На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие и виды владения. Публицианов иск

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«МУРМАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 

Кафедра уголовного и административного  права 
 
 
 
 

Контрольная работа по дисциплине: 

Римское право 

      Тема: Понятие и виды владения. Публицианов  иск 
       
       
       
       
       
       
       

Студент: 1 курса заочной формы обучения
специальность: юриспруденция
№ студенч. билета Ю09з-308
Чемерский А.С. 
 
 
 
 
 
 

Преподаватель: д.ю.н., профессор, зав. Кафедрой
                           Гомонов Николай Дмитриевич
Дата сдачи  в деканат ____________________ 
 
 

Мурманск, 2010 г.
     ПЛАН 

     ВВЕДЕНИЕ                                                                                                     3                                         
       I. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ВЛАДЕНИЯ                                                            5
       II. ПУБЛИЦИАНОВ ИСК                                                                            11
     ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                              13
     СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ                                      15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 

     Институт  владения   в   римском   праве  последние двести лет находится под пристальным вниманием исследователей, став в XIX в. фактологической основой для нескольких  правовых  концепций общего характера. Современное учение о  владении, отраженное в гражданских кодексах континентальной системы, является одним из плодов этого изучения: редкий современный юридический институт обязан своей конструкцией результатам историко-правовой разработки понятия в той же степени, как  владение. Именно изучение  римского   права  и интенсивные дискуссии привели к пересмотру многих унаследованных от древности положений и утверждению в континентальной системе принципиально нового вещного  права. На основе вышесказанного, считаю разработку данной темы наиболее актуальной.
     Объектом  данной работы является институт владения   в   римском   праве, в целом. Предметом же – понятие владения, его виды и защита, как одной из важнейших категорий вещных прав.
     Господствующее  в современной доктрине понимание  владения как одного из признанных полномочий собственника, когда владение представляют чуть ли ни одним из определений собственности, ведет к отрицанию у этой юридической ситуации собственного качества и не только затемняет трактовку данного института, но искажает само понятие вещного права, поскольку укрепляет научно несостоятельную тенденцию представлять все вещные права как особые модификации права собственности.
     Цель  данной работы – наиболее полно  раскрыть сущность института владения   в   римском   праве.
     Показать  самостоятельное значение института  владения и объяснить специфику  его качеств, раскрыть понятие преторского института защиты владения, в частности, Публицианова иска – задачи исследования, поставленные в данной работе.
     Владение  как одно из центральных понятий  римского вещного права получило в мировой романистике детальную  разработку. Круг общих работ и специальных исследований, посвященных как институту в целом, так и отдельным его сторонам, достаточно широк. Однако в данной работе были использованы лишь некоторые, наиболее полно, (по моему мнению) освещавшие проблему. В данной работе были использованы работы следующих авторов: Новицкий И.Б., Перетерский И.С., Романовская В.Б.  и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     I. Понятие и виды владения 

