На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 19.11.2012. Сдан: 2012. Страниц: 51. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение                                                                                                                 
Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.                      
Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»                            
Глава 3. Анализ организации управления процессом  производства зерна.  
Глава 4. Совершенствование управления процессом  производства зерна.   
Выводы                                                                                                                  
Список  использованной литературы.                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
    Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.
    Решающее  значение для объема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важнейшими продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.
    Практика  показывает, что без зернового производства невозможно специализировать районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно- это не только продукт питания населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важнейшим источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Исходя из Вышесказанного, можно сделать вывод, о том, что в настоящее время актуальна проблема повышения производства зерна и его реализации.
    В качестве объекта исследования курсового проекта выбрано СХА «Новая жизнь» Аннинского района Воронежской области.
    Целью курсового проекта является изучение сущности категорий эффективности, выявление, количественная оценка зависимости  показателей эффективности от факторов и разработка рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности на примере СХА «Новая жизнь» Аннинского района.
    Для достижения цели курсового проекта  необходимо решить следующие задачи:
    - Системно изложить сущность экономической  эффективности;
    - Приобретение навыков изучении производственных причинно-следственных связей, отражающих состояние производственных отношений;
    - использование элементов научного  исследования при решении проблемы  повышения экономической эффективности  производства и реализации продукции.
    - разработка и обоснование комплекса  мероприятий по повышению эффективности на примере СХА «Новая жизнь» Аннинского района Воронежской области.
    При разработке данного проекта целесообразно  использовать такие методы, как регрессионный  анализ, метод сравнительного анализа, решения уравнений, монографический  метод исследования.
    Исходная  информация для выполнения курсового  проекта берется из учебников, справочников, журналов и данных годовых отчетов хозяйств Аннинского района за 2000, 2003года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.
    В отличие от законов природы, законы развития общества проявляют себя через  деятельность людей. Поэтому организация  деятельности людей, воздействие на их поведение, осуществляемое аппаратом управления с помощью различных методов управления, и есть практическое осуществление экономических законов [1] стр. 102
    По  мнению Пиличева Н. А.: управление –  обязательный элемент формы организации  деятельности людей. В широком смысле слова управление может быть представлено как процесс целенаправленного  воздействия на какую-либо систему с целью поддержания её в определенном состоянии или перевода е в новое состояние ее свойств и закономерностей. Управление – объективный т неизбежный результат превращения индивидуального производства в общественное. Развитие производственных сил и разделение труда создала потребность в управлении производством для координации деятельности. Рассматривая сущность управления, Майоль отмечал: «Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать…» [2].
    Методы  управления, с точки зрения Молчанова  В. А., - это совокупность способов и  приемов воздействия на коллективы людей для достижения поставленных целей. [1] стр. 103.
    Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Организационная структура – один из основных элементов системы управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями предприятия. Таким образом, под структурой управления можно понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой последовательности и соподчиненности обеспечивающих взаимосвязь между управляемой и управленческой системами. [2] 
    Структура управления, по мнению Тихомирова В. А. – это совокупность службы отдельных работников управления, определенный порядок их соподчинения и взаимосвязи. Она функционирует в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях и структурных подразделениях, должностных инструкциях. [5]
    Структура управления характеризуется следующими свойствами:
    она отражает субординацию органов управления. Она закрепляется юридическими нормами, уставом и т. д.
    структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности и последовательность ее реализации.
    она определяет функцию управления. Ни одно управленческое решение в производственной системе не должно исходить от элементов находящихся вне структуры управления.
    структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионального организационного и функционального разделения труда.
    на структуру управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы.
    К внутренним факторам сельскохозяйственного  производства как объекта управления является: организационное устройство, размеры и тип производства, уровень специализации, материально-технический потенциал, уровень квалификации работников, наличие средств связи.
    На  построение структуры управления также оказывают влияние и такие факторы как степень соответствия структуры управления, организационной структуре производства, степень централизации функций, управляемость, соотношение между территориальными и отраслевыми формами управления
      Молчанов В. А. считает: главными  проблемами сельского хозяйства  являются:
    нестабильное производства наиболее рентабельной продукции.
