На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество столового белья

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 54. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                           Содержание
  Введение……………………………………………………………………...4
1   Классификация и характеристика ассортимента столового белья……..6
      Характеристика ассортимента столового белья………………….6
      Классификация столового белья ………………………………….16
    Кодирование столового белья………………………………………........19
    Характеристика свойств надежности………………………………........23
    Расчет свойств надежности…………………………………………........30
    Факторы, сохраняющие потребительские свойства столового белья…37
 Заключение…………………………………………………………………....42
 Список использованных источников………………………………………..44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                           Введение
          Ассортиментом товаров называют  подбор товаров разных видов  и разновидностей. Структуру ассортимента  характеризует состав товарных  групп и иных подразделений,  входящих в ассортимент, и количественное  соотношение между ними в процентах,  долях от всего ассортимента.
           Для обеспечения оптимального  ассортимента необходимо систематическое  изучение потребительского спроса (маркетинговые исследования), учет  всех факторов влияющих на  спрос, пополнение и обновление  ассортимента. По результатам этих  мероприятий необходимо разрабатывать  и принимать меры по влиянию  на ассортимент с целью максимального  его соответствия потребностям  населения и потребительскому  спросу, т.е. управлять ассортиментом [1].
           К бельевым тканям относятся  полотна  и холсты, предназначенные  для  изготовления столового,  постельного  и нательного  белья. Столовое белье  создает  необходимые гигиенические  условия  в местах приготовления  и  приема пищи. В  основе потребительной  стоимости  данной группы товаров   лежат их естественные  свойства.  Чтобы  стать  потребительными,  эти естественные  свойства  должны  соответствовать  потребностям  человека [2].                                           
Качество товара зависит  от физических, химических и биологических  свойств, а также от соответствия товара физиологическим, эстетическим, эргономическим и другим требованиям, которые удовлетворяют определенные потребности человека. Поэтому требования к качеству постоянно растут, что  в свою очередь связано с ростом конкурентоспособности на рынке  товаров. Высокое качество продукции  способствует эффективному развитию внешней  торговли, расширению экспорта продукции  и усложнению ее структуры и, как  следствие, увеличению валютных поступлений  в страну. Выпуск товаров высокого качества связан как с их производством, так и с рынком сбыта. Поэтому возникающие изменения в спросе на отдельные виды товаров требуют оперативного вмешательства. Следовательно, качество продукции имеет важное значение и этой проблеме следует уделять постоянное внимание.
 При определении качества продукции внимание акцентируют на таком показателе, как потребительская стоимость  товара, которая определяет полезность вещи и показывает, насколько она, благодаря своим свойствам, удовлетворяет конкретные нужды человека [1].
           Целью курсовой работы является  изучение и  анализ ассортимента  столового белья, потребительских  свойств и требований, предъявляемых  к столовому белью.
          Для достижения цели необходимо  выполнить такие задачи:
классифицировать ассортимент  столового белья;
дать характеристику ассортимента столового белья;
изучить ассортимент материалов, применяемых в производстве столового  белья;
присвоить код по классификаторам  ОК РБ и ТН ВЭД;
изучить потребительские  свойства столового белья;
изучить требования к упаковке и маркировке столового белья.
 
 
 
 
 
