Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Методика проведения занятий по плаванию

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Московский  государственный  университет экономики, статистики и информатики 
     
     

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 

по  предмету: «Физическая культура»
Специальность: «Юриспруденция» 
 

на тему:  

     Методика  проведения занятий  по плаванию 
 
 
 
 
 
 
 
 

                 Студент  

                 Руководитель  

              Отзыв Руководителя ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 
               

                 Дата _____________________ 
             
             
             

     Оглавление 

Введение
    Методы обучения плаванию
    Игры и развлечения на воде
Заключение
Список  литературы
3 5
8
14
15 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение
     Плавание  является уникальным видом физических упражнений и относится к наиболее массовым видам спорта как в нашей стране, так и за рубежом. Специфическая особенность плавания связана с двигательной активностью в водной среде, чем объясняется его гигиенически-оздоровительная, прикладная и спортивная ценность.
     Плавание  - единственно возможный вид физических упражнений, рекомендуемый людям, имеющим существенные ограничения для занятий физической культурой на суше (излишний вес, варикозное расширение вен, опущение внутренних органов, остеохондроз, гипертония и др.), а также при реабилитации слепых, больных церебральным параличом и др.
     Умение  плавать - жизненно важный прикладной навык.
     Процесс обучения плаванию занимает длительные сроки, достаточно высок процент  детей, не освоивших навык плавания. Это особенно актуально для детей дошкольного возраста, поскольку в данном периоде происходит наиболее интенсивное формирование знаний, умений, навыков.
     Выполнение  плавательных действий, связанных с  перемещением тела человека в водной среде, создает определенные трудности  для восприятия собственных движений и управления ими. Успешное овладение  двигательным действием в значительной степени зависит от того, насколько развита у ученика способность к правильному восприятию и оценке собственных движений, насколько адекватны его двигательные представления.
     Плавание  может эффективно использоваться для  предупреждения и даже лечения довольно распространенных среди современных детей и подростков нарушений осанки и сутулости. Так, при плавании брассом происходит выпрямление позвоночника. А у подростков, плавающих вольным стилем, обычно отмечаются высокие темпы роста.
     Плавание  способствует оздоровлению, физическому развитию и закаливанию детей. Купание, плавание, игры и развлечения на воде - один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют оздоровлению детей, укрепляют их нервную систему. Поэтому чем раньше приучить ребенка к воде, научить его плавать, тем полнее скажется положительное воздействие плавания на развитии всего детского организма.
     В процессе плавания развивается координация, ритмичность движений, необходимая  для любой двигательной деятельности и всех жизненных проявлений детского организма. Однако усвоение определенного ритма движений  представляет для дошкольников довольно сложную задачу. Выработка навыков ритмических движений происходит в разнообразной организованной и самостоятельной деятельности детей. Но плавание особенно эффективно способствует развитию ритма движений у дошкольников, а тем самым и совершенствованию деятельности всех систем детского организма.
     Правильное  физическое воспитание ребенка немыслимо  без закаливания его организма. Самые эффективные средства закаливания - воздух, солнце, вода. Наиболее действенным является закаливание водой. Его легко дифференцировать - по силе и продолжительности благодаря различным способам применения воды необходимой температуры - при обтирании, обливании, купании. Особенно эффективны купание, плавание, так как сочетают в себе воздействие на организм ребенка воды, воздуха, солнечных лучей и сопровождаются движением.1 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Методы обучения плаванию.
 
