На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Аккредитация испытательной лаборатории

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?Реферат
 
Курсовая работа состоит из 33 страниц, 5 разделов, 4 таблиц,
5 источников, 2 приложений.
АККРЕДИТАЦИЯ, АТТЕСТАТ, БЕСПРИСТРАСТНОСТЬ, ГОСТ, ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, КОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОНТРОЛЬ, МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО АККРЕДИТАЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ (ИЛАК), ОЦЕНКА, ПРОЦЕДУРА, РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЯ, РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА АККРЕДИТАЦИИ (РОСА), СЕРТИФИКАЦИЯ, ТРЕБОВАНИЯ, ЭКСПЕРТ.
В пояснительную записку входят следующие разделы: выбор продукта и описание его характеристик, выбор нормативной документации для подтверждения соответствия, характеристика методов испытаний и выбор средств измерения характеристик продукции, описание испытательной лаборатории и документации для ее аккредитации, порядок аккредитации и документы.
В приложение включены: заявка на аккредитацию испытательной лаборатории (центра); область аккредитации испытательной лаборатории.

Содержание
 
Введение…………………………………………………………………………...5
1 Выбор продукта и описание его характеристик………………………………6
1.1 Основные характеристики продукции…………………………………....7
1.2 Определение классификационных  характеристик продукции……..…10
1.3 Выбор формы и  схемы подтверждения соответствия……………...….10
2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия……12
3 Характеристика методов испытаний и выбор средств
измерения характеристик продукции………………………………….……….14
4 Описание испытательной лаборатории и документации для
её аккредитации………………………………………...………………………..17
4.1 Общие требования к  испытательным лабораториям…………………..17
4.2 Персонал…………………………………………………………………...18
4.3 Оборудование и оснащение………………………………………………19
4.4 Помещения и окружающая среда………………………………………..22
4.5 Отбор образцов……………………………………………………………23
4.6 Обеспечение качества результатов испытаний и калибровки…………23
4.7 Отчетность о результатах………………………………………………...24
5 Аккредитация испытательной лаборатории…………………………………26
5.1 Процедура аккредитации…………………………………………………26
5.2 Документация аттестованной испытательной лаборатории…………...28
5.3 Досрочная отмена аккредитации………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованных источников…………………………………………...31
Приложение А – Заявка на аккредитацию испытательной лаборатории.……32
Приложение Б – Область аккредитации испытательной лаборатории………33
        
 
 
Введение
 
Аккредитация испытательной лаборатории - официальное признание полномочным органом компетентности лаборатории проводить конкретные испытания или конкретные виды испытаний в определенной области деятельности. В международной практике аккредитация как правило является обязательным условием существования различных органов оценки соответствия на рынке и выступает в роли эффективного маркетингового инструмента. Этот инструмент широко используется в конкурентной борьбе, а также служит индикатором технической компетентности, который высоко оценивается на национальном и международном уровнях.
Взаимное признание результатов испытаний и сертификации как способа устранения технических барьеров в торговле во многом зависит от аккредитации: авторитет и независимость аккредитующего органа определяют доверие к деятельности организации по сертификации и ее результатам.
Целью данной работы является подготовка к аккредитации испытательной лаборатории. Для того чтобы решить поставленную задачу, необходимо в соответствии с областью аккредитации выбрать форму и схему подтверждения соответствия, и на их основании определить вид испытаний, а так же необходимо подготовить документацию, которой должна располагать лаборатория. Исходя из вида испытаний, необходимо выбрать методы и средства испытаний. Так же необходимо определить требования к персоналу, помещению, оборудованию и окружающей среде.
   