    несоответствие системы управления меняющейся системе хозяйствования.
    В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Звено управления это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственном подразделении выступают бригады, участки отделения, различные службы.
    Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления на конкретных иерархических  уровнях.  В хозяйствах к низшей ступени относятся бригады, к высшей ступени аппарат управления и глава руководства. Промежуточную ступень занимают отделения и производственные участки или цеха. Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев, чем их больше, тем сложнее структура.
    Между отдельными подразделениями могут  быть вертикальные и горизонтальные связи.
    Вертикальные  связи – это связи руководства и подчинения носят иерархический, субординационный характер.
    Горизонтальные  связи – это связи кооперации равноправных элементов, например связи  между начальниками цехов, они носят  координационный характер (согласование действий всех звеньев структуры управления). Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного или методологического характера. [5]
    Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:
      решение одних и тех же вопросов не должно находиться в ведении разных подразделений
      все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений.
      на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решить другому
    Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.
    В основу структуры управления положена определенная система. Известно три основные системы управления производством:
    - линейная
    - Функциональная 
    - смешанная.
    Линейная  представляет собой схему непосредственного  подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если невелико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.
    Функциональная  система представляет собой схему подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления – технические, плановые, финансовые и т. д. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания, в какой очередности их выполнять. В чистом виде эта система используется очень редко.
    Наиболее  распространена смешанная система, в которой сочетается линейная и  функциональная системы. В это случае решения, подготовленные руководителем, который передает их подчиненным подразделениям. В средних и крупных многоотраслевых хозяйствах Молчанов В. А. рекомендует применять трехступенчатую территориальную организационную структуру по схеме: предприятие – производственные участки – бригады и соответствующие ей структуру управления по схеме: председатель – заведующий производственными участками -  бригадиры. [1] стр. 88
    Непосредственное  руководство в отрасли производства растениеводческой продукции осуществляется линейными руководителями и специалистами цехов, отделений, участков, бригад, отрядов, звеньев. Основной формой труда в сельскохозяйственном производстве являются бригады, которыми руководят бригадиры. В крупных предприятиях применяют многоступенчатую структуру управления, во главе промежуточных звеньев (отделений, производственных участков) стоят управляющие (начальники производственных участков). Для выполнения отдельных циклов работ в растениеводстве создаются звенья, в большинстве их возглавляют работники не освобожденные от основной работы. Отличие организации управления производства зерна от управления в животноводстве обусловлено биологическими особенностями развития и роста растений. Агрономическая служба является составной частью аппарата управления хозяйства. Главной задачей этой службы является увеличение производства зерна повышения ее качества на основе постоянного совершенствования технологии и организации производства.
    При производстве зерна широко применяются различные организационный формы использования мшино-тракторного парка, создаются тракторно-полеводческие  бригады, механизированные звенья, отряды.
    Как считает В. А. Тихомиров , создание звеньев  способствует увеличению производства. Создание эффективно работающих звеньев целесообразно проводить поэтапно:
      установить такое размещение зерновых культур и технологию возделывания, которая наиболее благоприятна для проведения полевых механизированных работ силами звеньев;
      выбрать оптимальные типы трудовых коллективов и определить их количество;
      установить производственную программу, размер и техническую оснащенность звена;
      установить систему оплаты труда, соответствующую формам организации труда;
      провести персональный подбор механизаторов в звенья;
      установить рациональную систему управления звеньями.
    Среди названных этапов нет более или менее важных. Недоработки в любом из них существенно снижают эффективность звеньевой организации труда. Оптимальный размер звена является одной из важнейших предпосылок его успешной работы. Чем больше механизаторов в звене, тем легче решать организационно-технические вопросы, но и одновременно труднее решать вопросы социально-психологические и экономические. При высокой трудовой и технологической дисциплине механизаторов в звено можно включать до 12 человек, а в специализированные 4-6 человек. Чтобы качественно и в оптимальный срок выполнять возложенные работы, каждый механизатор должен иметь необходимый квалификационный уровень. Отсюда одна из основных задач персонального подбора – введение в звено тех трактористов, квалификационный уровень которых соответствует сложности трудовых процессов, которое звено будет выполнять, позволяет осуществлять взаимозаменяемость рабочих в случае производственной необходимости. [5] стр. 93
    Основным  методом управления, применяемым звеньевым является ежедневное доведение нарядов в форме категорических распоряжений и указаний ч частым личным контролем количества и качества работы.
