На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Пиелонефрит.Диагноз.Лечение.Профилактика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ РФ
Федеральное государственное  бюджетное образовательное  учреждение  
высшего профессионального образования  
«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ 
ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
 
 
 
 
 
 
 
 

«ПИЕЛОНЕФРИТ.
ДИАГНОЗ. ЛЕЧЕНИЕ. ПРОФИЛАКТИКА.»
По дисциплине: Физическая культура. 
 
 

   Преподаватель: Черепанова Г.И.
                                                                       Студент: Учкина К.Ю. 
 
 
 
 

Томск 2012
Содержание:
С.
Введение…………………………………………………………………………………..3
1.Острый пиелонефрит…………………………………………………………………..4
      Симптомы…………………………………………………………………….…..4
    1.2 Лечение…………………………………………………………………………....5
    1.3 Профилактика………………………………………………………………….…6
2.Хронический пиелонефрит. ……………………………………………………….…..7
    2.1 Симптомы…………………………………………………………………..……..8
   2.2 Лечение……………………………………………………………………..……..8
   2.3 Профилактика………………………………………………………………..……9
3. Лечебная физкультура  при пиелонефрите…………………………………….…….10
Заключение……………………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

       Пиелонефрит является самым частым заболеванием почек во всех возрастных группах. Существуют различия в заболеваемости пиелонефритом мужчин и женщин в разные возрастные периоды. В целом женщины преобладают среди больных пиелонефритом. В возрасте от 2 до 15 лет девочки болеют пиелонефритом в 6 раз чаще, чем мальчики, почти такое же соотношение отмечается между мужчинами и женщинами в молодом и среднем возрасте. В пожилом возрасте пиелонефрит чаще возникает у мужчин. Эти различия связаны с нарушением уродинамики и инфицированием мочевыводящих путей в разные возрастные периоды у представителей разного пола.
       Особое  место занимает старческий пиелонефрит. Его частота возрастает с каждым десятилетием жизни пожилого человека, достигая на десятом десятилетии 45% у мужчин и 40% у женщин. 
            Пиелонефрит может быть самостоятельным заболеванием, но чаще осложняет течение различных заболеваний (мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, заболевания женских половых органов, опухоли мочеполовой системы, сахарный диабет) или возникает как послеоперационное осложнение.  
           
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Острый  пиелонефрит. 

       Острый  пиелонефрит развивается в результате проникновения в ткань почки  и лоханку патогенных микроорганизмов  обычно через кровь (гематогенный, нисходящий путь) или через мочеточники (мочевой, восходящий путь). 
       Гемаогенным путём острый пиелонефрит развивается  при различных гнойных и инфекционных заболеваниях: фурункулёзе, хроническом  тонзиллите, остеомиелите, затяжном септическом  эндокардите и др. Основным этиологическим фактором при этом являются стафилококки, стрептококки и некоторые другие микробы. Наиболее частым возбудителем при восходящем пути инфицирования  являются кишечная палочка и другие бактерии кишечной флоры.  
            К развитию острого восходящего пиелонефрита предрасполагают заболевания мочевыводящих путей, при которых имеются затруднения оттоку мочи, например, врождённые аномалии, камни, стриктуры и опухолевидные образования в мочевыводящих путях, а также беременность, при которой затрудняется выведение мочи. Следует отметить, что и при гематогенном проникновении инфекции в почку большую роль играют процессы нарушенного выведения мочи, поскольку обычно в здоровых, нормально развитых почках инфекция не способна вызвать воспалительный процесс. 
 

      Симптомы.
       Острый  пиелонефрит чаще всего начинается ознобом с повышением температуры  до 39?С и выше, вскоре появляются боли в пояснице. Непостоянно наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание, что почти всегда свидетельствует о присоединившемся воспалении мочевого пузыря и уретры. При расспросе больного необходимо выяснить, не было ли в недавнее время явных гнойных или инфекционных заболеваний, в том числе и нижних мочевыводящих путей, не отмечалось ли в прошлом заболеваний острым пиелонефритом. Важно также уточнить характер основных проявлений заболевания в предшествующие дни.  
            В клинической картине острого пиелонефрита условно выделяют общие и местные симптомы болезни.

         К общим относят перемежающуюся  лихорадку с ознобами и потами, обезвоживанием и интоксикацией  организма, диспептическими явлениями,  головными болями и т.п. 
       Местные симптомы болезни проявляются болями в области почки, которые отмечаются самим больным или обнаруживаются при поколачивании по пояснице на стороне поражения. Боли часто носят тупой, постоянный характер и усиливаются при движении и пальпации. В отдельных случаях на стороне поражения может определяться мышечное напряжение брюшной стенки и на 3-5-й день болезни – болезненный инфильтрат в области почек. Целесообразна пальпация болезненных точек: сзади на уровне перекрёста XII ребра с наружным краем длинных разгибателей спины, спереди на 3 см справа и слева от пупка.  
         Окончательный диагноз острого пиелонефрита устанавливается только в стационаре по результатам комплексного обследования с учётом лабораторных данных, а при необходимости – и инструментальных исследований. 
 

