На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Экологический кризис: причины возникновения и пути выхода

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Негосударственное образовательное частное учреждение
      высшего профессионального  образования 

      

      Уральский институт фондового рынка

 
      Реферат 

      по  дисциплине: «Экология»

      Экологический кризис: причины возникновения и пути выхода

 
 
                                                       Исполнитель:
                                                       Чечерина
                                                       Анна Андреевна
                                                      Группа 307 - Т 

                                                       Руководитель:
                                                       Е. В. Андрейко 
 
 
 
 
 
 

      Екатеринбург
      2011
Содержание 

    Введение…………………………………………………………………………..3
    Причины экологического кризиса………………………………………………4
    Пути выхода из экологического кризиса……………………………………….11
    Заключение……………………………………………………………………….15
    Список использованной литературы……………………………………………16
 

Введение 

   Экологическое состояние нашей планеты ухудшается не по дням, а по часам. Все меньше остается пресной воды на земле, а та вода, которая еще доступна, она уже очень плохого качества. В некоторых странах качество питьевой воды, которая течет из водопроводного крана, не соответствует даже требованиям, предъявляемым воде для купания.
   Воздух  тоже загрязнён. Многие города накрыл смог, который не просто неприятен, он невероятно опасен для жизни людей.
   В восьмидесятых годах прошлого века люди впервые серьезно обеспокоились  о состоянии окружающей их природной  среды. Такого рода опасения касались как настоящего нашей планеты, так  и будущего тех людей, которые  будут жить на нашей планете через несколько веков. Кроме этого, ученых, биологов стал волновать вопрос экологии. На сегодняшний день экология стала очень популярным словом. Экология – это наука, которая изучает отношения между всеми формами жизни на нашей планете и в окружающей среде. Слово экология произошла от греческого слова " oikos " (ойкос), что означает слово «дом». Забота о «доме» в данном случае включает всю нашу планету, всех живущих на планете существ, а, также, атмосферу нашей планеты. Достаточно часто слово экология используется для того, чтобы охарактеризовать окружающую среду и людей, которые живут в данной окружающей среде. Однако, понятие экология намного более широкое, чем просто окружающая среда.
   Цель  этой работы обозначить причины возникновения и пути выхода из экологического кризиса.
 

