На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


доклад Употребление имен числительных

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГЛАВА IX УПОТРЕБЛЕНИЕ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ
§ 36. Варианты сочетаний  числительных с существительными
Имя числительное — лексически замкнутая категория, насчитывающая всего несколько  десятков слов и больше уже не пополняющаяся  новыми образованиями. Однако даже при  таком ограниченном лексическом  материале можно отметить наличие  у числительных случаев вариантного  использования, связанных со стилистической дифференциацией.
1. Сопоставляя  сочетания библиотека пополнилась пятьюстами книгами...пятьюстами книг, прибавить к тысячам рублям — ... к тысячам рублей, мы видим, что в одних и тех же случаях числительные то согласуются с существительными, то управляют ими.
По общему правилу  в сочетаниях количественных числительных (простых и сложных) с именами существительными используется связь согласования первых со вторыми во всех падежах, за исключением именительного и винительного, например: не хватает четырех книг, обратиться к пятнадцати делегатам, ограничиться сорока рублями, изложить на двухстах страницах. Однако элемент сто, который в сложных числительных двести, триста и т. д. до сих пор сохраняет свое прежнее склонение во множественном числе, может иметь в сложном числительном значение самостоятельного счетного слова (то же, что сотня, ср. несколько сот), и тогда числительное не согласуется с существительным, а управляет им, требуя его постановки в родительном падеже множественного числа, например: с тремястами земных поклонов (В. Карбовская); с двумя- или тремястами рублей (ср. с несколькими стами рублей). Чаще всего это положение относится к тем случаям, когда числительные двести, триста и т. д. стоят в творительном падеже, который допускает параллельные варианты (с двумястами рублямис двумястами рублей)-, первый вариант книжный, второй разговорный.
Попутно укажем, что в паре несколько сотнесколько сотен второй вариант является разговорным.
    Слово тысяча, которое может выступать как в функции числительного, так и в функции счетного существительного (ср. формы творительного падежа единственного числа тысячью и тысячею), или согласуется с существительным (с тысячью рублями), или управляет им (с одной тысячей рублей). Выбор одной из двух приведенных форм определяется контекстом; ср.: расходы, исчисляемые не одной тысячей рублей (например, в финансово-экономическом тексте) — приехал в незнакомый город с тысячью рублями. Следует, правда, заметить, что форма тысячью встречалась и раньше, встречается и теперь в качестве управляющего, а не согласуемого слова, например: Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гог.); Посередине комнаты стоял громадный письменный стол, заваленный книгами, планами и тысячью дорогих безделушек (Мам.-Сиб.); тысячью буйных и огненных голосов (JI. Андр.); тысячью мелких уколов (Кор.); Библиотека [иностранной литературы] обменивается литературой с тысячью зарубежных издательств, научных институтов и библиотек 70 стран (из газет); «Человек с тысячью лиц» (название кинофильма). При наличии определения слово тысяча, естественно, выступает в функции существительного и управляет зависимым словом, например: с каждой тысячей книг, ограничился первой тысячей слов и т. п. Во множественном числе слово тысяча, как правило, тоже употребляется в значении счетного существительного и управляет связанным с ним словом, например: город с двумя тысячами жителей.
    Вариантными являются формы творительного падежа:
а) восьмью восемью (вторая форма отмечается в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова как устарелая; возможна другая дифференциация: восемью — книжная форма, восьмью — разговорная);
б) пятьюдесятьюпятидесятью, шестьюдесятью шестидесятыо и т. д. (нормативными для литературного языка считаются первые варианты, вторые, как более «экономные», ближе к разговорному языку, но встречаются уже у Жуковского, Пушкина, Тургенева).
4. Как известно, в составных числительных склоняются все образующие их слова, например: серия пособий с двумя тысячами четырьмястами семьюдесятью пятью чертежами. Однако в разговорной речи подобные конструкции упрощаются, приобретая форму: «с двумя тысячами четыреста семьдесят пятью чертежами», т. е. склоняются только начальные и конечные слова (первые под влиянием предшествующего предлога, вторые — в результате согласования с последующим существительным). Возможен еще более упрощенный вариант — с изменением только последнего элемента состав
ного числительного: «с шестьсот семьдесят двумя рублями». Ср. просторечный вариант: триста шагами дальше .
Большое влияние  разговорной «стихии» в подобных случаях нашло свое отражение в одном из материалов, которые публиковались «в порядке обсуждения» во время работ III съезда писателей СССР. Один из участников дискуссии, отмечая частые нарушения литературных норм в практике речевого общения, писал: «Мы совсем разучились склонять числительные. Это легко проверить на любом собрании. Редкий оратор рискнет произнести даже трехзначное число в другом падеже, кроме именительного. К примеру, если докладчику надо сказать, что двумстам восьмидесяти трем человекам сделаны такие-то прививки, то, в лучшем случае, эта фраза будет звучать так: «Двести восемьдесят трем человекам и т. д.» (Леонтий Раковский, Чувство языка. «Литературная газета» от 20 мая 1959 г.).