     Владение  в смысле фактического обладания  вещами является тем отношением, на почве которого складывался исторически институт права собственности.
     Не  забывая этой исторической связи  “владения” и “права собственности”, необходимо иметь в виду, что в  более развитом римском праве  “владение” и “право собственности” — различные категории, которые  могли совпадать в одном и том же лице, но могли принадлежать и разным лицам.1
     Понятие владения возникло первоначально в отношении земли. Старое цивильное право для выражения  понятия  владения  пользовалось термином usus - пользование, дополняя его извлечением плодов - usufructus.  Этот  комплекс представлял реальное  и  почти полное господство домовладыки над отведенной ему индивидуально во владение землей. В случаях самостоятельного осуществления им такого  пользования,  последнее приводило,  по законам XII таблиц, по истечении двухлетнего срока,  к признанию за  ним права собственности по давности - usucapio.2
     "Владение  есть фактическое обладание вещью,  соединенное с намерением относиться  к вещи как к своей" - этим  римская юриспруденция подразумевала  ситуации образования особого вещного права на изначально не свои, чужие вещи, которые попадали в чье-то обладание иными способами, нежели те, которые были предусмотрены для образования полного права собственности. "Владение не только нечто телесное, но имеет также и правовое значение" - чем отмечалось столь важное для признания другими специальных, связанных с владением правомочий лица-обладателя, защищаемых правом.(Романовская)
     Владение  определяется по corpus – телесной связи с вещью и animus possidendi – намерению владеть вещью. Например, безумный или малолетний не могут владеть (и фактически, и юридически) до тех пор, пока они не обретут самосознание и не смогут выразить свою волю, при этом малолетний может начать владеть самостоятельно и без одобрения опекуна, но юридическим такое владение станет только после достижения им совершеннолетия, то есть правоспособности. Таким образом, юридическое владение дополняет фактическое. С другой стороны, отсутствие желания фактического владения вещью влечет утрату права владения (например, если хозяин вещи не противится захвату ее посторонним лицом, то он утрачивает право владения, поскольку налицо перемена в animus possidendi (намерении владеть вещью)).3
     Виды  владения. В первую очередь владение подразделялось на законное и незаконное, т.е. владение того, кто имел на это право, и того, кто этого права не имел.
     Законное  владение - это владение собственника: он имеет право обладать вещью, обладает ею и знает, что имеет на это право; в случае фактического невладения собственник, или законный обладатель, имеет право вернуть вещь в свое законное владение.
     Незаконное  владение - это владение несобственника, возникающее по разным жизненным основаниям (не правовым, а именно жизненным, что давало толчок для их переосмысления правом). В зависимости от основания возникновения незаконного владения оно в свою очередь подразделялось на владение порочное или недобросовестное, когда обладатель фактически вещью владеет, но не имеет этого права и знает, что не имеет этого права (попросту говоря, украл или иным образом присвоил вещь), и владение "в доброй совести". Добросовестное владение возникало тогда, когда обладатель вещи не имел права вещью владеть, поскольку у нее имелся собственник, но не знал, что не имеет этого права. Основание владения, единожды возникнув, не могло измениться: вор не мог стать добросовестным владельцем, даже если собственник вещи не предъявлял претензии или умер. "Никто себе самому основание владения изменить не может". Однако качество владения было существенно важно для его в дальнейшем правового признания: именно из незаконного, но добросовестного обладания вещью сформировалось особое вещное право - владение юридическое в котором соединялось фактическое обладание вещью, стремление удержать эту вещь в своем обладании и признание правом дозволенными таких стремлений в силу полезности оснований возникновения, однако до времени не считавшейся полноправной собственностью по формальным причинам.
     Основания, по которым незаконное владение признавалось добросовестным, были строго определенными и перечень их в римском праве был исчерпывающим.
     Добросовестным  считался захват брошенного, но неиспользуемого  участка земли, причем земли италийской (исторической для Рима), когда собственник  неизвестен или слыл отсутствующим  по неопределенным причинам. Добросовестным обладанием вещью было ее приобретение без предписанных правом формальностей, если стороны не выдвигали друг другу претензий по поводу сделки между ними, и только отсутствие исполнения строго предопределенных правом условий для данной сделки не делало перед лицом закона происшедшее отчуждение переходом собственности.