   1 Классификация и характеристика ассортимента столового белья
1.1Характеристика  ассортимента столового белья
          Ассортимент столового белья  достаточно динамичен и изменяется  в связи с постоянным развитием  науки, состоянием технологии  производства, характером потребительского  спроса, сменой стилевых направлений.
          Столовое  белье – это швейное  или  трикотажное изделие для  создания необходимых гигиенических  условий  в местах приготовления  и приема пищи. Данная группа  товаров (скатерти, салфетки или  комплекты)  относится к штучным  изделиям. Основные требования, предъявляемые  к тканям для столового белья:  красивое и разнообразное внешнее  оформление, соответствующее интерьеру;  способность выдерживать многократные  стирки, сохраняя первоначальный  внешний вид; высокая износоустойчивость  и хорошая отделка. К высшей  категории относится столовое  белье без заметных внешних  дефектов пряжи, с четко выраженным  жаккардовым рисунком. В качестве  материала для изготовления столового  белья используют ткани, трикотаж, нетканые материалы.
           Белое столовое белье должно  иметь качественную отделку, высокую  степень белизны (не менее 80 %), а цветное столовое белье  - особо прочное крашение.
          Видовой ассортимент столового  белья включает: скатерти, салфетки, напероны, мулетоны, фуршетные юбки, чехлы на стулья, столовые дорожки.
          Скатертью называют текстильные  изделия заданных геометрических  размеров, имеющих декоративный  дизайн согласно правил этикета  и традиций.

Рисунок 1.1.1 - Скатерть
          По  сырьевому составу скатерти  могут быть самыми разнообразными: хлопчатобумажные; льняные; шелковые; шерстяные; из химических волокон  и нитей; из искусственных волокон  и нитей.
          Хлопок, как один из наиболее  предпочтительных вариантов, является  натуральным материалом, приятен  на ощупь, гигроскопичен, легко  стирается и гладится. Но при  стирке он дает большой процент  усадки и изменение цвета. Поэтому  профессиональное изделие из  хлопка проходит специализированную  обработку, которая позволяет  значительно уменьшить негативное  воздействие стирок на ткань. 
          Скатертные  полотна и скатерти  вырабатываются:
   - жаккардовым:
   - мелкоузорчатым;
   - полотняным переплетениями.
           Наиболее  интересны и эффектны  камчатные  скатертные полотна  и скатерти, которые вырабатывают  жаккардовым переплетением с  крупными узорами (как правило,  растительного орнамента). Рисунок  на таких тканях выделяется  за счет сочетания основонастильных (атлас) и уточнонастильных (сатин)  переплетений при выработке фона  и рисунка тканей.
          Банкетная скатерть используется, как правило, в торжественных  случаях, когда необходимо накрыть  большой стол, чтобы объединить  гостей за одним столом. Обычно  она шьется до пола, что придает  еще большую торжественность  происходящему событию. Цвета,  как правило, белый, шампань,  золотистый, но, - возможны варианты, - все зависит от интерьера  и тематики вечера.
           Новым словом в дизайне столового  белья  недавно стал так  называемый наперон – верхняя  скатерть, которая не только служит  своеобразным украшением, но и  имеет массу удобств. Напероны, как правило, шьют из контрастной  ткани, сочетающейся по цвету  и фактуре со скатертью. Они  предохраняют скатерть от загрязнения,  истирания, придают скатерти праздничный  вид.

Рисунок 1.1.2 – Наперон
         Фуршетная юбка – текстильное  изделие, обрамляющее стол по  боковым сторонам. Они красивы  и удобны своей мобильностью,  позволяют, в случае необходимости,  моделировать столы в зависимости  от торжества и количества  гостей. Главное достоинство фуршетных  юбок - способность обогнуть несколько  столов и превратить их в  один. Размеры юбки обычно определяются  габаритами стола. Самая оптимальная  и распространенная длина фуршетной  юбки должна составлять на 3 –  5 см. меньше, чем высота стола.  При выборе цвета нужно подстраиваться  под интерьер и стиль. В пошиве  фуршетных юбок важную роль  играет ткань, она должна быть  легкой, эластичной и мягкой. Главный  элемент фуршетной юбки - складки,  к которым можно добавить драпировку  свагами, дополнительно украсить.

Рисунок 1.1.3 – Фуршетная юбка         
          Столовая  дорожка – представляет собой текстильное изделие, яляется вариацией узкого наперона, покрывающего скатерть, но укладываемого поперек стола.

