На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация рабочего места швеи

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ" 
 

Кафедра управления судостроительным производством 
 
 

Курсовая  работа 
 

по дисциплине: экономика и социология труда
на тему: «Организация рабочего места швеи» 
 
 
 

Выполнил:
Студентка очного отделения,
Проверил:
Преподаватель
Соколов Игорь Валентинович 
 
 

Санкт-Петербург, 2011 

Содержание:
1. Назначение  и характеристика рабочего места………………………………3
     1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
     1.2. Характеристика основного технологического  оборудования……4
2. Оснащение  рабочего места…………………………………………………..5
      2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5
      2.2. Организационная и технологическая  оснастка……………………..6
3. Пространственная  организация рабочего места……………………………7
4. Организация  обслуживания рабочего места,  способы и средства связи со  службами обслуживания и управления………………….…………………….8
      4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
      4.2. Средства связи………………………………………………………..9
5. Условия  труда на рабочем месте…………………………………………….11
      5.1. Санитарно-гигиенические условия  труда……..……………………11
      5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12
      5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список  литературы………………………………………………………………14 
 

1. Назначение и характеристика  рабочего места 

1.1 Классификация рабочего места 

Классификация рабочего места осуществляется:
1) По  типу производства: массовое;
2) По количеству работающих: бригадное;
3) По  степени специализации: универсальное;
4) По  числу обслуживанию машин:одномашинное;
5) По  расположению: стационарное;
6) По  степени механизации: механизированное;
7) По  основной рабочей позе исполнителя  трудового процесса: сидя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Характеристика  основного технологического оборудования 

Таблица 1.
Тип машины Универсальная швейная машина
Марка машины 1022 М
1. Габаритные  размеры, мм:      Длина
     Ширина
     Высота (максимальная)
2. Размеры рабочей  поверхности стола, мм:
     Длина
     Ширина
3. Масса станка, кг
4. Мощность электродвигателя, кВт
5. Номера игл,  ГОСТ 22249-82
6. Частота вращения  главного вала, об/мин
7. Максимальная  толщина сшиваемых материалов  в  сжатом состоянии под  лапкой, мм
8.Обрабатываемые  ткани 

Операции, выполняемые на швейной машине
 
970 575
                             1470 
 

476
178
9,9
0,37
90,100,110,120,130,150
4000 

5 
 

Костюмные, плательные, бельевые из искусственных и натуральных  волокон и их смесей
Стачивающие - соединение деталей между собой однолинейной строчкой двухниточного челночного стежка 


 
 
2. Оснащение рабочего  места 

2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный  и измерительный)
Таблица 2.
Наименование  инструмента ГОСТ Количество  в работе, шт. Количество  в запасе, шт. Всего, шт.
Режущий инструмент: Ножницы
Н-05М-2 ТУ
9433-001-02955275-2004
1 1 2
Мерительный инструмент: Линейка
 
ГОСТ 427-75
 
 
1
 
 
-
 
 
1
Вспомогательный инструмент: Ограничитель  магнитный 
Наименование G 20 
 
 
 

 
1 
 
 
 
- 
 
 
1 
 
 
 
Распарователь - 1 - 1

 
 
2.2. Организационная  и технологическая оснастка 

     В помещении, на рабочем месте, помимо швейной машины,  находится:
      Междустолье, которое крепится к платформе машины для производственной работы и хранения заготовок
      Стул, на котором сидит швея
      стеллаж для готовых изделий с полками для хранения инструмента и предметов ухода за рабочим местом
      мусорное ведро для отходов.
     Эскизы  организационной оснастки с указанием  размеров представлены на Схеме 2.
     На  рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
     Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное  место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
     Инструменты и приспособления, которыми рабочий  пользуется чаще, следует класть ближе, которыми пользуется реже, — дальше.
     Мелкие  заготовки, обрабатываемые в больших  количествах, следует хранить на междустолье, расположенном у машины на уровне рук рабочего. Готовые детали кладутся в отдельную полку, вблизи от рабочего.                      3. Пространственная организация рабочего места 

