На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Предпринимательская деятельность гражданина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


--

 
 

Негосударственное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ И ДИЗАЙНА»

Ф а к у л ь т е т   у п р а в л е н и я   б и з н е с о м
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ
 
по дисциплине:
 
Правоведение
 
на тему:
«Предпринимательская деятельность гражданина»
 
 
 
 
Выполнил студент
3 курса группы СМ-09/10-096
Кожина О.С.

МОСКВА 2011

 
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Осуществление предпринимательской  деятельности
без образования юридического лица 4
     1.1  Понятие предпринимательской деятельности и ее признаки4
     1.2 Права и обязанности предпринимателя 5
Глава 2. Государственная  регистрация и лицензирование
предпринимательской деятельности 8
     2.1 Государственная  регистрация 8
  2.2 Лицензирование 10
Глава 3. Преимущества и недостатки осуществления предпринимательской  деятельности без образования юридического лица 12
Заключение  15
Список используемой литературы 16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
     В современной России активное развитие предпринимательства является не только важнейшей экономической задачей, но и целью социальной политики государства.
     Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, направленную на увеличение прибыли и не запрещённую законом.
     Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.
     Принципиальное отличие современного российского предпринимательства от существовавшего ранее заключается в том, что развиваться ему приходится в условиях формирующегося в России свободного рынка товаров и услуг, а также бурных технических, научных, информационных преобразований в различных отраслях экономики.
     Данная тема в наше время очень привлекательна для граждан, так как, обладающие правоспособностью и дееспособностью, они имеют полное право заниматься предпринимательской деятельностью, после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и воплотить в жизнь самые смелые свои идеи и желания.
     Как показывает мировой опыт, чем больше возможностей для расширения своей деятельности у класса предпринимателей, тем более высокими являются темпы развития национальной экономики.
 
 
Глава 1. Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица
 
     1.1  Понятие  предпринимательской  деятельности и ее признаки
     Предпринимательская деятельность - это одна из форм участия граждан в предпринимательских отношениях. В соответствии со ст. 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.[1]
     Право гражданина заниматься предпринимательской и любой иной, не запрещенной законом деятельностью составляет содержание гражданской правоспособности. Предпринимательская дееспособность гражданина возникает по достижении им восемнадцатилетнего возраста, т.е. с момента, когда он становится полностью дееспособным. Таким образом, гражданин, достигший 18-летнего возраста, а в случаях и в порядке, установленных законом, и до 18 лет, вправе заниматься предпринимательской деятельностью.
     Индивидуальный предприниматель (частный предприниматель) - субъект хозяйственной деятельности, организационно-правовая форма, предусмотренная законодательством Российской Федерации для ведения коммерческой (предпринимательской) деятельности гражданами, зарегистрированными в установленном порядке.
     Индивидуальные предприниматели - (предприниматели без образования юридического лица или сокращенно ПБОЮЛ) — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, частные охранники, частные детективы (п. 2 ст. 11 НК РФ).
     Индивидуальный предприниматель это гражданин, занятый инициативной, самостоятельной деятельностью (в рамках, не запрещенных законом), осуществляемой от своего имени, под свою имущественную ответственность, цель которой - получение прибыли или личного дохода.
     Итак, можно выделить три основных признака предпринимательской деятельности:
1. Осуществление деятельности с целью получения прибыли (коммерческий характер). Каждый собственник имущества вправе свободно им распоряжаться по своему усмотрению себе во благо, что выражается, как правило, в плодах и доходах от имущества, то есть прибыли;
2. Осуществление на свой риск, то есть под собственную имущественную ответственность. Такой риск подразумевает принятие на себя предпринимателем как собственником имущества не только возможных неблагоприятных последствий, но и дополнительного риска в обязательственных отношениях;
3. Осуществление лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Таким образом, осуществление самостоятельной, на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли лицами, не зарегистрированными в качестве предпринимателей, не является предпринимательством.
 