Придерживаясь правила, следует говорить: груз весом в тысячу пятьсот тонн (а не: «...в тысяча пятьсот...»). Но (в порядковых числительных): в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году (а не: «в тысячу девятьсот шестьдесят четвертом году»).
5. Сочетания типа 22 суток («двадцать двое суток»), состоящие из имени существительного, имеющего только формы множественного числа, и составного числительного, оканчивающегося на два (три, четыре), отражают разговорное употребление и не имеют синонимической конструкции в литературной речи. Возможны только сочетания двадцать одни сутки, двадцать пять суток и т. д., но невозможны сочетания существительных указанного типа с числительными 22, 23, 24, 32, 33, 34... 102, 103, 104 и т. д. Дело в том, что такие существительные требуют при себе формы собирательного числительного (двое, трое, четверо, см. следующий параграф), которая не может входить в составное числительное (последнее не может состоять из конструкции «количественное плюс собирательное числительное»). Поэтому не отвечает литературной норме выделенное сочетание числительного с существительным в предложении: «В этот час мы покидаем льдину... пройдя за 274 суток дрейфа свыше 2500 километров» (из последней радиопередачи папанинцев); нельзя сказать ни «двести семьдесят четыре суток», ни «двести семьдесят четверо суток». Другой пример: «Таким образом, первый искусственный спутник Земли... просуществовал как космическое тело 92 суток» (из сообщения ТАССа).
В случае необходимости  указать именно такие количества предметов (22, 23, 24 и т. п.)» обозначенных существительными, не имеющими форм единственного числа, следует пользоваться синонимическими выражениями с лексической заменой существительного или употреблять составные числительные не в именительно-винительном, а в других падежах. Так, если речь идет о 22 сутках, которые уже прошли, можно использовать выражения: прошло двадцать два дня; закончились двадцать вторые сутки-, в течение двадцати двух суток и т. п.
При существительных  ножницы, щипцы и т. п. в аналогичных случаях можно употреблять слово штука, например: купили двадцать четыре штуки ножниц. Ср. в деловом стиле: В городе открыты новые ясли в количестве двадцати четырех.
6.Книжный и разговорный варианты встречаются при употреблении числительного обаобе (некоторые грамматисты относят эти слова к разряду местоимений). Исходя из начальной формы, мы в сочетаниях с существительными женского рода используем для косвенных падежей нормативные формы обеих, обеим и т. д., однако разговорная речь допускает в этих случаях более свободный выбор. «В этом числительном книжный язык искусственно поддерживает родовые различия и в косвенных падежах (в женском роде основа обей- и в мужско-среднем обои-), но в разговорной речи формы косвенных падежей женского рода с основой обеи- употребляются все меньше, вытесняемые формами обоих, обоим и т. п.» . Это замечание акад. В. В. Виноградов сопровождает ссылками на высказывания по данному поводу языковедов XIX в. К. С. Аксаков писал в 1846 г.: «Употребление различия: обоих, обеих (следовало бы употреблять одно, а именно: обоих) кажется нам совершенно ложным и неуместным». Еще резче высказывание Г. Павского (1850 г.): «Зачем же выдумали и внесли в грамматику обеих, обеими, обеим? Не зараженные грамматическими выдумками простолюдины всегда скажут: с обоих сторон, а не с обеих сторон-, обоим дочерям, а не обеим дочерям, и в этом случае инстинкт научил их лучшему склонению, нежели учит школа».
Разговорный характер имеет также сочетание «у обоих  ворот», не отвечающее грамматической норме, так как форма косвенного падежа образована от несуществующей начальной формы (нет формы именительного  падежа «оба ворота» или «обе ворота»: существительные этого типа не имеют  категории рода); правильная форма: у тех и у других ворот.
7.Несколько слов по вопросу об употреблении счетного слова пара в значении «два». Такое употребление встречается
в разговорной  речи; сюда можно отнести, например, выражение, связанное с розничной торговлей: купить пару яблок, пару груш, пару апельсинов и т. п. Ср.: — Почем эти пряники?Копейка пара (Чех.). В другой ситуации и с другим лексическим составом такие сочетания (со значением «несколько...») рассматриваются как просторечные, например: Катерина Аркадьевна, можно вас попросить на пару слов? (Верес.); Квартир пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната (Чак.). Ср. также выражение пара пустяков.
У писателей  подобные сочетания (не только в прямом значении «пара») нередко употребляются  без сниженного стилистического  оттенка, например: пара змей (Лерм.), пара фазанов (Гонч.), пара галок, пара гусей (Тург.), пара голубей (Акс.), пара строк (Леек.), пара окон (Горьк.), пара мыслей (Пришв.), пара часов (Фад.) и т. п.1. В то же время А. И. Куприн (1931 г.) относил слово пара к числу «больных слов», т. е. слов, неправильно употребляемых в литературном языке.