Рисунок 1.1.4 – Столовая  дорожка
          Мулетон (подскатертник) – это  специальные покрытия на стол, предназначенное для предохранения  поверхности стола от повреждений,  воздействия высоких температур, активно впитывающее влагу, поглощающее  звуки при перестановке предметов  сервировки на столе, предохраняющее  скатерть от деформации и скольжения. Мулетон бывает с гладкой и  рифленой поверхностью.
           Салфетки - один из самых ярких  элементов декора стола. Также  являются текстильными изделиями  с заданным геометрическим размером. Они украсят стол, придадут ему  праздничный вид, подчеркнут индивидуальность, выполненные в одном стиле  со скатертью украсят любой  стол, придадут ему более стильный  вид. Салфетка может быть любой  формы и любых размеров. Размер 30 х 30 см – считается классическим  размером, но наиболее распространенный  размер45х45см. Очень интересный элемент  столового интерьера – подстановочная салфетка. Подтарельник - подстановочная салфетка, используется вместо наперона под тарелку и приборы. Подтарельник может быть различной формой и размерами, стандартный размер 35-50см. Можно украсить подтарельник кантом, вышивкой логотипов, тесьмой. Подтарельник несет несколько функций: он предотвращает скольжение посуды и приборов, приглушает звук посуды, а так же преображает и придает стиль заведению.
          Скатерти  и салфетки выпускаю  как в виде штучных изделий,  так в виде комплектов (приборы  или гарнитуры). Гарнитуры предназначены  для сервировки обеденного или  чайного стола на 6 или 12 персон. Гарнитуры помимо скатерти и  салфеток могут включать столовую  дорожку и наперон.
          Чехлы на стулья представляют  одну из важных составляющих  любого интерьера, ведь они  придают интерьеру уют и новизну.  Профессионально разработанная  модель чехла позволяет скрыть  недостатки мебели (особенно металлической)  и делает комфортной ее эксплуатацию. Чехлы могут быть плотно сидящие,  свободными или в виде драпировок, просто наброшенных на мебель. Для строгих чехлов предпочтительны  темные тона. Мягкий окрас с  цветочным или броским рисунком  используется для уютной, домашней  обстановки [1].

