На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Породы крс мясного направления продуктивности

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Оглавление
      Введение ………………………………………………………………….3
    Классификация пород…………………………………………………5
    Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая  порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы  с мясными породами крупного  рогатого скота в Алтайском  крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36
Расчет численности и  показателей племядра в молочном стаде……..37
Введение
В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную  отрасль животноводства начали создавать  в начале 30-х гг. прошлого века. Основой  для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных  районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает  обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая  и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Большой опыт в селекции и технологии мясных пород скота накоплен в мире. Большинство мясных пород скороспелые (в молодом возрасте достигают высокой степени развития), но есть и долгорослые (в течение длительного времени проявляют высокую энергию роста).
К биологическим преимуществам  мясного скота, которые также  облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной  покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева  летом, от отрицательного воздействия  осадков (дождь, снег) и ветра. У них  более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз  толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства — отел в феврале—марте, изменения кожно-волосяного покрова — линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода). Мясной скот имеет более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62—65% (на 10% больше молочных пород). Масса туши его часто превышает живую массу молочного скота. К тому же, в этой туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород 3,5—4,0 кг. Животные мясных пород в более позднем возрасте начинают и менее интенсивно откладывают жир в теле. В общей массе жира преобладает межмускульный и внутримускульный жир, что придает говядине «мраморность», сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства, тогда как у молочных пород полив и жир внутренних органах малопригодны в пищу. Говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость). Таким образом, продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством.                        Одной из задач является расширение племенной базы мясного скотоводства за счет отечественных и импортных пород, дальнейшее изучение их хозяйственных и биологических признаков в условиях России ( Паронян И.А. 2008). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1.Классификация пород
В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам  их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород  скота:
    Краниологическая
    Хозяйственная
    Географическая
Согласно  первой, основанной на различиях в  строении черепа, выделяют следующие  типы КРС:
    Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.
    Лобастый - симментальскую и все производные от нее породы.
    Короткорогий - швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.
    Короткоголовый - тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.
    Пряморогий - калмыцкую, монгольский скот.
    Кроме того, выделяют комолый тип - все безрогие породы Северной Европы.
В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных:
? Специализированные молочные породы –голштинская, джерсейкая, красный датский скот, красный прибалтийский скот, краснаястепная, тагильская, холмогорская, черно-пестрая,ярославская
     ? Комбинированные породы скота- алатауская, бестужевская, бурый карпатский скот ,кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, лебединская, симментальская, суксунская, сычевская, швицкая, юринская.
- Британского происхождения- абердин-ангусская, галловейская, герефордская, девонская, декстер, линкольнская, лонгхорская, суссекская, хайленская, шортгорнская.
- Французского происхождения- лимузинская, мен-анжу, салерская,
светлая аквитанская,шароле
- Итальянского происхождения- кианская, маркиджанская, пьемодская,
романьольская.
- Отечественного происхождения- казахская белоголовая, казахская (киргизская), калмыкская ,серая украинская.
- Гибридного происхождения африкандер, бифмастер ,боран, барзона, босмара, браман, брангус, катало, санта-гертруда, шабрай (чабрай).
 
Согласно  географической классификации, различают  породы скота:
    Низменные - преимущественно молочные;
    Горные - тирольская, швицкая;
    Степные - украинская степная, красная степная и др.
Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах (Солдатов А.П. 2001). 
 