1 Выбор продукта и описание его характеристик
 
Карамель - сахарное кондитерское изделие, приготовленное из карамельной массы с начинкой или без нее и предназначенное для реализации в оптово-розничной торговой сети и для экспорта.
В зависимости от рецептуры и способа изготовления карамель подразделяют на леденцовую и с начинками.
В зависимости от используемого сырья начинки изготовляют следующих наименований: фруктово-ягодная, ликерная, медовая, помадная, молочная, марципановая или типа марципановая, масляно-сахарная (прохладительная),  сбивная, кремово-сбивная, ореховая, шоколадно-ореховая, желейная, из злаковых, бобовых и масличных культур.
В зависимости от количества начинок и их расположений карамель изготовляют с одной начинкой,  с двумя начинками,  с начинкой переслоенной карамельной массой.
В зависимости от способа обработки карамельной массы карамель изготовляют:
?                    с нетянутой оболочкой (стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного (сахаро-инвертного) сиропа);
?                    с тянутой оболочкой (капиллярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы);
?                    с жилками, полосками.
В зависимости от способа защитной обработки открытую карамель подразделяют на:
?                    глянцованную;
?                    дражированную;
?                    обсыпную;
?                    глазированную шоколадной или жировой глазурью.
 
 
1.1 Основные характеристики продукции
 
Таблица1 – Требования к органолептическим показателям

Наименование показателя

Характеристика и норма для карамели

Вкус и запах
 
 
 
 
 
 
Цвет
 
 
Поверхность
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Форма
 
Соответствующие данному наименованию, без постороннего привкуса и запаха. Карамель, содержащая жир, не должна иметь салистого, прогорклого или иного неприятного привкуса.
Фруктово-ягодные начинки не должны иметь подгорелого привкуса.
 
Свойственный данному наименованию карамели. Окраска равномерная.
 
Сухая, без трещин, вкраплений, гладкая или с четким рисунком.
Не допускаются открытые швы и следы начинки на поверхности.
Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных и ротационно-формующих машинах, и для карамели с начинками, переслоенными карамельной массой, допускается неясность рисунка, небольшие трещины и сколы краев, а для карамели с начинкой незакрытое карамельной оболочкой место среза.
Карамель, глазированная шоколадной глазурью, должна быть блестящей, без жирового и сахарного поседения.
Допускается незначительное просвечивание корпуса с донышка карамели и повреждения поверхности при выработке глазированной карамели.
 
Соответствующая данному виду изделий без деформации и перекоса шва.
Для карамели, изготовленной на формующе-заверточных машинах, допускается небольшая деформация и неровный срез.
Допускается не более 3% к массе партии готовой продукции полузавернутой и мятой карамели.
Карамель для экспорта должна быть без деформации, сколов краев, повреждений поверхности глазированной карамели, без наличия полузавернутых и мятых изделий.
Таблица2 – Характеристика карамели, карамельных масс и начинок

Наименование

Характеристика

Карамель:
 
леденцовая
 
 
 
 
с начинками
 
 
Карамельная масса:
 
нетянутая
 
 
тянутая
 
 
Начинки:
 
фруктово-ягодная
 
 
ликерная
 
 
 
медовая
 
 
 
 
Различной формы и конфигурации (фигурная) или в виде пучка тонких полых трубок (соломка); состоит из карамельной массы или из карамельной массы с различными добавлениями.
 
Состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы и начинки.
 
 
 
 
Стеклообразная прозрачная масса, получаемая увариванием сахаро-паточного сиропа.
 
Капилярно-пористая непрозрачная масса с блеском, получаемая перетяжкой нетянутой массы.
 
 
 
Однородная масса, получаемая из протертых плодов и ягод, уваренная с сахаром и патокой и различными добавлениями.
 
Уваренный сахаро-паточный сироп с использованием алкогольных напитков и других добавлений.
 
Уваренный сахаро-паточный сироп с использованием натурального меда и различных добавлений
 
 
Окончание таблицы 2

Наименование

Характеристика

 
помадная
 
 
 
молочная
 
 
марципановая
 
 
 
масляно-сахарная (прохладитель-ная)
 
 
сбивная
 
 
кремово-сбивная
 
 
 
ореховая
 
 
 
шоколадно-ореховая
 
желейная
 
 
из злаковых, бобовых и масличных культур
 
Мелкокристаллическая масса, получаемая путем взбивания уваренного сахаро-паточного сиропа с различными добавлениями
 
Сахарно-паточный сироп, уваренный с молоком и различными добавлениями.
 
