На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат В.И.Ленин-лидер большевиокв

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


В.И.Ленин-лидер партии большевиков. 

Сын И. Н. Ульянова —  директора симбирских народных училищ, его старший брат А. И. Ульянов казнен (1887) за участие в покушении на царя Александра III. В 1887 г. В. Ульянов поступил на юридический факультет Казанского университета; в декабре исключен из университета и выслан за участие в студенческом движении. В 1891 г. сдал экзамены за юридический факультет при Санкт-Петербургском университете; помощник присяжного поверенного в Самаре. В 1893 г. переехал в Санкт-Петербург. В 1895 г. Ленин участвовал в создании Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», затем арестован. В 1897 г. выслан на 3 года в с. Шушенское Енисейской губ. В 1900 г. выехал за границу; вместе с Г. В. Плехановым и другими начал издание газеты «Искра». На II съезде РСДРП (1903) Ленин возглавил партию большевиков. С 1905 г. в Санкт-Петербурге; с декабря 1907 в эмиграции.
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «ренегата, лакея мировой буржуазии».
В конце августа 1914 г. Ленин перебрался в нейтральную  Швейцарию, где выдвинул лозунг поражения  своего правительства и превращения  империалистической войны в войну  гражданскую. Первоначально позиция  Ленина привела его к изоляции даже в социал-демократической среде. Вождь большевиков, по-видимому, не считал злом возможную в этом случае оккупацию России Германией.
Во время войны  связи Ленина с Россией практически  оборвались, большевистская партия распалась  на разрозненные организации в крупных  русских городах и Швейцарии.
В эти годы Ленин  был занят теоретической работой. В своей книге «Империализм как  высшая стадия капитализма» (1916, опубликована в 1917), частично заимствованной у Р. Гильфердинга утверждал, что капитализм полностью исчерпал возможности экономического развития. Однако в январе 1917 г. писал, что «мы, старики, не доживем до… грядущей революции», которая грянула через два месяца. О Февральской революции узнал из газет, начал готовится к возвращению в Россию.
С 1915 г. в окружении  Ленина находился немецкий (и российско-польский) социал-демократ Парвус, международный авантюрист, по некоторым сведениям, агент германского Генштаба. Парвус занимался вербовкой российских пораженцев для разложения русской армии и выведения России из войны. Осторожный Ленин непосредственно в контакт с Парвусом старался не входить. Достоверных сведений о том, что немецкие деньги стали поступать к большевикам еще до Февральской революции, нет. После того как немцы перебросили большевиков-пораженцев и меньшевиков-интернационалистов через Германию и Швецию в Россию (уже после Февраля), большевики стали регулярно получать от германского Генштаба крупные суммы. Ленин, безусловно, не являясь немецким шпионом, в чем его обвиняли в России, тем не менее использовал Германию и немецкие деньги для захвата власти.
То, что произошло  в России в феврале-марте 1917 г., было полной неожиданностью для большинства  российских граждан — от царя до революционеров. Получив сообщение  о революции в России, Ленин  тотчас телеграфировал члену Петроградского комитета РСДРП(б) А. Г. Шляпникову: «никаких контактов с другими партиями». Прибывшие в Петроград члены ЦК Л. Б. Каменев и И. В. Сталин, возглавив редакцию «Правды», взяли курс на союз с меньшевиками в Петросовете и ограниченное сотрудничество с Временным правительством. Вот почему ленинские «Письма издалека» (о тактике и стратегии большевиков в новых условиях) убедили их в полной оторванности Ленина от российских реалий, который за исключением нескольких недель отсутствовал в России 17 лет. В «Правде» было опубликовано (да и то с купюрами) лишь первое письмо из четырех.
Ленин прибыл в Петроград  поздним вечером 3 апреля 1917 г. Увидев выстроенный для его приветствия  почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что  никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись  на броневик. Встреченное овацией  выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирная социалистическая революция».
4 апреля он предложил  программу перехода от буржуазно-демократической  революции к революции социалистической  под лозунгом «Вся власть Советам!»  («Апрельские тезисы»). Вот как  оценил эту программу Плеханов: «... безумная и крайне вредная  попытка посеять анархическую  смуту на Русской земле». Но  уверенность Плеханова, что русский  пролетариат во всем разберется  сам, была бесконечно наивной  в отличие от готовности Ленина  обещать обезумевшим и воспаленным  массам все, что они хотели  услышать от своих вождей. Одной  из главных причин быстро растущей  популярности Ленина в массах  стали безудержный популизм и  неприкрытая демагогия.