    Повышению эффективности производства зерна  способствует научная организация управления производством, руководство которым осуществляют руководители, организаторы, специалисты-технологи и различные функциональные отделы (Службы). К первой группе относятся руководители хозяйства, главный агроном, управляющие, начальники цехов, бригады и т. д. Во вторую группу входят агрономы, агрохимики по защите растений и др. Третью группу специалистов представляют экономисты, бухгалтеры, работники хозяйственного обслуживания, службы снабжения, сбыта и т. д.
    Руководителем, организатором и технологом в  растениеводстве является главный агроном, который контролирует выполнение планов, рационального использования земли, семян, удобрений, гербицидов, трудовых и финансовых ресурсов для производства зерна. Технологическое и организационно-экономическое руководство полеводством, в том числе и производством зерна осуществляют агрономы. Они на основе достижений науки и передового опыта добиваются внедрения передовой технологии и организации труда, участвуют в разработке планов, технологических карт, хозрасчетных заданий, организовывают выполнение сельскохозяйственных работ в соответствие с установленной технологией и оперативными планами, осуществляют контроль за их качеством. Ими проводится большая воспитательная работа
    Управление  производством зерна осуществляется путем выработки и осуществления управленческих решений на основе анализа и оценки сложившейся производственной ситуации. Управленческое решение можно принять лишь на основе поступающей информации, т. е. совокупности разнообразных сведений о каком-либо событии, положении дел в производстве зерна. Информация, являясь предметом труда для руководителей, предназначена для осуществления их взаимодействия. Для руководителей информация является средством воздействия на объект управления, через нее он узнает по реакции исполнителя на ранее отданные распоряжения. Именно по этому между управляющей и управляемой системой производства зерна должен осуществляться постоянный обмен информацией.
    На  основе ее руководитель принимает управленческие решения, выработка и осуществление  которых складывается из следующих этапов:
      четкое определение задачи, средств и времени для осуществления решения;
      разработка возможных вариантов решения;
      оценка вариантов решения по ожидаемым результатам и выбор наилучшего решения;
      определение последовательности выполнения принимаемого решения, его отдельных пунктов;
      определение своей правомочности для принятия решения, а также круг лиц с которыми следует согласовывать отдельные вопросы, кого поставить в известность о принимаемом решении;
      принятие согласованного решения, его оформление, доведение до исполнителя и разъяснение;
      организация выполнения решения, контроль за исполнением и подведением итогов по выполнению решений. [1] стр. 111.
    Эффективность управления производством зерна  возможна лишь при его упорядоченности, т. е. правильной организации, которая включает в себя:
      рациональное разделение труда, четкое разграничение функций, устранение дубляжа в работе отдельных лиц, установление правильного соотношения прав и ответственности по каждой должности;
      нормированная, обоснованная и эффективная система оплаты труда работников аппарата управления;
      планирование труда руководителей и специалистов;
      обеспечение согласованной и четкой деятельности аппарата управления путем разработки организационно-технологических карт и графиков согласования труда.
      обеспечение работников аппарата управления служебным транспортом и средствами связи, совершенствование оперативного управления на базе диспетчеризации производства. [1] стр. 112.
     Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь» 

     СХА «Новая жизнь» расположена  22км юго-восточнее  от районного центра п. Анна. До областного центра г. Воронежа - 96км. Магистральные и полевые дороги обеспечивают связь с пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получение грузов, направленных в колхоз.
     Природные условия воронежской области  характерны для данного хозяйства. Климат нашей области умеренно-континентальный  с теплым летом и довольно холодной зимой. В целом климатические условия благоприятны для выращивания большинства сельскохозяйственных культур. Однако характерной особенностью является неравномерность выпадения осадков по годам и периодам года. Особенности рельефа и климата на территории области требуют постоянного применения комплекса природоохранных и почвозащитных мероприятий.