Рисунок 1.1.5 – Чехлы на стулья
          Согласно  ГОСТ 21220-75 [3] столовому белью предъявляются следующие технические требования:
-скатерти и салфетки  должны быть подстрижены, аппретированы  и каландрированы. Содержание аппрета  от 1 до 3%. Скатерти и салфетки  суровые и суровые набивные  допускается не аппретировать.
-скатерти и салфетки  могут выпускаться обработанным  швом вподгибку с закрытым  срезом, швом вподгибку с закрытым  срезом с ажуром, с бахромой.
-ширина шва должна  быть не более 0,8 см.
     Ширина  шва  под ажур должна быть, см, не  более:
4 – для скатерти;
2,5 – для салфеток.
Длина бахромы должна быть не более 7 см.
  -количество стежков  на 10 см. шва у обработанных швом  вподгибку с закрытым срезом  скатертей и салфеток должно  быть не менее 35.
-белизна белых скатертных  тканей, скатертей и салфеток  должна быть не менее 82%.
  -разрывная нагрузка  скатертных тканей должна быть  не менее 343 Н (35 кгс).
           Для изготовления столового белья  используются натуральные ткани  (лен, хлопок, шелк) и синтетические ткани нового поколения (акрил, дралон, присеет, диолен).
          Скатертные  полотна, скатерти, салфетки — традиционный льняной ассортимент. По внешнему виду и свойствам они не имеют равных среди аналогичных изделий, изготовленных из других волокон. Полотна скатертные и скатерти выпускают льняными и полульняными.
           Чистольняные  полотна в зависимости  от толщины  используемой пряжи  делятся на очень  тонкие, тонкие, средние, полугрубые и  грубые. Чистольняные полотна блестящие, гладкие и хорошо отстирываются. Полульняные полотна менее гладкие и блестящие, чем чистольняные
           Льняные полотна для скатертей  и столовые изделия отличаются  благородным, умеренным блеском,  способностью быстро впитывать  влагу, хорошо отстирываться,  сохраняя при этом исходный  внешний вид — белизну, гладкость  поверхности, умеренную жесткость.
          Льняные скатертные полотна и  готовые изделия изготовляют  из льняной и оческовой пряжи  мокрого прядения 35,7 - 86 текс по  основе и утку. В основе полульняных  тканей и изделий применяют  хлопчатобумажную пряжу 25 – 56 текс, однониточную и крученую  в два сложения. При применении  хлопчатобумажной пряжи несколько  снижаются блеск и прочность  полульняных тканей и увеличивается  их растяжимость. После многократных  стирок эти ткани приобретают  некоторую шероховатость, теряют  шелковистость, хуже отстирываются.  Поверхностная плотность скатертей  и скатертных полотен должна  быть 180 - 260 г/м2.
          По  сравнению с хлопчатобумажными льняные ткани более тяжелые и прочные, менее растяжимые и отличаются повышенной устойчивостью к действию многократных стирок и износу. Благодаря более гладкой поверхности они меньше загрязняются, легче отстирываются, отличаются высокой белизной, красивым шелковистым блеском. Ткани характеризуются более высокой гигроскопичностью, влаговпитываемостью и теплопроводностью. В процессе многократных стирок они не теряют белизны, а хлопчатобумажные ткани после многократных стирок приобретают желтовато-бурую окраску, что значительно ухудшает их внешний вид [4].
          Скатерти  столовые вырабатывают  жаккардовым переплетением.
          Камчатные льняные скатерти имеют  гладкую  шелковистую поверхность,  повышенную мягкость, гибкость; они  отличаются белизной, блеском (часто усиленным специальной отделкой), высокими эстетическими свойствами. Ткацкий рисунок камчатных скатертей длиной в 2...3м состоит из повторяющихся по ширине раппортов.
          Рисунок может быть получен  жаккардовым  переплетением с  использованием растительного орнамента,  геометрических композиций. Белые  льняные скатерти часто вырабатывают  атласным переплетением: фон -уточным  атласным, а рисунок — основным  атласным. Очень часто рисунок  разрабатывают с помощью теневого  атласного переплетения, что позволяет  придать элементам растительного  орнамента живую природную форму  и объемность.
          Чайные  скатерти в зависимости  от внешнего оформления подразделяются  на белые с цветной каймой, клетчатые, цветные и суровые.  Белые скатерти с цветной каймой  характеризуются замкнутым рисунком; кайма имеет декоративное назначение  и выполняет основную роль  в оформлении скатерти. Клетчатые  скатерти вырабатывают из белой  и цветной пряжи полотняным  переплетением, их поверхность  оформлена красочным рисунком  в виде клеток; края - только подрубленные.
          Цветные камчатные скатерти выпускают  из окрашенной в светлые тона  уточной  пряжи и отбеленной  — основной.
          Цветные скатерти, особенно чистольняные, обладают высокими эстетическими  свойствами: красивым ткацким рисунком, сочетающимся с цветом изделия,  оформлением края часто ажурной  строчкой.
          Суровые льняные скатерти вырабатывают  жаккардовым  переплетением из  суровой вареной или из вареной  и полубелой пряжи средней  и вышесредней толщины. Суровые  скатерти сохраняют природные  высокие свойства льна: цвет, блеск,  высокую прочность.
           Декоративные  льняные скатерти  выпускаются пестроткаными жаккардовым  переплетением с бахромой или  подрубленными.
           Хлопчатобумажные  скатерти. Их вырабатывают  в ограниченном ассортименте  из крученой хлопчатобумажной  пряжи средней толщины в обеих  системах изделия или из хлопчатобумажной  пряжи и вискозных нитей. Переплетение  скатертей в основном жаккардовое;  внешнее оформление — пестротканное.  В зависимости от особенностей  структуры, скатерти подразделяют  на облегченные, с поверхностной  плотностью 200...310 г/м2, и тяжелые,  с поверхностной плотностью 410...700 г/м2. Хлопок является натуральным  материалом, приятен на ощупь,  гигроскопичен, легко стирается  и гладится. Но при стирке он  дает большой процент усадки  и изменение цвета. Поэтому  профессиональное изделие из  хлопка проходит специализированную  обработку, которая позволяет  значительно уменьшить негативное  воздействие стирок на ткань. 
            Шелковые  скатерти. Выпускают в  основном в качестве декоративных  изделий, в небольшом объеме, преимущественно  пестроткаными. Шелк – текстильное  волокно животного происхождения.  Оно является продуктом выделения  шелкоотделительных желез шелкопрядов.   Нити натурального шелка  состоят  из очень прочных и в то  же время тонких шелковых волокон.  Крепость шелковой нити такая  же, как у стальной проволоки  равного диаметра, но она во  много раз эластичнее. Кроме того, шелковые нити имеют максимальную  стойкость к истиранию из всех  существующих в настоящее время  натуральных нитей. 
           Столовое  белье из шелка обладает высокими санитарно-гигиеническими свойствами, красивым внешним видом, приятным блеском, высокой прочностью и упругостью, термопластичностью, накрашиваемостью, благодаря чему оно пользуется большим спросом.  Отличаются данные ткани и большим разнообразием художественно-колористического оформления: набивные, гладкокрашеные, пестротканые, отбеленные, с эффектами лаке, жатости, гофре, стойкого тиснения, с блестящими набивными рисунками и так далее. Получение шелка связано с большими трудовыми затратами, что делает его одним из наиболее дорогих текстильных материалов.
          Шерстяные скатерти. Так же, как и шелковые — это декоративные изделия саржевого или репсового переплетения. Чаще всего они многоцветные с печатным рисунком. На кашемире печатают массовую продукцию, а на репсе — уникальные изделия. Шерстяные скатерти с ручной печатью оформляют, подобно старопавловским платкам, цветочным орнаментом
           Совершенствование ассортимента тканей для скатертей  и салфеток ведется в направлении снижения материалоемкости, использования многофиламентных капроновых и полиэфирных нитей, комплексных капроновых нитей с усложненным профилем поперечного сечения (гантель, трилабол), текстурированных триацетатно-капроновых нитей, многофиломентных профилированных полиэфирных нитей, позволяющих получать ткани с эффектом переливчатого блеска, микрорельефной поверхностью и высокой драпируемостью. Применение нитей повышенной растяжимости дает возможность получать ткани с модными эффектами жатости, стягивания, клоке, стежки. Внешнее оформление тканей осуществляется по двум направлениям: создание тканей с высокой шелковистостью, мягкостью, пластичностью (натуралоподобных) и плотных тканей с высокой упругостью и формоустойчивостью [5].
 
