На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие и признаки убийства. Объективные и субъективные признаки родового состава убийства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Реферат
Понятие и признаки убийства.
Объективные и субъективные признаки родового состава убийства (ч. 1 ст. 139 УК)
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. УБИЙСТВО: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ…………………………4
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УБИЙСТВА…………………….…7
ГЛАВА 3. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УБИЙСТВА……………...……..12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….……….16
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….……………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
Жизнь - важнейшее, самое ценное неотъемлемое право и благо человека. Право граждан на жизнь, на достойный уровень жизни, а также реализация ими своих прав и свобод является высшей ценностью и целью общества и государства, закрепленными на конституционном уровне. Задачей государства является охрана права человека на жизнь. Для реализации данной задачи государство обязано использовать все имеющиеся у него средства, в том числе и уголовно-правовую охрану жизни, подразумевающую применение наказаний в случаях посягательства на жизнь, здоровье права, интересы, а также иные социальные ценности.
Убийство – умышленное противоправное лишение жизни другого человека – является особо тяжким преступлением. Оно посягает на жизнь человека - благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз.
Убийства относятся к числу тех преступлений, которые часто вызывают большие трудности при расследовании и их юридической квалификации. Это объясняется многообразием различных ситуаций совершения этих посягательств и сложности признаков, которые приходится учитывать. Все это вызывает необходимость проведения более тщательного анализа убийства в целом и его отдельных признаков.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 1.УБИЙСТВО: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ
 
 
 
Впервые в уголовном законодательстве понятие  убийства было определено в Уголовном кодексе 1999г. Согласно ст. 139 УК убийство – умышленное противоправное лишение жизни другого человека.
В ранее действовавшем законодательстве понятие убийства не раскрывалось ввиду очевидности его содержания и под убийством разумелось причинение смерти. При этом убийством именовалось как умышленное лишение жизни (умышленное убийство), так и неосторожное причинение смерти (убийство по неосторожности). В настоящее время термином «убийство» обозначается только умышленное преступление, а неосторожное убийство именуется причинением смерти по неосторожности (ст.144 УК) [1, с. 6].
Убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно назначение наиболее строгого наказания из предусмотренных ст. 48 УК, т.е. смертная казнь. Поэтому необходимо, чтобы при рассмотрении уголовных дел об убийстве суд неукоснительно выполнял все требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств совершенного преступления.
Для определения понятия убийства необходимо установить существенные признаки, которые позволят раскрыть суть убийства. Но сначала нужно выяснить содержание понятий жизни и смерти, поскольку убийство непосредственно связано с лишением жизни и причинением смерти.
Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь.
Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан [8, с. 19].
Суждения в юридической литературе о начальном моменте жизни разнообразны, чему способствует то обстоятельство, что сами по себе роды протекают не одномоментно. В зависимости от того, на какой стадии процесса родов акцентируют своё внимание исследователи, моментом начала жизни провозглашаются: полное отделение младенца от утробы матери и начало самостоятельной жизни; отделение младенца от утробы матери и начало дыхания; появление из утробы матери нарождающегося ребёнка вне зависи­мости от начала самостоятельной жизни; появление части тела младенца; начало родовых схваток [1, с. 9].
В отечественной науке начало уголовно-правовой охраны жизни совпадает с моментом возникнове­ния родовых схваток при беременности сроком свыше 22 недель, когда плод уже спосо­бен к внеутробной жизни [4, с. 316].
Однако и этот подход некоторыми авторами оспаривается, в силу того, что у некоторых беременных женщин родовые схватки могут иметь место с первых месяцев жизни. Поэтому более точным моментом начала жизни следует приниматьотделение плода от матери,т. е. момент отделения пуповины [7, с. 18].
До начала родов внутриутробная жизнь человеческого плода охраняется статьями об ответственности за преступления против здоровья матери.
Умерщвление ребенка в процессе родов является убийством. Умерщвление плода в утробе матери независимо от срока беременности до начала родо­вых схваток может рассматриваться как незаконное производство аборта (ст. 156) [4, с. 316].
Прекращение уголовно-правовой охраны жизни совпадает с моментом смерти че­ловека. Под смертью понимается состояние гибели организма как целого с полным необратимым прекращением функций головного мозга. Для констатации смерти не­обходимо сочетание факта прекращения функций головного мозга с доказательства­ми необратимости этого прекращения [4, с. 316].
