На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по «Деньги, кредит, банки»

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Савенкова Е.А. 

Контрольная работа по дисциплине «Деньги, кредит, банки» 

 
Вопрос 1. Что такое деньги?
Ответ:
    Деньги – товар особого рода, выражающий стоимость всех других товаров и служащий всеобщим эквивалентом. Деньги – историческая и экономическая категория.
    Деньги - это такой инструмент, без которого не может нормально работать экономика. Плохо функционирующая денежная система может привести общество к полному развалу.
    Деньги представляют собой финансовый актив, который служит для совершения сделок (для покупки товаров и услуг).
    Деньги – это финансовый актив, но они отличаются от других видов финансовых активов тем, что только деньги могут обслуживать сделки и являются платежным средством обращения
    Современные экономические отношения во многом опосредованы отношениями денежными. И фактически деньги являются платой за эти отношения. 
 

Вопрос 2. В чем  заключается  основное содержание налично-денежной эмиссии  и депозитной эмиссии?
Ответ:
Государство обладает суверенным правом на выпуск собственных  денежных знаков в виде бумажных банкнот, казначейских билетов и монет. Такой выпуск принято называть эмиссией.
Следует различать  два вида эмиссии: налично-денежную и депозитную.
Налично-денежная заключается в выпуске бумажных денег и чеканке монет, тогда как депозитная эмиссия заключается в покрытии дополнительных источников безналичных денег в виде ссуд.
Осуществление эмиссии наличных денег исключительная функция Центрального банка.
Эмиссия - главный  источник ресурсов Банка России. На современном этапе выпуск банкнот  полностью фидуциарный, то есть, не обеспечен золотом. Не устанавливается  и официальное золотое содержание денежных единиц. 

Вопрос 3. Что характеризует  отсроченный платеж?
Ответ:
    Отсроченный платёж — платёж, перенесённый на более поздний период времени.
Отсроченный платеж характеризует невозможность погасить денежное обязательство в намеченный срок и предполагает установление нового срока по данному платежу. 

Вопрос 4. Что такое система  свободной чеканки  и закрытой чеканки?
Ответ:
    Система свободной чеканки означает, что каждое лицо имеет право представить на государственный монетный двор металл в слитках для перечеканки его в монеты; при этом либо чеканка производится бесплатно (такова была, например, чеканка золота в Англии до первой мировой войны), либо же за нее взимается лишь незначительная монетная пошлина на покрытие издержек чеканки.
    Экономическое значение системы свободной чеканки состоит в том, что:
а) она обеспечивает валютному металлу неограниченную возможность служить не только мерой  стоимости, но и средством обращения  и платежа;
б) благодаря  свободной чеканке стоимость  монеты не может превышать стоимости  содержащегося в ней металла;
в) свободное  превращение валютного металла  из сокровища в средства обращения  и платежа позволяет сокровищу  осуществлять свою роль стихийного регулятора количества денег в обращении.
    В процессе их обращения монеты постепенно стираются. В целях недопущения в оборот стершейся, неполновесной монеты государство устанавливает ремедиум, т.е. предел допустимого отклонения фактического веса (и пробы) монеты от законной нормы; при стирании же, превышающем ремедиум, монеты становятся необязательными к приему.
    В то время как свобода чеканки (а также ремедиум) предотвращает возможность того, чтобы стоимость монеты отклонялась от стоимости содержащегося в ней металла вверх (ибо каждый владелец металла в слитках всегда может превратить его в монеты), свобода переплавки монет в слитки исключает возможность отклонения стоимости монеты от стоимости заключенного в ней металла вниз (поскольку каждый держатель монет может в любое время превратить их в слитки)1.
Для мелких сделок необходимы монеты небольшой стоимости, чеканка которых из золота невозможна. Поэтому для обслуживания мелкого  оборота чеканятся так называемые бидонные, т.е. неполноценные, монеты из более дешевых металлов. От чеканки неполноценных монет государство получает доход в размере разницы между номинальной стоимостью этих монет и действительной стоимостью содержащегося в них металла.
    К неполноценным монетам применяется система закрытой чеканки, т.е. они чеканятся государством только из принадлежащего казне металла. В то время как открытая чеканка монет из валютного металла обеспечивает равную стоимость этого металла в слитках и в монете, закрытая чеканка делает возможным то, что относительная стоимость неполноценной монеты превышает действительную стоимость заключенного в ней металла.
    Закрытая чеканка имеет следующее значение:
а) она обеспечивает получение монетного дохода исключительно  государством;
б) она дает возможность  ограничить выпуск неполноценных монет  и предотвратить переполнение ими  каналов обращения;
в) тем самым  она препятствует вытеснению полноценных  монет из обращения неполноценными.
    Государство устанавливает различный порядок обращения для полноценных и для неполноценных монет. Полноценные монеты наделяются силой законного платежного средства в неограниченных масштабах, т.е. они обязательны по закону к приему продавцами и кредиторами на любую сумму; напротив, неполноценные монеты государство наделяет платежной силой лишь в ограниченных рамках.  
 

