюссельской капусте я т. д. Впрочем, интенсивность их антивитаминного действия настолько незначительная, что существенной роли в развитии fij-гиповитаминоза они практически не играют- Несомненный интерес представляет открытие ан-тивитамииного фактора в кофе. Причем в отличие, скажем, от тиаминазы рыб он не разрушается при нагревании: 
 
В овощах, ягодах и фруктах, но больше всего в огурцах, кабачках, цветной капусте и тыкве содержится аскорбатокендаза. Этот фермент, как нетрудно догадаться по его названию, способен окислять витамин С до практически неактивной формы. Но это бывает лишь в тех случаях, когда структура овощей, ягод и фруктов нарушается. (Дело в том, что природа позаботилась, чтобы внутри плодов витамин С и разрушающий его фермент были разобщены.) Подобное происходит, например, при кулинарной обработке, длительном хранения. Например, только за счет действия аскорбатоксидазы смесь сырых размельченных овощей за 6 часов хранения теряет более половины содержащегося в ней витамина С, причем потери его тем выше, чем больше измельчены овощи. После отжимания соков в результате достижения полноты контакта между аскорбиновой кислотой и аскорбатоксида-зой этот процесс еще более ускоряется. Только 15 минут нужно для окисления половины содержащегося в тыквенном соке витамина С, 35 минут —в соке капусты. 
 
И еще, что нужно иметь в виду: 1—3 минуты прогревания при 100° достаточно –для подавления активности аскорбатоксидазы; 
 
В заключение — одна необходимая оговорка. К счастью, в продуктах питания соотношение витаминов и антивитаминов сохраняется, как правило, в пользу первых.
Вопрос 2. Растительные токсины. Гликоалколоиды.
генетически модифицированные растения, устойчивые к насекомым-вредителям, могут оказывать  длительное негативное воздействие  на окружающую среду. к тому же, отпугивая одни виды вредителей, они привлекают других. к таким заключениям пришёл кандидат биологических наук александр викторов, старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции ран, проанализировав работы зарубежных исследователей и собственные данные.
сегодня в мире более 125 миллионов га отведены под возделывание генетически модифицированных растений, 21-23% этих площадей заняты культурами, устойчивыми к насекомым-вредителям. в геном большинства таких  растений с помощью методов генной инженерии внедрён ген почвенной  бактерии bacillus thuringiensis (bt), эти растения продуцируют bt-токсин, белок, обладающий инсектицидными свойствами.
специалисты считают эти инсектициды одним  из самых экологически безопасных средств  защиты растений, поскольку в используемых концентрациях они безвредны  для теплокровных животных, а кроме  того, они действуют избирательно, убивая не всех насекомых подряд, а  лишь определенные их виды: известны bt-токсины, действующие на летающих насекомых, личинки бабочек, жуков. «бактериальный» bt-токсин уже более 50 лет используют в земледелии, особенно в органическом, им опрыскивают растения. bt-культуры — кукуруза, хлопчатник, картофель, рапс, рис, брокколи, арахис, баклажан — до недавних пор тоже считались относительно безопасными. а поскольку их выращивать ещё выгоднее, чем генетически не модифицированные, площади их посевов с каждым годом увеличиваются.
однако  у медали есть и обратная сторона. недавние исследования показали, что эти растения могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
некоторые bt-культуры, как выясняется, в одиночку не справляются с теми вредителями, против которых они выведены. концентрация токсина в растении со временем уменьшается, причем в листьях токсина всегда больше, чем в плодах. поэтому плодовые вредители, например, гусеницы хлопковых совок, предпочитающие коробочки хлопка, а не его листья, не получают должной дозы токсина. чтобы защитить от них посевы, растения приходится опрыскивать инсектицидами.
bt-культуры неожиданно оказались очень привлекательными для тлей, причем в большей степени, чем нетрансгенные растения. против тлей bt-растения не выводили, да они и не контактируют с токсином: белок не поступает в сосуды, из которых эти насекомые высасывают питательные вещества. почему тли предпочитают именно трансгенные культуры, специалисты пока не разобрались. возможно, дело в том bt-растения отличаются составом летучих веществ, интенсивностью окраски и некоторыми другими биохимическими особенностями.
после уборки на полях всегда остаются силос, корни, просыпавшееся зерно. это означает, что некоторая часть токсинов, содержавшихся в живых растениях, попадает в почву. в случае трансгенной кукурузы, например, эта доля составляет около 10%. практика показала, что попавшие в почву токсины сохраняют свои инсектицидные свойства до 350 дней и при этом губительны для многих почвенных беспозвоночных. столь долгая сохранность, крайне удивившая специалистов, вызвана тем, что в почве токсины связывают и защищают от микробного разложения частицы глины и гумуса.
но  прежде, чем к делу приступят микробы, растительные остатки, содержащие токсин, должны съесть почвенные беспозвоночные. увы, bt-растения не привлекают даже тех едоков, которые не чувствительны к действию токсина. почему так происходит, пока не вполне ясно. возможно, дело в том, что содержащие токсин культуры содержат больше лигнина, он делает растительные остатки одревесневшими, менее съедобными.
Гликоалкалоиды – вещества, сочетающие свойства гликозидов и алкалоидов. Состоят из сахаристой части и агликона (алкалоида). К гликоалкалоидам относится, например, соланин, содержащийся в картофеле, траве, горько-сладкого паслена, томатин, обнаруженный в помидорной ботве. Большинство гликоалкалоидов токсичны.
 