        
 
 
                         1.2 Классификация столового белья
          Комбинированный метод заключается  в сочетании иерархического и  фасетного методов.
          Иерархический метод классификации характеризуется последовательным делением заданного множества объектов (товаров) на подчиненные подмножества. Все образуемые по этому методу подмножества составляют единое целое, в котором все части взаимосвязаны и определенным образом соподчинены. Каждая часть - есть подразделение этой классификационной системы (группа, подгруппа, вид, подвид и т.д.) и представляет собой совокупность сходных хотя бы по одному признаку объектов. Иерархическая система классификации имеет несколько ступеней, число которых равно количеству использованных признаков общности объектов.
          Фасетный метод классификации предусматривает параллельное подразделение множества объектов по одному признаку на отдельные независимые друг от друга отделении - фасеты (фасеты - грани отшлифованного камня). Отдельные фасеты не зависят и не подчиняются друг другу, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству и каждая характеризует одну из сторон распределяемого множества. Каждая из фасет характеризует конкретную особенность, и в отношении товаров это может быть назначение, вид, сходное сырье, конструкция и т.д. Фасетная система классификации отличается большой гибкостью и удобством использования и позволяет в каждом отдельном случае ограничить подразделение множества товаров лишь несколькими фасетами, представляющими интерес в данном случае.[3]
На рисунке 1.2 приведена  схема классификации скатертей  с применением фасетного метода классификации - параллельное разделение множества объектов (элементов классификационного множества) на независимые классификационные группировки. Этот метод имеет ряд преимуществ перед иерархическим (последовательное деление заданного множества объектов):
      Гибкость системы
      Удобство пользования
      Возможность использования ограниченного количества признаков без утраты достаточности охвата объектов.
           По  форме различают столовое белье : квадратное; прямоугольное.
           По оформлению края: подрубленное; с осыпкой; с ажурной строчкой; с бахромой.
           По  внешнему оформлению: кислованное; белое; полубелое; цветное; с набивным рисунком; с вышивкой; суровое.
           По назначению: столовое; чайное; банкетное; интерьерное; декоративное.
           По тематике: новогоднее, юбилейное, рождественское, свадебное, для частных и корпоративных мероприятий, праздничное и на каждый день.
            По виду: скатерти, салфетки, напероны, мулетоны, фуршетные юбки, чехлы на стулья, столовые дорожки.
 