На Первом съезде Советов в июне 1917 г., где за Лениным стояло всего 10% делегатов, он заявил: «есть такая партия, готовая взять власть — это партия большевиков». К этому времени ленинская арифметика революции сводилась к тому, что солдаты — те же крестьяне; как солдаты они хотят мира, как крестьяне — земли. Но кроме обещаний мира, земли и бесплатного хлеба, отнятого у богатых, нужен был политический лозунг, и Ленин выдвигает простой и доступный лозунг: «Вся власть Советам!». Он не устает разъяснять на митингах, собраниях содержание Апрельских тезисов и лозунга, призывавшего встать под знамена Советов. Н. Н. Суханов, автор знаменитых «Записок о революции», так передает свои впечатления от ленинских выступлений того времени: «Ленин... — оратор огромного напора, силы, разлагающей тут же, на глазах у слушателя, сложные системы на простейшие, общедоступные элементы и долбящий, долбящий, долбящий ими по головам слушателей до бесчувствия, до приведения их к покорности, до взятия их в плен».
В начале июля 1917 г. в  связи с тем, что русское наступление  на Юго-Западном фронте захлебнулось, встал вопрос о переброске части  петроградского гарнизона на передовую. Начались волнения среди полностью разложенного большевиками гарнизона, и часть руководства большевиков во главе с Лениным попыталась захватить власть, но неудачно. В результате Июльского кризиса большевиков обвинили в изменнической деятельности в пользу Германии, Ленин и Зиновьев были вынуждены скрываться в Разливе, в окрестностях Петрограда (там была написана Лениным книга «Государство и революция»). Затем Ленин был тайно переправлен в Финляндию. Вождь большевиков считал, что двоевластие (Временное правительство — Советы) закончилось. Поскольку Советы стали бессильным придатком Временного правительства, Ленин снял лозунг «Вся власть Советам!» и выдвинул новый: «Курс на вооруженное восстание!». Частая смена основных лозунгов, чего не могла себе позволить ни одна серьезная политическая партия, стала привычным инструментом Ленина в борьбе за власть.
В конце августа 1917 г. на Петроград двинул войска Л. Г. Корнилов, против которого выступили и большевики. Тем самым они реабилитировали  себя в глазах социалистических партий. Впоследствии Керенский, спасший Ленина от суда и ареста, поскольку считал, что немецкие деньги большевиков  могут лечь пятном на всю демократию, писал о большевистском лидере: «Без корниловского мятежа не было бы Ленина». С начала осени 1917 г. революция все более и более перерождалась в бунт. Временное правительство во главе с эсером Керенским из капиталистического превращалось в социалистическое, сдвигаясь все время влево, но догнать Ленина уже не успевало.
Ленинские письма из Финляндии напугали своим радикализмом самых решительных членов ЦК. Н. И. Бухарин вспоминал: «Письмо (от 29 сентября) было составлено чрезвычайно решительно и угрожало всякого рода штрафами. Мы все были ошарашены… ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина». Вождь требовал практической подготовки вооруженного восстания, грозил выйти из ЦК, обратиться к массам и разогнать руководство партии.
В начале октября  Ленин нелегально возвращается в  Петроград. На заседаниях ЦК партии 10 и 16 октября Ленин и Троцкий добиваются от ЦК принятия резолюции о вооруженном  восстании. Ленин аргументировал свою позицию тем, что Европа вот-вот  разрешится революцией; Антанта и  немцы готовы сговориться, чтобы  задушить революцию в России; народ  выступает за большевиков; готовится  новая корниловщина; Керенский решил  сдать Петроград немцам.
Зиновьев пытался  возражать: «Говорят: за нас большинство  народа в России; за нас большинство  международного пролетариата. Увы! —  ни то, ни другое не верно, и в этом все дело».
Несмотря на то что аргументы Ленина были, мягко говоря, малоубедительными, он оказался прав в главном — власть валялась на мостовой, защищать Временное правительство никто не хотел (на выборах в городскую Думу за большевиков голосовали Пажеский корпус и миллионер А. И. Путилов: «пусть будет хуже, но иначе»). Причем Ленин понимал, что свергнуть Временное правительство нужно непременно до Второго съезда Советов, чтобы поставить его перед фактом. Только тогда возможно установление чисто большевистской власти, ленинской.
С 20 по 24 октября ЦК фактически не допускал Ленина в Смольный, он появился там без предварительного согласования вечером 24 октября. Именно с этого момента ленинская  энергия, воля, работоспособность становятся поистине титаническими. Его статьи («Большевики должны взять власть», «Марксизм и восстание», «Советы  постороннего»), написанные в это  горячее время, — непосредственное тактическое руководство по захвату  власти.
