Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организация рабочего места швеи

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОРСКОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ" 
 

Кафедра управления судостроительным производством 
 
 

Курсовая  работа 
 

по дисциплине: экономика и социология труда
на тему: «Организация рабочего места швеи» 
 
 
 

Выполнил:
Студентка очного отделения,
Проверил:
Преподаватель
Соколов Игорь Валентинович 
 
 

Санкт-Петербург, 2011 

Содержание:
1. Назначение  и характеристика рабочего места………………………………3
     1.1. Классификация рабочего места………………………………………3
     1.2. Характеристика основного технологического  оборудования……4
2. Оснащение  рабочего места…………………………………………………..5
      2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный и измерительный)…………………………………………………………………..5
      2.2. Организационная и технологическая  оснастка……………………..6
3. Пространственная  организация рабочего места……………………………7
4. Организация  обслуживания рабочего места,  способы и средства связи со  службами обслуживания и управления………………….…………………….8
      4.1. Организация обслуживания рабочего места………………………8
      4.2. Средства связи………………………………………………………..9
5. Условия  труда на рабочем месте…………………………………………….11
      5.1. Санитарно-гигиенические условия  труда……..……………………11
      5.2. Освещение рабочего места……..……………………………………12
      5.3. Эстетические условия труда…………………………………………12
Список  литературы………………………………………………………………14 
 

1. Назначение и характеристика  рабочего места 

1.1 Классификация рабочего места 

Классификация рабочего места осуществляется:
1) По  типу производства: массовое;
2) По количеству работающих: бригадное;
3) По  степени специализации: универсальное;
4) По  числу обслуживанию машин:одномашинное;
5) По  расположению: стационарное;
6) По  степени механизации: механизированное;
7) По  основной рабочей позе исполнителя  трудового процесса: сидя. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.2 Характеристика  основного технологического оборудования 

Таблица 1.
Тип машины Универсальная швейная машина
Марка машины 1022 М
1. Габаритные  размеры, мм:      Длина
     Ширина
     Высота (максимальная)
2. Размеры рабочей  поверхности стола, мм:
     Длина
     Ширина
3. Масса станка, кг
4. Мощность электродвигателя, кВт
5. Номера игл,  ГОСТ 22249-82
6. Частота вращения  главного вала, об/мин
7. Максимальная  толщина сшиваемых материалов  в  сжатом состоянии под  лапкой, мм
8.Обрабатываемые  ткани 

Операции, выполняемые на швейной машине
 
970 575
                             1470 
 

476
178
9,9
0,37
90,100,110,120,130,150
4000 

5 
 

Костюмные, плательные, бельевые из искусственных и натуральных  волокон и их смесей
Стачивающие - соединение деталей между собой однолинейной строчкой двухниточного челночного стежка 


 
 
2. Оснащение рабочего  места 

2.1. Инструмент (основной технологически, вспомогательный  и измерительный)
Таблица 2.
Наименование  инструмента ГОСТ Количество  в работе, шт. Количество  в запасе, шт. Всего, шт.
Режущий инструмент: Ножницы
Н-05М-2 ТУ
9433-001-02955275-2004
1 1 2
Мерительный инструмент: Линейка
 
ГОСТ 427-75
 
 
1
 
 
-
 
 
1
Вспомогательный инструмент: Ограничитель  магнитный 
Наименование G 20 
 
 
 

 
1 
 
 
 
- 
 
 
1 
 
 
 
Распарователь - 1 - 1

 
 
2.2. Организационная  и технологическая оснастка 

     В помещении, на рабочем месте, помимо швейной машины,  находится:
      Междустолье, которое крепится к платформе машины для производственной работы и хранения заготовок
      Стул, на котором сидит швея
      стеллаж для готовых изделий с полками для хранения инструмента и предметов ухода за рабочим местом
      мусорное ведро для отходов.
     Эскизы  организационной оснастки с указанием  размеров представлены на Схеме 2.
     На  рабочем месте должны находиться только те инструменты, приспособления и крой, которые необходимы для выполнения данной работы. Все остальные предметы необходимо хранить на полочках или стеллажах
     Измерительный инструмент нужно хранить отдельно от режущего, выделив для него специальное  место в ящике платформы стола. Обтирочный материал, щетки, скребки рекомендуется хранить в отдельном ящике.
     Инструменты и приспособления, которыми рабочий  пользуется чаще, следует класть ближе, которыми пользуется реже, — дальше.
     Мелкие  заготовки, обрабатываемые в больших  количествах, следует хранить на междустолье, расположенном у машины на уровне рук рабочего. Готовые детали кладутся в отдельную полку, вблизи от рабочего.                      3. Пространственная организация рабочего места 

