На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


реферат Мировые религии: христианство, буддизм, ислам

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


КООПЕРАТИВНЫЙ ТЕХНИКУМ МУРМАНСКОГО ОБЛПОТРЕБСОЮЗА 
 
 

Реферат
«Мировые религии: христианство, буддизм, ислам.» 
 
 
 
 
 

Выполнила
студентка 1 курса
группы Ю-41
Сальникова  Валерия Олеговна. 
 
 
 
 
 

Проверил
Шамахин Александр Петрович
Оценка: _____________ 
 
 

Мурманск, 2009 год
Содержание. 

Содержание……………………………………………………………. Стр.2
Введение……………………………………………………………….. Стр.3
Глава 1…………………………………………………………………. Стр.4
1.1 Мировая  религия………………………………………………….. Стр.5
1.2 Христианство  и его течение……………………………………… Стр.9
1.3 Возникновение буддизма………………………………………… Стр.12
Заключение……………………………………………………………. Стр.15
Список  литературы…………………………………………………… Стр.16
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение. 

     Мировая религия - религиозное течение, распространившееся среди народов различных стран и континентов, т.е. всемирная религия. В настоящий момент этим термином обозначаются только три течения (приведены в порядке численности последователей):
1) христианство
2) ислам
3) буддизм
     Иудаизм, индуизм, конфуцианство, несмотря на большую  численность своих последователей, являются национальными религиями.
Критерии:
     Чтобы религия считалась мировой, она  должна удовлетворять следующим  критериям, предложенным ЮНЕСКО :
    объединение крупной общности людей,
    наличие последователей во многих странах и среди различных народов,
В советской  науке под мировыми религиями  обычно понимались буддизм, христианство и ислам (указаны в порядке  древности). Кроме того, использовались дополнительные критерии, которые отсекали ряд религий:
    мировая религия не может служить признаком национальной идентичности,
    должна быть сложена достаточно четкая философская школа, со сходными течениями,
    наличие влияния на ход развития мировой истории, мирового искусство и пр., при этом культура мировой религии не должна быть абсолютно одинаковой во всех регионах.
 
 
 
Глава 1. 

     Слово "религия" встречается очень  часто в обыденной речи, в научных  текстах, в публицистике, художественной литературе. Это - совокупность взглядов на мир, которые чаще всего основываются на вере в бога. Человеческая мысль  с давних пор стремится понять феномен религии, его природу, значение, и сущность.
     В разные периоды истории человечество стремилось выразить свое отношение  к религии и религиозным верованиям. Сегодня важно признать, что религия  в истории народов мира занимает важное место и это не просто вера или неверие в богов. Религия пронизывает жизнь народов всех континентов. С религиозными обрядами рождается и умирает человек. Этика, мораль, нравственность в большинстве стран носила религиозный характер. С религией связаны многие достижения культуры: иконопись, архитектура, скульптура, живопись и т.д.
     Религия - это и политика. Крестоносцы  с именем бога совершали свои завоевательные походы. Борьба между различными религиозными группировками приводила не раз  к кровопролитным войнам в странах Востока.
     Каждая  религия по-своему самобытна и  интересна. Cуществуют три мировые  религии. Это христианство, буддизм  и ислам.
Роль религии  в обществе и в быту в наши дни  у разных народов оставаться очень  большой. Это относится и к  экономически развитым странам Запада, где церковь, особенно католическая, выступает в качестве крупного банкира, землевладельца, влияет на политику, воспитание, школьное образование, многие другие сферы жизни. Это относится и к бывшим социалистическим странам, в которых после развала социалистической системы начался "религиозный бум". Не менее, если не более, велико влияние религии в развивающихся странах, где общий культурный и образовательный уровень обычно ниже. Вот почему знакомство с религиозным составом населения необходимо для понимания многих процессов и явлений современности.
     Знание  религиозной принадлежности населения  помогает глубже понять особенности  экономической и социальной географии  отдельных регионов мира. Так, в мусульманских  странах практически отсутствуют такие отрасли сельского хозяйства, как свиноводство и виноделие (из-за религиозных запретов на употребление свинины и вина). Влияние религии иногда сказывается на характере одежды и расцветке тканей, выпускаемых текстильной промышленностью. Религиозные традиции (особенно исламские) находят свое проявление в режиме воспроизводства населения, уровне занятости женщин и т. д.
     География религий отражает сложные процессы освоения планеты, развития мировой  цивилизации в целом, а также  духовной культуры отдельных стран и народов. 
 