     Аннинский район относится к лесостепной  почвенно-географической зоне. Согласно почвенному районированию, административный район входит в Воронежско-Эртильский почвенный район типичных мощных и среднемощных черноземов.
     Для анализа состояния СХА «Новая жизнь» рассмотрим следующие показатели.
     Таблица 2.1 Показатели размера СХА «Новая жизнь»
Показатели Годы В среднем  по району
2001 2002 2003 2004
Стоимость валовой продукции В сопоставимых ценах 1994г, тыс. руб.
251 310 561 611 840
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 1019 2686 4771 7872 5225
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 65513 61566 55320 54970 61173
Среднегодовая численность работников, чел. 91 91 98 101 134
Численность поголовья, гол.          
КРС 326 288 300 329 320
Свиней 18 17 16 16 23
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 4325 3873 3885 3876 4218
В т. ч. пашня 3452 3005 3028 3024 3432
       Данные таблицы свидетельствуют  о том, что хозяйство в 2004г  произвело валовой продукции  в сопоставимых ценах в 2,4 раза  больше, чем в 2001г. Выручка от реализации продукции увеличилась в 7,7 раза. На это оказали влияние как увеличение объемов производства, так и рост цен на некоторые виды продукции. Из-за тяжелого финансового положения и высоких цен на сельскохозяйственную технику и другие товарно-материальные ценности в хозяйстве ежегодно уменьшаются основные производственные фонды. Так за четыре последние года ОПФ уменьшились на 17%. Поголовье КРС уменьшилось на 26 голов в 2003 году. На это повлияла большая выбраковка коров из основного стада и отсутствие нетелей, а в 2003 году снова возросло на 29 голов. Это стало следствием приобретения молодняка КРС у населения. В связи с высокими ценами на электроэнергию, медикаменты, комбикорма и другие витаминные добавки хозяйство было вынуждено практически закрыть свиноводство. За счет выделения земель фермерским хозяйствам площадь сельскохозяйственных угодий и пашни сократилась. СХА обеспечено ОПФ несколько хуже, чем в среднем по району и соответственно производит меньше продукции и имеет выручки от реализации. По стоимости валовой продукции хозяйство относится к мелким хозяйствам района. 
 
 
 
 

     Таблица 2.2 Размер землепользования СХА «Новая жизнь»
Вид угодий 2001 2002 2003 2004 2004 в % к 2001
Общая земельная площадь 4773 4321 4333 4262 89,3
Всего сельскохозяйственных угодий 4325 3873 3885 3876 89,6
Из  них пашни 3425 3005 3028 3024 88,3
Сенокосы 30 30 30 30 100
Пастбища 843 838 827 822 97,5
Прочие  угодия 448 448 448 386 86,2
     Данные  таблицы говорят о том, что  в хозяйстве уменьшилась общая  земельная площадь на 511га и сельскохозяйственных угодий на 449га, площадь пашни – на 401га за счет выделения земель фермерским хозяйствам. Также можно сказать, что СХА «Новая жизнь» является хозяйством с высоким коэффициентом распаханности земель.