      Поза  рабочего швеи- сидя. Наклон корпуса работающего вперед под углом не превышает 10-15?. Размеры оптимальной рабочей зоны в положении сидя: по фронту 550 мм., по глубине 350 мм. Высота закрепления швейной машины (регулировка допускается) при его работе составляет 60% от роста работающего.
      Предметы, используемые рабочем, правой и левой руками, располагаются на расстоянии не более 560-750 мм.
      Взятие  заготовки со стола и уборка на стеллаж готовых изделий осуществляется рабочим без смены основной рабочей  позы, или при минимуме движений.
      Схема расположение всех материальных элементов на рабочем месте, с размерами представлена на Схеме 1. 

4. Организация обслуживания  рабочего места,  способы и средства  связи со службами  обслуживания и  управления 

4.1. Организация  обслуживания рабочего места 

Таблица 3.
Виды  обслуживания рабочих мест Способы обслуживания Режим обслуживания
конвейер, транс- портёр,
другие
уст-
ройства
вспо- мога-
тель-
ными
рабо-чими
самим рабочим
1. Доставка  материалов, полуфабрикатов, заготовок - + - В течении  смены
2. Доставка инструмента - + - В начале смены
3. Заточка  инструмента - + - В течении  смены
4. Транспортировка  готовой продукции Передвижная платформа + - В течении  смены
5. Уборка  отходов - + + В конце  смены
6. Наладка  оборудования - + - Согласно  графику
7. Смазка оборудования - + - Согласно  графику
8. Мелкий  ремонт - + - Согласно  графику

 
     Доставка  материалов, полуфабрикатов и заготовок  осуществляется в течение смены  по мере необходимости вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от своей прямой деятельности, и минимизировать простои.
     Доставка  инструмента осуществляется в начале смены вспомогательными рабочими.
     Заточка инструмента осуществляется в течении  смены, по мере необходимости, вспомогательными рабочими, что позволяет рабочему не отвлекаться от производственного процесса.
     Транспортировка готовой продукции осуществляется в течение смены по мере необходимости  вспомогательными рабочими, что позволяет  рабочему не отвлекаться от своей  прямой деятельности, а так же минимизировать простои.
     Уборка  отходов производится в конце  смены самим рабочим при помощи средств ухода имеющихся на рабочем  месте, что позволяет к началу следующей смены иметь чистое, убранное место.
      Наладка оборудования, смазка оборудования, а также его мелкий ремонт производится согласно плану-графику, что позволяет добиться ритмичности обслуживания и минимизировать возможность простоев. Данные процедуры осуществляются квалифицированным вспомогательным персоналом. 

4.2. Средства  связи 

      Рабочее место оснащено комбинированной  системой связи, которая осуществляется при помощи подачи визуального сигнала  – световой сигнализации и звукового  сигнала – звонка. Данная система  связи позволяет наиболее оперативно с рабочего места проинформировать службы обслуживания и управление, так как подача сигнала осуществляется двумя способами одновременно.
     Так же данная система связи отвечает следующем требованиям:
    Время на передачу сигнала минимально, а действие человека осуществляющего подачу сигнала простое.
    Сигнал подаётся до тех пор, пока он не будет принят
    Данная система сигнализации обеспечивает возможность как одновременного вызова нескольких лиц, так и одновременного приёма сигналов одним лицом с нескольких рабочих мест.
    Информация сигнала информирует о причине сигнала и адресе вызова.
 
5. Условия труда  на рабочем месте 

5.1. Санитарно-гигиенические  условия труда 

     Одним из важных вопросов организации рабочего места является обеспечение санитарно-гигиенических  условий труда.
     1. Воздушная среда – состав, температура  и влажность воздуха. Наблюдения показывают, что при соответствии чистоты и влажности воздуха гигиеническим требованиям производительность труда увеличивается примерно на 10 %.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.