С медицинской точки зрения, установление биологической смерти осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке констатации смерти, утверждённой постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2008г. № 228 . В этом смысле наличие определённых обстоятельств даёт возможность признать умершим человека и в состоянии клиниче­ской смерти, и даже при работающем сердце[1, с. 12].
В ст.1 Закона «О трансплантации органов и тканей человека» содержится следующее определение смерти: смерть - необратимое прекращение деятельности головного мозга человека (смерть головного мозга), при котором искусственно с помощью лекарственных средств и медицинской техники могут временно поддерживаться его сердечная деятельность и дыхание [6].
После наступления смерти тело человека охраняется ста­тьёй 347 УК, устанавливающей ответственность за надругатель­ство над трупом или могилой, и статьёй 348 УК, устанавливающей ответственность за незаконное изъятие органов или тканей от не­живого донора.
Убийство как уголовно-правовое понятие включает в себя следующие признаки:
?                 Убийство есть лишение жизни
?                 Жизни лишается другой человек
?                 Лишение жизни является противоправным
?                 Лишение жизни является умышленным
Убийством считается только умерщвление другого человека. По­сягательство на свою жизнь или лишение жизни самого себя име­нуется самоубийством, отношение закона к которому является нейтральным (в отличие от осуждающего религиозного отношения) [1, с. 15].
ГЛАВА 2. ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УБИЙСТВА
 
 
С объективной стороны убийство состоит в противоправном лишении жизни другого человека. В этой связи причинение смерти в результате совершения правомерных действий не может рассматриваться в качестве убийства. Например, не является убийством и представляет собой правомерное поведение лишение жизни преступника в состоянии необходимой обороны (ст. 34) или при задержании лица, совершившего преступление (ст. 35) [4, 317].
Объективная сторона убийства характеризуется тремя обязательными признаками: деянием, лишающим жизни другого человека; последствием в виде смерти другого человека; причинной связью между указанными деянием и последствием [1, с. 30].
Первый признак объективной стороны преступления - общественно опасное деяние, которое может быть выражено как в форме действия, так и в форме бездействия.
Причиняющее смерть действие чаще всего выражается в на­сильственном физическом воздействии на потерпевшего и может представлять собой непосредственное применение силы (нанесе­ние ударов, удушение и т.д.) либо использование поражающих свойств различных предметов, объектов, устройств, веществ и т.д. Поражение жизненно важных органов человека (нарушение анато­мической целостности) либо их функций с целью прекращения жизнедеятельности всего организма может быть механическим (например, проникающие ранения), электрическим, радиацион­ным, термическим (ожоги, переохлаждение), химическим (отрав­ление ядовитыми или сильнодействующими веществами, ожоги кислотой), бактериологическим и др. [1, с. 31].
Действия при убийстве могут иметь форму психической деятельности и быть весьма разнообразными. Возможно причинение смерти воздействием на психику человека путём провоцирования у больного смертельного сердечного приступа посредством сильного испуга или сообщением вызывающей сильное волнение информации, например о смерти близкого человека. Тот же сердеч­ный приступ может быть вызван сообщением ложной информации о близких людях, насилием или тяжким оскорблением [1,с. 31].
В качестве средства совершения убийства преступный арсенал психологического воздействия достаточно широк. Например, гипноз и обман могут быть использованы для обеспечения воздействия на человека поражающими свойствами каких-либо предметов, веществ и т.н. С той же целью может быть использован и испуг, например, для того, чтобы испугавшийся человек не удержался на высокой лестнице и смертельно травмировался при падении с высоты. Возможен и вариант использования лишения человека информа­ции, например, необходимой для управления быстро движущимся автомобилем (закрытие лобового стекла, ослепление вспышкой) [1, с. 32].
Умышленные убийства могут быть совершены не только путем действия, но и путем бездействия. Преступное бездействие является формой пассивного поведения и определяется  непринятием обязанным лицом мер но обеспечению жизнедеятельности не спо­собного к самосохранению лица.
Ответственность за убийство, осуществленное путем бездействия, могут нести только лица, обязанные совершать действия, которые могли бы предотвратить наступление таких последствий, и имевшие возможность такие действия совершить[4, с.317].
Следовательно, уголовная ответственность за убийство путём бездействия мо­жет наступить только при наличии двух обязательных условий:
1)                объективного - лицо должно было действовать определённым образом;
2)                субъективного – лицо могло действовать требуемым образом.