2. Характеристика мясных пород

2.1. Герефордская  порода

Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах в XVIII — начале XIX в. привели к увеличению спроса на мясную продукцию. В этот период был выведен ряд высокопродуктивных пород мясного скота, развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство путем улучшения местного малопродуктивного скота, который улучшали отбором и подбором при высоком уровне кормления. Ставилась задача повысить живую массу животных и скороспелость, улучшить мясные качества.
Работа  по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств герефордской породы. Порода создавалась при длительном пребывании животных на пастбище, что благоприятно сказалось на их здоровье. Большое значение для совершенствования герефордской породы имело учреждение в 1846 г. племенной книги.
В процессе совершенствования существенно изменился тип животных. Благодаря длительной племенной работе крупный рабочий скот был преобразован в породу с характерными признаками мясного типа. Герефордский скот стал более компактного сложения, на коротких конечностях, скороспелый и с хорошими мясными формами. Из Англии в 1817 г. герефордский скот был завезен в США, в 1840 г. в штате Нью-Йорк  В. Сотамом и Е. Корнином было создано первое племенное стадо. В 1881 г. была создана американская ассоциация герефордского скота, которая сыграла огромную роль в совершенствовании самой герефордской породы и разработке методических подходов по оценке мясных качеств животных. Герефордская порода и по настоящее время занимает лидирующее положение среди мясного скота США.
Скот герефордской породы был завезен в Канаду, Мексику, затем Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, где успешно разводится и в настоящее время. Это самая многочисленная мясная порода в мире.
В нашу страну впервые герефордский скот был завезен в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая и размещен в Поволжье, Ростовской, Оренбургской и некоторых других областях. Его использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г. была выведена казахская белоголовая порода. С целью освежения крови в эти же районы нашей страны после 1947 г. вновь завозили герефордский скот из Англии, США, Канады.
Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога длинные, толстые.
В начале XX в. в США выведена группа комолого скота, которая получает все большее и большее распространение не только в США, но и в других странах. В России созданы новые типы герефордского скота: «Сонский» (распространен в Хакасии) и комолый тип «Садовский», который разводится в Новосибирской области.
При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а  к 8-месячному возрасту — 200-230 кг. В  возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 360-400 кг, бычков — 450-500 кг. Коровы в возрасте 3 лет весят 430-500 кг, полновозрастные коровы — 500-540 кг, быки — 800-900 кг; некоторые коровы имеют массу до 750 кг, а быки — до 1200 кг. Герефордский скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточные приросты 1000-1200 г. и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов отличается высокими вкусовыми качествами.
Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров не доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.
В России скот этой породы разводят как  «в чистоте», так и используют для  улучшения мясных качеств молочного  и молочно-мясного скота, а также  для промышленного скрещивания с животными разного направления продуктивности для получения говядины. На 1 января 2005 г. в России насчитывалось 36 792 головы герефордского скота. По численности эта порода занимает второе место среди пород мясного направления продуктивности, удельный вес ее составляет 25,2%.
Племенная работа с герефордской породой за рубежом направлена на улучшение конверсии корма и повышение качества мяса.
Лучшие стада герефордской породы находятся в племенных заводах  и племенных репродукторах: ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской области, СПК «Варшавский» Челябинской области и др. В России герефордскую породу разводят в республиках Алтай и Хакасия, в Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях (Костомахин Н.М. 2007).
В ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской  области стал обладателем патента  на селекционное достижение (патент №2829 от 29.08.2005 г.) Садовский тип выведен  в результате целенаправленной селекционной работы с использованием чистопородного линейного разведения путем гомогенного  и гетерогенного подборов. На всех этапах работы большое значение придавалось отбору и оценке быков по собственной продуктивности и качеству потомства.
Тип характеризуется приспособленностью к суровым сибирским условиям и высококачественным мясом. Живая  масса полновозрастных коров  более 560 кг, быков-производителей-870 кг, ремонтных бычков- не менее 500 кг.
Основная окраска скота красная, дополнительная- белая, расположение ее отмечается на голове, туловище, ногах, хвосте.
Животные характеризуются высокой  энергией роста в период выращивания  и откорма. Среднесуточный прирост 8- до 15 месячного возраста достигает 1500 кг, затраты корма на 1 кг прироста- 6,7-7,5 к.ед. (Солошенко В. 2007).
Тип Уральский герефорд (св-во № 48377 от 25.01.2008) создан методом чистопородного разведения на основе использования в воспроизводстве лучших быков-производителей канадской и отечественной селекции, последовательного отбора и целенаправленного подбора животных. Он обладает исключительно хорошей приспособленностью к климатическим условиям Южного Урала.
Новый генотип характеризуется  крепкой конституцией, хорошо выраженными  мясными формами, достаточно четко в области тазобедренного и плечевого поясов. При этом его отличают высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти, то есть те признаки, которые важны для обеспечения высокой мясной продуктивности. Созданный тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы.
Так, средняя живая масса быков-производителей в возрасте 2-х лет составляет 612 кг, в 3 года-752 кг, в 4 – 858 кг, в 5 лет  и старше- 961 кг.
По комплексу признаков и  живой массе родоначальники генеалогических линий и продолжатели нового типа соответствуют высшей племенной оценке – классу элита-рекорд. На получение однотипных животных крупного формата экстерьера значительное влияние оказали быки производители Талли 65х, Сигнал 20064, Нос 23014, Нил 22028, Индий 24032.
Средняя живая масса коров Уральского герефорда в возрасте 3-х лет  составляет 484 кг, 4-х- 522. 5-и лет и  старше- 562 кг, что выше соответствующих  показателей исходного поголовья (Х. Амерханов. 2009).  

