На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Изучение кикбоксинга

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?3
 
Министерство образования и науки РФ
Уральский политехнический колледж
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине «Физическая культура»
на тему:
«Изучение кикбоксинга»
 
 
 
 
 
 
Выполнил:
Жданов А.О.
 
Проверил:
Шумихин С.И.
 
 
 
 
 
 
 
 
г. Екатеринбург, 2012
СОДЕРЖАНИЕ
 
 
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
КИКБОКСИНГ В СИСТЕМЕ ЕДИНОБОРСТВ………………………………6
1.1.           Классификация направлений кик-боксинга……………………………...6
1.2.           Система спортивной тренировки кик-боксера……………………….....11
ВЫВОД…………………………………………………………………………...17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………….………18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
 
 
История кик-боксинга насчитывает не слишком много лет, начиная от времени первых неуверенных поисков и кончая сегодняшними днями.
В начале 70-х годов утвердилось новое понятие - спортивное каратэ, или каратэ единого стиля, что является не слишком удачным названием. До сих пор среди различных групп спортсменов имеют разные наименования вида спорта, именуемого сегодня кик-бокс или кик-боксинг. В «новом» каратэ очень скоро появились заимствования из традиционных западных видов спортивного боя, то есть из английского и французского бокса. Вопросу о заимствованиях посвящены многие исследования и заключения спортивной науки. Все это привело, в конце концов, к появлению нового (а на самом деле - возвращению хорошо забытого старого) быстро развивающегося вида спорта - кик-боксинга.
Достижение успехов в спорте в значительной степени зависит от рациональной спортивно-технической и тактической подготовки спортсмена.
Анализ соревновательной деятельности квалифицированных кик-боксеров показывает, что для достижения победы необходимо владеть многообразными вариантами технико-тактических действий, равноценно выполняемых обеими руками и ногами. В технико-тактической подготовке кик-боксера главное умение создавать, в напряженных боевых условиях выгодные ситуации и выбирать момент для точного проведения высокоавтоматизированного приема. Основа этого закладывается на этапах ранней специализации, т.е. базовой подготовки, являющейся ведущим и определяющим компонентом дальнейшего роста мастерства спортсмена.
Изучение проблемы технико-тактической подготовки кик-боксеров, свидетельствует о необходимости поиска более перспективных методик, позволяющих вооружить молодого спортсмена более совершенными средствами боя, равнозначно выполняемых обеими руками и ногами в обе стороны. Что диктует особенностями современного поединка.
Объект исследования – учебно-тренировочный процесс кик-боксеров. Предмет исследования – технико-тактическая подготовка
Целью работы является выявление особенностей технико-тактической подготовки кик-боксеров на начальном этапе обучения.
Задачи исследования:
1.      Изучить теоретические основы технико-тактической подготовки в кик-боксинге.
2.      .Выявить влияние симметричного обучения двигательным навыкам на технико-тактическую подготовленность кик-боксеров на начальном этапе.
3.      Проанализировать эффективность применения программы симметричного обучения на технико-тактическую подготовку кик-боксера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КИК-БОКСИНГ В СИСТЕМЕ ЕДИНОБОРСТВ
 
