На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Взаимоотношения президента с парламентом в США и Франции: сравнительный анализ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
    МОСКОВСКАЯ  ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ
    АКАДЕМИЯ имени О.Е.Кутафина
    ИНСТИТУТ  ЦЕЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ
    (группа  выходного дня)
    КАФЕДРА КОНСТИТУЦИОННОГО (ГОСУДАРСТВЕННОГО) ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 
 
 
 

    Шурмина Нина Александровна
    Взаимоотношения президента с парламентом в США и Франции: сравнительный анализ 
 
 

    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
    Вариант 2
    Студенки 1-ой группы 2-го курса  
 
 
 

    Дата  сдачи:
    Оценка: 
 
 
 

    Москва. 2010 
 

    Вопрос  об устройстве государства, т.е. о том, из каких составных частей оно  состоит, каковы способы формирования государственной власти и методы ее осуществления, - это вопрос  о взаимосвязи содержания понятия «государства» и формы выражения этого содержания. Какое значение для обычного человека имеет то обстоятельство, в каком государстве он живет: в монархическом или республиканском, унитарном или федеративном, демократическом или недемократическом? Оказывается самое прямое, поскольку это определяет объемы свободы человека, его возможности реализовать свои права и обязанности. Наиболее консервативным элементом формы государства, трудно поддающимся изменениям, является форма правления. Форма правления – это способ формирования институтов высшей государственной власти, определяющий их полномочия, структуру, принципы взаимоотношений между ними и степень участия населения в их создании. 1
    Рассмотрим  путем сравнения  различные формы правления на примере Соединенных Штатов Америки и Французской Республики.
    По форме правления США - президентская республика. Прямого указания о том, что данное государство представляет собой республику, в Конституции страны нет. Она гарантирует республиканскую форму правления лишь штатам (разд.4 ст.IV). Однако наличие избираемого на определенный срок президента, выполняющего функции не только главы исполнительной власти, но и главы государства, обременение его юридической ответственностью перед парламентом в форме импичмента служат неопровержимым доказательствами существования в США именно республиканской формы правления. Американской разновидностью республиканской формы правления в теории получила наименование президентской республики.2
     Основной закон Французской Республики закрепил республиканскую форму правления, имеющую смешанный характер, поскольку в нем наблюдаются формальные черты президентской республики (правительство несет ответственность перед нижней палатой парламента). Основными линиями, характерными чертами Конституции 1958 года стали две: концентрация политической власти в руках исполнительных органов и ослабление роли парламента.3
         Анализ Конституций США и Франции  позволил провести ряд сравнительных характеристик, касательно полномочий президентов этих стран по отношению к парламенту. Рассмотрим их более подробно.
      Участие парламента в выборах  президента
        Согласно Конституциям стран,  президенты США и Франции выбираются всеми жителями страны. Во Франции принята процедура прямых выборов (ст.7), что повышает статус и авторитет президента, делают его действительным лидером страны. Если кандидат не получает абсолютное большинство в первом туре, проводится второй тур голосования. 4
      Выборы  в США происходят косвенным путем. Президентские выборы превращаются в очередное состязание ведущих партий за голоса избирателей (разд.1 ст.II).5 В итоге побеждает тот кандидат, который, по мнению большинства избирателей, предложит более привлекательную политическую программу и как личность больше, чем его соперники, подходит для выполнения обязанностей президента.
      Таким образом, парламенты обеих стран, ни США, ни Франции, не влияют на процесс  избрания президента. 
 