2.2. Казахская  белоголовая порода

Казахская белоголовая порода выведена в Казахстане и юго-восточных областях России в условиях резко континентального климата путем скрещивания быков герефордской породы с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота, которое осуществлялось с 1930 г. Была поставлена задача объединить в будущей породе скороспелость и высокие мясные качества герефордов с приспособленностью к местным условиям казахского и калмыцкого скота. Полученных помесей, в основном II—III поколений, разводили «в себе». Работа по выведению казахской белоголовой породы велась в направлении получения животных мясного типа. 
Утверждена порода в 1950 г. От казахского скота животные новой породы унаследовали крепость конституции, от герефордского — скороспелость, высокий выход мяса. Животные имеют хорошо выраженный мясной тип телосложения (Костомахин Н.М. 2007).
Решающее влияние на формирование продуктивных качеств животных оказала система селекции, а также технология выращивания и содержания помесей. При выращивании молодняка применяли подсосный способ. Летом животные находились на пастбищах, а зимой их обеспечивали рационами с преобладанием грубых кормов, с незначительной подкормкой силосом и концентрированными кормами. Скот казахской белоголовой породы хорошо приспособлен к условиям резко континентального климата и использованию естественных пастбищ. Он хорошо переносит жару и морозы, быстро нагуливается и имеет высокие приросты живой массы ( Дмитриев Н.Г. 1978). 
        Масть: туловище красное; голова, грудь, брюхо, нижняя часть конечностей и кисть хвоста белые; встречаются белые отметины на холке и крестце. В целом масть животных и тип телосложения во многом сходны с животными герефордской породы. Высота в холке у коров 123-125 см, глубина груди 68-70 см, ширина груди за лопатками 43-45 см. Животные имеют компактное сложение, характерное для скота мясного направления продуктивности (косая длина туловища 150-155 см), крепкий костяк (обхват пясти 18-20 см); округлое и широкое туловище (обхват груди 187-190 см), хорошо развитую мускулатуру. К зиме животные обрастают густым длинным волосом.
Телки при рождении весят: 25-27 кг, бычки 28-30 кг, при выращивании на подсосе  к 8-месячному возрасту бычки имеют массу 240-250 кг, телочки 210-230 кг. Полновозрастные коровы весят 500-560 кг, быки — 850-950 кг, масса отдельных коров достигает 750-800 кг, быков — 1100 кг. Казахский белоголовый скот имеет хорошие мясные качества. При интенсивном выращивании бычков приросты достигают 900-1000 г в сутки и к возрасту 15-18 месяцев они достигают живой массы 450-480 кг. Лучшие группы бычков в возрасте 18 месяцев достигали живой массы 541 кг, масса туши была 295 кг, внутреннего жира 35,6 кг. Содержание костей в туше 13,9%. Убойный выход коров после нагула 53-55%, а хорошо откормленных бычков 60-65%. Мясо сочное, с отложением жира между мышцами.
Молочная  продуктивность коров невысокая — 1000-1500 кг молока. Средняя жирность молока 3,8-4,0%, в отдельных случаях — до 4,8%. 
Казахский белоголовый скот является одной из наиболее распространенных пород мясного направления продуктивности и составляет 10% (14 606 голов) от удельного веса всех пород мясного направления продуктивности в нашей стране, он превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхотливости к кормам и способности переносить суровые климатические условия.
В 2002 г. оформлен новый тип скота «Заволжский», который создан методом чистопородного разведения с использованием линейной селекции. Хозяйством-оригинатором данного типа является СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области. По данным оригинатора, животные комолые, отличаются хорошими мясными формами телосложения и крепкой конституцией. Бычки в возрасте 15 месяцев достигают живой массы 450-500 кг при среднем суточном приросте 1000 г и более. Животные характеризуются хорошей конверсией корма. Мясные комолые животные данного типа по продуктивным качествам, находясь в одних и тех условиях кормления и содержания, не уступают рогатым. Однако комолые коровы дают на 10-15% больше деловых телят за счет укороченных лактации и сервис-периода.
Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение мясной продуктивности с использованием, как чистопородного разведения, так и скрещивания с быками герефордской породы. Селекция направлена на получение животных с большими индексами растянутости, массивности и на уменьшение индекса длинноногости. Лучшие стада скота этой породы находятся в племзаводах СПК ПЗ «Красный Октябрь» Волгоградской области и ОНО ПЗ «Димитровский» Оренбургской области, а также в племенных репродукторах СПК «Племхоз Теньгинский» республики Алтай, ОНО ОПХ «Буртинское» Оренбургской области и СХПК «Сысоевский» Саратовской области.
Породу  разводят в следующих регионах нашей страны: в республике Алтай и в Алтайском крае, в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях, Агинском Бурятском автономном округе ( Костомахин Н.М. 2007).
 