1.1 Христианство и его течения 

Число верующих (млн. человек) – 2000, 1040
Главные районы и страны распространения - Страны Европы, Северной и Латинской Америки, Азии (Филиппины). 

     В I в. н. э. в восточной части Римской  империи возникла новая религия - христианство, которое затем широко распространилось по всему миру. Эта религия родилась в условиях разложения рабовладельческого строя и первоначально была выражением бессильного протеста рабов и беднейших слоев населения против гнета рабовладельцев. Не видя выхода из создавшегося положения, беднота обращала взоры к небу. Так возник образ божественного спасителя Иисуса Христа, с именем которого связано возникновение христианства. В основу христианской религии легла вера в искупительную миссию Иисуса Христа, который своей мученической смертью якобы искупил грехи человечества, во второе пришествие Христа, которое должно состояться в будущем, в страшный суд, в небесное воздаяние и установление царства божьего. Эти догматические положения являются основными для всех христианских течений. В них заключено существо христианской веры, дающей приверженцам христианства надежду на избавление от тягот земного существования в вечной жизни, которая должна наступить после смерти.
     Христианство не является единым религиозным направлением. Оно распадается на множество различных течений. Процесс дробления христианства шел на протяжении многих столетий существования этой религии. В IV в. между восточным и западным христианством наметился раскол, который официально оформился в 1054 г., когда появились римско-католическая и православная церкви.  