Причины экологического кризиса 

     Поскольку современная экологическая ситуация есть продукт деятельности человека в его взаимоотношениях с природой, то следует определить главные направления взаимодействия общества и окружающей среды. Такими основными направлениями можно назвать:
    1. рост народонаселения;
   2. потребление природных ресурсов;
   3. загрязнение биосферы.
   Последние 150 лет население Земли росло  и продолжает расти феноменальными, взрывообразными темпами. Ежегодный прирост населения составляет 1,7%. Увеличение народонаселения планеты создает значительные проблемы. Человеку нужно место для расселения, для производства материальных благ. Но самое главное – для миллиардов людей необходимо огромное количество пищи.
   Чтобы направить продуктивность природы в нужное русло, человек распахал огромные площади, большая часть которых была занята лесами. А ведь леса – это не только «лёгкие» планеты, но и поставщики разнообразного и естественного сырья для хозяйственных нужд. Целая природная зона (биом) (лиственные леса умеренного пояса с их животным миром) оказалась на три четверти уничтоженной лишь потому, что она занимала географический район, благоприятный для жизни человека. К настоящему времени вырублено уже 25% всей площади амазонских лесов, что способствовало падению влажности в регионе и означало потерю 1/8 мирового производства кислорода.
   Но  ведь биосфера – это неделимое  целое. Из-за снижения биологической  продуктивности одной среды обитания другие среды земного шара лишаются многих ранее поступавших веществ, и тем самым обедняется вся живая система суши.
   Прямо или косвенно для обеспечения  себя продовольствием население  планеты потребляет 40% всей производимой на суше энергии; если прибавить к этому энергию океанов, то доля потребления энергии, идущей на производство пиши, составляет более 50%. Ясно, что энергетический потенциал, расходуемый на питание, ныне не может резко возрасти.
   В последнее время в миграционных процессах, происходящих в мире, появляются новые группы людей, которые можно назвать «экологическими беженцами». Изменить место жительства их заставляет либо резкое ухудшение состояния окружающей среды: наводнения, засухи, опустынивание, либо экстремальное по своему характеру воздействие техносферы, например, авария атомного реактора в Чернобыле. В настоящее время общее количество экологических беженцев в мире составляет 10 млн человек, видимо, эта цифра в перспективе будет возрастать.
   Человечество  всегда в той или иной мере использовало даримые природой богатства. Но постепенно размеры изымаемых природных ресурсов увеличивались, становились всё более весомыми и ощутимыми, а запасы их практически не возобновились.
   Ресурсы, которыми располагает наша планета, делятся на 2 основных типа: исчерпаемые  и неисчерпаемые.
   Неисчерпаемых ресурсов по количеству очень много, но человек до сих пор не научился использовать их в нужном количестве. Например, солнечная энергия, энергия воздушных масс, энергия водных масс Мирового океана, космическая энергия. Ветровые потоки воздушных масс только над территорией нашей страны обладают мощностью в 103 млрд. киловатт. Рациональное использование всей этой энергии принесло бы большую пользу народному хозяйству.
   И тем не менее использование неисчерпаемых  ресурсов народным хозяйством в широких  масштабах – это дело будущих десятилетий. Сегодня же «больной вопрос» – использование исчерпаемых ресурсов.
   Исчерпаемые ресурсы принято делить на два  вида: возобновляемые и невозобновляемые. В состав возобновляемых ресурсов включаются животный и растительный мир. Особое место в них занимает почва и вода. К невозобновляемым ресурсам относятся полезные ископаемые, минералы и пр. Правда, в наше время происходит некоторая переоценка понятий «возобновляемые» и «невозобновляемые». Дело в том, что человек столь активно и нерационально использует ресурсы, что даже некоторые возобновляемые ресурсы восстановить стало невозможно.
   Главные проблемы здесь следующие:
   – разрушение местообитаний в результате отчуждения земель человеком;
   – загрязнение;
   – чрезмерная эксплуатация;
   – интродукция новых видов;
   – сочетание вредных факторов и деградация среды.
   Мы  наблюдаем развитие двух явлений: с  одной стороны, сокращение площади  лесов, а с другой – сокращение количества кислорода в атмосферном  воздухе, что может привести к  серьезному нарушению газового состава атмосферы.
   Масштабы  использования леса всё возрастают, а соответственно будет и дальше сокращаться лесной покров на планете.
   К вопросу использования лесов необходимо подходить с рациональных, научно обоснованных позиций, понимая при этом, что никакие хозяйственные интересы сегодняшнего дня не могут заменить интересы охраны и рационального использования природы, поскольку природа – это не только определенный «набор» различного вида ресурсов, но живая природа – это еще и основа жизни человека.
   Не  менее сложная ситуация сложилась  в отношении невозобновимых природных  ресурсов – полезных ископаемых, в  том числе нефти, газа, железа, олова, цинка и пр.