1.2 Лечение.
       Основное  место в лечении острого пиелонефрита занимает антибактериальная терапия. Применяются преимущественно препараты  с бактерицидными свойствами, широким  спектром действия и выделяющиеся в  мочц в высокой концентрации (фурагин 0,05 по 2 таблетки 3 раза в день), производные  налидиксовой кислоты (невиграмон по 2 капсулы 4 раза в день), 8-оксихинолина (5-НОК по 2 драже 4 раза в день), антибиотики (эритромицин по 0,25 г 4 раза в день), сульфаниламиды (этазол по 1 г раза в  день, сульфадиметоксин по 0,5 г 2 раза в  день) и комплексный препарат бисептол по 2 таблетки 2 раза в день.
       Определённое  место в лечении пиелонефрита имеют и лечебные травы. Обычно назначают  толокнянку, зверобой, берёзовые почки, мочегонный чай, полевой хвощ, шиповник, ромашку и др. Отвары или настои из этих трав оказывают десенсибилизирующее  и мочегонное действия, их рекомендуется  принимать по столовой ложке 3-4 раза в день на протяжении 1-3 месяцев или более. 
            При правильном лечении острый пиелонефрит удаётся купировать в первые дни болезни. Вначале исчезают общие признаки инфекционного заболевания: ознобы, лихорадка, интоксикация затем местные проявления и значительно позже – изменения в моче.  
            При эффективном консервативном лечении антибактериальные препараты назначают на срок не менее 4-6 недель со сменой каждые 7-10 дней, несмотря на то, что общие и местные проявления, а также изменения в моче могут исчезнуть через несколько дней. 
 

1.3 Профилактика.
       В дальнейшем целесообразно соблюдать  образ жизни с ограничением физической нагрузки, предупреждать охлаждения и простудные заболевания. 
           За лицами, перенёсшими острый пиелонефрит, необходимо установить динамическое наблюдение (диспансеризация), поскольку исчезновение пиурии и бактериурии не всегда означает ликвидацию воспалительного процесса. Во многих случаях это свидетельствует лишь об его затихании. Любая посторонняя (интеркуррентная) инфекция, ослабление организма вследствие переутомления, недостаточности питания или других причин могут привести к повторной инфекции (реинфекции) либо обострению латентной (вялотекущей) инфекции в почке.  
            Регулярно, не реже 2 раз в год, больные подлежат осмотру у стоматолога, отоларинголога, а при наличии показаний – у других специалистов. 

       Важную  роль в профилактике играют соответствующие  гигиенические мероприятия (особенно у девочек и беременных женщин).
       Чтобы избежать инфицирования мочевых  путей при урологических исследованиях, необходимо строго соблюдать условия  асептики и антисептики и назначать  профилактически антибактериальные  препараты. 
            Прогноз острого пиелонефрита при своевременном выявлении, правильном лечении и последующем динамическом наблюдении благоприятен. 

2. Хронический пиелонефрит. 

       Хронический пиелонефрит возникает в результате течения острого пиелонефрита.
     Причины хронизации воспалительного процесса в почке обычно следующие:
    Неправильное лечение острого пиелонефрита, назначение неэффективных антибактериальных препаратов, недостаточная длительность лечения. Наличие в организме пациента хронического очага инфекции и отсутствие лечения этого очага.
    Переход микроорганизмов в формы, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, что значительно затрудняет лечение и иногда создает иллюзию выздоровления пациента.
    Наличие других заболеваний мочевыводящей системы, которые способствуют хронизации процесса, в первую очередь с нарушением оттока мочи (мочекаменная болезнь, сужения мочевых путей, аденома предстательной железы). Отсутствие лечения основного заболевания, самая частая причина хронического пиелонефрита.
    Наличие хронических заболеваний других органов и систем, которые приводят к ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, ожирение, болезни крови, желудочно-кишечного тракта и др.).
    Нарушения в системе иммунитета, заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммунной защиты организма.
       Хронический пиелонефрит часто начинается в детстве после перенесенного острого пиелонефрита. Болеют чаще девочки. Если острый пиелонефрит по каким-либо причинам пролечен недостаточно, при острых инфекционных и вирусных заболеваниях других органов (грипп, другие вирусные респираторные заболевания, ангины, синуситы, отиты) приводят к обострению инфекционного процесса в почках.
2.1 Симптомы.
       Каждый  человек должен знать основные симптомы, которые сопровождают хронический  воспалительный процесс в почках. Дифференцировать диагноз хронического пиелонефрита, симптомы которого похожи на поясничный остеохондроз – дело врача. Нам же, как простым людям, для сохранения своего здоровья необходимо знать основные симптомы, по которым можно заподозрить наличие у себя того или иного заболевания.
       Хронический пиелонефрит имеет следующие  симптомы:
    на стороне пораженной почки пациент испытывает постоянную тупую боль (отличие от остеохондроза – боль односторонняя чаще всего);
    повышение температуры тела (но, этот симптом проявляется только у 20% больных);
    постоянная слабость;
    частые приступы тошноты и рвоты;
    изменения кожных покровов, их сухость, ломкость волос;
    привкус ацетона во рту на поздних стадиях заболевания.
 
2.2 Лечение.
Лечение хронического пиелонефрита должно решить три задачи:
    устранить причины, которые привели к возникновению заболевания – нарушения оттока мочи и нарушения почечного кровообращения
    обязательное назначение антибиотиков или других антибактериальных препаратов с учетом чувствительности микроорганизма вызвавшего заболевание к антибактериальным препаратам
    повышение защитных сил организма.
       Лечение хронического пиелонефрита длительное, первый курс антибактериальной терапии  назначается не менее чем на 6 недель. Затем проводятся повторные  курсы антибактериальной терапии, их частота определяется течением воспалительного  процесса у пациента индивидуально. В перерывах назначают курсы  мочегонных трав, клюквенный морс, метионин.
         Для повышения иммунной защиты  назначаются метилурацил или  пентоксил. Назначается санаторно-курортное  лечение, прием слабоминерализованных  минеральных вод. Если у больного  имеются аномалии развития почек,  мочевых путей иногда требуется  оперативное лечение. 
       У детей такое лечение необходимо выполнять как можно быстрее, чтобы спасти большую часть почечной ткани. 

2.3 Профилактика.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.