 

      Право формирования правительства
      Основной  закон Франции указывает: «Президент Республики назначает Премьер-Министра. Он прекращает исполнение функций Премьер-Министра по представлении им заявления об отставке Правительства.
      По  представлению Премьер-Министра Президент  назначает других членов Правительства и прекращает исполнение их функций» (ст.ст.9).6Касательно ответственности правительства, Конституция Франции в статье 49 гласит: « После обсуждения в Совете министров Премьер-Министр ставит в Национальном собрании вопрос об ответственности Правительства по его программе или, в случае необходимости, по декларации об общей политике.
      Национальное  собрание ставит вопрос об ответственности  Правительства путем голосования  по резолюции порицания….
      Если  Национальное собрание примет резолюцию порицания или оно одобрит программу или декларацию об общей политике Правительства, то Премьер-Министр должен вручить Президенту Республики заявление об отставке Правительства».
      В США, президент является одновременно и главой государства и главой исполнительной власти (разд. 1., ст.II). Американская конституция ничего не говорит о кабинете. Тем не менее, к концу двукратного президентства Д.Вашингтона кабинет вошел в обычный государственный обиход  и приобрел черты правительства. Кабинет министров-администрация президента формируется президентом, но его персональный состав утверждается одной из палат Конгресса – сенатом (с «совета и согласия Сената)»7. Только президент имеет право назначать на высшие должности в аппарате исполнительной власти. Однако ни один из назначенцев президента не может вступить в свою должность без утверждения его кандидатуры сенатом Конгресса США.8 При американской модели президентства президент США, будучи главой правительства, лично ответственен за действия высшей исполнительной власти. Он обладает всей полнотой полномочий в руководстве федеральным правительством – от назначений до единоличного принятия правительственных решений. Кабинет министров имеет статус совещательного органа при президенте, и его решения не подлежат обсуждению в процессе разработки и осуществления правительственной политики. Если кто-то из членов правительства и других ведомств федеральной исполнительной власти не согласен с политикой президента, то он сам подает в отставку или президент увольняет его.
      Таким образом, при полупрезидентской системе европейского образца право президента на назначение членов правительства носит более ограниченный характер по сравнению с аналогичным правом при президентской модели. Это ограничение обусловлено тем, что, во-первых, конституции тех европейских стран, которые предусматривают посты президента и премьер-министра, исключают возможность для главы государства одновременно возглавлять правительство. Во-вторых, при полупрезидентской системе президент может лично назначить только главу правительства, да и то с учетом расстановки сил в парламенте. Так, во Франции, если президент опирается на партию, имеющую парламентское большинство, он беспрепятственно назначает на пост главы правительства того представителя этой партии, который будет осуществлять именно президентский курс. В то же время полупрезидентское правление не исключает такую расстановку политических сил, когда в результате парламентских выборов большинство в высшем законодательном органе страны переходит к оппозиционерной президенту партии. В этом случае у президента формально остается свобода выбора в назначении премьера, но если он проигнорирует интересы парламентского большинства, то эта кандидатура неминуемо будет провалена в Национальном собрании. В силу политической необходимости президенту приходится назначать на пост премьера того деятеля, которого парламентское большинство назовет в качестве своего кандидата.9
      Право законодательной  инициативы
      В такой классической президентской  республике, как США, президент формально не располагает правом законодательной инициативы. Конституция США предоставляет это право исключительно высшему законодательному органу страны – Конгрессу США, а точнее, членам обеих его палат. Именно с этого положения и начинается Основной закон Соединенных Штатов: «Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов…» (разд. 1, ст. I,)10. Данная конституционная норма означает, что только сенаторы или члены палаты представителей Конгресса США вправе вносить законопроекты. Президент, министры федерального правительства, губернаторы штатов и иные должностные лица таким правом не обладают, и в этом состоит один из важнейших принципов разделения властей по-американски.