Однородная масса, из растертого необжаренного орехового ядра или масличного семени, смешанного с сахаром или горячим сиропом.
 
Масса из сахарной пудры, смешанной с кокосовым маслом, обладающая прохладительным вкусом.
 
 
 
Масса, взбитая с яичным белком или с другими пенообразующими веществами.
 
Масса, взбитая с яичным белком или с другими пенообразующими веществами, с добавлением сливочного масла, фруктово-ягодного сырья и др.
 
Однородная масса, получаемая из растертого обжаренного орехового ядра или масличного семени, смешанного с сахаром.
 
Масса из какао-продуктов и сахара или ореховая масса с добавлением какао-продуктов и др.
 
Уваренный сахаро-паточно-агаровый сироп с добавлением фруктово-ягодного пюре.
 
Однородная масса, получаемая из муки или крупки из злаковых, бобовых и масличных культур, с добавлением сахара, жира, какао-продуктов и др.
 
1.2 Определение классификационных  характеристик продукции
 
Общероссийский классификатор продукции  (ОКП) входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации.
ОКП предназначен для обеспечения  достоверности, сопоставимости   и автоматической обработки информации и продукции в таких сферах как стандартизация, статистика, экономика и др.
Для карамели предназначен ОКП 91 2100
91 0000 Продукция пищевой промышленности
91 2000 Изделия кондитерские сахаристые
91 2100 Карамель.
 
1.3 Выбор формы и  схемы подтверждения соответствия
 
В соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей подтверждению соответствия в форме принятия декларации проводим подтверждение соответствия продукции в виде декларирования.
Продукция должна соответствовать требованиям нормативной документации согласно таблице 3.
Таблица 3
Наименование объекта
Код позиции объекта по ОК 005-93 [ОКП]
Обозначение определяющего нормативного документа
Подтверждаемые требования определяющего нормативного документа

91 Продукция пищевой промышленности

Сахаристые кондитерские изделия (карамель)
91 2100-
 
СанПиН 2.3.2.1078-01
Приложение 1, пп. 1.5.2; 1.5.2.1.-1.5.2.14
ГОСТ Р 51074-2003
Pp . 3, 4, п. 4.10
Карамель
91 2100
ГОСТ 6477-88
п.п. 1.1.8.-1.1.10., 1.2.1.
 
Согласно определениям, данным в ФЗ «О техническом регулировании», декларирование соответствия – это одна из форм обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов, а декларация о соответствии - это документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.
Из семи существующих схем декларирования наиболее подходящей является схема 5д.
Схема 5д включает следующие операции:
- испытания партий продукции, проведенные аккредитованной испытательной лабораторией, и выдача протоколов испытаний заявителю;
- принятие заявителем декларации о соответствии;
- маркирование продукции знаком обращения на рынке.

2 Выбор нормативной документации для подтверждения соответствия
 
Для подтверждения соответствия продукции необходимы следующие документы:
ГОСТ 6477-88 Карамель. Общие технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
СанПиН 2.3.2.1078-01(прил.1, инд.1.5.2, 1.5.2.5)
ГОСТ 5904 Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб;
ГОСТ 5897-90 Изделия кондитерские. Методы определения органолептических показателей качества, размеров, массы нетто и составных частей;
ГОСТ 5898-87 Изделия кондитерские. Методы определения кислотности и щелочности;
ГОСТ 5900-73 Изделия кондитерские. Методы определения влаги и сухих веществ;
ГОСТ 5901-87 Изделия кондитерские. Методы определения массовой доли золы и металломагнитной примеси;
ГОСТ 5903-89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара;
ГОСТ 26811-86 Изделия кондитерские. Метод определения массовой доли общей сернистой кислоты;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути;
ГОСТ 26930- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26931- 86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди;
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца;
ГОСТ 26933-86  Сырье и продукты пищевые. Методы  определения кадмия;
ГОСТ 26934- 86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

3 Характеристика методов испытаний и выбор средств измерения характеристик продукции
 
Сущность методов испытаний и средства измерений приведены в таблице 4.