      Поза  рабочего швеи- сидя. Наклон корпуса работающего вперед под углом не превышает 10-15?. Размеры оптимальной рабочей зоны в положении сидя: по фронту 550 мм., по глубине 350 мм. Высота закрепления швейной машины (регулировка допускается) при его работе составляет 60% от роста работающего.
      Предметы, используемые рабочем, правой и левой руками, располагаются на расстоянии не более 560-750 мм.
      Взятие  заготовки со стола и уборка на стеллаж готовых изделий осуществляется рабочим без смены основной рабочей  позы, или при минимуме движений.
      Схема расположение всех материальных элементов на рабочем месте, с размерами представлена на Схеме 1. 

4. Организация обслуживания  рабочего места,  способы и средства  связи со службами  обслуживания и  управления 

4.1. Организация  обслуживания рабочего места 

Таблица 3.
Виды  обслуживания рабочих мест Способы обслуживания Режим обслуживания
конвейер, транс- портёр,
другие
уст-
ройства
вспо- мога-
тель-
ными
рабо-чими
самим рабочим
1. Доставка  материалов, полуфабрикатов, заготовок - + - В течении  смены
2. Доставка инструмента - + - В начале смены
3. Заточка  инструмента - + - В течении  смены
4. Транспортировка  готовой продукции Передвижная платформа + - В течении  смены
5. Уборка  отходов - + + В конце  смены
6. Наладка  оборудования - + - Согласно  графику
7. Смазка оборудования - + - Согласно  графику
8. Мелкий  ремонт - + - Согласно  графику

 
     Доставка  материалов, полуфабрикатов и заготовок  осуществляется в течение смены  по мере необходимости вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от своей прямой деятельности, и минимизировать простои.
     Доставка  инструмента осуществляется в начале смены вспомогательными рабочими.
     Заточка инструмента осуществляется в течении  смены, по мере необходимости, вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от производственного процесса.
     Транспортировка готовой продукции осуществляется в течение смены по мере необходимости  вспомогательными рабочими, что позволяет  рабочему не отвлекаться от своей  прямой деятельности, а так же минимизировать простои.
     Уборка  отходов производится в конце  смены самим рабочим при помощи средств ухода имеющихся на рабочем  месте, что позволяет к началу следующей смены иметь чистое, убранное место.
      Наладка оборудования, смазка оборудования, а также его мелкий ремонт производится согласно плану-графику, что позволяет добиться ритмичности обслуживания и минимизировать возможность простоев. Данные процедуры осуществляются квалифицированным вспомогательным персоналом. 

4.2. Средства  связи 

      Рабочее место оснащено комбинированной  системой связи, которая осуществляется при помощи подачи визуального сигнала  – световой сигнализации и звукового  сигнала – звонка. Данная система  связи позволяет наиболее оперативно с рабочего места проинформировать службы обслуживания и управление, так как подача сигнала осуществляется двумя способами одновременно.
     Так же данная система связи отвечает следующем требованиям:
    Время на передачу сигнала минимально, а действие человека осуществляющего подачу сигнала простое.
    Сигнал подаётся до тех пор, пока он не будет принят
    Данная система сигнализации обеспечивает возможность как одновременного вызова нескольких лиц, так и одновременного приёма сигналов одним лицом с нескольких рабочих мест.
    Информация сигнала информирует о причине сигнала и адресе вызова.
 
5. Условия труда  на рабочем месте 

5.1. Санитарно-гигиенические  условия труда 

     Одним из важных вопросов организации рабочего места является обеспечение санитарно-гигиенических  условий труда.
     1. Воздушная среда – состав, температура  и влажность воздуха. Наблюдения показывают, что при соответствии чистоты и влажности воздуха гигиеническим требованиям производительность труда увеличивается примерно на 10 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.