2.3. Калмыцкая  порода
Калмыцкая порода распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Томской, Читинской областях России.
Относительно  происхождения калмыцкого скота  нет единого мнения. Одни предполагают , что он имеет родственное отношение к индийскому пряморогому скоту, а другие считают его потомком азиатского тура.
Калмыцкий скот строением головы отличается от животных многих других пород крупного рогатого скота. Голова у животных небольшая, лоб короткий, рога недлинные, направленные вверх, а концами внутрь или немного  вперед. Изгиб рогов напоминает форму  полумесяца. Масть животных красная  от светлого до темного оттенка. Иногда на спине от холки до корня хвоста проходит белая полоса различной величины.
Телята  при рождении весят 22-25кг, к 8-месячному возрасту молодняк достигает 200-220 кг. Масса коров 420-500 кг, отдельных животных до 675 кг, быки весят 750-850 кг, а некоторые производители 1000 кг и более.
При интенсивном выращивании на мясо молодняк калмыцкой породы дает высокие  приросты и характеризуется хорошей  мясной продуктивностью, к 16-18-месячному  возрасту он весит 350-450 кг. При нагуле полуторагодовалых бычков - кастратов их суточный прирост составляет 800-900г. Животные хорошо откармливаются на сочных и грубых кормах. Убойный выход колеблется от 55 до 60%. Мясо сочное, туша с хорошим поливом.
Молочная  продуктивность калмыцкого скота низкая и составляет 1150-1500 кг. От отдельных коров надаивают до 4500 кг. Жирность молока от 4,1 до 4,5%.
Калмыцкий скот прекрасно приспособлен к пастбищному  содержанию в степях юго-востока (Кузнецов А.Ф. 2007).
 