п/п

Наименование

показателя

Сущность метода

Средства измерения, оборудование

Нормативные документы

 
1
Кислотность
 
Метод основан на нейтрализации кисло-ты, содержащейся в навеске, раствором гидроксида натрия в присутствии фенол-фталеина до появле-ния розовой окраски
Весы лабораторные общего назначения 4-го класса точ-ности с наибольшим пределом взве-шивания 500г по ГОСТ 24104.
Бюретки 1-2-25-0,1 или 1-2-50-0,1 по ГОСТ 29251
ГОСТ 5898-87
Изделия конди-терские. Методы определения кис-лотности и ще-лочности
 
2
Сухие
вещества
Метод заключается в определении мас-совой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту пре-ломления его раство-ра
Рефрактометр лабораторный РПЛ-4.
Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точнос-ти с наибольшим пределом взвешива-ния 1 кг по ГОСТ 24104
ГОСТ 5900-73 Изделия конди-терские. Методы определения вла-ги и сухих ве-ществ
3
Зола и металломагнитные примеси
Метод основан на обработке при нагре-вании общей золы соляной кислотой и осаждении нераство-римого осадка
Пестик 1 или 2 по ГОСТ 9147.
Тигель высокий 4 или 5 по ГОСТ 9147
ГОСТ 5901-87 Изделия конди-терские. Методы определения мас-совой доли золы и металломагнит-ной примеси
Таблица 4
4
Сахар
Метод основан на восстановлении ще-лочного раствора ме-ди некоторым ко-личеством  раствора редуцирующих ве-ществ и определения количества образо-вавшегося оксида меди или невос-становившейся меди ойдометрическим способом
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точ-ности с наибольшим пределом взвеши-вания 200г по ГОСТ 24104.
Колбы мерные оливные 1-1000-2 или 2-1000-2 по ГОСТ 1770
ГОСТ 5903-89 Изделия конди-терские. Методы определения сахара
5
Сернистая кислота
Метод основан на переводе свободного и связанного сер-нистого ангидрида в натриевую соль сернистой кислоты, которую затем в кислой среде титруют йодометри-чески
Весы лабораторные общего назначения, предназначенные для взвешивания 3-го класса точности, предел взвешивания 1 кг, ГОСТ 24104-2001.
Мешалка магнитная ММ-3М.
 
ГОСТ 26811-86 Изделия конди-терские. Метод определения мас-совой доли общей сернистой кислоты;
6
Ртуть
Метод основан на окислении ртути, содержащейся в образце, в двух-валентный ион в кислой среде, восста-новлении ее в метал-лическую форму и определении атомно-адсорбционным спектрофотометром
Анализатор ртути MAS-50.
Склянка для опреде-ления ртути с аэра-тором
ГОСТ 26927-86 Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления ртути
7
Мышьяк
Метод основан на измерении интен-сивности окраски раствора комплекс-ного соединения мышьяка с диэтил-дитиокарбаматом серебра в хлоро-форме
Весы  лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвеши-вания 200г 2-го класса точности по ГОСТ 24104-2001
ГОСТ 26930- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Метод опреде-ления мышьяка;
Продолжение таблицы 4


