На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие денежного обращения

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
1. Понятие денежного  обращения. 
Денежное обращение —  это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной  формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и  расчеты в хозяйстве. Объективной  основой денежного обращения  является товарное производство, при  котором товарный мир разделяется  на товар и деньги, порождая противоречия между ними. С углублением общественного  разделения труда и формированием  общенациональных и мировых рынков при капитализме денежное обращение  получает дальнейшее развитие. Оно  обслуживает кругооборот и оборот капиталов, опосредствует обращение  и обмен всего совокупного  общественного продукта, включая  доходы различных классов. С помощью  денег в наличной и безналичной  формах осуществляется процесс обращения  товаров, а также движение ссудного и фиктивного капиталов.
Денежное обращение подразделяется на две сферы: наличную и безналичную. Налично-денежное обращение — это  движение наличных денег в сфере  обращения. Оно обслуживается банкнотами, разменной монетой и бумажными  деньгами (казначейскими билетами). В развитых капиталистических странах  банковские билеты, выпускаемые центральным  банком, составляют подавляющую часть  налично-денежного обращения. Незначительная часть выпуска денег (около 10%) приходится на казначейства, которые эмитируют  в основном монеты и мелко-купюрные бумажноденежные знаки — казначейские билеты.
Безналичное обращение —  это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, которое  происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета  в виде чеков, пластиковых карточек, жироприказов, платежных поручений, электронных средств платежа, других расчетных документов. В некоторых  странах в обращении используются казначейские векселя, сертификаты, другие инструменты.
Между налично-денежным и  безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньга постоянно переходят из одной  сферы обращения в другую, меняя  форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот. Поступления  безналичных средств на счета  в банке — непременное условие  для выдачи денег. Поэтому безналичный  оборот неотделим от обращения наличных денег и образует вместе с ним  единый денежный оборот страны, в котором  циркулируют единые деньги одного наименования.
С совершенствованием платежно-расчетных  отношений менялось и соотношение  между наличными и безналичными сферами денежного обращения.
1.1.Виды денег и порядок их выпуска в обращение.
Виды денег — это номиналы банкнот и монет, которые находятся в обращении. В РФ — денежные билеты, выпускаемые ЦБ. Решение о выпуске в обращение новых видов билетов, банкнот и монет принимает совет директоров ЦБ РФ. Он же утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание денежных знаков публикуется. Все денежные знаки выпускаются как законное платежное средство.
Виды денег, существующие в настоящее время, есть результат  исторического развития денежных систем в конкретных национальных условиях страны или группы стран. В общем  плане в настоящее время существуют наличные деньги (бумажные, кредитные и разменная монета) и безналичные деньги (записи на банковских счетах) (рис. 9).
Характер и виды денег  в национальных и денежных системах определяются степенью развития торгово-экономических  и кредитных отношений в государстве  или в группе государств. Безналичные и наличные деньги беспрепятственно переходят друг в друга
Рис. 9 Виды денег в современной  системе денежного обращения