     Таблица 2.3 Размер и структура посевных площадей СХА «Новая жизнь»
Сельскохозяйственные культуры
2001. 2002 2003 2004 В среднем  за 4 года га В среднем  за 4 года %
га % га % га % га %
Озимые  зерновые 130 3,8 510 17,0 1000 33,0 420 13,9 515 16,9
Яровые  зерновые 385 11,2 561 18,7 562 18,6 526 17,4 509 16,5
З. бобовые 65 1,9 0 0,0 0 0,0 0 0,0 16 0,5
Итого зерновых 880 25,7 1071 35,6 1562 51,6 946 31,3 1115 36,1
Сахарная  свекла 146 4,3 50 1,7 60 2,0 70 2,3 82 2,6
Подсолнечник 265 7,7 213 7,1 486 16,1 181 6,0 286 9,2
Итого технических 411 12,0 263 8,8 546 18,0 251 8,3 368 11,8
Кормовые  корнеплоды 4 0,1 4 0,1 2 0,1 4 0,1 4 0,1
Кукуруза  на силос и зеленый корм 210 6,1 180 6,0 210 6,9 210 6,9 203 6,5
Многолетние травы 202 5,9 202 6,7 222 7,3 172 5,7 200 6,4
Однолетние  травы 91 2,7 100 3,3 80 2,6 115 3,8 97 3,1
Итого кормовых 507 14,8 486 16,2 514 17,0 501 16,6 502 16,1
Пар 1627 47,5 1185 39,4 406 13,4 1326 43,8 1136 36,0
Всего 3425 100 3005 100 3028 100 3024 100 3121 100
       Из таблицы видно, что в  2001 году было не засеяно 47,5% пашни, в отчетном 2004 – только 1300га или 43,8%, наибольший удельный вес занимают зерновые культуры. В 2002 и 2003 годах не выращивались зернобобовые, это связано с отсутствием техники для их уборки. Эта же причина повлияла на снижение площади посева сахарной свеклы и на увеличение посева зерновых культур, она увеличилась на 14,1%. Из-за высокой цены реализации на подсолнечник посевные площади его увеличились на 221га или почти в 2 раза. Кормовые культуры занимают в среднем 16% общей посевной площади и остаются без изменения. В 1998 году пар занимал 47,5% пашни, а в 2000 году его площадь сократилась на 301га. Но на самом деле пар занимает только 10% от общей площади посевов, остальная часть площади представляет собой не обрабатываемую залежь.
     Таблица 2.4 Структура денежной выручки СХА «Новая жизнь»
Продукция 2001. 2002 2004 2005 В среднем  за 4 года тыс руб В среднем  за 4 года %
тыс руб % тыс руб % тыс руб % тыс руб %
Зерно 354 34,7 899 33,5 2427 50,9 4291 48,0 1993 41,8
Сахарная  свекла 44 4,3 14 0,5 489 10,3 545 6,1 273 5,3
Подсолнечник 120 11,8 802 29,9 377 7,9 1952 21,8 813 17,8
Прочая  продукция растениеводства 0 0,0 191 7,1 197 4,1 751 8,4 285 4,9
Итого по растениеводству 518 50,83 1906 70,96 3490 73,2 7539 84,3 3363,3 69,8
Молоко 166 16,3 344 12,8 564 11,8 974 10,9 512 13,0
Прирост КРС  61 6,0 87 3,2 153 3,2 143 1,6 111 3,5
Прирост свиней 13 1,3 36 1,3 18 0,4 8 0,1 19 0,8
Прочая  продукция животноводства 18 1,8 0 0,0 1 0,0 39 0,4 19 0,6
Итого по животноводству 349 34,2 677 25,2 802 16,8 1164 13,0 748 22,3
Прочая  продукция и услуги 152 14,9 103 3,8 476 10,0 243 2,7 244 7,9
Всего 1019 100 2686 100 4768 100 8946 100 4354,75 100
     Из  таблицы можно сделать вывод  о том, что в структуре товарной продукции увеличился удельный вес  отрасли растениеводства почти на 33.7%. На это повлияло увеличение объемов продажи зерна и рост цены реализации. За счет увеличения объемов производства и продажи сахарной свеклы, увеличился удельный вес ее в структуре товарной продукции на 1,8% хотя, в сравнении с 2003 ее удельный вес в структуре товарной продукции снизился. Так как в 2004 году было получено выручки от другой растениеводческой продукции больше, удельный вес выручки от многих культур снизился.
     Резкое  увеличение денежной выручки отрасли  растениеводства привело к тому, что удельный вес отрасли животноводства в структуре товарной продукции сократился более чем в 2 раза несмотря на увеличение денежной выручки на 815 тыс. руб. В среднем за 4 года наибольший удельный вес в структуре товарной продукции составляет выручка от реализации зерна и подсолнечника. Это говорит о том, что специализация хозяйства зерново-подсолнечно-молочная.
     В СХА «Новая жизнь» применятся 1 севооборот – зернопропашной.