 
 
 
 
 








































Рисунок 1.2.1 - Схема классификации столового белья с применением фасетного метода классификации
                      2   Кодирование столового белья
          ТН ВЭД – это классификатор  товаров, применение которого  предусмотрено таможенным законодательством.  В этом «сборнике» представлена  система классификации товаров,  предназначенная для их кодирования  и идентификации при таможенной  обработке. Переход к новым  принципам регулирования внешнеэкономической  деятельности, которое соответствовало  бы мировой практике, потребовало  изменения организации таможенного  контроля за товарами, находящимися  в грузовом и торговом обороте,  т.е. создание системы мер государственного  регулирования внешнеэкономической  деятельности.
          Ведение Товарной номенклатуры  внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование  товаров являются важными составными  элементами таможенного дела. Выполнение  этих функций таможенными органами  важно с точки зрения правильного  применения к тем или иным  товарам мер таможенного регулирования.  От правильной классификации  товаров зависит установление  их стоимости и, следовательно,  обоснованное начисление и взимание  таможенных платежей. Правильная  классификация товаров имеет  большое значение для ведения  таможенной статистики внешней  торговли, которая используется  при выработке таможенной политики  страны и принятии конкретных  мер по ее реализации.
           Номенклатура (латин. – перечень, роспись имен) – это система  (совокупность) названий, терминов, употребляемых  в отрасли науки, техники, практической  деятельности.
           Товарная номенклатура – термин, применяемый во многих отраслях, в том числе и в производстве, торговле, таможенном деле, внешнеэкономической  деятельности, где приходится оперировать  сотнями тысяч наименований товаров.  Таким образом, товарная номенклатура  – это совокупность названий товаров, с которыми сталкиваются в своей деятельности таможенные органы и декларанты.
            Кодирование товаров – технический  прием, в котором товар представлен  в виде знака или группы  знаков по правилам, установленных  данной системой классификации.  Кодовая система товарной номенклатуры  создается, чтобы информация была  в удобной форме для ее сбора,  проверки, передачи и обработки.  Таким образом, классификация  товаров с помощью ТН ВЭД  позволяет: производить кодирование  товаров; производить таможенные  экономические операции (взимать  таможенные платежи, определять  таможенную стоимость, вести отчетность, планирование и т.д.); изучать товарную  структуру внешней торговли.
           Закодируем бельё столовое льняное.
Структура кода столового  белья по классификатору ТН ВЭД Таможенного Союза:
63  Готовые текстильные  изделия; наборы; одежда 
6302 Белье  постельное, столовое, туалетное и  кухонное
630240 Белье столовое
6302400000 Белье столовое  льняное, кроме  трикотажных  и  нетканых из химических  нитей
           Общегосударственный классификатор  предназначен для использования  в области учета, статистики, анализа  и прогнозирования. Классификатор  является обязательным для применения  в унифицированных формах документов, предусматривающих кодирование  видов экономической деятельности (далее – видов деятельности), а также в иных установленных  законодательством случаях.
            Структура кода в Общегосударственном  классификаторе промышленной и  сельскохозяйственной продукции  Республики Беларусь (ОК РБ) может  быть представлена в следующем  виде :
  Х Х. Х Х. Х  Х. Х ХХ
 Раздел_________________
 Группа___________________
 Класс_______________________
 Категория______________________
 Подкатегория____________________
 Вид________________________________
 Подвид________________________________
Рисунок 2.1 –  Структура кода ОК РБ
          Число знаков в коде определяется его структурой и зависит от количества объектов, входящих в подмножества, образуемые на каждом уровне деления. При определении числа знаков на каждом уровне деления необходимо иметь в виду возможность появления новых объектов и предусматривать резервные коды.
          Порядок проведения работ по классификации и кодированию множества объектов регламентирован комплексом государственных стандартов под общим названием – Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Республики Беларусь (ЕСКК ТЭСИ РБ). Системы кодирования объектов классификации положены в основу классификаторов. Классификатор представляет собой документ, который содержит систематизированный перечень объектов классификации и классифицированных группировок, позволяющий находить место каждому объекту и присваивать ему определенное обозначение (код).
          Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь предназначен для создания единого информационного языка, обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, применяемого в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции.
          Закодируем бельё столовое льняное.
Структура кода столового  белья по классификатору ОК РБ – 007-2007:
17 Текстиль
17.4 Изделия текстильные  готовые, кроме одежды
17.40 Изделия текстильные  готовые, кроме одежды
17.40.1 Изделия  текстильные  готовые, кроме одежды  для  домашнего хозяйства 
17.40.13 Белье столовое
17.40.13.550 Белье столовое  льняное, кроме  трикотажных  и  нетканых из химических  нитей
 