Объективное условие предполагает, что лицо должно было вы­полнить определённое действие по предотвращению грозящей жизни опасности (лицо было обязано действовать).
Долженствование совершить действие возникает из различных оснований, кото­рые принято называть источниками возникновения обязанности действовать. Таковыми источниками (основаниями) могут являть­ся, например, родительские, профессиональные, должностные обя­занности или добровольно принятые на себя обязательства.
Субъективная возможность совершить действие презюмируется при одновременном наличии двух следующих условий, отсут­ствие любого из которых исключает ответственность:
1.                 лицо фактически обладает способностями, достаточными в конкретной обстановке для предотвращения наступления смерти;
2.                 отсутствуют объективные препятствия для реализации ука­занных способностей [1, с.34].
Для выполнения действия лицо должно обладать опре­делённой физической силой, знаниями, житейским опытом, специ­альными навыками (например, умением плавать) и т.н. При оценке наличия или отсутствия у лица достаточных способностей необхо­димо соотносить их с обстановкой, в которой находится погибаю­щий, характером опасности и иными обстоятельствами в их сово­купности. Так, неумение плавать не будет являться извиняющим обстоятельством, если лицо могло спасти утопающего иным спосо­бом, например с помощью шеста [1, с.34].
Состав преступления, предусмотренный ст. 139 УК по конструкции является материальным, поэтому обязательным признаком объективной стороны преступления является наступление общественно опасного последствия. Преступное последствие - это тот или иной вред, причиняемый преступным действием или бездействием объекту посягательства. В данном случае таким последствием будет наступление смерти потерпевшего. Оконченным преступлением убий­ство является только при наступлении биологической смерти по­терпевшего.
Еще одним признаком объективной стороны убийства является причинная связь между деянием виновного и наступившей смертью потерпевшего.
При­чинно-следственная взаимосвязь выражается в том, что деяние (причина) прямо и непосредственно порождает (причинная связь) смерть человека (следствие). Как убийство деяния виновного могут рассматриваться только в том случае, если они явились прямой непосредственной причи­ной наступления смерти. Это означает, что смерть должна наступить именно от тех смертоносных факторов, которыми виновный воздействовал на другого человека. Такая связь между действием и последствием достаточно очевидна в случаях, подобных наступле­нию смерти в результате, например, выстрела или удара ножом в сердце [1, с.27].
Необходимой предпосылкой правильного решения вопроса о причинной связи является известная последовательность действий человека и наступления преступного результата. С наступившим вредным последствием в причинной связи может находиться только то деяние, которое предшествовало во времени наступлению вредного результата. Естественно, что деяние, совершенное после наступления того или иного факта, не может обусловить или быть причиной этих последствий.
К характеристике объективной стороны преступления теория уголовного права относит и такие признаки, как время, место, обстановка и способ совершения преступления. Из всех вышеперечисленных признаков основное значение для квалификации содеянного по ст. 139 УК имеет установление способа действия, как признака объективной стороны. Установление особой жестокости при убийстве или совершении его общеопасным способом, влечет квалификацию соответственно по п.п. «6» и «5» ст. 139 УК и исключает применение другой статьи УК. Остальные признаки не являются обязательными для квалификации, но могут учитываться судом при назначении наказания.
Предметы, использованные для причинения смерти, именуют орудиями убийства. К ним относится оружие и предметы, исполь­зуемые в качестве оружия. Если для причинения смерти использо­ваны предметы, незаконный оборот которых образует самостоя­тельное преступление, то ответственность должна наступать по совокупности преступлений.
Иные, не названные признаки объективной стороны состава преступления (место, обстановка, средства) не имеют значения для квалификации, поскольку применительно к основному составу убийства являются признаками факультативными [1, с.50].
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ГЛАВА 3. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УБИЙСТВА
 
Субъективная сторона убийства характеризуется психическим отношением субъекта к совершенному им деянию и наступившей смерти потерпевшего. Действующее уголовное законодательство устанавливает, что уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо виновное в совершении преступления[9; ст.3, ч.5].
Субъективная сторона основного состава убийства характе­ризуется одним обязательным признаком - виной в форме умысла. При умысле на убийство лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит это последствие и желает (прямой умысел) либо сознательно допускает наступление смерти или безразлично относится к ней (косвенный умысел).
Интеллектуальный элемент умысла характеризуется тем, что виновный: 1) сознавал общественную опасность своего поведе­ния; 2) пред
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.