Вопрос 5. Что такое расчетный  баланс на определенную дату и чем он отличается от расчетного баланса  за год?
Ответ:
    Расчётный  баланс, баланс, отражающий объём  и соотношение требований и  обязательств данной страны, которые  возникают в итоге её торговых, кредитных и иных связей с  др. странами. Основная сумма требований  — результат экспорта товаров  и предоставленных внешних кредитов, а основная сумма обязательств  — результат импорта товаров  и использованных иностранных  кредитов. Требования находят отражение  в активе Расчётный баланс, а  обязательства — в пассиве.
  Расчётный  баланс выступает в двух формах: на определённую дату (например, на начало года) и за определённый  период (например, за год).
Расчётный баланс на определённую дату, или баланс международной задолженности, отражает итоговую сумму движения капиталов и кредитов, показывает, является ли данная страна кредитором (при активном сальдо — превышении требований над обязательствами) или должником (при пассивном сальдо — превышении обязательств над требованиями) в отношениях с др. странами. Он подразделяется на долгосрочные и краткосрочные операции. Операции долгосрочного характера: покупка и продажа, новые эмиссии, оплата ценных бумаг (акций, облигаций); прямое помещение капиталов и продажа предприятий, земель, домов за границей; долгосрочные кредиты — их предоставление и погашение. Операции краткосрочного характера: товарные кредиты (фирменные, брокерские), банковские кредиты, краткосрочные помещения капиталов (текущие, корреспондентские и клиринговые счета, покупка векселей); экспорт и импорт денег. 

  Расчётный баланс за определённый период включает торговый баланс, экспорт и импорт золота, баланс услуг, доходы от капиталовложений за границей, уплату процентов и дивидендов по ним, некоммерческие переводы и прочие статьи. Эти же статьи входят и в платёжный баланс, где отражаются лишь совершенные платежи. В отличие от последнего, в Расчётный баланс включается стоимость экспорта и импорта товаров и услуг безотносительно к тому, предоставлены ли они в кредит или по ним производятся платежи в данный период. Часто при пассивном Расчётный баланс платёжный баланс имеет активное сальдо, и наоборот — при активном Расчётный баланс платёжный баланс сводится с пассивным сальдо. Балансы, периодически публикуемые Международным валютным фондом под названием платёжных балансов, включают элементы как расчётного, так и платёжного балансов. 

Вопрос 6. Что является основными  функциями современных  центральных банков?
Ответ: 

    К основным функциям, осуществляемым подавляющим большинством центральных банков, целесообразно отнести регулирующую, контролирующую и обслуживающую. Все остальные являются дополнительными функциями.
    К регулирующей функции относятся: регулирование денежной массы в обращении и управление совокупным денежным оборотом; денежно-кредитное регулирование, разработка и проведение государственной денежно-кредитной политики. Это достигается путем уменьшения или увеличения объема наличной и безналичной эмиссии и проведения дисконтной политики, политики минимальных резервов, открытого рынка, валютной политики и др., а также путем организации платежно-расчетных отношений коммерческих банков (нередко последнюю относят к обслуживающей функции).
    Контролирующая  функция тесно связана с регулирующей и осуществляется путем контроля и надзора за работой кредитной системы. Эта функция включает определение соответствия требованиям к качественному составу банковской системы, т.е. процедуру допуска кредитных институтов на национальный банковский рынок. Центральный банк, пользуясь данными статистической отчетности кредитных организаций, осуществляет контроль за их деятельностью, выполнением установленных центральным банком нормативов. Степень такого контроля существенно меняется в зависимости от законодательства и традиций отдельных стран. В некоторых странах наряду с центральными банками контроль и надзор за деятельностью кредитных организаций проводят специально уполномоченные на это органы.
    Обслуживающая функция включает в себя выполнение роли финансового агента правительства и создание научно-исследовательского, информационно-статистического центра. Во многих странах по закону центральный банк обязан давать при необходимости рекомендации федеральному правительству, а также снабжать его информацией о состоянии кредитной системы.
    Центральный банк, собирая, анализируя и публикуя объективную информацию о ситуации в денежно-кредитной сфере, может  оперативно реагировать на глобальные и локальные экономические процессы. От достоверности оценки информации зависит выбор направлений денежно-кредитной политики в целом. Принимая решение о дополнительном выпуске денежных средств, эмиссионное управление центрального банка основывается на соответствующем экономическом анализе ситуации в стране, чтобы при необходимости дать рекомендации и скоординировать действия государственных органов.
    Информационно-исследовательская  деятельность центрального банка предполагает также консультирование. В порядке информационного обмена, а также с целью проведения консультаций центральные банки организуют встречи, конференции, в том числе на международном уровне.
    Функции центрального банка зачастую переплетаются, из одной вытекает другая, если этого требует достижение поставленной цели или решение какой-то определенной задачи. 

Вопрос 7. С помощью, каких  показателей можно  судить об эффективности  государственных  кредитных операций?
Ответ:
    Анализ любых операций должен завершаться оценкой их эффективности, т.е. анализом их доходности и рентабельности. Как отмечалось выше, доход от кредитной деятельности банка традиционно имеет наибольший удельный вес в общей структуре доходов банка.
    Анализ эффективности кредитной деятельности банка анализируется с помощью системы показателей:
    рентабельности кредитных операций;
 
    доходность кредитных операций;
 
    удельный  вес доходов от предоставления кредитов в общей сумме доходов.
 
Рентабельность  кредитных операций рассчитывается делением дохода от предоставленных  кредитов на затраты на привлечение  ресурсов (суммы, выплаченные по вкладам  клиентам).
Рост этого  показателя свидетельствует о правильности примененной банком политики установления процентных ставок на кредиты и вклады.  

Доходность кредитных  операций на 1 рубль актива рассчитывается как отношение дохода от предоставленных кредитов до средних активов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.