 
 
 
 
                       3  Характеристика свойств надежности
          Любой товар обладает множеством  свойств, различных по своей  природе. Свойствами товара называются  его объективные особенности,  которые могут проявляться на  любой из стадий жизненного  цикла (проектирования, изготовления, распределения и потребления). Потребительскими  свойствами называют объективные  особенности товара, проявляющиеся  в процессе потребления и обеспечивающие  удовлетворение конкретных потребностей  человека. Потребительские свойства  формируют полезность товара  как потребительской стоимости.
          Надежность - свойство товара, характеризующее   его способность сохранять свою  потребительную стоимость во  времени. По стандарту под надежностью  понимается свойство объекта  сохранять во времени в установленных  пределах значения всех параметров, определяющих его способность  выполнять требуемые функции  в заданных режимах и условиях  применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.  Надежность определяется долговечностью  и сохраняемостью.
           Безотказность характеризует свойство  товара выполнять требуемые функции  в определенных условиях в  течение заданного интервала  времени.
          Долговечность – свойство товара  выполнять требуемые функции  до перехода в предельное состояние  при установленной системе технического  обслуживания и ремонта.
          Сохраняемость - свойство изделия  сохранять в заданных пределах  значения параметров, характеризующих  способность изделия выполнять  требуемые функции во время  и после хранения и транспортирования.
          Ремонтопригодность  -  свойство  изделия быть приспособленным  к поддержанию и обновлению  состояния, в котором оно способно  выполнять требуемые функции  с помощью технического обслуживания  и ремонта. 
          Является  важным свойством изделий,  позволяющим  значительно повысить  их долговечность с помощью   ремонта,  т.е. восстановления  исправного состояния или работоспособности  изделия.
          Износ текстильных изделий - результат  совместного действия различных  факторов механических, физико-механических, химических и биологических. К  свойствам, от которых зависит  срок службы тканей, относятся  прочность на разрыв, удлинение,  устойчивость к истиранию и  многократным изгибам, устойчивость  к свету и светопогоде, биологическая  устойчивость, те
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.