 
1.1.           Классификация направлений кик-боксинга
 
В настоящее время термин «спортивные единоборства» не отражает всего многообразия видов, относящихся к ним. Это наиболее общее понятие, суть которого в соревновательной деятельности двух человек. Однако сам спектр соревновательной деятельности настолько широк по содержанию, форме, средствам, конечному результату, что возникла необходимость иметь определение понятия «спортивные единоборства» и их классификацию.
В научной литературе выделяют 5 групп видов спорта, различающихся по характеру, деятельности спортсмена. Так, основные виды, в том числе и единоборства, «представляют собой высокоактивную двигательную деятельность, достижения в которой производны от физических и связанных с ним способностей спортсмена» [3, 10]. По данной классификации основных соревновательных упражнений выделяется группа спортивных единоборств, состоящая из трех подгрупп - фехтование, борьба, ударные единоборства.
В цивилизованной Европе долгое время было заблуждение, что единственным достойным видом рукопашного боя был и остается обмен ударами рук, а ноги (преимущественно в виде пинков ниже спины) используют лишь дикие племена и отдельные существа, подобные животным.
Однако еще в античные времена, просвещенные греки практиковали удивительно жестокий панкратион, в котором удары наносились как руками, так и ногами. Впрочем, рукам и там отдавалось некоторое предпочтение: если ноги оставались девственно босыми, то на руки накручивались ремни со свинцовыми прокладками, и поэтому смертельные случаи в панкратионе не были редкостью.
Прошли века, и аристократы-англичане породили бокс. В эту же пору Европа вдруг осознала свою просвещенность и поэтому стала необычайно внимательна к искусствам борьбы диких язычников, которыми, разумеется, считались в первую очередь азиаты.
Каратэ вместе с другими трофеями импортировали в Европу и Америку из побежденной Японии после Второй мировой войны. Но это экзотическое искусство на чужой почве приживалось плохо: непривычная техника ударов руками да еще использование ног не только для опоры плохо давались тем, кто веками имел перед глазами совсем иные боевые традиции. Тем не менее, идея комплексной борьбы с использованием ударов, как руками, так и ногами, не умерла.
Весной 1974 года немец Георг Брукер организовал первый матч по каратэ в стиле "фулл-контакт". Примерно тогда же появился и англоязычный термин "кикбоксинг", который можно перевести приблизительно как "профессиональный бокс с пинками".
От бокса в новой дисциплине остались работа в перчатках и запреты на удары в жизненно важные органы - например, в пах и по почкам. Восточные единоборства подарили возможность использование ударов ногами, однако захваты, а по некоторым системам правил также подсечки и удары ниже пояса (не в пах, конечно, а просто по бедрам) так и остались под запретом. Поначалу на новую арену резво кинулись боксеры, и не зря: годы последующей практики показали, что в ближнем бою и на средней дистанции, когда противника можно достать рукой, техника классического английского бокса, мощно использующая движение корпуса, оказалась весьма эффективной. Чтобы оградить от таких "варягов" свеженародившийся вид спорта были введены требования непременно использовать в бою ноги скажем, проводить не менее восьми ударов ногами в пределах одного трехминутного раунда.
Очень трудно дать точное определение кик-боксинга. С одной стороны, стремясь к краткости формулировки, мы рискуем упростить важные его аспекты, с другой, всякое определение дает неполное представление об объекте.
Кик-боксинг представляет собой:
1. Спортивный поединок двух участников, т.е. честный спортивный бой по строгим правилам, причем для боя используются кулаки (боксинг) и ноги (кик- пинок, удар ногой) 2. Настоящий, истинный спорт, основанный на применении высокой техники, продуманной тактики, очень хороших условий организации и обеспечения высоких моральных и волевых качеств участников
3. Современный спорт, возникший и развивающийся на основе достижений спортивной науки, всегда открытый для нововведений, полученных в результате современных научных исследований
Кик-боксинг не является:
1. Дикой дракой, он не допускает беспорядочного и бесконтрольного обмена ударами, имеющими единственную цель - попасть в голову противника.
2. Поединком гладиаторов, устроенным для развлечения зрителей, без соблюдения спортивных и нравственных требований.
3. Одной из восточных религий или одним из многочисленных восточных единоборств, основанных на собственном философском учении. Кик-боксинг не заимствует у восточных единоборств ни технику, ни цель, ни философско-религиозные идеи.
Виды кик-боксинга
Современный кик-боксинг делится на следующие 3 вида: кик-боксинг полуконтакта, кик-боксинг полного контакта и кик-боксинг легкого контакта.
Кик-боксинг полуконтакта. Эта форма поединка является старейшим видом кик-боксинга, который внешне имеет много общего с каратэ и таэквандо. Техника допускает только ослабленный и контролируемый контакт с противником, особенно при нанесении ударов в голову. Поединок проводится под надзором главного судьи и двух боковых. После каждого попадания главный судья прерывает поединок и дает оценку проведения приема. При этом удар кулаком или ногой по корпусу, а также кулаком в голову оценивается в 1 очко, за удар ногой в голову присуждается 2 очка, за удар ногой в голову, нанесенный в прыжке, - 3 очка. Набранные очки демонстрируются на табло, находящемся на столе у главного судьи. Полуконтактный бой требует от спортсмена высокой техники, ловкости, быстроты реакции и хорошей скорости проведения приема, а также точного глазомера для контроля силы удара. В этом виде боя на первый план выдвинута игровая сторона поединка. Поскольку бой не является слишком жестоким, то этот вид кик-боксинга доступен очень многим. Однако поскольку поединок постоянно прерывается, его участники не имеют возможности проведения единого плана боя, так что тактическая сторона поединка сильно ограничена. К тому же спортсмен высокого роста будет всегда в выигрыше, так как ему удобнее наносить 'высокие удары'.
Кик-боксинг полного контакта. Разрешается нанесение ударов полной силы. При проведении первых поединков бой останавливали после каждого попадания и показывали оценку, но очень скоро такую практику отменили. В наши дни бой прерывают только при нарушении правил или нанесении ранения.
Поединок проводится на боксерском ринге, как в классическом боксе, под руководством судьи на ринге и трех боковых судей, выставляющих оценки в карточках. Как и в любительском боксе, бой оценивается по общему итогу, т.е. выставляются оценки не только за попадания и нокдауны, но и за физическую форму, эффективность ведения боя, технико-тактический уровень и соблюдение правил. Общий характер поведения участников на ринге тоже влияет на оценку.
Поединок полного контакта требует от участников очень высоких спортивных качеств, к которым относятся физическая сила и быстрота движений, настойчивость и другие необходимые способности, а также сильная воля, мужество, решительности и ярко выраженная способность к боевому мышлению. В этом виде спорта большое значение имеет тактика ведения боя. Благодаря всесторонним высоким требованиям кик-боксинг полного контакта можно отнести к элитным боевым искусствам.
Кик-боксинг легкого контакта. Этот вид является самым молодым из трех, названных выше. Бой проводится точно так же, как в поединке полного контакта, но удары разрешается наносить лишь не в полную силу. Оценка производится так же, как и в полном контакте. Эта форма поединка была впервые опробована в конце 70-х годов в Гамбурге. Поскольку при этом требовалась полная перестройка работы спортсменов, тренеров и официальных лиц, пришлось временно отступить из-за многочисленных случаев сопротивления и отказа. Позже данный вид все-таки нашел своих многочисленных сторонников. Кикбоксинг легкого контакта соединяет в себе преимущества обоих предыдущих видов и при этом лишен из недостатков, поэтому его вполне можно назвать спортом будущего.
Кик-боксинг – вид спортивного единоборства, сочетающий в себе технику работы руками, взятую из бокса и технику работы ногами, взятую из восточных единоборств. Удары руками и ногами разрешается наносить только в голову и по туловищу (выше пояса), как и в боксе, а подсечки – с внутренней и внешней стороны стопы на уровне фута (специально мягкой обуви без подошвы). Имеет несколько видов, отличающихся содержанием соревновательной деятельности:
1.                  Фул – контакт ( полный). Вид кикбоксинга, в котором удары ногами и руками наносятся без ограничений силы, в полный контакт. Также, как и в боксе, отсчитываются нокдауны и нокауты.
2.                  Фул-контакт с лоу – киком. В этом разделе разрешается наносить удары ногами по внешней и внутренней стороне бедра.
3.                  Лайт - контакт (легкий). Вид кикбоксинга, в котором запрещены сильные, акцентированные удары руками и ногами. Из-за этих ограничений темп боя выше, чем в фул-контакте. Победа присуждается спортсмену, продемонстрировавшему лучшую технику работы рук и ног и, соответственно, нанесшему большее количество ударов ногами.
4.                  Семи – контакт (ограниченный). Характерен запрещением сильных ударов. Поединок носит прерывистый характер, так как после проведения чистого удара рукой или ногой судья останавливает бой и начисляет очки. Предпочтение отдается ударам ногами, и выше всего из них, оцениваются прыжковые удары.
5.                  Сольные композиции (музыкальные формы). Вид кикбоксинга, в котором соревнования, проводимые под музыку, включают в себя три вида. Композиции выполняются в «жестком» стиле, в «мягком» стиле и с предметами, включая в себя фрагменты традиционных комплексов формальных упражнений восточных единоборств. Композиции в «жестком» стиле воспроизводят характерную пластику «боя с тенью» традиционных восточных единоборств, таких, как карате – до, таэквондо и др. Композиции в « мягком» стиле базируются на технике такого восточного единоборства, как ушу. Композиции с предметами выполняются как « бой с тенью» с любым холодным оружием – мечом, ножом, палкой, нунчакой, серпом, булавой и т.д.
 