     Добросовестным  могло считаться владение и по причине материального порока вещи, когда приобретший вещь не знал, что приобретает эту вещь у  несобственника (по общему принципу римского права, в абстрактном виде он не мог приобрести права собственности, поскольку продавший ее был вором или также незаконным добросовестным владельцем); естественно, что ситуации, когда возникала необходимость обосновывать добросовестность своего обладания, были связаны со случаями претензий со стороны третьих лиц, прежде всего условных собственников вещи, выпустивших ее из своего фактического владения когда-то и теперь предъявляющих претензию на возвращение вещи или возмещение.4
     Принято выделять в особую группу несколько случаев владения, когда в силу особых причин владельческая защита давалась лицам, которых по существу нельзя признать владельцами в римском смысле слова; в литературе римского права принято в этих случаях говорить о так называемом производном владении. В отличии от прямого владения (когда владельцем вещи является ее собственник, который имеет право владеть вещью), к числу производных владельцев относится, например, лицо, которому вещь заложена. Это лицо держит вещь не от своего имени, не как свою, а как чужую с тем, чтобы вернуть ее собственнику, как только будет уплачен долг, обеспеченный залогом. Но если бы принявшего вещь в залог не признали владельцем, то получилось бы, что в случае нарушения его обладания вещью он мог бы оказаться беззащитным, так как сам он не имел бы владельческой защиты, а собственник, на имя которого он держит вещь, мог не оказать ему защиты, ибо он заинтересован скорее истребовать вещь для себя. Эта особенность отношения привела к тому, что лицо, получившее вещь в залог, получило в виде исключения самостоятельную владельческую защиту.
     Другой  пример производного владения. Два  лица спорят о том, кому из них принадлежит  данная вещь. Не доверяя один другому, они передают ее впредь до разрешения их спора в судебном порядке на сохранение какому-то третьему лицу (так называемая секвестрация). Это третье лицо вовсе не имеет намерения относиться к вещи как к своей. Оно — держатель, но неизвестно, от чьего имени (так как о праве собственности на вещь идет спор); следовательно, в случае нарушений неизвестно, к кому же хранитель вещи должен обратиться за защитой. Поэтому за таким лицом была признана самостоятельная владельческая защита.5
     Владение  также различалось на  цивильное  и преторское.
     Цивильное владение. Начало цивильному владению было заложено еще до издания законов XII таблиц, которым уже известны особые сроки для обращения владения в право собственности - possessio ad usucapionem - для приобретения права собственности по давности владения. В древнейшем праве от цивильного владельца требовалось, чтобы он был самостоятельным лицом - persona sui iuris. Если он располагал имущественной дееспособностью и проявил в отношении своего владения требуемые элементы намерения и фактического господства, то получал для защиты и охраны его владельческие интердикты (приказы ретора, носившие административный характер и выносившиеся без судебного разбирательства).
     Таким образом, цивильное   владение  — это  владение  в соответствии с  цивильным  правом. Главным случаем цивильного владения являлось владение собственно на себя, на свое имя, причем уверенности в своем праве собственности не требовалось. Бывали и случаи, когда даже явно неуправомоченные лица, как вор и грабитель, считались лицами, владеющими для себя и защищались, как таковые. Подвластные осуществляли corpus (телесная связь с вещью) владения для домовладыки, кто бы он ни был и хотя бы он даже не знал об этом.
     Преторское  владение - владение, которое признавалось и защищалось претором до истечения срока владельческой давности.
     Практика  претора предоставляла еще до истечения срока давности владельцу  защиту интердиктами (приказы претора, носившие административный характер и выносившиеся без судебного разбирательства). В итоге развития эта защита предоставлялась всякому, кто осуществлял фактическое господство над вещью, при наличии обоих элементов владения (corpus – телесной связи с вещью и animus possidendi – намерению владеть вещью). Таким считалось всякое владение на себя, осуществляемое не только лично и непосредственно, но и через управляющих, держателей и других посредников. Исключение составляли случаи неправомерного недобросовестного владения.
     В данном случае никакого значения не имеет, является ли владение законным или  незаконным в отношении прочих лиц; ведь любой владелец тем самым, что  он является владельцем, имеет больше права, чем тот, кто не владеет.
     Таким образом, подтверждается недопущение при владельческом интердикте постановки вопроса о правомерности или неправомерности владения в отношении прочих лиц, кроме самих спорящих сторон, оставляя место лишь рассмотрению фактов и исключая всякие правовые вопросы. Мотивировка положения, что самый факт владения сообщает владельцу больше права, чем лицу не владеющему, подразумевает признание преторским правом за фактами значения основания права владения.6
     Различается также титульное и беститульное (натуральное) владение. В первом случае для владения имеется юридическое основание (iusta causa), например, владение как приданым
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.