     Севооборот, применяемый в СХА «Новая жизнь»:
    Пар
    Озимая пшеница
    Сахарная свекла
    Ячмень
    Кукуруза на зеленый корм
    Озимая пшеница
    Сахарная свекла
    Ячмень
    Кукуруза на силос
    Подсолнечник
    В последние годы севооборот часто  нарушается. В севообороте отсутствует  горох из-за отсутствия техники для  его уборки. Размер полей от 100 до 200га. В настоящее время в хозяйстве насчитывается 18 полей. Кроме того в аренду сдается 7 полей.
    Таблица 2.5 Динамика урожайности сельскохозяйственных культур.
Сельскохозяйственная  культура 2001 2002 2003 2004 2004 в % к 2001
Озимая  пшеница 26 10 21 37,1 142,7
Ячмень 14 9,3 17,2 28 200,0
Овес 15,1 8,4 14,3 21 139,1
Горох 3,5 0 0 0 0,0
Сахарная  свекла 12,4 71 170,8 204,3 1647,6
Подсолнечник 3 14,4 6,4 12,1 403,3
Кормовые  корнеплоды 53 50 300 261 492,5
Кукуруза  на силос 71,8 83,7 80,5 82,2 114,5
Кукуруза на зеленый корм 90 75 60 96 106,7
Однолетние  травы на сено 6,2 4 10 14,4 232,3
Однолетние  травы на зеленый корм 62 60 92   0,0
Многолетние травы на сено 6,7 4,7 12 10 149,3
Многолетние травы на зеленый корм 94 70 104   0,0
    По  сравнению с предыдущим годом урожайность всех культур кроме подсолнечника в 2004г повысилась. На это повлияли более благоприятные природные условия. Низкая урожайность подсолнечника была следствием нехватки уборочной техники, что не позволило убрать урожай в оптимальные сроки. В 2004г многолетние и однолетние травы на зеленый корм не выращивались.
    Таблица 2.6 Структура основных средств.
Продукция 2002 2003 2004 2004 в % к 2001
тыс руб % тыс руб % тыс руб %
Здания  и сооружения 52803 87,6 52704 87,8 51264 88,9 97,1
Машины  и оборудование 6002 10,0 5580 9,3 4462 7,7 74,3
Транспортные  средства 990 1,6 1007 1,7 1039 1,8 104,9
Рабочий скот 40 0,1 40 0,1 40 0,1 100,0
Продуктивный  скот 216 0,4 491 0,8 555 1,0 256,9
Многолетние насаждения 6 0,0 6 0,0 6 0,0 100,0
Прочие  основные средства 210 0,3 210 0,3 276 0,5 131,4
Число основных средств 60267 100 60038 100 57642 100 95,6
В т. ч. производственных 56415 93,6 56157 93,5 55936 97,0 99,2
непроизодстенных 3912 6,5 3881 6,5 1696 2,9 43,2
    За  последние три года сократилась  численность основных средств на 4,4%. Это в первую очередь связано  с постепенным выбыванием основных средств, их износом и незначительным поступлением в хозяйство. Так стоимость машин и оборудования снизилась на 29%. В 2004 году 88,9% основных средств занимали здания и сооружения. Основные средства производственного назначения в общей структуре основных средств занимают 97%. За период с 2001 по 2004 год стоимость непроизводственных основных средств снизилась более чем на 50%.
    Таблица 2.7 Обеспеченность хозяйства основными средствами.
Показатели 2002 2003 2004 2004 в % к 2001
Стоимость основных средств, тыс. руб. 61556 55320 54970 89,3
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 310 569 611 197,1
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 3873 3885 3876 100,1
Средняя численность работников, чел 91 98 101 111,0
Энергетические  мощности, л. с. 7138 6177 5158 72,3
Фондооснащенность, тыс. руб. на 100га 1589 1424 1418 89,2
Фондовооруженность, тыс. руб. 676,4 564,5 544,3 80,5
Фондоотдача, руб 0,005 0,01 0,011 220,7
Фондоемкость, руб 198,6 97,22 89,97 45,3
Энергооснащенность, л. с. на 100га 184,3 159 133,1 72,2
Энерговооруженность, л. с. на 1 чел. 78,4 63,3 51,07 65,1
    В хозяйстве в течение последних 10лет происходит снижение фондооснащенности прежде всего из-за старения основных средств и неспособности хозяйства производить их замену. За последние 3 года показатель фондооснащенности снизился на 10,8%. Аналогичная ситуация происходит с фондовооруженностью, которая снизилась на 19,5% за период с 2001 по 2004 год. В результате роста валовой продукции фондоотдача в СХА составила 220% от уровня 2002 года.  