2.4. Абердин-ангусская порода
Абердин-ангусская порода выведена в северо-восточной части Шотландии в графствах Абердин и Ангус где холмистый рельеф и богатые пастбища позволяли успешно заниматься пастбищным скотоводством. Животные этой породы происходят от местного комолого скота, использовавшегося в этих местах в качестве рабочего с давних времен. Племенная работа с абердин-ангусским скотом началась в конце XVIII в. Особенно больших успехов в улучшении мясных качеств животных добился X. Уотсон, который, применяя тесный инбридинг и отбор, получил скороспелых, с хорошими мясными качествами комолых животных черной масти. До этого абердин-ангусский скот был неоднороден по масти, встречались рогатые животные. Первый том племенной книги абердин-ангусского скота вышел - в 1862 г. В 1873 г. начался экспорт этого скота в США, а в 1876 г. — в Канаду. Абердин-ангусская порода является одной из самых скороспелых пород мясного направления продуктивности, поэтому получила широкое распространение в мире. Эту породу разводят в США, Великобритании, Южной Америке, Австралии и ряде других стран.
Абердин-ангусский скот комолый, черной масти, что устойчиво передается по наследству при межпородном скрещивании, ярко выраженного мясного типа. Животные компактного телосложения, с глубоким (глубина груди у коров 66-67 см) и широким (ширина груди 45-46 см) туловищем на коротких конечностях (высота в холке 116-118 см); голова легкая, несколько сужается к затылку и выдается во лбу; шея широкая и короткая, незаметно переходящая в плечо; мускулатура хорошо развита, на окороке спускается до скакательного сустава; кожа рыхлая, покрытая нежным волосом.
Животные характеризуются высокой  скороспелостью. Они рано заканчивают  рост и проявляют тенденцию к  более раннему ожирению по сравнению с другими породами мясного скота.
При рождении телята весят: телки 22-25 кг, бычки  — 25-28 кг. К возрасту 6 месяцев живая масса молодняка достигает 150-180 кг, к отъему — 190-230 кг. Живая масса коров в возрасте 3 лет составляет 430-500 кг, полновозрастных коров — 500-550 кг, масса быков — 750-950 кг. Некоторые коровы достигают живой массы 650-700 кг, быки — 1000 кг (Костомахин Н.М. 2007).
Молочная продуктивность коров  низкая — 1500-1700 кг. Первое осеменение телок осуществляют в 14-15-месячном возрасте. Абердин-ангусы хорошо акклиматизируются в условиях умеренного и холодного климата. Данная порода широко используется для промышленного скрещивания с представителями пород молочного и комбинированного направления продуктивности с целью получения высокоценных мясных помесей. 
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморностью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65% (Кузнецов А.Ф. 2007).
Небольшая партия абердин-ангусского скота поступила  в Россию из Англии в 1932 г. В настоящее  время в нашей стране абердин-ангусский скот разводят в чистоте, но главным образом используют для промышленного скрещивания с породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Помеси абердин-ангусского скота отличаются более высокой скороспелостью, большой убойной массой и хорошим по качеству мясом. Племенную работу с абердин-ангусским скотом ведут в племенных заводах ГУП ЭСХ «Дятьково» Брянской области и КХК ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области, а также в племенных репродукторах РГУП ПР «Эльбурганский» Карачаево-Черкессии, СПК «Рассвет» Брянской области и КСП им. Свердлова Свердловской области. В России эту породу разводят в республиках Алтай и Карачаево-Черкессия, в Брянской, Волгоградской, Пермской и Свердловской областях. На начало 2005 г. в России удельный вес животных этой породы составлял 1,3% (1835 голов) ( Костомахин Н.М. 2007).