Вопрос 3. Биологическое Действие ионизирующего излучения на организм человека
Ионизирующими называют излучения, взаимодействие которых со средой приводит к образованию электрических  зарядов различных знаков. Источники этих излучений широко используются в технике, химии, медицине, сельском хозяйстве и других областях, например, при измерении плотности почв, обнаружении течей в газопроводах, измерении толщины листов, труб и стержней, антистатической обработке тканей, полимеризации пластмасс, радиационной терапии злокачественных опухолей и др. Однако следует помнить, что источники ионизирующего излучения представляют существенную угрозу здоровью и жизни использующих их людей.
Существуют два вида ионизирующих излучений:
§  корпускулярное, состоящее из частиц с массой покоя, отличной от нуля (альфа- и бета1-излучение и нейтронное излучение);
§  электромагнитное (гамма(?)-излучение и рентгеновское) с очень малой длиной волны. 
Рассмотрим основные характеристики указанных излучений. Альфа(а)-излучение представляет собой поток ядер гелия, обладающих большой скоростью. Эти ядра имеют массу 4 и заряд +2. Они образуются при радиоактивном распаде ядер или при ядерных реакциях. В настоящее время известно более 120 искусственных и естественных альфа-радиоактивных ядер, которые, испуская альфа-частицу, теряют 2 протона и 2 нейтрона.
Энергия альфа-частиц не превышает  нескольких МэВ1. Излучаемые альфа-частицы движутся практически прямолинейно со скоростью примерно 20 000 км/с.
1 МэВ – единица энергии (мега-электрон-вольт), применяемая в атомной и ядерной физике. 1МэВ = 106 эВ (электрон-вольт). Для перевода значений энергии излучения в систему СИ пользуются следующими соотношениями: 1 эВ = 1,60206 • 10-19 Дж; 1 МэВ = 1,60206 • 10-13 Дж. 
 
Под длиной пробега частицы  в воздухе или других средах принято  называть наибольшее расстояние от источника  излучения, при котором еще можно  обнаружить частицу до ее поглощения веществом. Длина пробега частицы  зависит от заряда, массы, начальной  энергии и среды, в которой  происходит движение. С возрастанием начальной энергии частицы и  уменьшением плотности среды  длина пробега увеличивается. Если начальная энергия излучаемых частиц одинакова, то тяжелые частицы обладают меньшими скоростями, чем легкие. Если частицы движутся медленно, то их взаимодействие с атомами вещества среды более  эффективно и частицы быстрее  растрачивают имеющийся у них  запас энергии.
Длина пробега альфа-частиц в воздухе обычно менее 10 см. Так, например, альфа-частицы с энергией 4 МэВ обладают длиной пробега в  воздухе примерно в 2,5 см. В воде или  в мягких тканях человеческого тела, плотность которых более чем  в 700 раз превышает плотность воздуха, длина пробега альфа-частиц составляет несколько десятков микрометров. За счет своей большой массы при  взаимодействии с веществом альфа-частицы  быстро теряют свою энергию. Это объясняет  их низкую проникающую способность  и высокую удельную ионизацию: при  движении в воздушной среде альфа-частица  на 1 см своего пути образует несколько  десятков тысяч пар заряженных частиц – ионов.
Бета-излучение представляет собой поток электронов (?излучение, или, чаще всего, просто ? –излучение) или позитронов (?+-излучение), возникающих при радиоактивном распаде. В настоящее время известно около 900 бета-радиоактивных изотопов.
Масса бета-частиц в несколько  десятков тысяч раз меньше массы  альфа-частиц. В зависимости от природы  источника бета-излучений скорость этих частиц может лежать в пределах 0,3 – 0,99 скорости света. Энергия бета-частиц не превышает нескольких МэВ, длина пробега в воздухе составляет приблизительно 1800 см, а в мягких тканях человеческого тела ~ 2,5 см. Проникающая способность бета-частиц выше, чем альфа-частиц (из-за меньших массы и заряда). Например, для полного поглощения потока бета-частиц, обладающих максимальной энергией 2 МэВ, требуется защитный слой алюминия толщиной 3,5 мм. Ионизирующая способность бета-излучения ниже, чем альфа-излучения: на 1 см пробега бета-частиц в среде образуется несколько десятков пар заряженных ионов.
Часть 2.
Задание 2. Изучить  структуру, содержанее и лбласть применения нормативной документации (НД). Изучить основные требования, содержащие в НД. Изучить главы в СанПиН 2.3.2.10
 