     Занятия плаванием - один из богатейших источников здоровья детей. Занятия плаванием дошкольного возраста помогают ребенку уже через 7-8 месяцев не только хорошо плавать, но и самостоятельно ходить, что по средним нормам этого добиваются на 2-3 месяца позже.
     Существует  ряд предпосылок к обучению плаванием.
     Одной из предпосылок для успешного обучения ребенка плаванию заключается в том, что до своего рождения он делал это все 24 часа в сутки, находясь в материнском утробе. Так же главной отличительной особенностью плавания при развитии ребенка, считается то, что погруженное в воду человеческое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода, т.е. находится в состоянии почти полной невесомости, потому что вес тела в воде облегчается в несколько раз. Благодаря этому ребенок испытывает легкость, раскованность в суставах и мышцах, ему легче выполнять движения, глубокие дыхания.
     Не  менее важной предпосылкой служит также  наличие у ребенка некоторых врожденных рефлексов, среди которых следует выделить дыхательных и толчковый рефлексы. Благодаря первому ребенок может задерживать дыхание, когда его рот и нос погружаются в воду. Это позволяет не бояться погружений под воду ребенка, с которым неизбежно связано обучение плаванию, и включать в его программу ныряние, облегчающее и стимулирующее появление у ребенка активных движений ногами и руками. Второй рефлекс работает на то, что при принудительном сгибании ног ребенка он реагирует на это немедленным их разгибанием. Наличие этого рефлекса определяет несколько целесообразных требований к методике обучения плаванию: необходимость раннего и первоочередного совершенствования движений ногами (а затем уже переход к движению руками); развитию в первую очередь той форма движения ногами (сгибание в коленных и тазобедренных суставах), которая проявилась в этом рефлексе.  Главным целебным свойством занятий является постепенная и планомерная перестройка от врожденных и малоэффективных инстинктивных движений ногами и руками ребенка на осознанные, активные и более эффективные. Под влиянием регулярных занятий плаванием на кору головного мозга воздействует комплекс сигналов и раздражений, вызываемых: осязанием воды и ее механическим действием, состоянием полувесомости; зрительным и слуховым восприятиям всей обстановки урока; углубленным дыханием и задержкой дыхания; сменой положений в воде; наконец, многократным повторением однотипных движений, выполняемых первое время с помощью педагога.
     Как известно, для того, чтобы уметь  плавать, надо этому научиться. Существует ряд методик обучения плаванию детей разного возраста.
     Начинать всегда следует с обеспечения безопасного пребывания ребенка в воде. Лучше всего использовать бассейн-«лягушатник» глубиной от 50 до 100 см, которые сейчас имеются при многих детских поликлиниках и в больших закрытых плавательных бассейнах. Оптимальная температура воды в бассейне около 27° С, при жаркой погоде вода в открытых бассейнах может быть и более низкой температуры (до 23° С). Длительность первых занятий зависит от поведения ребенка: при первых признаках появления легкого озноба и снижения внимания занятие нужно прервать, ребенку сделать теплый душ, после чего растереть полотенцем. Обычная длительность занятий в начале курса не превышает 7-8 минут с постепенным увеличением до 15-20. Детям до шести лет лучше учиться плавать нагими. Ведь детский организм охлаждается быстрее, чем организм взрослых, а мокрая одежда дополнительно забирает тепло.
     Методы  обучения плаванию делятся на три  группы: наглядные, словесные и практические.
     Наглядные методы создают четкое представление  об изучаемом предмете. Они практически реализуются с помощью демонстрации способов плавания и различных упражнений, а также показа фотографий, рисунков, плакатов, игрушек и т. д.
     Словесные методы включают объяснения, рассказ, сравнения, замечания. Указания, распоряжения, команды, подсчет, анализ. В работе с малышами словесные методы должны быть доходчивыми, доступными для понимания малышей; следует широко использовать сравнения с движениями и действиями, известными ребенку.
     Практические  методы – это методы упражнения, изучения движений в целом и по частям, соревновательный, контрольный. Метод упражнения предусматривает многократное выполнение движений с контролем за дозировкой, темпом, интервалами отдыха, что в целом (учитывая и сложность упражнения) составляет физическую нагрузку. Метод изучения движения в целом (имеется в виду плавание одним из способов в полной координации) не даст желаемых результатов, если занимающиеся не освоили базовые упражнения – скольжения и выдохи в воду. Метод изучения движения по частям предусматривает освоение отдельных элементов техники – движений ногами, руками, дыхания, их последовательное согласование в данном способе плавания. Качество изучения элементов может быть проверено только при плавании в полной координации.2  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Игры и развлечения на воде.
 