Окончание таблицы 4
8
Медь
Метод основан на минерализации про-бы и последующем измерении интенсив-ности окраски раст-вора комплексного соединения меди с диэтилдитиокарба-матом натрия желто-го цвета
Весы  лабораторные общего назначения с наибольшим пре-делом взвешивания 1кг 3-го класса точности по ГОСТ 24104-2001.
Колориметр фото-электрический лабо-раторный
ГОСТ 26931- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления меди;
9
Свинец
Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и коли-чественном опреде-лении свинца поля- риграфированием в режиме переменного тока
Полярограф  марки ПУ-1.
Весы лабораторные общего назначения с наибольшим преде-лом взвешивания 200г 2-го класса точности по ГОСТ 24104-2001
ГОСТ 26932-86  Сырье и продук-ты пищевые. Методы опреде-ления свинца;
10
Кадмий
Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кис-лоты и количест-венном определении кадмия поляригра-фированием в режи-ме переменного тока
Полярограф  марки ПУ-1.
Колбы мерные 2-25-2.
Ареометры без шара А1-1
ГОСТ 26933-86  Сырье и продук-ты пищевые. Методы  опреде-ления кадмия;
11
Цинк
Метод основан на сухой минерализа-ции пробы с исполь-зованием в качестве вспомогательного средства азотной кислоты и коли-чественном опреде-лении цинка поляри-графированием в режиме переменного тока
Полярограф  марки ПУ-1.
Линейка чертежная мерительная по ГОСТ 17435-79
ГОСТ 26934- 86 Сырье и продук-ты пищевые. Метод опреде-ления цинка.
 
 
 
4 Описание испытательной лаборатории и документации для её аккредитации
 
4.1 Общие требования к  испытательным лабораториям
 
ГОСТ 51000.3-96 устанавливает общие (основополагающие)  требования, которым должна соответствовать испытательная лаборатория, чтобы быть признанной в качестве компетентной для выполнения испытаний в определенной области деятельности (области аккредитации).
Стандарт распространяется на все испытания, включая поверку и калибровку.
Аккредитации испытательной лаборатории проводится на техническую компетентность. Испытательные лаборатории, рассматриваются как компетентные, если они соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.
Юридический статус испытательной лаборатории должен соответствовать действующему законодательству. Испытательная лаборатория должна нести полную юридическую ответственность.
Всякое влияние на результаты испытаний, оказываемое со стороны внешних организации или лиц, должно быть исключено.
Испытательная лаборатория не должна заниматься деятельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости в принятии решении и беспристрастности при проведении испытаний.
Оплата труда персонала, которому поручено проводить испытания, не должна зависеть от количества испытаний и их результатов.
Если изделия испытывают организации, которые приняли участие в разработке, производстве или реализации этих изделии (например, изготовители), то должны быть разработаны дополнительные требования об условиях, обеспечивающих объективность испытаний.
При отсутствии установленного метода испытания необходимо документально оформить соглашение между заказчиком и   лабораторией о
применяемом методе испытания.
Испытательная лаборатория должна иметь:
- организационную структуру, обеспечивающую для каждого сотрудника конкретную сферу деятельности и пределы его полномочий (обязанностей и ответственности);
- документированное Положение, содержащее описание организации деятельности лаборатории, распределение обязанностей сотрудников, а также другие сведения об организации работы лаборатории (выполняемых функциях, взаимодействии другими организациями и др.);
В испытательной лаборатории должна проводиться внутренняя проверка для оценки своего соответствия требованиям настоящего стандарта. Проверка должна проводиться компетентными лицами, знакомыми с методами испытаний, их целями и оценкой результатов.
При проведении испытаний для целей сертификации лабораторией, аккредитованной только на техническую компетентность, протоколы испытаний подписываются уполномоченными лицами испытательной лаборатории и органа по сертификации, поручившим лаборатории эти испытания.
 
4.2 Персонал
 
Испытательная лаборатория должна располагать достаточным числом специалистов, имеющих соответствующее образование, профессиональную подготовку, квалификацию и опыт работы по испытаниям продукции в области пожарной безопасности, в соответствии с областью аккредитации. Руководство испытательной лаборатории должно обеспечивать постоянное обучение и повышение квалификации персонала.
Лаборатория должна располагать необходимой документацией и сведениями, касающимися квалификации, практического опыта, подготовки кадров и повышения квалификации персонала.
Для каждого специалиста должна быть разработана должностная инструкция (или другие внутренние документы), устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность, квалификационные требования к образованию, техническим знаниям и опыту работы. Такие документы должны своевременно актуализироваться.
Специалисты, непосредственно участвующие в проведении испытаний и оценок, должны быть аттестованы в установленном лабораторией порядке на право их проведения.
Каждый сотрудник испытательной лаборатории должен знать конкретную сферу своей деятельности и нести за нее ответственность.
 