   Уголь, нефть и природный газ часто  называют ископаемым топливом. Хотя эти ископаемые и образовались в результате биологических процессов, всякое пополнение их запасов по мере использования исключено по двум причинам. Во-первых, условия на Земле изменились так, что значительного накопления органического вещества уже не происходит. Во-вторых, мы потребляем горючие ископаемые со скоростью, намного превышающей необходимую для их образования.
   Процесс цивилизации представляет собой  процесс замены человеческого труда  другими источниками энергии.
   Существует  четыре основных направления:
   – транспорт;
   – промышленность (металлургия, хим. синтез и т.д.);
   – температурный контроль (отопление и кондиционирование помещений, горячее водоснабжение);
   – производство электроэнергии, необходимой для работы электромоторов, приводящих в действие различное оборудование, освещение и т.д.
   На  всех стадиях своего развития человек  был тесно связан с природой. Но с начала 19 века – с тех пор, когда начало появляться высокоиндустриальное общество – это вмешательство расширилось, стало многообразно и сейчас грозит глобальной опасностью человечеству. Происходит катастрофический расход сырья, из оборота изымаются пахотные земли, все большему антропогенному воздействию подвергается биосфера, что ухудшает общую экологическую ситуацию.
   Загрязняющие  вещества обычно группируются по их природе: физической, химической, биологической.
   Физическое (или параметрическое) загрязнение связано с отклонением от нормы физических параметров окружающей среды. К этому типу загрязнения относятся:
   1.радиоактивное.
   В начале 60 годов XX века искусственный радиоактивный фон достиг угрожающих размеров. Поэтому в 1963 году был подписан Московский договор о запрете испытания ядерного оружия в воздухе, космосе, под водой.
   2.радиационное.
   Радиация  действительно смертельно опасна. При  больших дозах она вызывает серьезнейшие поражения тканей, а при малых может вызвать рак и индуцировать генетические дефекты, которые, возможно, проявятся у детей и внуков человека, подвергшегося облучению, или у его более отдаленных потомков.
   3.световое.
   Световое  загрязнение влияет на устоявшуюся экосистему и имеет многочисленные последствия.
   4.тепловое.
   Тепловое  загрязнение происходит вследствие несовершенства технологических процессов, сравнительно невысокого коэффициента полезного действия энергетических агрегатов (по сравнению с естественными энергетическими циклами), при этом огромное количество тепла тратиться на подогрев воды, почвы, атмосферы. Зимой количество искусственного тепла на единицу площади города почти равно теплу, получаемому от солнечной радиации.
   5. шумовое.
   Шум приводит к повышению утомляемости, снижению умственной активности, неврозам, ухудшению зрения, росту сердечнососудистых заболеваний и т.д.
   6. электромагнитные формы загрязнения.
   Возникает в результате изменения электромагнитных свойств среды (от радио, телевидения, работы некоторых промышленных установок и т.п.), приводит к нарушениям работы электромагнитных систем и изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. Существует электромагнитные аномалии и т.д.
   Наиболее  масштабным является химическое загрязнение веществами, не свойственными биосфере. Среди них – газообразные и аэрозольные выбросы предприятий, приводящие к увеличению содержания углекислого газа в атмосфере и к усилению парникового эффекта, загрязнение мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее 1/5 всей поверхности, что приводит к нарушению газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой, химическое загрязнение почвы пестицидами, увеличение ее кислотности, ведущее к распаду экосистемы.
   Накопление  углекислого газа в атмосфере – одна из основных причин парникового эффекта. Углекислый газ действует в атмосфере, как стекло в оранжерее: он пропускает солнечную радиацию и не пропускает обратно в космос инфракрасное (тепловое) излучение Земли. Содержание парниковых газов – СО2, метана и др. – неуклонно увеличивается. Двуокись углерода в атмосфере действует как мощный поглотитель земного излучения, которое в противном случае рассеивалось бы в космическом пространстве. Поглощая и вновь отдавая эту энергию излучения, двуокись углерода делает атмосферу теплее, чем она была бы в противном случае.
   Фотосинтез  способствует уменьшению двуокиси углерода. Растения усваивают из воздуха СО2 и строят из нее свою биомассу. Один квадратный метр тропического леса извлекает из воздуха 1–2 кг углерода. Около 40 млрд. т. углерода усваивают в год микроскопические водоросли, плавающие в океане. Однако растительность Земли не способна справиться с всё увеличивающимся загрязнением атмосферы, что приводит к изменению климата. Если не принять меры, чтобы сократить выбросы, то к середине ХХI века средняя глобальная температура приземной атмосферы повысится на 1,5–4,50С.
   Это приведет к перераспределению осадков, увеличению числа засух, изменится  режим речного стока. Растает  верхний слой вечной мерзлоты, которая занимает в России около 10 млн. км2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.