1.2.Методы организации обращения.
В Российской Федерации действуют  правила организации, регулирующие денежное обращение:
Организацией наличного обращения монопольно занимается ЦБ РФ. Для этого ЦБ проводит следующие мероприятия:
    прогнозирование, организацию производства и хранения банкнот и монет, а по территории страны создаются резервные фонды;
    устанавливает правила хранения перевозки и инкассации наличных денег для банков, признаки платежеспособности, порядок замены поврежденных и их уничтожение, т. е. изъятие денег из денежного обращения; определенный порядок ведения кассовых операций для банков.
В соответствии с правилами, устанавливаемыми ЦБ РФ, кредитные  организации проводят кассовое обслуживание клиентов и изымают излишние деньги.
При организации безналичных расчетов ЦБ РФ осуществляет координацию, регулирование и лицензирование, организацию расчетных систем, устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов организациями и банками через свою расчетную систему. ЦБ РФ осуществляет межбанковские расчеты. Банки России имеют корреспондентские счета, что позволяет вести банковское обслуживание кредитных организаций. Регулирование осуществляется с помощью денежного обращения.
2.Факторы, влияющие на организацию финансов коммерческих предприятий.
На организацию финансовой деятельности на предприятии оказывают  влияние два фактора:
организационно-правовая форма  хозяйствования;
отраслевые технико-экономические  особенности.
Организационно-правовая форма хозяйствования определяется Гражданским Кодексом РФ. Коммерческие предприятия могут создаваться в форме хозяйственных организаций и обществ, производственных кооперативов, унитарных (государственных и муниципальных) предприятий.
Особенности организации  финансовой деятельности коммерческих предприятий проявляются в следующем:
2.1.    В формировании уставного капитала. Образование капитала коммерческих предприятий основано на принципах корпоративности. Участники полного товарищества и общества с ограниченной ответственностью  создают уставный капитал за счет вкладов участников, т.е. по существу - это складочный капитал. Имущество производственного кооператива состоит из паевых взносов его членов в соответствии с уставом кооператива. Открытое и закрытое акционерное общество формируют уставный (акционерный) капитал исходя из номинальной стоимости акций общества. Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и осуществлять их свободную продажу на фондовых рынках. Акции закрытого акционерного общества распространяются только среди его учредителей. Имущество унитарных предприятий формируется на базе государственной и муниципальной собственности.
2.2.    В распределении прибыли. Прибыль коммерческих предприятий, остающаяся после уплаты налогов, распределяется между ее участниками на принципах корпоративности. В акционерных компаниях часть чистой прибыли выплачивается в виде дивидендов по привилегированным и обычным акциям, а другая часть направляется на развитие производства. Прибыль унитарных предприятий после уплаты налогов и других обязательных платежей остается в распоряжении предприятия и используется  на производственное и социальное развитие.
2.3.  В определении издержек. В акционерных обществах наряду с традиционными затратами, связанными с развитием производства, относятся затраты на эмиссию и размещение ценных бумаг.
2.4.   В источниках привлечения средств. Для акционерных обществ предусмотрена такая форма привлечения денежных средств, как эмиссия собственных ценных бумаг.
2.5.     В порядке образования резервных фондов. Акционерные общества создают резервные фонды в обязательном порядке из валовой прибыли. Величина резервного фонда регламентирована и не может быть менее 15% величины оплаченного акционерного капитала и более 50% налогооблагаемой прибыли. Предприятия с другими формами хозяйствования могут создавать резервные фонды из чистой прибыли , т.е. после уплаты налогов.
2.6.      В предоставлении финансовой отчетности. Для акционерных компаний обязательна публичная форма отчетности. Они обязаны опубликовывать свои ежегодные Балансовые отчеты и Отчеты о прибылях и убытках.
Отраслевые технико-экономические  особенности влияют на состав и структуру производственных фондов, длительность операционного цикла. Отраслевая специфика также связана с преобладанием той или иной формы собственности, особенностями учетной политики.
Существует определенная специфика организации финансовой деятельности в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле и т.д.  
 