     Тренировке  и закреплению навыков плавания помогают игры на воде.
     Игры  на воде - самый эффективный способ научить детей не бояться воды, освоиться в ней, получить первые навыки плавания: умение держаться на воде, открывать глаза в воде, погружаться в воду с головой, подныривать, выполнять гребковые движения руками и ногами, скользить по поверхности воды.
     Участие ребят в игре способствует повышению  эмоциональности купания; совершенствованию  плавательных умений и навыков в изменяющихся условиях игры; комплексному совершенствованию физических (сила, ловкость, быстрота, выносливость и др.) и морально-волевых (активность, самостоятельность, инициатива, дисциплина и др.) качеств; выработке умения взаимодействовать в команде; воспитанию чувства коллективизма и взаимопомощи.
     Выбор игры зависит от количества участников, их возраста и плавательной подготовленности, а также от условий для проведения игры (глубины водоема, температуры воды, возможности использования для игры прибрежных участков и т.д.).
     По  уровню плавательной подготовленности ребят делят на три категории:
     - не умеющие плавать и держаться на поверхности воды;
     - слабо плавающие;
     - хорошо плавающие «по-своему».
     Часто умение или неумение плавать так  или иначе связано с возрастом. Как правило, не умеют плавать дети дошкольного и младшего школьного возраста. Слабо плавают, то есть умеют держаться на поверхности воды и проплывать несколько метров, в основном также дети названных возрастов. Хорошо умеют плавать «по-своему», как правило, ребята среднего школьного возраста.
     Игры  в воде в зависимости от возраста и подготовленности участников делятся на три группы.
     Первая  группа — игры, включающие элемент  соревнования и не имеющие сюжета (проводятся с новичками на первых уроках плавания). Они просты и не требуют предварительного объяснения. Это игры на преодоление сопротивления воды, с погружением в воду, нырянием, прыжками в воду, открыванием глаз в воде, скольжением и плаванием.
     Сюда  относятся игры типа «Кто быстрее  спрячется под водой?», «У кого больше пузырей?», «Кто дальше проскользит?» и т.д. При наличии в водоеме мелкого места в этих играх принимают участие дети, не умеющие плавать.
     Вторая  группа — игры сюжетного характера (рассчитаны в основном на детей младшего школьного возраста). Их следует включать в занятия плаванием после того, как дети освоились с водой, научились передвигаться и уверенно чувствовать себя в водной среде. Среди этих игр встречаются и такие, где необходимо разделение на соревнующиеся группы. Если сюжетная игра имеет сложные правила, ее нужно предварительно объяснить, а иногда и разыграть на суше.
     К сюжетно-образным играм относятся «Караси и карпы», «Поезд в тоннель», «Рыбы и сеть» и др., а также большая группа игр типа «Убегай-догоняй» с бегом и плаванием.
     Сюжетные игры представляют собой упрощенный вариант командных игр, поэтому результат действий каждого игрока в своей группе должен немедленно оцениваться. В этих играх принимают участие как умеющие, так и не умеющие плавать дети.
     Третья  группа — командные игры, где играющие объединяются в равные по силам команды. Команда может состоять из игроков разного возраста и пола: например, из родителей и детей, старших ребят и подростков, мальчиков и девочек.
     Игра  в одной команде против другой воспитывает у участников чувство коллективизма, развивает инициативность, быстроту ориентировки. Такие игры требуют проявления самостоятельности, достаточного развития волевых усилий, умения управлять собой, что необходимо при разрешении игровых конфликтов. В зависимости оттого, как проявил себя занимающийся в игре, он заслуживает одобрения или порицания ведущего.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.