     В начале V в. возникло одно из сравнительно малочисленных направлений христианства - несторианство, названное так по имени константинопольского патриарха  Нестория. В отличие от диофизитов (составляющих большинство христиан), признающих в Иисусе Христе две природы - божественную и человеческую, несториане считают, что Иисус не богочеловек, а человек, ставший обителью божества. Фактически несторианство было религиозной оболочкой для сепаратистских тенденций, наблюдавшихся в некоторых провинциях Восточной Римской империи. В 431 г. на Эфесском соборе несторианство осудили как ересь.
     В 40-х годах V в. н. э. в Византии обособилось  монофизитское направление христианства. В отличие от диофизитов и несториан, монофизиты считают Христа не богочеловеком и не человеком, а богом. Здесь опять-таки за догматическими спорами о природе Христа скрывались сепаратистские устремления, существовавшие в ряде мест Восточной Римской империи. В 451 г. на Халкидонском вселенском соборе монофизиты потерпели поражение, а их учение было осуждено как ересь. В настоящее время к монофизитству принадлежат армяно-григорианская церковь, якобиты и коптские церкви в Египте и Эфиопии.
     В связи с тем что православие, мо-нофизитство и несторианство имеют сходную обрядность, эти три направления христианства иногда условно объединяют под названием „восточные церкви".
     Католическая  церковь всегда стремилась стать  единой христианской церковью, объединяющей на основе католических догматов под верховенством римского папы всех христиан. Однако Риму удавалось обычно отколоть лишь небольшие группировки от восточных церквей. Эти течения приняли основные догматы католицизма, но сохранили свою старую обрядность.
     В настоящее время имеется несколько таких, как их называют, униатских церквей: греко-католическая (откололась от православной церкви), армяно-католическая (откололась от армяно-григорианской), сиро-католическая (откололась от якобитской), халдейская, или халдо-католическая (откололась от несторианской), коптско-католическая (откололась от коптской церкви) и маронитская.
     В XVI в. в Европе началась Реформация - антикатолическое движение, в котором  приняли участие разные слои населения. Продуктом Реформации был протестантизм — третье главное направление христианства, о котором будет рассказано ниже.
     Би?блия (греч. ?????? — мн. ч. от ???????  — «книга, сочинение») — собрание священных текстов христиан, состоящее  из Ветхого и Нового Завета. Ветхий Завет (Танах) является священным текстом для иудеев.
     Ветхий  Завет написан на древнееврейском  языке (библейском иврите), за исключением  некоторых частей, написанных на арамейском языке. Новый Завет написан на древнегреческом языке — койне.
     Библия состоит из многих частей, объединяемых в Ветхий Завет и Новый Завет.
     Если 27 книг Нового Завета едины для всех христиан, то во взглядах на Ветхий Завет  у христиан есть крупные разногласия.
     Дело  в том, что там, где в книгах Нового Завета цитируется Ветхий Завет, эти цитаты чаще всего приводятся по греческому переводу Библии III—II вв. до н. э., именуемому, благодаря легенде о 70-ти переводчиках, Септуагинтой (по-гречески — семьдесят), а не по древнееврейскому тексту, принятому в иудаизме и именуемому учёными масоретским (по названию древних еврейских библеистов-богословов, упорядочивавших священные рукописи).
     По  сути, именно список книг Септуагинты, а не поздний «очищенный» сборник  масоретов, стал традиционным для Древней  Церкви как сборник книг Ветхого  Завета. Поэтому все Древние Церкви (в частности, Армянская апостольская церковь) почитают равно благодатными и богодухновенными все книги Библии, которые читали апостолы и сам Христос, в том числе и именуемые в современной библеистике «второканоническими».
     Католики  так же, доверившись Септуагинте, приняли эти тексты в свою Вульгату — раннесредневековый латинский перевод Библии, канонизированный западными вселенскими соборами, и приравняли их к остальным каноническим текстам и книгам Ветхого Завета, признав в равной с ними степени богодухновенными. Эти книги известны у них как девтероканонические, или второканонические.
     Православные  же включают 11 второканонических книг и вставки в остальные книги  в Ветхий Завет, но с примечанием, что они «дошли до нас на греческом  языке» и не являются частью основного канона. Вставки в канонические книги они ставят в скобки и оговаривают примечаниями.
     Реформация XVI в. н. э., отбросив многие нормы раннего  христианства, предпочтя мнению Древней  Церкви канон масоретов, отвергла и  внесение в Ветхий Завет не сохранившихся на древнееврейском языке книг и частей книг. Современные протестантские вероучения основывают свои тезисы на масоретской Библии. Отсутствующие 11 книг из неканонической Библии поощряются к прочтению, хотя они и не считаются вдохновлёнными самим Богом. Англикане также печатают часть неканонических книг в Библиях для чтения верующими. 

     1.2. Возникновение ислама 

Число верующих (млн. человек) – 900
     Главные районы и страны распространения - Страны Европы (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Россия), страны Азии, Северной Африки 

     Ислам (араб. ????????? англ. Islam) — монотеистическая (авраамическая) мировая религия. Слово "ислам" имеет несколько значений, буквально переводится как мир. Другое значение этого слова - «предание себя Богу» («покорность Богу»). В шариатской терминологии ислам — это полное, абсолютное единобожие, подчинение Богу, Его приказам и запретам, отстранение от многобожия (ширка). Людей, которые покорились Богу, в исламе называют мусульманами.
     С точки зрения Корана, ислам —  единственная верная религия человечества, её последователями были все пророки. В окончательном виде ислам был  представлен в проповедях Пророка  Мухаммада, получившего сведения о  новой религии в виде Божественного Откровения.
     С точки зрения ислама, последователи  древних пророков отошли от первоначального  пути, который был указан им Богом, a священные тексты древних книг постепенно искажались. Каждый раз для обновления истинной веры (ислама) Господь отправлял к разным народам своих посланников, в том числе Авраама, Моисея, Иисуса. Последним Посланником был Мухаммад, принесший человечеству ислам в окончательном виде. По мнению ислама, после пророчества Мухаммада все предыдущие Законы были отменены Богом, а их основные принципы были усовершенствованы и стали частью ислама.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.