2.5. Галловейская порода

Галловейская порода считается  старейшей на Британских островах. Создана она в Шотландии в графстве Галловей, откуда и получила название. Происходит от местного скота, считается, что при создании не были использованы животные других пород. Формировалась в гористой местности с влажным климатом, прохладным летом и малоснежной, но мягкой зимой. Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Скот характеризуется врожденной резистентностью к неблагоприятным атмосферным воздействиям — ветру, проливному дождю, холоду и снегу. Вместе с тем он легко приспосабливается к условиям тропического климата. Пастбищное содержание способствовало формированию у животных крепкой конституции и хороших мясных качеств. Благодаря этим особенностям галловейская порода приобрела популярность во многих странах мира.
Работа по созданию породы началась во второй половине XVIII в. путем улучшения местного позднеспелого рабочего комолого скота грубой конституции. Этот скот был отлично приспособлен к круглогодовому пастбищному содержанию. В первой половине XIX столетия осуществлялась селекция на повышение скороспелости животных, улучшение их мясных качеств, проводился отбор животных по экстерьеру. Во второй половине XIX столетия стали проводить ежегодные аукционы галловейских быков, что значительно повысило внимание к животным этой породы. В 1862 г. издан первый том племенной книги, в которой записали животных галловейской и абердин-ангусской пород. В 1877 г. создано Общество по разведению галловейского скота. В 1878 г. издан первый том племенной книги галловейской породы. В 1882 г. в США (г. Чикаго) организован Союз заводчиков галловейской породы, вскоре там же стали издавать книги племенных животных.
В первой половине XX столетия продолжалась селекция галловейского скота на повышение скороспелости и мясных качеств. С проведением в Великобритании мероприятий по улучшению горных пастбищ усиливается разведение галловейского скота. Количество племенных стад увеличивается не только в Шотландии, но и в Англии и Уэльсе.
По масти и телосложению галловейский скот имеет сходство с абердин-ангусским. Однако в отличие от абердин-ангусского он имеет более удлиненное, но менее глубокое туловище, с длинным волнистым волосом, достигающим зимой 20 см. Скот комолый, черной, иногда серой масти, с бурым оттенком. Длинная жесткая шерсть с тонким пушистым подшерстком защищает животных от холода, которые круглый год находятся вне помещения. Скот неприхотлив, вынослив, хорошо использует пастбище.
Масса телят при рождении 24-27 кг. Молодняк быстро растет и развивается  даже в суровых условиях, прирост  живой массы зависит от условий кормления и содержания и колеблется от 800 до 1100 г., средний суточный прирост у бычков составляет 900 г. В возрасте 15 месяцев их живая масса достигает 400-430 кг, в 27 месяцев — 485-545 кг. Коровы в среднем весят 450-500 кг, а быки 800-850 кг. Коровы отличаются долголетием. Скот этой породы обладает высокими мясными качествами, убойный выход у бычков на откорме достигает 58-62%, мясо отличного качества без избыточного жира. Молочная продуктивность коров невысокая — около 1500 кг при содержании 4,0% жира.
Галловейский скот имеет хорошую комбинационную способность при скрещивании с другими породами, поэтому его используют для промышленного скрещивания. Животные галловейской породы экспортируются в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Новую Зеландию, Голландию, Кению и другие страны.
В Российской Федерации общая численность галловейского скота на начало 2005 г. составляла 865 голов (0,6% от общего количества скота пород мясного направления продуктивности). Все племенное поголовье сконцентрировано в одном племенном репродукторе — экспериментальном хозяйстве СО РАН, расположенном в республике Алтай (Костомахин Н.М. 2007).
 
2.6. Шортгорнская порода
Шортгорнская порода - одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. и Р. Коллингов.          Выведена в конце XVIII в. в северо-восточной части Англии путем улучшения местного короткорогого скота, разводимого в долине р.Тиссе          ( графства Йорк и Дургхем) из местного тиссуотерского или дургхемского скота, который доминировал тогда на мясном рынке (Кузнецов А.Ф. 2007).         Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот использовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведении шортгорнской породы использовались производители голландской и галловейской пород.
Шортгорнский скот неоднороден, так  как он разделяется на мясной и  молочный типы. Оба типа весьма популярны в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорны мясного направления продуктивности благодаря своим размерам и скороспелости успешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее время шортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-за того, что имеют более низкую конверсию корма.
Основная масть шортгорнского  скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; голова небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным густым волосом. В США, Великобритании и других странах имеются стада комолых животных.
Телята при рождении весят 30-35 кг. Масса полновозрастных коров 500-600 кг, быков — 900-1000 кг, отдельные производители достигают массы 1250 кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячном возрасте достигает 180-200 кг, бычков — 200-230 кг. Бычки к возрасту 16-18 месяцев достигают живой массы 450-480 кг. Суточные приросты достигают 1000-1200 г. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.
В настоящее время в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран проводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы в направлении совершенствования мясной продуктивности. При этом, как и раньше, шортгорнский скот широко используется в породообразовательном процессе многих стран ( Костомахин Н.М. 2007).

2.7. Лимузинская порода


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.