4.3 Оборудование и оснащение
 
Испытательная лаборатория должна быть оснащена собственным оборудованием, средствами измерений, а также расходными материалами (химическими реактивами, веществами и др.) для правильного проведения испытаний, определенных областью ее аккредитации, что требуется для признания ее компетентности.
Испытательное оборудование, средства и методики измерений должны отвечать требованиям стандартов государственной системы обеспечения единства измерений, нормативных документов на методы испытаний. Испытательное оборудование должно быть аттестовано, а средства измерений поверены в установленном порядке.
Использование испытательной лабораторией испытательного оборудования и средств измерений, не принадлежащих лаборатории, допускается только в следующих случаях:
- для дорогостоящего или уникального оборудования (не имеющего широкого распространения или требующего регулярного квалифицированного обслуживания), если для обеспечения области аккредитации требуется его регулярное использование;
- для уникального оборудования, которое используется лабораторией нерегулярно;
- при временной неисправности своего оборудования или прохождении им аттестации или поверки в период проведения испытаний.
Оборудование лаборатории, в том числе и средства измерений, должно использоваться по назначению, документация по его эксплуатации и техническому обслуживанию должна быть доступна.
Все используемое при проведении испытаний испытательное оборудование и средства измерений должны быть аттестованы и проверены. Порядок поверки и аттестации должен соответствовать требованиям, установленным в действующих нормативных документах, быть документирован (в том числе и в виде графиков поверок и аттестации). Все оборудование и средства измерений должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и защиту от повреждений и преждевременного износа.
Для оборудования, требующего периодического технического обслуживания, должны быть разработаны и утверждены инструкции и графики по техническому обслуживанию.
Оборудование и средства измерения, которые неисправны и (или) дают при испытаниях сомнительные результаты, должны быть сняты с эксплуатации и этикетированы соответствующим образом, указывающим на их непригодность.
Такое оборудование следует хранить в специально отведенном месте до тех пор, пока оно не будет отремонтировано (налажено) и его пригодность не будет подтверждена с помощью испытаний (поверки, калибровки, аттестации).
Каждая единица оборудования, предназначенного для испытания или измерения, должна быть зарегистрирована. Регистрационные документы (лист, карта, формуляр и др.) должны включать следующие сведения:
- наименование и вид;
- тип (марка), заводской и инвентарный номер, наименование изготовителя;
- даты получения и ввода в эксплуатацию;
- состояние на момент получения (новое, изношенное, с продленным сроком действия и т.п.);
- место расположения (при необходимости);
- данные о ремонтах и обслуживании;
- описание всех повреждений или отказов, переделок;
- данные о поверках и аттестации.
При необходимости, перед вводом в эксплуатацию измерительного и испытательного оборудования и впоследствии проводится его калибровка в соответствии с установленной программой.
Общая программа калибровки оборудования должна обеспечивать отслеживаемость измерений, проводимых лабораторией, на соответствие национальным и международным образцовым средствам измерений, если таковые существуют. Если подобную отслеживаемость осуществить невозможно, то испытательная лаборатория должна представить убедительные доказательства корреляции или точности результатов испытаний (например, участвуя в соответствующей программе межлабораторных испытаний).
Образцовые средства измерений, имеющиеся в лаборатории, следует использовать только для калибровки рабочего оборудования и не применять для других целей. Образцовые средства измерений должны быть калиброваны компетентным органом, который может обеспечить отслеживаемость их на соответствие национальным или международным эталонам.
При необходимости испытательное оборудование может подвергаться контролю между периодическими повторными калибровками. Образцовые вещества должны, по возможности, проверяться на соответствие национальным или международным стандартным образцовым веществам.
4.4 Помещения и окружающая среда
 