8.В выражениях два и более..., три и более..., четыре и более управляемое существительное обычно ставится в родительном падеже единственного числа: два и более случая, три и более возможных варианта, четыре и более ценных предложения, две и больше трудных формы, иначе говоря, существительное ставится в зависимость от числительных два, три, четыре, а не от слова более (ср. возможность перестановки: два случая и более).
9.Сопоставляя сочетания дать по пяти тетрадейдать по пять тетрадей, мы отмечаем наличие синонимических вариантов, связанное с особенностями употребления предлога по в так называемом дистрибутивном (распределительном) значении.
Числительное  один (одна, одно) в этих случаях ставится в дательном падеже, например: детям дали по одному апельсину, по одной груше, по одному яблоку.
Числительные  два, три, четыре (двое, трое, четверо), девяносто, сто, двести, триста, четыреста при предлоге по употребляются ввинительном падеже (совпадающем по форме с именительным), например: дали по два карандаша, по две тетради, по три листа бумаги; по двое ножниц; по девяносто мест, по сто билетов, по триста рублей (сочетания по девяноста мест, по ста билетов воспринимаются как архаичные или книжные).
Остальные количественные числительные (пять, шесть... десять, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят...) употребляются в рассматриваемом случае с дательным падежом (книжный вариант) и с винительным падежом (разговорный вариант), например: по пяти тетрадейпо пять тетрадей, по двадцати карандашейпо двадцать карандашей, по сорока копеекпо сорок копеек, по пятидесяти местпо пятьдесят мест, по пятисот рублейпо пятьсот рублей. Ср.: 1) получал по пяти рублей (Бобор.), наживал на каждой паре по тридцати копеек (Чех.), заставлял по десяти раз рассказывать (Мам.-Сиб.), отдадим эти деньги по пяти, по десяти рублей в месяц (Шел.-Мих.), за каждого тебе по десяти франков будем платить (А. Н. Толст.), лежал по десяти и по двенадцати часов (Е. Яр- могаев), решено было сперва играть по тридцати минут в тайме (Ю. Казаков); 2) депутатам платят по десять рублей в день (Подъяч.), расплатились по восемь копеек за рубашку (Верес.). В практике речи преобладают вторые конструкции; ср.: Набрав по десять очков, Смыслов и Спасский оба возглавили турнирную таблицу (из газет).
Указанные положения  распространяются на числительные составные, например: по двадцати пяти рублейпо двадцать пять рублей, по сорока семи копеекпо сорок семь копеек. Однако если в составном числительном имеются слова два, три, четыре, двести, триста, четыреста, то все сочетание ставится в форме именительно-винительного падежа, например: по тридцать четыре копейки, по двести сорок пять рублей.
При ослаблении распределительного значения конструкции обычной является форма винительного падежа; ср.: каждому дали по тридцати копееккупил два билета по тридцать копеек. Ср. также: работали по четырнадцать часов в сутки.
Слова тысяча, миллион, миллиард употребляются при предлоге по в дательном падеже: по тысяче книг, по миллиону жителей, по миллиарду рублей (ср.: по десятку, по дюжине, по сотне).
В дательном  падеже употребляются и неопределенно-количественные числительные, например: по нескольку человек (конструкция по несколько человек имеет разговорный характер). Ср.: Еще раз запрещаю вам находиться в цехе неотлучно по нескольку дней (Аж.).
То же при  неопределенно-количественном числительном много: по многу дней (книжный вариант) — по много дней (разговорный вариант).
10. Затруднения иногда наблюдаются при употреблении дробных и смешанных чисел. Так, возникает вопрос, в каком числе ставить существительные процент, центнер и др., если при них имеется смешанное число, например: 45,5 процента, центнера или 45,5 процентов, центнеров; 451/2 килограмма или 45х/2 килограммов? При решении этих вопросов следует исходить из того, что при смешанном числе существительным управляет дробь: 53/s (пять и три пятых) метра; 8,1 (восемь и одна десятая) секунды и т. д. Поэтому 45,5 процента; 41,1 центнера; 41,0 (сорок один и ноль десятых) секунды; 45г/2 (сорок пять и одна вторая) килограмма или (сорок пять с половиной) килограммов.
11. В прежнее время возможны были варианты: более полутора часовболее полутора часа. В наши дни числительное полтора (полторы) употребляется с существительным в форме единственного числа только в именительно-винительном падеже, управляя этим существительным, например: куплено полтора десятка яблок, выпил полторы кружки молока. В остальных падежах при числительном полтора (полторы) употребляется множественное число существительных, причем используется связь согласования, например: прибавить к полутора тысячам, ограничиться полутора метрами, более полутора часов. Отступление от нормы находим в предложении: «Я был в Шаховском районе и говорил по крайней мере с полутора десятком человек» (из газет); нужно: с полутора десятками человек.
Числительное  полтораста сочетается с именами существительными так же, как полтора,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.