В своем «Письме  в райкомы», с помощью которого он хотел через райкомы надавить на все еще колебавшийся ЦК, Ленин  настаивает на решительных действиях: «Кто должен взять власть? Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-Революционный  Комитет «или другое учреждение»… Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало! Промедление в выступлении смерти подобно». Выступление было успешным, власть оказалась в руках большевиков.
Утром 25 октября Ленин  пишет обращение «К гражданам  России»: «Временное правительство  низложено», несмотря на то что Временное правительство еще заседало в Зимнем дворце. Ленин пишет декреты о мире, о земле (заимствовав программу эсеров), об образовании Временного рабочего и крестьянского правительства — Совета народных комиссаров (СНК), одновременно распоряжение Военному революционному комитету: «Временное правительство должно быть арестовано нынешней ночью, иначе ВРК будет расстрелян». Началась новая эра. На следующее утро 26 октября Ленин так охарактеризовал свое состояние: «Es Schwindelt» (головокружение). Это слово потрясло ленинское окружение.
В итоге — «вышло чудо» (Ленин об Октябре). «Не было бы Ленина — не было бы Октября» (Троцкий).
Суть послеоктябрьских политических маневров Ленина — не допустить коалиционного (так называемого  «однородного» — от народных социалистов  до большевиков) социалистического  правительства (причем в противовес позиции ЦК добиться создания такового без Ленина и Троцкого). Против Ленина выступили Каменев, А. И. Рыков, В. П. Милютин, В. П. Ногин, Зиновьев, Д. Б. Рязанов, А. В. Луначарский. Но Ленину удается настоять на своем — сформировать правительство большевиков и их союзников, где все ключевые посты заняли ленинские выдвиженцы. Сам Ленин был избран председателем Совнаркома, который должен был работать до созыва Учредительного собрания (январь 1918 г.).
Но после того как в Учредительном собрании большевики оказались в меньшинстве, судьба его была решена, и гражданская  война стала неизбежной. Накануне открытия собрания утром 5 января большевики расстреляли мирную демонстрацию, выступившую  под лозунгом «Вся власть Учредительному собранию». В ночь его разгона  с Лениным случился такой тяжелый  истерический приступ, «что мы едва не потеряли его» (Бухарин).
Одним из первых шагов  ленинского правительства стал запрет свободы печати (оппозиционные газеты были запрещены). Выполнить обещания, связанные с хлебом и миром, оказалось  невозможно. Германия пошла на переговоры с Россией, но
выставила свои территориальные  требования. В партии большевиков  произошел жесточайший раскол —  левые коммунисты (большинство в  ЦК и Бухарин) предлагали пожертвовать советской властью и такой  ценой разжечь мировую революцию; меньшинство (Ленин) призывало принять  все немецкие условия для спасения советской власти. Ленину удалось  нейтрализовать Троцкого с его позицией «ни мира, ни войны» и путем серии  ультиматумов добиться подписания «похабного мира» (Ленин).
Тогда же, весной 1918 г., решался вопрос о земле. Было два  варианта ее раздела — экономический (по количеству рабочего скота в  хозяйстве) и классовый (по едокам). При последнем способе раздела  половина земли могла остаться необработанной, поскольку у бедняков были большие  семьи, но не было лошадей. Экономика  была принесена в жертву классовым  интересам, что встретило жесткий  отпор деревни. Ленин принял решение  о создании в деревне комитетов  бедноты (комбедов), которые наделялись большими по сравнению с советами властными полномочиями. Таким образом лозунг «Вся власть Советам!» был в очередной раз снят, а Советы превращались в придаток партии большевиков.
Заключение мира с Германией (3 марта 1918 г.), продолжение  тайных с ней отношений, введение комбедов привело к разрыву с  левыми эсерами. 6 июля 1918 г. в Москве вспыхнул Левоэсеровский мятеж. Мятеж  был подавлен, в результате политическая система становилась однопартийной, приобретая явно тоталитарные черты.
Ленин становится безоговорочным лидером партии большевиков, главой государства — Председатель Совнаркома, глава Совета труда и обороны. Его программа слома прежнего государственного устройства была практически выполнена, но программа создания новой России («Государство и революция») дает трещину одну за другой: вместо мира — война; вместо «вооруженного народа» — постоянная армия на мобилизационной основе, вместо полиции — ВЧК с внесудебными полномочиями; вместо демократических свобод — однопартийная система, запрет на все органы печати, кроме большевистских.
Все это не могло  не вызвать недовольства, вылившегося  в Гражданскую войну, которая  унесла миллионы человеческих жизней. Летом 1918 г. из-за наступления белых  на Восточном фронте большевики казнили  царскую семью в Екатеринбурге. До сих пор не установлена мера ленинского участия в принятии решения  об уничтожении Романовых, но сам  расстрел он одобрил.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.