78-01, относящиеся  к выбранной группе продукции.
Таблица 1
Группа продукции
Вид продукции
1
2
3
6
Молоко и молочные продукты
Сыр российский

 
Показатели безопасности продукции, установленные в НД и  СанПиН 2.3.2.1078-01
Таблица 2.
Наименование  показателя
Характеристика  и норма показателя мг/кг, не более
1
2
Токсичные элементы:
Свинец
 
0,5 мг/кг
Кадмий
0,2 мг/кг
Мышьяк
0,3 мг/кг
Ртуть
0,03 мг/кг
Бинзопирен
Для копченых продуктов – 0,001 мг/кг
Радионуклииды:
Цезий
 
50 Бг/кг
Стронций
100 Бг/кг
Пестициды:
ДДТ и его метаболиты
 
1,0 мг/кг
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
1,25 мг/кг

 
Методы исследования показателей безопасности продукции
Таблица 3
Наименование  показателя
Сущность метода
1
2
3
Отбор проб и подготовка к анализу
ГОСТ 26809
Соответствие пробы состава  продукта
Массовая доля поваренной соли
ГОСТ 3627-81
Применяется при возникновенииразногласия оценки качества
Определение микробиологических показателей
ГОСТ 9225-84
Метод основан на способности  некоторых микроорганизмов и  сычужного фермента свертывать молоко
Определение остаточных колличеств пистицидов, афлотаксинов, тяжелых металлов и мышьяка
ГОСТ 26927
Основан на дескрукции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующим колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди – путем сравнения со стандартной шкалой
Метод определения ртути
ГОСТ 26927-86
Метод основан на дескрукции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди – путем сравнения со стандартной шкалой
Метод определения мышьяка
ГОСТ 26930-86
Основан на измерении интенсивности окраски раствора соединения мышьяка с диэтилдити окарбаматом серебра в хлороформе
Метод определения меди
ГОСТ 26931-86
Основан на сухой минерализации пробы с использованием  в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и количественном определении меди полярографированием в режиме переменного тока.
    Продолжение таблицы 3
1
2
3
Метод определения свинца
ГОСТ 26932-86
Основан на сухой минерализации пробы с использованием в качестве вспомогательного средства азотной килоты и количественном определении свинца полярографированием в режиме переменного тока.
Метод определения олова
ГОСТ 26935-86
Основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения олова с кварцетином желтого цвета
Метод выявления и определения  содержания афлотоксинов В1 и М1
ГОСТ 30711-2001
Основан на экстракции афлотоксинов В1 и М1 из пробы продукта, очистке зтстракта от мешающих веществ и измерении массовой концентрации  афлотоксинов В1 и М1 с помощью тонкослойной хроматографии при визуальном определении количества вещества в пятне
Метод определения массовой доли бензоперина
ГОСТ 51650-2000
Сущность метода заключается  в экстракции  углеводородов в том числе бензопирена, гексаном из продукта, предварительно обработанного спиртовым раствором ёдного калия, выделении фракции полифеклических углеводородов тонкослойной хромотографией  на окиси алюминия и количественном определении в полученной фракции бензопирена методом низкотемпературной спектрофлуоримитрии.
Метод определения остаточных количеств пестицидов
ГОСТ 23452-79
Основан на выделении хлорорганических пестицидов из молока и молочных продуктов, очистке экстрактов и определения их на стеклянных пластинках, покрытых слоем абсорбента, разгонке хромотограммы в подвижном растворителе и проявлении хромотограммы
азотнокислым серебром



и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.