3. Кредитно-банковская система РФ на современном этапе.
Современная кредитная двухуровневая  система практически сформирована:
1 уровень – Центральный банк  Российской Федерации
2 уровень – коммерческие банки  и другие финансово – кредитные  учреждения, осуществляющие отдельные  банковские операции. 
Таким образом, кредитная система включает банк России, банки, филиалы и представительства иностранных банков, небанковские кредитные организации, союзы и ассоциации кредитных организаций, банковские группы и холдинги.
ЦБ РФ является главным банком государства. Он независим от распорядительных и  исполнительных органов власти. ЦБ РФ – экономически самостоятельное  учреждение. Он осуществляет свои расходы  за счет собственных доходов. Основными  целями деятельности ЦБ РФ являются защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе и его покупательной  способности и курса по отношению  к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы, обеспечение  эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. ЦБ РФ разрабатывает  и проводит единую государственную  денежную политику, направленную на обеспечение устойчивости рубля; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение, устанавливает правила осуществления расчетов, проведения банковских операций, надзор за их деятельностью; осуществляет валютный контроль и др. функции.
Второй уровень банковской системы  представлен, прежде всего, широкой сетью коммерческих банков. Обеспечивающих кредитно-расчетное обслуживание субъектов хозяйственно жизни. Наряду с коммерческими банками функционируют так же специальные банки. К ним относятся ипотечные банки, кредитующие под залог недвижимости; земельные банки, занимающиеся кредитованием под залог земельных участков, инвестиционные, осуществляющие операции по выпуску и размещению ценных корпоративных бумаг. Система специальных банков в силу несовершенства и отсутствия необходимой законодательной базы только начинает складываться.
Особое место в кредитной  системе занимает Внешэкономбанк, преобразованный  в банк по обслуживанию внешнего долга  Российской Федерации, а так же Банк реконструкции и развития созданный  государством для финансирования правительственных  целевых программ общегосударственного и регионального характера с  использованием бюджетных ресурсов на выдачу льготных кредитов.
В кредитной системе в институциональном плане можно выделить холдинги. Холдинги создаются путем получения основной кредитной организацией. В силу преобладающего участия в уставном капитале одной или нескольких кредитных организаций либо в соответствии с заключенном договором возможности предприятия определять принимаемое ими решение. 
Группа кредитных организаций образуется для совместного осуществления банковских операций на основе заключения соответствующего договора. 
Помимо банковских учреждений во второй уровень кредитной системы входят так же специальные финансово-кредитные институты. В их деятельности модно выделить, как правило, одну или две банковские операции, на совершение которых требуется получение лицензии ЦБ РФ. Они имеют обычно специфическую клиентуру.
Активно развивается так же коммерческое и внутрифирменное кредитование. Устанавливаются тесные связи между различными звеньями кредитной системы и рынком ценных бумаг. Таким образом, в РФ постепенно формируется кредитная система, которая строится на тех же принципах, что и в странах с развитой рыночной экономикой.
В настоящее время наиболее заметным явлением в кредитной системе  можно считать концентрацию и  централизацию банковского капитала. Выделяются крупные банки, сосредотачивающие  у себя значительную долю ресурсов, операций и персонала банковской системы. Они постепенно занимают господствующее положение на рынке ссудных капиталов. Их размеры возрастают за счет расширения обслуживания крупной клиентуры, привлечения  новых вкладчиков, получения высокой  прибыли. 
Были отозваны более 50% банковских лицензий, выданных в период становления банковского сектора. Основной формой ликвидации самостоятельных мелких банков становится приобретение одним банком акций другого банка и превращение его в свой филиал. С помощью расширения филиальной сети банки привлекают новую клиентуру и капиталы. Этому процессу способствует повышение требований ЦБ РФ к минимальному размеру уставного капитала.
Особенно сильна концентрация банковского  капитала в отдельных регионах, когда  несколько банков сосредотачивают  у себя подавляющую часть операций в определенном городе (особенно в  крупных финансовых центрах 
России).
В настоящее время рублевые институты  такого уровня фактически отсутствуют. Единственным исключением являются депозиты коммерческих банков в ЦБ РФ, однако они не превышают 3% суммарных  банковских активов. 
Конкуренция в банковском деле выходит на международный уровень. 
Усиливается проникновение на российский финансовый рынок иностранных банков путем открытия их филиалов и представительств, создание банков с участием иностранного капитала. Банки, которые не могут эффективно использовать средства внутри России ищут более выгодные и надежные сферы их размещения за рубежом. Доля иностранных активах в активах банков продолжает расти. 1 июня 1999-12, 5 млрд. долларов, т. о. кризис не избавил банки от застарелых проблем. Те, что смогли устоять после 17 августа, были серьезно ограничены в возможностях эффективно использовать средства внутри страны. 
Большинство банков по-прежнему не в состоянии успешно кредитовать производство и предпочитают держать средства в ликвидной форме, кредитовать производство или вывозить капиталы за рубеж. Существует опасность того, что уже в ближайшем времени банки внутри страны смогут заниматься лишь расчетно-кассовым обслуживанием клиентов и сервисом по экспорту капитала. Т.о. банковский кризис в России еще далек от завершения. Он перерастает в глобальный кризис финансового посредничества и грозит надолго лишить экономику инвестиций, т.е. замедлить переход к устойчивому экономическому росту.
 
 
 
 
 
 
Список используемой литературы
 
1. Банковское дело: Учебник. / Под ред. О.И. Лаврушина. - М.: Финансы  и статистика, 2004.
2. Воронин В.П., Федосова  СП. Деньги, кредит, банки: Учеб, пособие. - М.: Юрайт-Издат, 2006.
3. Колпакова Г.М. Финансы. Денежное  обращение. Кредит: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005.
4. Международные валютно-кредитные  и финансовые отношения: Учебник. / Под ред. Л.Н. Красавиной,- 3-е  изд., перераб. и доп. - М.: Финансы  и статистика, 2005.
5. Семен
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.