Окружающая среда, в условиях которой проводят испытания, не должна отрицательно влиять на результаты и искажать требуемую точность измерений.
Помещения должны быть достаточно просторными, чтобы устранить риск порчи оборудования и возникновения опасных ситуаций, обеспечить сотрудникам свободу перемещения и точность действий.
Помещения для проведения испытаний должны обеспечивать в соответствии с требованиями применяемых методик испытаний, санитарных норм и правил, требований безопасности труда, пожарной безопасности и охраны окружающей среды необходимые условия:
- температуру;
- влажность и чистоту воздуха;
- освещенность;
- звуко - и виброизоляцию, защиту от излучений магнитного, электрического и других физических полей;
- регулирование условий, в которых проводятся испытания (при необходимости);
- снабжение электроэнергией, водой, воздухом, теплом, хладагентом, спецодеждой и т.п.
Доступ к зоне испытаний и использование помещений должны соответствующим образом контролироваться, должны быть также определены условия допуска лиц, не относящихся к персоналу данной лаборатории.
Для поддержания порядка и чистоты в испытательной лаборатории должны приниматься профилактические меры.
 
4.5 Отбор образцов
 
Лаборатория должна иметь план и процедуры отбора образцов, если лаборатория проводит отбор образцов веществ, материалов или продукции для последующего испытания или калибровки. План и процедура отбора образцов должны быть в наличии на месте проведения отбора образцов. Планы отбора образцов должны, когда это целесообразно, основываться на статистических методах. В процессе проведения отбора образцов необходимо учитывать факторы, которые должны контролироваться, с тем чтобы обеспечить достоверность результатов испытаний и калибровки.
 
4.6 Обеспечение качества результатов испытаний и калибровки
 
Лаборатория должна располагать процедурами управления качеством с тем, чтобы контролировать достоверность проведенных испытаний и калибровки. Результаты должны регистрироваться так, чтобы можно было выявить тенденции, и там, где это рационально, применить статистические методы для анализа результатов. Этот контроль должен планироваться и может включать, в частности, следующее:
- регулярное использование аттестованных стандартных образцов и/или внутренний контроль качества с использованием стандартных образцов;
- участие в межлабораторных сравнительных испытаниях или программах проверки квалификации;
- дублирование испытаний или калибровки с использованием тех же или других методов;
- повторные испытания или повторная калибровка сохраняемых объектов;
- корреляция результатов на разные характеристики объекта.
Выбранные методы должны соответствовать виду и объему выполняемой работы.
 
4.7 Отчетность о результатах
 
Результаты каждого испытания, калибровки или серии испытаний или калибровок, проведенных лабораторией, должны быть сообщены точно, четко, недвусмысленно и объективно в соответствии со всеми специальными инструкциями, содержащимися в методах проведения испытания или калибровки.
Результаты оформляют протоколом испытаний или сертификатом о калибровке (Протоколы испытаний и сертификаты о калибровке иногда называют "сертификаты испытаний" и "протоколы о калибровке"), в которых указывают всю требуемую заказчиком и необходимую для толкования результатов испытаний или калибровки информацию, а также всю информацию, требуемую для используемого метода.
Если испытания или калибровку проводят для внутренних заказчиков или при наличии письменного соглашения с заказчиком, то результаты могут быть представлены в упрощенном виде.
Протоколы испытаний или сертификаты о калибровке могут быть на бумажных или электронных носителях в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Каждый протокол испытаний или сертификат о калибровке должен содержать, по крайней мере, следующую информацию (если лаборатория не имеет обоснованных причин не указывать ту или иную информацию):
- наименование документа (например, "Протокол испытаний" или "Сертификат о калибровке");
- наименование и адрес ла
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.