1.2 Права и обязанности предпринимателя
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования  юридического лица, применяются правила  Гражданского кодекса РФ, которые  регулируют деятельность коммерческих юридических лиц. Это означает, что  индивидуальный предприниматель вправе заниматься любыми видами предпринимательской  деятельности, не запрещенными законом. Вместе с тем отдельными видами деятельности, перечень которых должен быть определен  законом, он может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).
     Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ИП (ст. 23 ГК РФ). Индивидуальный предприниматель действует от своего имени и совершает любые, не запрещенные законом торговые сделки, т.е. те сделки, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности, совершаются систематически или постоянно и направлены на получение прибыли.
     На территории России предпринимательской деятельностью могут заниматься как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства. Для отдельных категорий граждан законами Российской Федерации установлен запрет на занятие самостоятельной предпринимательской деятельностью.
     Самостоятельной предпринимательской деятельностью не вправе заниматься судьи, работники прокуратуры, сотрудники органов федеральной безопасности, налоговой полиции, нотариусы. Закон Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещает должностным лицам органов государственной власти и государственного управления заниматься самостоятельной предпринимательской деятельностью. [6]
Индивидуальный предприниматель  отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое  в соответствии с гражданским  процессуальным законодательством  не может быть обращено взыскание. Более  того, индивидуальный предприниматель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, связанное с осуществлением предпринимательской  деятельности, несет ответственность  независимо от вины. Он освобождается  от ответственности только в том  случае, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось  невозможным вследствие непреодолимой  силы. При этом к таким обстоятельствам  не относятся, в частности, нарушение  обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Нарушенные имущественные права и интересы индивидуального предпринимателя защищаются в особом арбитражно-процессуальном порядке.
     Для индивидуальных предпринимателей открытие расчетного счета не является обязанностью. Они не должны становиться на учет в органы государственной статистики. Отчетность индивидуальных предпринимателей намного проще, чем отчетность коммерческих юридических лиц. Индивидуальный предприниматель свободнее в выборе форм и способов расчетов со своими контрагентами.
     Индивидуальный предприниматель вправе применять наемный труд. Подтверждением этому, кроме того, служит  то обстоятельство, что в случае признания индивидуального предпринимателя банкротом, требованиями второй очереди являются расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе и по контракту, т.е. с наемными работниками.
     Индивидуальные предприниматели являются субъектом налогообложения. Порядок уплаты налога с доходов (прибыли) индивидуального предпринимателя определяется Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Глава 2. Государственная  регистрация и лицензирование предпринимательской  деятельности
 
     2.1 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя
     Одним из основных условий осуществления предпринимательской деятельности является государственная регистрация ее субъектов. Прохождение данной процедуры необходимо для подтверждения легитимности функционирования конкретного лица в хозяйственном обороте. Придавая регистрации общеобязательный характер, государство преследует не только цели контроля за законностью создания, реорганизации и ликвидации предприятии, но и полного первичного учета участников предпринимательской деятельности, а также сбора данных об их правовом, имущественном и организационном положении.
     Статус индивидуального предпринимателя могут приобрести граждане РФ, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.
     Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей – это акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений об индивидуальных предпринимателях (п.2 ст.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)  [7]
Порядок государственной регистрации  индивидуальных предпринимателей проводится в соответствии с ФЗ РФ от 08.08.2001г. № 129. Причем процедура регистрации  индивидуальных предпринимателей максимально  приближена к порядку регистрации  юридических лиц. Она объединяет:
1)государственную регистрацию предпринимателей; 2)постановку их на учет в налоговых инспекциях в качестве налогоплательщиков; 3)присвоение кодов по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности; 4)регистрацию во внебюджетных фондах в качестве страхователя.
     Государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляют органы Федеральной налоговой службы.
     Физическое лицо, желающее зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, представляет в Федеральную налоговую службу все установленные Федеральным законом документы.
     Моментом государственной регистрации предпринимателя признается внесение регистрирующим органом записи о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) (п.2 ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ).
     В ЕГРИП фиксируются сведения о получении гражданином статуса индивидуального предпринимателя, о прекращении им предпринимательской деятельности, об изменении ранее внесенных сведений и о документах, которые либо позволяют человеку заниматься индивидуальным бизнесом, либо лишают его этого права.
     После государственной регистрации индивидуального предпринимателя или внесения изменений в ЕГРИП налоговый орган обязан представить необходимую информацию в государственные органы (Федеральные органы исполнительной власти, Министерство антимонопольного правительства, Министерство внутренних дел, Комитет РФ по финансовому мониторингу, Госкомстат, Таможенные органы), внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Фонд медицинского страхования) и органы местного самоуправления.
     Таким образом, в течение 5 рабочих дней с момента получения документов налоговые органы должны принять решение о регистрации и сделать соответствующую запись в ЕГРИП. Через день с момента внесения записи в реестр налоговики выдают или направляют по почте Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
     В соответствии с п.3.1 статьи 11 ФЗ № 129 Федеральная налоговая служба в срок не более чем 5 рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, содержащиеся соответственно в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей. [3]
 
     2.2 Лицензирование
     ПБОЮЛ на осуществление отдельных видов деятельности, перечень которых определяется законом, требуется специальное разрешение (лицензия).       
     Положения о лицензировании конкретных видов деятельности, порядок лицензирования, необходимые условия определяет Правительство РФ.    
В настоящее  время правила лицензирования определяет ФЗ «О лицензировании отдельных видов  деятельности» от 08.08.2001г. №128 . В  соответствии со ст.2 этого закона лицензия - специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом индивидуальному предпринимателю, а лицензируемый вид деятельност
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.