 

    Таблица 2.8 Показатели экономической эффективности СХА «Новая жизнь»
Показатели 2001 2002 2003 2004 В среднем за 4 года тыс. руб. 2004 в % к 2001
Произведено на 100га пашни,ц Х Х Х Х Х Х
Зерна 242,5 312 1015 1021,2 648 421,1
Сахарной  свеклы 52,4 104 339 472,9 242 902,4
Подсолнечника 35,6 90 103 71,2 75 200,1
Произведено на 100га сельскохозяйственных угодий Х Х Х Х Х Х
Молока, ц 42,4 54,4 68,2 88,9 63 209,7
Прироста  живой массы КРС, ц 2,1 2,3 3,5 4,2 3 199,0
Товарной  продукции, тыс. руб. 23,6 69,35 122,8 203,1 105 860,6
Валовой продукции, тыс. руб. 5,8 8 14,6 16,2 11 279,3
Прибыли +, убытка - , тыс. руб. -70,1 -8,36 5,43 44,0 -7 -62,8
Произведено на 1 чел-час Х Х Х Х Х Х
Валовой продукции, тыс. руб. 1,23 1,71 3,01 3,01 2 244,7
Прибыли +, убытка - , тыс. руб. -0,014 -0,002 0,001 0,008 0 -57,1
Произведено на 1 работника Х Х Х Х Х Х
Валовой продукции, тыс. рб. 2747 3406,6 5808 6337,7 4964 230,7
Прибыли +, убытка - , тыс. руб. -3,27 -3,6 2,2 16,9 3 -516,8
Уровень окупаемости 57,6 89,2 104,6 127,0 95 220,5
    Анализируя  данные таблицы, можно сказать. Что  производство продукции в расчете  на 100га пашни в 2001г увеличилось по сравнению с 2001г по зерну - в 4,2 раза, по сахарной свекле – в 9раз, по подсолнечнику – в 2 раза.
    На  это повлияло увеличение валовых  сборов сельскохозяйственных культур  и сокращение площади пашни. Увеличилось  производства продукции животноводства в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. За счет увеличения производства продукции и частично за счет сокращения сельскохозяйственных угодий. Производительность труда возросла в 2-2,5 раза. Увеличение объемов производства привело к росту прибыли.
    В настоящее время из-за тяжелого финансового  состояния хозяйство не может  приобретать элитные семена и  более высоких репродукций на всю посевную площадь. Так в 2004году озимой пшеницей 1 репродукции было засеяно 30% площади, 2 репродукции – 15%, остальные посевы – массовой репродукции. Посевы ячменя распределились следующим образом: элита – 10%, 1 репродукции – 15% площади, 2 репродукции – 40%, остальная площадь массовой репродукции. Овес – 100% массовая репродукция. Удельный вес приобретаемых семян озимой пшеницы составил 30%, по ячменю – 25%. Посев овса производится собственными семенами. Посев зерновых производится семенами 1го класса 85-90%
    Из-за отсутствия техники для внесения органических удобрений хозяйство в последние годы их не вносит. При посеве озимой пшеницы в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 1ц на га, весной проводится подкормка 1ц на га аммиачной селитры. Для получения пшеницы с высоким содержанием клейковины необходимо проводить двукратную подкормку, но хозяйство проводит только одну подкормку, так как сказывается нехватка средств для их приобретения и внесения. Сев ячменя и овса проводится с внесением минеральных удобрений из 1ц на га аммиачной селитры. Под основную обработку удобрения не вносят.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.