      С другой стороны, Конгресс законодательно делегировал президенту важнейшее полномочие ежегодно вносить на рассмотрение Конгресса проект очередного федерального бюджета. Кроме того, президент США выдвигает законодательные предложения своей администрации по всем направлениям внутренней и внешней политики. В итоге он играет самую активную, а часто – ведущую роль в законодательном процессе, хотя при этом не обладает конституционным правом на законодательную инициативу. Правомерность делегированного законодательства выводится американскими юристами из положения последнего абзаца разд.8 ст.1 Конституции США, согласно которому Конгресс имеет право на издание любых законов в рамках компетенции федерации (концепция подразумеваемых полномочий). А это как раз так, заявляют правоведы, Конгресс вправе принимать в числе других законы, делегирующие исполнительной власти полномочия на издание нормативных актов по вопросам ведения Конгресса.11
      Во  Франции президент также не имеет  такого права. В статье 39 раздела IV Конституции говорится: «Законодательная инициатива принадлежит Премьер – министру и членам Парламента».12 Как видно, президент таким правом не обладает, что вполне соответствует типу полупрезидентской системы, в условиях которой исполнительная власть принадлежит главным образом правительству.
      Право вето. Тем не менее, президентам предоставляется один из наиболее эффективных инструментов воздействия на деятельность парламента – право вето.
      В США Конституция предусматривает, что президент должен в течение 10  дней или подписать направленный ему из конгресса закон, или вернуть  его законодателям, т.е. реализовать  свое право вето. В случае использования  этого права президент обязан представить в Конгресс письменное мотивированное заключение с обоснованием своего отказа от утверждения закона. Причем президент может наложить свое вето только на весь закон, а не на какую-то его часть.  Об эффективности этого президентского полномочия в США свидетельствует то, что зачастую президенту достаточно лишь объявить о своем намерении наложить вето на неугодный ему закон, как парламентарии, не дожидаясь его действий, идут на компромисс с главой исполнительной власти.
      Президент Франции напротив, обладает полномочием налагать постатейное вето на закон, поступивший к нему из парламента. В соответствии с Конституцией он может до истечения срока в 15 дней, отведенного для промульгирования закона, потребовать от парламента нового обсуждения принятого им закона или некоторых его статей (с. 10). Такая  правовая норма тоже дает французскому президенту больше возможностей для политического маневра в его взаимоотношениях с высшим законодательным органом.
      Право созыва и роспуска парламента
      Право созыва парламента на очередную сессию. Согласно Конституции Франции « парламент собирается в силу закона на одну очередную сессию, которая открывается в первый рабочий день октября и заканчивается в последний рабочий день июня» (разд. IV, ст.28).13
      В США также, дата начала очередной  сессии никак не связана с каким-либо актом президента. Конституция США установила следующую норму: « Конгресс собирается по меньшей мере один раз в год, и таковая сессия начинается в полдень 3-го января, если только Конгресс законом не назначит другой день. « (Поправка XX, разд.2)14.
      Таким образом, ни в США, ни во Франции, высший законодательный орган не зависит  от президентов в регламентировании  своей деятельности, включая дату открытия и закрытия сессий парламента.
      Право на созыв внеочередной сессии (чрезвычайной) сессии парламента. Конституцией США предусмотрено, что президент может в чрезвычайных ситуациях созвать обе палаты Конгресса или любую из них (ст. II.3). Со своей стороны и Конгресс США может по собственному усмотрению провести свою внеочередную сессию.15
      Во  Франции внеочередные сессии парламента открываются и закрываются декретом президента (ст.30).16 В то же время право на созыв этих сессий принадлежит не президенту, а большинству депутатов Национального собрания или премьер – министру (ст.29). В целом право на созыв внеочередных или чрезвычайных сессий парламента является одним из важных средств воздействия президента на высший законодательный орган в тех случаях, когда президент хочет добиться каких-либо экстренных законодательных мер и к тому же мобилизовать общественное мнение в пользу своих инициатив.
      Право роспуска парламента. Парламентаризм предполагает не только неприкосновенность парламента как высшего законодательного и представительного органа, но и право  исполнительной власти на его роспуск. В США глава государства и правительства не имеет права на роспуск Конгресса, что отвечает внутренней логике американской модели президенства, ибо у Конгресса отсутствует право на смещение правительства.
      Во  Франции же наоборот, президент имеет  неограниченное право на роспуск Национального собрания. Такое право предоставляет ему ст.12 Основного закона Французской Республики.17 Правда, данная конституционная норма предусматривает, что он должен предварительно запросить консультацию на роспуск этой палаты у председателей обеих палат парламента. Однако мнение председателей палат не является для него обязательным, и он вправе распустить Национальное собрание даже вопреки их возражениям. Важно отметить, что конституция Франции запрещает президенту роспуск парламента в том случае, когда глава государства объявляет о введении в стране чрезвычайного положения (ст.16).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.