 
1.2.           Система спортивной тренировки кик-боксера
 
Целостность процесса спортивной подготовки в кик-боксе обеспечивается на основе определенной структуры, которая представляет собой относительно устойчивый порядок объединения отдельных компонентов (общая и специальная подготовка, подготовка к турниру, конкретному поединку и т.д.) в единое целое. Это относится к системе подготовки, как кик-боксеров, так и других единоборцев высокой квалификации, независимо от их возраста [12].
Рациональное построение тренировочного процесса основывается на формировании оптимальных тренировочных циклов, соответствующих особенностям специфики единоборств вообще и конкретного вида в частности, на соразмерности динамики тренировочных нагрузок на различных этапах подготовки, на внедрении новых рациональных средств спортивной подготовки. Интеграция этих отдельных понятий, положений и принципов спортивной тренировки с особой эффективностью достигается на основе хорошо оправдавшего себя в теории и методике спортивных единоборств системного подхода [15].
Специфика спортивной деятельности в видах спорта, обозначаемых как единоборства, заключена в том, что спортсмены практически постоянно действуют в условиях жесткого лимита времени, и, как правило, одно действие не приводит к «снятию» конфликтной ситуации, а лишь меняет ее или вызывает новую. Поэтому характерной особенностью спортсменов является не только толерантность негативному воздействию конфликтной ситуации, из которой можно извлечь максимальную тактическую пользу. Этим предопределяется значимость информационных процессов, которые являются как бы «на
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.